Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят

  Оценок 0
03 февраля 2019
6825
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Разнообразие видов устройств фонтанов, из каких частей они состоят
Содержание
Заказать установку фонтана
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Научное определение фонтана звучит приблизительно так: это гидротехническое сооружение, в котором водные массы движутся по замкнутому или открытому контуру. Если говорить о фонтанах, возводимых на загородных участках, то это небольшие архитектурные сооружения разнообразной формы, которые строятся вровень с поверхностью грунта на участке или в виде надстройки над ним. В этой статье не будем рассказывать о формах и дизайнерском наполнении, нас будет интересовать устройство фонтана, из каких частей и узлов он состоит, на что необходимо обратить внимание, подходя к решению задачи возведения гидротехнического сооружения.

Устройство фонтана с большим объемом чаши
Устройство фонтана с большим объемом чаши
Источник itk-ural.ru

Основные части фонтана

Состоит фонтан из двух частей: кессона и фонтанной чаши. Первый – это резервуар, где накапливается вода, которую используют для перемещения и создания водяного столба. Объем кессона определяется требуемым количеством воды. Изготавливают его из разных материалов. На рынке он представлен емкостями из бетона, металла, пластика, бутилкаучуковой пленки и прочих. Установка кессона и его подключение к фонтанному комплексу – процесс наисложнейший, поэтому этим занимаются специализированные организации.

Фонтанная чаща – это емкость, которую сооружают по разным технологиям. Выбор здесь невелик: бетонное сооружение, стальное, пластиковое или из композитных материалов. Если бюджет на возведение фонтана большой, то чащу можно построить из мрамора, бронзы и других дорогих материалов.

принцип работы фонтана
Дачный фонтан из мрамора
Источник hroomy.com

Система перемещения воды

Необходимо отметить, что перемещение воды в фонтанной конструкции – наиважнейший критерий эффективной работы гидротехнического сооружения. Поэтому к этому вопросу надо подходить с профессиональной стороны. Вообще, излив воды, то есть состояние самого фонтана, зависит в основном от насадки, из которой под давлением водные массы и будут изливаться. Здесь достаточно широкий выбор, где часто используемые – каскад или колокол, как самые сложные, или ручеек или родник, как самые простые.

Но принцип работы фонтана зависит от одного самого важного элемента – привода, он же насосная установка. Именно насос создает давление внутри системы перемещения воды. И чем больше напор, тем сильнее вода будет выталкиваться из насадки, тем выше она будет взлетать над поверхностью водной глади.

устройство фонтана схема
Чем мощнее насос, тем выше взлетает вода из фонтанной насадки
Источник archidom.ru

Необходимо отметить, что для создания давления внутри систему перемещения воды можно использовать обычные насосы (даже бытовые), к примеру, погружной типа «Малыш» или «Ручеек», или более сложные насосные установки типа поверхностных. Первый вариант – простой, но с небольшой производительностью и напором. При этом погружные насосы легко устанавливать. То есть их просто опускают в воду (частично или полностью) в колодец или открытый водоем.

Второй вариант требует к себе более тщательного отношения. Во-первых, насос подбирают по требуемому объему перекачиваемой воды и напору. Во-вторых, для него сооружают отдельное помещение или нишу рядом с кессоном. Поэтому выбор второго варианта приведет к большему вложению денежных средств. Но именно он дает возможность реализовать достаточно сложные решения.

Итак, подводим итог по разделу – основные части фонтана. Состоит он из кессона, в котором накапливают требуемое количество воды, насоса и насадки, формирующей излив водных масс. Все остальное – это всего лишь декоративное наполнение фонтанной конструкции.

устройство фонтана
Фонтан, работающий от поверхностного насоса
Источник sadovye-instrumenty.ru

Как работает фонтанная схема

В первую очередь заполняется именно кессон. Наполнение может производиться разными способами из разных источников: открытые водоемы, централизованный водопровод, колодец или скважина. В данном случае для заполнения используется любой из бытовых насосов. Чем больше его производительность, тем быстрее кессон будет заполняться водой.

Между собой бассейн и кессон соединены двумя трубами: подачи воды и обратки, по которой самотеком вода стекает снова в кессон. В контур подачи монтируется насос, обеспечивающий перемещение водных масс. Есть в кессоне и еще одна трубная разводка, которая соединяет его с канализационной системой. Она необходима для того, чтобы сливать воду на зиму, когда проводится консервация фонтана.

Понятно, что все трубные разводки снабжены элементами запорной арматуры. Особенно важны два из них: перед и после насосного оборудования. Обычно это или вентили, или шаровые краны. Их назначение – отсечь подачу воды, если требуется провести ремонт самого насоса или его замену на новый.

То есть схема устройства фонтана достаточно проста: это две емкости, соединенные между собой двумя трубами, в одной из которых установлен насос.

принцип работы фонтана
Несколько погружных насосов формируют фонтан
Источник onemobel.zapto.org

Простейшие системы

Вышеописанное устройство является достаточно сложным. Обычно его используют для возведения фонтанов со сложной архитектурной формой, где используется большой объем воды. На дачах можно обойтись небольшими денежными вложениями. Тем более производители сегодня предлагают пластиковые чащи для воды разного декоративного оформления. Они полностью герметичны, главное – правильно провести установку.

В фонтанах этого типа используют специальные насосы, но можно и погружные бытового типа. Все будет зависеть от объема используемой чаши. Самый простой вариа6 монтажа показан на фото ниже. Обратите внимание, что насос установлен на дне бассейна, а вверх от него проведена труба, на конце которой установлена насадка. То есть насос качает воды, которой чаща фонтана заполнена. Она же тут же попадает обратно в резервуар. То есть потери практически отсутствуют, при этом нет надобности устанавливать рядом кессон или другую емкость.

Добавим, что от насоса можно отвести несколько контуров, замыкая их на разных типах устройства излива воды. На той же фотографии показано, как один насос, установленный на дне чаши фонтана, снабжает водой три источника излива.

устройство фонтана схема
Схема работы насоса погружного типа, установленного на дне фонтана
Источник prudy.com.ua

Хотелось бы обратить внимание, что именно этот вариант строения фонтана самый часто используемый на дачных участках. Это недорого, это надежно, потому что насосы погружного типа изготавливают по технологии, которая обеспечивает стопроцентную герметичность оборудования. То есть такие насосные агрегаты выдерживают большое давление воды, плюс – изготавливают их из материалов, которые не подергаются коррозии: нержавеющая сталь, пластик.

Добавим, что сегодня производители предлагают уже полный комплект оборудования для фонтана, в который входят насос, регулятор подачи воды, насадки. В паспорте изделия обязательно указывают максимальный напор воды, по которому можно выбрать высоту подъема водных масс.

устройство фонтана
Полный комплект фонтанного насоса
Источник rasti-zvety.ru
Читайте также:
Как сделать фонтан своими руками в домашних условиях на даче, построить водопад

Есть предложения и по потребляемому напряжению. То есть некоторые модели насосного оборудования работают только от сети напряжением 220 вольт, другие от 12 или 24 вольт. И это немаловажный критерий выбора. К примеру, для разбрызгивающих фонтанов лучше устанавливать насосы с большим напором, но с небольшой производительностью, работающих с напряжением 220В. А для гидротехнических сооружений с изливом воды в виде каскада или водопада лучше устанавливать приборы, работающих от низкого напряжения. Но у них напор должен быть небольшим, а производительность - высокой.

Видео описание

В видео рассказывается о фонтанных насосах модели «Sprut»:

Система фильтрации воды

Фильтровать воду даже в небольшом по размеру фонтане надо обязательно. Производители предлагают огромный ассортимент фильтров, которые подключают к насосному прибору. Это могут быть простые сетчатые конструкции, устанавливаемые на всасывающем патрубке насоса. Или более сложная конструкция, которая соединяется с насосным агрегатом посредству труб или шлангов. Задача такого фильтра – не только задержать мусор, но и мелкий песок.

Некоторые модели фильтров проводят биологическую очистку воды. Сегодня в магазинах можно приобрести установки, очищающие воду ультрафиолетом, превращая ее практически в питьевую. То есть научно-технический прогресс в плане очистки водных масс достиг достаточно больших высот. Дело опять упирается в возможности хозяина фонтана, то есть, сколько денежных средств он готов вложить в гидротехническое сооружение.

строение фонтана
Фильтр для очистки воды в фонтане
Источник pondfish.su
Читайте также:
2 типа фонтанов для дома и дачи

Полезные советы

На что обратить внимание, приобретая насос для фонтана:

  • Лучше покупать полный комплект с насадками, шлангами, с регулятором напора, распылителями и прочей мелочевкой.
  • Насос должен быть изготовлен из материалов, которые не подвергаются коррозии.
  • Погружные насосы стоят дороже поверхностных.
  • Хорошо, если в комплектацию будут входить: тройник, который поможет распределить водяной поток на два контура, запорный вентиль, устанавливаемый на контуре подачи, переходной патрубок. С помощью последнего появляется возможность изменять давление на подающем контуре.
  • Приобретайте разбрызгивающие головки, укомплектованные светодиодами.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о насосах для фонтанов, о системе фильтрации воды, как все это соединяется между собой:

Читайте также:
Фонтаны для пруда на даче: какой выбрать – виды и цены, примеры на фото

Заключение по теме

На самом деле фонтан – сооружение несложное. Но компоновка узлов требует к процессу профессионального отношения. Особенно это касается гидротехнических сооружения с чашей большого объема. Здесь не обойтись без кессона и установки насосного агрегата большой мощности. Но даже небольшой фонтан не стоит сооружать самостоятельно. Ведь высокое качество конечного результата всегда зависит от квалификации производителя работ. И это в независимости от того, какую конструкцию требуется установить или смонтировать.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности