Классификация скатных кровель, чем их разновидности отличаются друг от друга

Распечатать
12 Сентября 2018
86
  Оценок 0
Классификация скатных кровель, чем их разновидности отличаются друг от друга
Содержание

Сегодня тема статьи – скатная кровля. Будем рассматривать, какие кровельные конструкции относятся к категории скатных, их разновидности и отличительные особенности. Особое внимание уделим конструктивным особенностям, где обозначим отличительные элементы каждого вида. Разберетесь в полученной информации, сможете легко говорить на эту темы. Но самое главное – поймете именно отличия.

скатная кровля

Многообразие скатных крыш

Виды скатных кровельных конструкций

Начнем с того, что все крыши делятся на де категории: плоские и скатные. Отличаются они друг от друга углом наклона ската. В первом случае он варьируется в пределах 1-50, во втором 5-900. Но если плоские крыши – это в основном один единственный скат, то во втором случае – это огромное разнообразие форм и конструкций. Рассмотрим их тщательно.

Односкатная крыша

Это самая простая скатная крыша, состоящая из одного ската. Поэтому ее конструкция самая простая. И состоит она из таких составляющих:

  • стропильной системы;

  • обрешетки;

  • кровельного материала.

Существует несколько технологий сооружения односкатных крыш, в которых используются кроме стропил и обрешетки другие элементы. Самая простая модель – это когда стропильные ноги укладываются на две стены с разной высотой. Именно эта разница и определяет угол наклона.

Более сложная конструкция – фермы треугольной формы, которые собираются на земле, а затем поднимаются на крышу и устанавливаются там с определенным шагом. Но даже этот вариант значительно проще, чем другие виды скатных кровель.

скатная крыша

Дом, покрытый односкатной кровлей

Двускатная кровля

Из самого названия становится понятно, что здесь два ската, которые в верхней точке стыкуются, образуя конек крыши. Существует две разновидности кровель этого типа: симметричные и асимметричные. Отличаются они между собой лишь тем, что у первой скаты одинаковые по площади, соответственно и размерам, у второй они отличаются друг от друга. При этом второй вариант – это конек, смещенный относительно середины постройки в одну из сторон.

Надо отдать должное, что симметричные двускатные крыши – конструкции традиционные, поэтому их чаще всего сооружают. К тому же они по надежности превосходят асимметричные.

Что касается конструктивных особенностей, то необходимо обозначить большое количество элементов скатной крыши. Перечислим их и обозначим назначение каждого.

  • Мауэрлат. Это брусы, которые устанавливаются на стены дома, к ним и крепятся. На них упираются в конструкции кровли стропила. Назначение – равномерно распределит нагрузки на стены, исходящие от стропильной системы.

  • Стропила. Наклонные брусы, которые формируют скаты. Они бывают висячими или наслонными. Первые упираются своими верхними краями друг в друга попарно. Вторые упираются в коньковый прогон.

скатная крыша

Стропильная система двускатной крыши
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами деревянных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
  • Коньковый прогон – это горизонтально лежачий брус, формирующий конек крыши. Его устанавливают, как самый высокий элемент кровельного сооружения. Опирается прогон в стойки, расставленные равномерно под ним.

  • Опорные стойки. Верхними краями подпирают коньковый прогон, нижними упираются в лежень. Шаг установки зависит от нагрузки, которым будет подвергаться вся крыша.

  • Лежень – это брус, уложенный параллельно коньковому прогону. Он своими краями упирается в противоположные стены дома. Или его укладывают по стене, которая является несущей, и которая разделяет здания пополам.

  • Промежуточные опорные стойки. Если длина стропильных ног превышает 4,5 м, то под каждую из них надо установить опору на расстоянии половины пролета ската. Под стойки обязательно укладывают промежуточный лежень.

  • Промежуточный прогон. Чтобы сократить количество промежуточных опор в местах их упора в стропила, можно установить прогон из бруса поперек стропильной системы. А уже в него упереть стойки.

Получается так, что устройство скатной кровли в два ската – это две плоскости, стыкуемые между собой в верхней точке под углом. По бокам конструкция закрывается фронтоном. Он может быть собран из досок, кирпича, блоков и других материалов.

устройство скатной кровли

Классика жанра – двускатная крыша
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу кровельных работ любой сложности, реконструкции и перестройки домов и строительства коттеджей с нуля под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Вальмовая крыша

Одна из самых оригинальных конструкций, которая сегодня очень популярна в частном домостроении. Это четырехскатная крыша, в составе которой два ската, расположенных друг против друга, имеют форму трапеции, остальные два треугольника. Получить такую конструкцию помогает укороченный коньковый брус. То есть его длина не равна длине пролета дома.

Поэтому в конструкции кровли присутствует несколько разных по длине стропильных ног. К примеру, в одно- и двускатных моделях стропила везде одинаковые. При этом в вальмовой конструкции есть дополнительные элементы, которые разделяют соседние скаты между собой. По сути, это стропила, только называют их накосными или диагональными. Они соединяют углы постройки с торцом конькового бруса. При этом нередко под них устанавливают опоры, которые называют шпренгелями. Посмотрите на фото ниже, где все элементы вальмовой крыши показаны детально.

скатная кровля конструкция

Конструкций вальмовой крыши с обозначением ее элементов

Теперь обратите внимание на стропильную систему. Она состоит из длинных и коротких стропильных ног. Так вот те, которые упираются в коньковый брус, называют стропилами. А те, которые упираются в накосные брусы, называют нарожниками. На фото показано, что в трапециевидном скате установлены только стропила. Но так бывает не всегда. Нарожники присутствуют и здесь. Все зависит от угла наклона крыши и длины конькового прогона. Чем меньше тот и другой, тем больше нарожников будет в конструкции.

Полувальмовая модель

Это разновидность вальмовой кровли скатных крыш. Отличается она от предыдущей тем, что в треугольных скатах присутствует фронтон, который начинается от конька или от карниза. Соответственно и скаты становятся в первом случае не треугольными, а трапециевидными. А во втором, как в стандартной модели.

виды скатных крыш

Полувальмовая крыша с двумя парами разных скатов и фронтоном до карниза
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про свет под крышей: современные решения для мансарды – окна и оконные системы.

Что касается первого варианта, то это не менее сложная конструкция. Потому что по своей конфигурации они сильно напоминает двускатную модель. Особенно два больших ската. Правда, в нижней части они расширяются, что делают форму нестандартной. Сложности в сборке это добавляет мало. Но необходимо обозначить, что есть стыки элементов, которые требуют особого соединения. А значит, появляется несколько дополнительных элементов.

При этом фронтоны подпираются боковыми трапециевидными скатами, а значит, в местах соединения придется проводить усиление конструкции. Но все зависит от размеров скатов. Если их площадь будет большой, то стык формируется брусом сечением не менее 100х100 мм. Если скат небольшой, то подойдет и упорная доска, прикрепленная к стойкам фронтона.

элементы скатной крыши

Датская крыша – одна из разновидностей полувальмовых конструкций

Шатровая

Это также четырехскатная крыша, только в ее составе нет конькового прогона, а есть коньковый узел. Последний – это стык четырех стропил, которые формируют соединение четырех одинаковых скатов, представляющих собой равнобедренные треугольники.

Шатровые конструкции представлены двумя моделями:

  1. С висячими стропилами. Это когда четыре элемента упираются верхними концами друг в друга.

  2. С наслонными. Когда их снизу подпирает опорный брус, выставленный вертикально. Этот вариант используют в том случае, если кровля имеет большие размеры.

Добавим, что в частном домостроение такие кровли возводятся редко. Ими покрывают дома, форма которых – квадрат. Свое же предназначение они нашли в строительстве беседок, небольших построек типа баня, гараж, летние кухни и прочие.

скатная кровля

Шатровая крыша на квадратном доме
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про нюансы строительства крыши.

Мансардная крыша

Этот вид скатных крыш относится к категории сложных. А сложность ее заключается в том, что, по сути, это двускатная конструкция. Только каждый скат состоит из двух частей, которые наклонены относительно друг друга под углом. При этом верхняя часть круче нижней.

На самом деле такие крыши требуют к себе особого подхода. Сооружать их, не зная тонкостей, значит, снизить качество конечного результата. При этом очень важно соблюсти пропорции строения. Отсюда и две технологии строительства.

  1. Когда мансардную крышу возводят над небольшим домом. В этом случае все элементы собирают в определенной последовательности. То есть устанавливают стойки, на которые возводится верхняя обвязка. Сами стойки по фронтону устанавливают на мауэрлат, а под скатами на лежни. На обвязку монтируют стропила верхней части крыши. Они могут быть наслонными или висячими. Затем монтируют нижнюю стропильную систему, элемент которой сверху упираются в обвязку, снизу в мауэрлат.

  2. Когда кровлю устанавливают на большой дом с большим пролетом. Собирать поэлементно такую конструкцию трудно. Поэтому ее возводят из ферм, которые по отдельности изготавливают на земле, а затем поднимают готовые на крышу.

скатная крыша

Мансардная крыша ломаного типа

Необходимо отметить, что мансарда – помещение жилое. Поэтому важно соблюсти пропорции жилой комнаты. Особенно это относится к высоте. Поэтому мансардные крыши сооружаются с углом наклона скатом в пределах 30-600. Это одна из важных составляющих данной модели крыш.

Существует достаточно много мансард, покрытых разными кровлями. Эти помещения можно поместить под двускатную крышу, под вальмовую или полувальмовую. Но название «мансардная» получила именно эта ломаная кровельная конструкция. Кстати, сооружать ее можно без стоек и верхней обвязки. Как это делается, посмотрите в видео.

Видео описание

Как возвести мансардную крышу без стоек в видео:

Многошипцовые модели

Еще одна из разновидностей скатной кровли с конструкцией в виде нескольких отделов, покрытых двускатными крышами. И это не единственная отличительная особенность. В конструкции данной разновидности несколько фронтонов. Их может быть три, четыре и более. Кстати, именно фронтоны, которые в строительстве еще называют шипцами, дали название крыше.

кровли скатных крыш

Дом, покрытый классической многощипцовой крышей
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подшивку свесов крыши.

Это одна из самых сложных моделей. Ее используют, если дом имеет квадратную форму, или архитектура строения – это здание с выступами. У этой крыши есть один элемент, который подвергается большим нагрузкам от воздействия природных осадков и тающего снега. Название элемента – ендова. Располагается она между щипцами и является границей двух стыкуемых скатов двух разных крыш.

Главная задача производителя работ – полная герметизация ендовы. Поэтому в независимости от того, какой кровельный материал будет уложен на крышу дома, под него по ендове укладывают дополнительно листовое железо или гидроизоляционную прорезиненную мембрану (в два или три слоя).

Сводчатая кровля

Есть несколько кровельных конструкций, которые относятся к категории скатных, но используются в частном домостроении редко. Причина – сложность возведения и большие отходы стройматериалов. Одна из них – сводчатая. На фото ниже показана одна из ее разновидностей.

скатная кровля конструкция

Сводчатая крыша над частным домом

Свое название эта кровельная конструкция получила за счет скругленной формы стропильной системы. Никаких острых углов и резких переходов. Отсюда и сложность сооружения. Поэтому на таких крышах используют только штучные материалы, чаще черепицу.

Бубновая разновидность

Ее еще называют крыша Судейкина в честь автора конструкции, который ее придумал в начале двадцатого века. Оригинальное сооружение, непростое, особенно в плане строительства. Здесь достаточно много элементов, которые должны собираться в определенной последовательности. Не будем глубоко вдаваться в дебри архитектурного мастерства. Рекомендуем посмотреть видео, где все четко показано.

Видео описание

Как собрать крышу Судейкина, смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект коттеджа, выстроенного на вершине горы над городом.

Заключение по теме

Итак, нами обозначены все виды скатных кровельных конструкций. Между собой некоторые схожи. Некоторые отличаются кардинально. Но во всех них присутствуют скаты с углом наклона более 5°. Все представленные крыши обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками, если правильно подойти к их возведению.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки