Установка стеклопакетов в деревянном доме – специфика монтажа, важные нюансы, плюсы и минусы, разновидности пластиковых окон, этапы технологии

  Оценок 0
27 мая 2021
20500
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Установка стеклопакетов в деревянном доме – специфика монтажа, важные нюансы, плюсы и минусы, разновидности пластиковых окон, этапы технологии
Содержание
Заказывайте работы по монтажу окон и дверей и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные пластиковые окна не только долговечны и практичны в повседневной эксплуатации, но и универсальны – их допустимо устанавливать в том числе в деревянном доме. Однако выбор оконной конструкции, подготовка места и сама процедура монтажа имеет множество важных особенностей. Разберем, какой должна быть правильная установка стеклопакетов в деревянном доме, в чем состоит специфика процедуры и какие важные нюансы нужно учесть, какими общими плюсами и минусами обладает применение пластиковых окон в стене из бревен, бруса или досок, какие при этом их разновидности используются, а также из каких главных этапов состоит процедура монтажа.

Монтаж пластикового окна в деревянном доме
Монтаж пластикового окна в деревянном доме
Источник ytimg.com

Специфика монтажа пластиковых окон в деревянном доме

Пластиковые окна выглядят вполне привлекательно в деревянной стене. Однако при их установке необходимо учесть как минимум 3 важные особенности:

  1. Усадка материала стен.
  2. Проблемы, появляющиеся при несоблюдении технологии монтажа.
  3. Скопление сырости в около оконном окружении.

Рассмотрим специфику каждого аспекта более подробно.

Усадка дерева – что нужно учесть, важные нюансы

Ввиду своей специфической структуры – способности сдерживать влагу в волокнах – древесина отличается пульсирующими значениями габаритов. Даже хорошо просушенные заготовки со временем усыхают и уменьшаются в размере. Поэтому проем в стене из бруса, бревна или досок через определенное время станет меньше.

В среднем одноэтажное сооружение за первые 2-3 года после возведения уменьшается на 2-6 см. Кроме того, сезонное изменение влажности воздуха может в некоторой степени восстанавливать изначальное значение размеров конструкции. Это свойство обязательно должно учитываться при установке пластиковых окон в деревянном доме.

Для компенсации сил усадки
Для компенсации сил усадки над окном оставляется зазор
Источник stroyfora.ru

В противном случае оконная рама будет подвергаться нагрузкам на изгиб, кручение и перекос, что существенно сократит срок ее эксплуатации и в последствии потребует ремонта или поной замены. Избежать этой проблемы позволяет применение специальной технологии монтажа, главным элементом которой является система обсады.

Проблемы при неправильном монтаже

Для того, чтобы установленное окно эксплуатировалось в штатном режиме, необходимо в ходе процедуры монтажа избегать следующего ряда ошибок:

  • Установка рамы без предварительного изготовления обсады. В результате окно деформируется и заклинивает из-за давления материала стен в ходе естественной усадки древесины.
  • Заполнение горизонтальных швов между коробом и стеной строительно-монтажной пеной. В застывшем виде наполнитель характеризуется достаточной жесткостью. Поэтому силы деформации будут полностью передаваться на окно и разрушать его – даже при наличии правильной обустроенной системы обсадки.
Крепление ПВХ-окна на пену
Крепление ПВХ-окна на пену допускается только к обсаде, а не к самой стене дома
Источник jurnalstroy.ru
  • Неправильное соотношение габаритов рамы и оконного проема. При отсутствии установочного зазора проем придется расширять, а при его избыточном значении – откосы будут промерзать, поэтому потребуется дополнительное утепление с монтажом расширительного профиля.
  • Нанесение пены без защиты со стороны улицы. Под действие воды и света материал со временем разрушится. Избежать этого можно, установив на нее снаружи защитную полоску типа ПСУЛ.
  • Неправильное обустройство гидро-пароизоляции зазора или полное ее отсутствие. Как следствие, материал и примыкающие к нему части стены будут сыреть и разрушаться.
  • Установка рамы не по уровню. Правила установки пластиковых окон что в деревянном, что в кирпичном или бетонном доме одни – горизонтальные и вертикальные элементы должны лежать строго в соответствующих плоскостях. В противном случае фурнитура будет постоянно перегружаться и быстро испортится.
  • Размещение рамы в области проникновения в стену отрицательных температур. В результате с внутренней стороны всегда будет скапливаться конденсат.
Промерзание пластикового окна
Промерзание пластикового окна – результат неправильного монтажа
Источник stroi.tv
Обратите внимание! Распространено мнение, что при замене старых окон на новые в давно эксплуатируемом доме, оставлять монтажный зазор и делать осаду не нужно. В действительности даже хорошо и давно просушенная древесина легко набухает, а потом опять высыхает, постоянно меняя свои размеры и оказывая давление на раму, при благоприятных для этого условиях, например, сезонных или абсолютных изменениях влажности воздуха.

Подводные камни – скопление влажности

Герметичность, качественная тепло- и звукоизоляция – те основные параметры, которыми зачастую компании-производители ПВХ-окон рекламируют свою продукцию. Однако у данных положительных свойств есть обратная сторона – это отсутствие естественной вентиляции, характерной для деревянных негерметичных рам.

Это способствует накоплению избыточной сырости, если не во всем помещении, то как минимум около окна. Решается проблема двумя способами:

  1. Работой общей систем вентиляции в доме. Однако если ее нет, то ее монтаж обойдется владельцу в дополнительную круглую сумму.
  2. Обустройством приточных каналов. Вентиляция формируется после замены штатного уплотнителя специальными профилями.
Образование конденсата
Образование конденсата – негативное последствие герметичности пластикового окна
Источник mirnadivane.ru
Важно! Практически ни одна компания-установщик не дает стандартной гарантии на установку окон в брусовом или бревенчатом доме. Объясняется это непредсказуемостью поведения древесины, и, как следствие, невозможностью 100%-го соблюдения правильных условий эксплуатации окна.

Плюсы и минусы

Применение пластиковых окон в деревянном доме имеет следующий ряд преимуществ:

  1. Минимальные процедуры по уходу.
  2. Отсутствие необходимости периодического обновления поверхности – окрашивания и нанесения спецзащиты.
  3. Длительный срок службы.
  4. Малая подверженность или полное отсутствие влияния на материал факторов разрушения – термоперепадов, повышенной влажности, солнечного света, коррозии, гниения и проч.
  5. Высокая механическая стойкость.
  6. Пожарная безопасность.
  7. Отсутствие деформаций – растрескивания, рассыхания, разбухания, коробления.

При этом ПВХ-окна обладают и рядом специфических недостатков:

  • Невозможность ремонта и необходимость полной замены частей и элементов при повреждении.
  • Неспособность оконной системы полноценного обмена влажностью между помещением и улицей.
Установка радиаторов под окном
Установка радиаторов под окном в деревянном доме – как мера профилактики скопления сырости
Источник enter-city.ru
  • Сбор пыли поверхностью вследствие стато-электрических свойств пластика.
  • Высокий коэффициент терморасширения при отсутствии зазора способствует разрушению материала стены при контакте с пластиковой рамой.
  • Меньшие, чем у сплошной деревянной конструкции показатели звуко- и тепло изоляции.
На заметку! Нередко крепление пластиковых окон как в старом, так и в новом деревянном доме осуществляется прямо на монтажную пену без обсады. Однако помимо сохранения давления и напряжения от стен через застывший вспененный материал на раму такой подход имеет еще один явный недостаток – недостаточная теплоизоляция. Без дополнительного утепления в зимний период окно станет местом утечки тепла и образования сырости.

Разновидности окон

По конструкции, устройству, особенностям эксплуатации и назначению ПВХ-окна, применяемые для монтажа в стены из древесины, различаются на следующие разновидности:

  • Одностворчатые. Отличаются минимальными габаритами и светопропускной способностью. Подходят для монтажа на небольшие площади – в прихожей, кухне, коридоре, лестничной площадке.
Одностворчатые пластиковые окна в деревянном доме
Одностворчатые пластиковые окна в деревянном доме
Источник multiok.by
  • Двухстворчатые. Имеют стандартное исполнение. Предназначаются для любых средних по площади комнат. Как правило, одна из створок способна открываться в двух плоскостях.
  • Трехстворчатые. Ввиду большой светопропускной способности, идеальны для просторных помещений – гостиных, холлов, залов, спален. Как минимум две створки способны открываться.
  • Глухие. Характеризуются малыми размерами. Устанавливаются в подсобных помещениях, ванных, котельных, цоколях, чердачных помещениях.

Независимо от конструктивного исполнения качественное пластиковое окно не прихотливо в эксплуатации и долго сохраняет изначальные свойства в любых климатических условиях, но по эстетическим показателям не всегда гармонирует с фасадом дома из бруса или бревна.

Этапы установки

Монтаж пластикового окна в стену дома из дерева выполняется по трем основным этапам:

  1. Подготовка проема.
  2. Обустройство обсады.
  3. Установка, сборка и проверка окна на исправность.

Разберем особенности каждого этапа более детально.

Схема устройства пластикового окна
Схема устройства пластикового окна в деревянной стене
Источник mosokna.ru
Читайте также:
Окна в деревянном доме: используемые материалы, этапы монтажа и наружное оформление

Подготовка оконного проема

Монтаж любого окна начинается с подготовки проема в стене, в который оно будет устанавливаться. Основная часть процедуры сводится к его выравниванию, а также последующей проверке граней строительным уровнем на соответствие горизонтальной и вертикальной плоскости. При этом если окно заменяется, то предварительно удаляется старое и все ранее удерживающие его элементы.

После того, как проем готов, выполняются замеры его габаритов – параметров, необходимых для изготовления пластикового окна. При этом учитываются все технологические зазоры, состоящие из следующих элементов:

  • Около 100 мм с каждой стороны рамы на обсаду.
  • Порядка 20 мм по ширине и 40-50 мм по высоте – для теплоизоляционного материала и естественной усадки – между коробом и стеной.

В стандартной ситуации оконный проем выпиливается так, чтобы нижняя граница рамы возвышалась над уровнем пола на 0,8-0,9 м.

Подготовка оконного проема
Подготовка оконного проема под установку ПВХ-рамы
Источник rabotai-sam.ru

Обустройство обсады

На протяжении всего периода эксплуатации, но особенно первые 1-5 лет после возведения дома, древесина дает естественную усадку, а также может подвергаться сжатию и расширению под влиянием климатических и сезонных изменений. Поэтому чтобы поставить пластиковое окно в деревянном доме, но при этом устранить влияние этого негативного эффекта, в проеме обустраивается обсада. Ее основное назначение:

  1. Сдерживание давления стен в ходе усадки.
  2. Упрочнение проема.
  3. Утепление окна.
  4. Предотвращение деформации рамы.

Видео описание

Видео-инструкция по установке пластикового окна в деревянный дом:

Наиболее часто обсадной короб изготавливается по технологии «шип-паз» по следующему алгоритму:

  • По торцам проема наносится разметка паза.
  • По центру боковых граней выпиливается паз глубиной и шириной 5 см.
  • Пазы выстилаются джутовой лентой.
  • Устанавливается доска с утеплителем на нижнюю грань проема.
  • В боковые пазовые выемки вставляется аналогичного размера бруски, предварительно обернутые ленточным утеплителем.
  • Далее к ним по центру прикручиваются доски подходящей ширины и толщиной 5 см.
  • После этого устанавливается верхняя доска.
  • Верхний зазор на усадку заполняется утеплителем.
  • В завершении коробка скрепляется, а оставшиеся щели герметизируются.
Важно! Обсадная коробка собирается по принципу конструктора, после чего скрепляется саморезами. При этом сама конструкция удерживается в стенах дома исключительно за счет шип-паз или монолитного соединения. Она не должна быть прикрученной, иначе силы сжатия от усадки будут передаваться на окно.

Видео описание

Видео-пример изготовления окосячки для монтажа пластикового окна в стену из бруса:

Читайте также:
Отделка окон в деревянном доме: особенности, выбор материалов, этапы монтажа, фото

Установка, сборка и проверка

После проверки обсадного короба строительным уровнем, выполняется заключительная стадия монтажной процедуры – непосредственно установка окна в доме из бруса по следующему алгоритму:

  1. Рама без стеклопакетов устанавливается в оконный проем и фиксируется монтажными клиньями.
  2. После выравнивания и проверки строительным уровнем конструкция фиксируется к обсадной коробке на саморезы.
  3. Зазоры между рамой и обсадой заполняются монтажной пеной.
  4. Устанавливаются откосы, отлив, подоконник.
  5. Закрепляются наличники.
  6. Вставляются стеклопакеты.
  7. Прикрепляется фурнитура.
  8. Проверяется работоспособность створок и всех механизмов.
Полезная информация! Заполнение строительной пеной зазоров между рамой и системой обсадки допустимо только при закрытых створках. В противном случае может произойти деформация рамы в результате давления от расширения наполнителя, после чего окно будет функционировать неправильно или вообще не закроется.

Видео описание

Видео-обзор по установке пластикового окна в дом из бруса:

Полезные рекомендации

Для того чтобы правильно вставить пластиковые окна в деревянном доме из бруса или бревен, необходимо соблюдать следующий ряд полезных рекомендаций:

  • Монтировать окна в стены из древесины необходимо по завершении основных процессов усадки. Даже грамотно изготовленная система обсады не даст полной гарантии защиты рамы от сил сжатия древесины на первых порах после возведения дома.
  • Крепление рамы к сооружению должно носить скользящий характер. Только такой способ обеспечивает ее защиту от деформации под действием сил усадки.
  • Отделочные работы должны выполняться только после завершения установки и сборки окна.
  • Успешному завершению монтажных работ способствует тщательная организация работы – правильно подобранный инструмент, материалы, чертежи, схемы, инструкции.
Рекомендация! При необходимости поменять окно в деревянном доме на пластиковые, но меньшего размера, чем ранее установленные, чтобы уменьшить оконный проем, следует изготовлять обсаду с большей чем в стандартном случае величиной толщины планок.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как устанавливается ПВХ-окно в деревянном доме:

Читайте также:
Как правильно провести отделку окон в деревянном доме откосами и подоконниками, какие для этого используют материалы

Коротко о главном

При монтаже ПВХ-окон в деревянном доме должны учитываться три важные особенности – воздействие от усадки древесины, возможные проблемы из-за нарушения технологии и накопление сырости в месте контакта рамы со стеной. Преимущества применения пластиковых окон в доме из дерева выражаются в минимальном уходе, долговечности, прочности и сохранности изначальных свойств конструкции.

Недостатки – необходимость полной замены частей при выходе из строя, недостаточный воздухообмен, притягивание пыли на поверхность, минимальные тепло- и звукоизоляционные показатели по сравнению с древесиной. При этом наиболее часто в деревянный дом устанавливаются окна следующих конструкций:

  • Одностворчатые.
  • Двухстворчатые.
  • Трехстворчатые.
  • Глухие.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности в конструкции, эксплуатации и назначении. Вставляют пластиковые окна в деревянном доме в 3 основные этапа – подготовка проема, создание обсадного короба и непосредственно установка и проверка работоспособности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по монтажу окон и дверей и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Нина
    20.05.2022 18:58:33

    Если принято решение поставить в частный старый дом пластиковые окна, то все надо делать с учетом указанного в статье и найти добросовестную компанию, которая этим занимается много лет. Статья была полезна.

    Ответить Пожаловаться