Устройство армопояса в доме из газобетона: разновидности, применение, этапы монтажа, фото

Распечатать
22 Мая 2018
784
  Оценок 0
Устройство армопояса в доме из газобетона: разновидности, применение, этапы монтажа, фото
Содержание

Правильная, грамотная установка перекрытий – гарантия надежного, долговременного срока эксплуатации зданий. Для построек, выполненных из блоков (газобетона), необходима дополнительная опора – армирование. Армопояс в доме из газобетона – это специальное дополнительное сооружение, обязательное при установке балок перекрытий, крыши. Изготовление армированных поясов, для домов из ячеистого бетона, монтаж перекрытия – регламентирован СНиП. Здесь указаны марки и характеристики балок, необходимые параметры опирания на стены, из чего и как делается. Соблюдение этих стандартов, напрямую связанно с конструктивной устойчивостью строительных сооружений.

армопояс в доме из газобетона

Армопояс это обязательный элемент при возведении дома

Для чего необходим армопояс

Строение из газобетонного материала не смогут выдерживать высоких нагрузок (усадка здания, осадка грунта под ним, суточные перепады температуры, сезонные изменения). Вследствие чего, блоки трескаются, разрушаются. Чтобы избежать различного рода деформаций, устанавливаются монолитные железобетонные приспособления. Армированный пояс принимает эти нагрузки на себя, распределяет их равномерно, обеспечивая надежность конструкции, связывает стены в одно целое.

Так же он нужен и для распределения вертикальной нагрузки. Придавая строению жесткость, он не дает возникновению движения перекрытия (газобетонные блоки расширяются при движении влаги, пара). За это он еще получил называния – разгрузочного, сейсмопояса. Еще одно из предназначений армопоясов, предохранять края верхних блоков от разрушения (установка межэтажных перекрытий). Убирать точечную нагрузку балочных деревянных каркасов, при сооружении крыши. Учитывая эти качества, армопояс обязателен для балок, плит перекрытия второго (последующих, крыши) этажа в доме из газобетонных блоков.

армопояс для газобетона под балки перекрытия

Армопояс нужен для равномерного распределения нагрузки на фундамент и стены

При строительстве одноэтажных строений, часто встает вопрос, нужен ли армопояс для одноэтажного дома из газобетона. Этот элемент просто необходим если:

  • устанавливаются опорные балки (мауэрлат), на которые крепятся стропила крыши, особенно это актуально для проектов одноэтажных домов с мансардой;

  • фундамент выполнен на неустойчивом грунте для связывания всей конструкции в одну (несущую) систему.

Обязательное условие для домов из газобетонных блоков – это полная закольцованность пояса. Контур конструкции должен быть без разрывов. Отказавшись от использования армопояса, появление трещин неизбежно. Даже, несмотря на легкие деревянные перекрытия и армирование кладки из газобетонных блоков.

армопояс в доме из газобетона под деревянные перекрытия

В отличие от кирпичных сооружений, для дома из газобетона армирующий пояс нужно делать цельным кольцом

Междуэтажный армированный пояс

Этот вид конструкции выполняется для плитных или балочных перекрытий. К главным назначениям перекрытий, относится восприятие и передача нагрузки собственного веса, интерьера, людей на стены, деление внутреннего пространства зданий на этажи, перекрытие пролетов. Это несущая конструкция, опирающаяся на наружные и внутренние стены по всему периметру.

Основой для заливки армопояса служит опорная поверхность несущих стен, воспринимающая всю массу бедующего строения. Общие требования:

  • установка производится на всем периметре будущего здания, с учетом внутренних стен;

  • для наружных несущих стен используются блоки с плотностью не ниже D-500;

  • высота, делается по высоте газобетона, или допускается меньше (200-400 мм);

  • ширина пояса – 500 мм (возможно уменьшение на100-150 мм);

  • рекомендуется делать армопояс квадратным (в сечении), такая форма более стойка, хорошо держит механические нагрузки;

  • арматурный каркас ложится на подставки (кирпич, куски блоков, пластиковые фиксаторы) высота 3 см, чтобы не касался стен, таким образом, создается так называемый защитный бетонный слой;

  • для заливки используется бетон не ниже марки B-15.

нужен ли армопояс для одноэтажного дома из газобетона

Опалубка для заливки бетонного раствора с армирующей сеткой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Армопояс для газобетона под балки перекрытия, заливается в заранее приготовленную опалубку. Такой каркас делается из:

  1. Пластика.

  2. Алюминия.

  3. Железа.

  4. Фанеры.

  5. Дерева.

  6. Блоков газобетона.

Опалубка из дерева

Этот вид опалубки, используется чаще всего. Это наиболее дешевый и востребованный вариант. Устанавливая двухсторонний съемный деревянный каркас (шиты из дерева), его крепят саморезами по обеим сторонам стены (к блокам газобетона). Верхняя часть стягивается деревянными перемычками (шаг 800-1000мм). Это нужно, что бы при заливке бетон не раздвигал конструкцию.

армопояс в доме из газобетона

Опалубка из дерева наиболее распространенный вариант из-за своей доступности

Арматурный каркас (диаметр арматуры 8-14 мм), выполненный в форме «лесенки» (соединение перемычками с шагом 5-7см), укладывается в подготовленное пространство. Прутья вяжется между собой, используя вязальную проволоку (каждые полметра), формирую квадратную форму. Использовать сварку не рекомендуется, из-за ржавления мест сварочных швов в бетоне. Для балочных перекрытий (при не высокой нагрузке), вполне хватает каркаса из двух прутьев, с высотой монолита – 30 см. Для перекрытия плитами, используется армопояс с повышенной надежностью (4 прута и монолит – 40 см).

После снятия опалубки, наружная стена утепляется вместе с армопоясом. Если при отделке наружные стены только штукатурятся, то для удаления «мостика холода», опалубка сдвигается вглубь стены. А в образовавшуюся нишу, потом устанавливается утеплитель.

Можно использовать одностороннюю съемную опалубку. В этом случае наружную функцию выполняют газобетонные блоки (10 см толщиной). Они укладываются на нижний ряд, с помощью клея. С внутренней стороны крепится деревянный каркас. После чего укладывается утеплитель (5 см) и арматура. Верх, так же стягивается перемычками.

Видео описание

Как делать опалубку из дерева для армопояса:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку дома из газобетона.

Пояс с использованием блоков

Изготовление такой опалубки требует дополнительных доборных блоков или готовых U-образных газобетонных изделий. В этом случае, на клей (сверху предыдущего ряда), устанавливаются внутренние (толщина 5 см) и наружные (10 см) или U-блоки (со стенками – 5 и 10 см). Во внутреннее пространство, помещается арматура и утеплитель (к наружной стенке). После, происходит заливка бетона. Для проемов (двери, окна), на уровне верха предыдущего ряда кладки, устанавливаются деревянные перемычки. Закрепляются они вертикальными подпорками.

Такой вариант опалубки, относительно легко и быстро монтируется. Но не пользуется большой популярностью из-за необходимости докупки материала, и как следствие – повышения стоимости строительства.

армопояс для газобетона под балки перекрытия

Армопояс с помощью бетонных блоков выйдет дороже, но с их помощью место армирования не будет заметно

Пояс под мауэрлат

Этот армопояс устанавливается снизу чердачного помещения, как для одноэтажных, так и для двух и более этажных строений. Он необходим для установки креплений под мауэрлат, и принимает основную нагрузку от стропильной системы (вертикальные, направленные на разрыв усилия) и нагрузку от снега, ветра. Установленные крепления для бруса просто в газобетон, не выдержит этих нагрузок. Они расшатаются (из-за невысокой прочности блоков) и мауэрлат сместится со своего места, что неизбежно приведет к негативным последствиям. Так же он исполняет роль дополнительного укрепления стен, не давая им растрескиваться.

Такой пояс можно делать уменьшенных габаритов за счет толщины (правильно рассчитав нагрузку) и использовать для каркаса два арматурных прута. Отличительной чертой такого армопояса служат вертикальные шпильки с гайками. Они устанавливаются вместе с арматурным каркасом, перед заливкой бетоном. Именно на эти крепления и будет устанавливаться мауэрлат, фиксирующийся сверху гайками. Это бедующая основа для стропильной системы крыши.

армопояс в доме из газобетона под деревянные перекрытия

Схема пояса под мауэрлат

Таким же способом можно сделать армопояс в доме из газобетона и под деревянные перекрытия. Заранее подготовленный крепеж для деревянных конструкций, позволит избежать последующего сверления бетона для установки анкеров.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перекрытия в доме из газобетона.

Заливка бетона

Для заливки пояса, после выполнения всех подготовительных работ, используется готовый бетон (М200) или изготавливается на месте в пропорции 3-5-1 из:

  • песка;

  • щебня;

  • цемента (М400).

Заливка проводится не частями, а полностью по всему периметру. В случае невозможности такого процесса, заранее делаются необходимые перемычки. Перед заливкой следующей партии бетона, временные перемычки убираются, стыки смачиваются водой и заливаются бетоном. Уплотнение раствора производится железным штырем, удаляя из него пузыри воздуха. В процессе застывания (примерно 5 дней), бетон поливается водой для повышения прочности.

Видео описание

Приготовление раствора для заливки армопояса:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про размеры газобетонных блоков.

Заключение

Выполненный по всем необходимым параметрам и правилам армированный бетонный монолитный пояс, придаст дому из газобетонных блоков необходимую прочность и долговечность. Предохранит стены от преждевременных трещин, позволит сделать надежную кровлю.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки