Как происходит изготовление тротуарной плитки

  Оценок 0
10 декабря 2019
4546
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Как происходит изготовление тротуарной плитки
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для украшения участка изготовление тротуарной плитки выполняют с дополнением красителей или покрывают её узором. Есть несколько методов для её производства, которые отличаются по себестоимости и качеству исходного продукта. Также следует знать какие инструменты требуются для изготовления плитки и состав раствора, который будет использован в процессе. Технология создания готового изделия – это важная часть процесса производства ФЭМ. От неё зависит прочность готового продукта.

Крашеная фигурная плитка
Крашеная фигурная плитка
Источник www.zaggo.ru

Методы изготовления

Существует 2 технологии производства тротуарной плитки:

  • Вибропрессование – это способ изготовления, в котором уплотнение материала происходит за счёт вибрации и давления. Для данного варианта требуется термокамера и вибрационный пресс. С их помощью плитка уплотняется, а также высушивается при высокой температуре и влажности, что повышает прочность материала. Эти изделия применяются для укладки в местах с высокой нагрузкой. Чаще всего данный способ применяется для большого коммерческого производства из-за высокой стоимости оборудования.

Вибропресс для плитки
Вибропресс для плитки
Источник rifey-vibropress.ru

  • Вибролитьё – это метод изготовления, который нужен для производства малых объёмов плитки. Для этого способа требуются бетономешалка (можно заменить дрелью с насадкой-миксером и любой тарой), формы и вибростол. Изделия, которые произведены таким способом, не предназначены для высоких нагрузок и чаще всего используются для садовых дорожек.

Плитка, которая изготовлена с помощью вибропресса, имеет шершавую поверхность, а литая – более гладкую. Также они отличаются яркостью и насыщенностью цвета. В прессованном изделии, из-за малого количества воды в составе, краситель плохо растворяются. Поэтому для декора больше подходит литое изделие.

Плитка с красителем в составе
Плитка с красителем в составе
Источник istrarem.ru

Раствор для плитки

В состав раствора для тротуарной плитки, который используется для 1 кв. м изделия с толщиной 4-6 см требуется:

  • 20 кг цемента марки М500;
  • 30 кг просеянного мелкофракционного песка (до 2 мм). Рекомендуется использовать речной аналог из-за содержания кальциевых включений;
  • 30 кг мелкого гранитного отсева или щебня (размер от 3 до 8 мм);
  • 50 г пластификатора С-3 (можно заменить гашеной известью), который увеличивает морозостойкость, а также облегчает процесс перемешивания и высыхания смеси;
  • 300-500 г армирующего волокна, который увеличит прочность;
  • 700 г порошкового красителя, в зависимости от нужной насыщенности цвета;
  • 14-16 л воды, в которой заранее требуется растворить пластификатор.

Существуют пропорции раствора для тротуарной плитки, которые помогают сделать небольшое количество смеси:

Компоненты Пропорции в %
Цемент 21
Отсев (щебень) 23
Песок 56
Остальные части берутся в процентном соотношении от общей массы бетона
Пластификатор 0,7
Краситель 7
Армирующее волокно от 0,05
Вода 5,5

Видео описание

Наглядно про состав бетона для тротуарной плитки смотрите в видео:

Перед приготовлением раствора бетономешалку или другую ёмкость следует промыть водой, чтобы смочить стенки. Это способствует улучшению замешивания состава, а также уменьшает образование налёта. Для приготовления смеси нужно соблюдать определённую последовательность:

  • Песок требуется тщательно просеять от мусора и кореньев.
  • Замешать его вместе с цементом.
  • Добавить мелкофракционный отсев или гравий, а также армирующее волокно.
  • Добавлять воду частями постоянно перемешивая всю смесь.

Раствор должен быть густой, но при этом растекаться, тогда он готов к применению. Добавление красителя происходит на этапе замешивания сухого бетона, но изменить цвет готового изделия можно с помощью распылителя. Пластификатор требуется размешать в горячей воде для того, чтобы он лучше растворился и не образовался осадок.

Требуемая густота раствора
Требуемая густота раствора
Источник idea-dacha.ru

Вибростол для плитки

Для того, чтобы убрать воздух и лишнюю влагу из бетонной смеси используется вибростол для тротуарной плитки. Его изготавливают из прочного металлопроката. Для соединения отдельных частей используются заклёпки и сварочный аппарат.

На станину через демпфирующие пружины устанавливается виброплощадка. Чаще всего она изготавливается из стального листа толщиной от 2,5-3 мм. Такое покрытие имеет высокий ресурс использования и цену.

Если стол используется редко, то платформа делается из ДСП, ОСБ или многослойной фанеры. Каркас для неё сооружается из профильной трубы или металлического уголка.

Для закрепления двигателя используются приваренные посередине стола пластины, которые усиливают конструкцию. К вибрационной платформе крепится вал с эксцентриком, который устанавливается в прикрученные к площадке подшипники. Он соединяется с двигателем ремнём для передачи вращения.

Чтобы знать, как сделать вибростол и что для этого нужно, следует изучить готовые варианты и чётко понимать объем работы для его использования.

Видео описание

Как изготавливается вибростол, смотрите в следующем видео:

Главная часть всей конструкции – это двигатель. Существуют заводские варианты, например, «Вибратор ЭВ-98Е площадочный» с изменением амплитуды колебаний. Его можно заменить на старый мотор от стиральной машины или точильный станок.

Также есть вариант для небольших объёмов работы, который изготавливается из автомобильных покрышек. Их скрепляют между собой саморезами насквозь, а вибратор устанавливается на нижнюю часть съёмной платформы. Для того, чтобы избежать падения рабочей поверхности мотор помещается внутрь покрышек.

Вибростол можно оборудовать специальным ситом для просеивания песка, что поможет ускорить работу.

Готовая модель вибростола
Готовая модель вибростола
Источник sib-m.ru

Технология изготовления вибролитьём

Для производства готового изделия требуется подготовить все инструменты и смеси. Перед заливкой бетона в формы их смазывают раствором для улучшения распалубки (извлечение плитки из формы). Используются готовые составы или аналог из 50 грамм машинного масла и 1500 грамм воды.

Заменитель нужно долго и тщательно вымешать, так как обе жидкости имеют разную плотность. Если раствор будет слишком жирным, то в плитке появятся большие поры, которые похожи на ракушник. Состав с малым количеством масла не даст нормально произвести распалубку. Сами формы используются нескольких видов:

  • Пластиковая. Контейнер любой формы, который можно приобрести в магазине или заменить любой аналогичной ёмкостью.

Пластиковая форма
Пластиковая форма
Источник img.globalrustrade.com

  • Силиконовая (резиновая). Пластичный и гибкий аналог формы для создания плитки. С их помощью можно копировать рисунок готового покрытия. Для этого предоставлен выбор готовых силиконовых смесей.

Силиконовая форма
Силиконовая форма
Источник i.ebayimg.com

  • Деревянные. Их изготавливают из устойчивой к влаге фанеры. Её кладут на дно и делают опалубку из брусков, которые соединяют саморезами или металлическими уголками с шурупами. Предназначены такие формы только для простых фигур.

Деревянная форма
Деревянная форма
Источник beton-house.com

  • Металлические. Для их создания требуется сварочный аппарат. Такие формы самые крепкие и долговечные, но имеют большой вес, а также требуют много времени и ресурсов на сборку.

Металлическая форма
Металлическая форма
Источник moidachi.ru
Читайте также:
Технология укладки брусчатки и мощение тротуарной плитки: особенности, отличия, технологии

В подготовленные формы заливается раствор для тротуарной плитки, который нужно разгладить с помощью шпателя или мастерка. Далее ёмкости помещаются на вибростол. Важно не перегружать агрегат, так как тогда он не даст вибрацию нужной частоты.

После включения двигателя влага начинает выходить наверх, а сама смесь для тротуарной плитки начнёт уплотняться. Из-за этого в формах её количество визуально уменьшится и образуется дополнительное пространство, которое требуется заполнить раствором.

Требуется удерживать ёмкости на столе в течение 4-5 минут до появления белёсой пенки. Это означает что весь воздух из смеси вышел. После этого её нужно переместить в сухое место, в которое не попадает солнечный свет. За счёт пластификатора и низкого содержания воды плитка высыхает в течение 24 часов.

Высохший продукт нужно вытащить из форм и оставить на 4-5 дней для увеличения прочности. Формы после распалубки следует вымыть солёным раствором для удаления оставшейся смеси. Это позволяет продлить срок жизни ёмкостей для дальнейшего использования.

Распалубка плитки
Распалубка плитки
Источник www.meleon.ru
Если не выдержать технологию, то плитка скоро рассохнется
Если не выдержать технологию, то плитка скоро рассохнется
Источник www.niasam.ru

Преимущества тротуарной плитки

Среди положительных качеств тротуарной плитки выделяются:

  • Устойчивость к влаге. После дождя вся вода уходит в швы или стекает с поверхности, что помогает избежать образования луж, а также гололёда зимой.
  • Экологическая чистота. При нагревании под солнцем плитка не выделяет вредных испарений или химических веществ.
  • Надёжность. Правильно изготовленный продукт может прослужить больше 15 лет и выдерживать большие нагрузки (до 600 кг на см2).
  • Лёгкость ремонта. Любой участок, который вышел из строя можно заменить на аналогичный новый элемент без изменения всей конструкции.
  • Внешний вид. Из-за большого разнообразия форм, цветов и рисунка можно создать уникальный стиль покрытия участка.

Дорожка с тротуарной плиткой
Пример ландшафтного дизайна с применением тротуарной плитки
Источник blog.technogroup-kzn.ru
Читайте также:
Как правильно провести отделку фасада клинкерной плиткой

Требования к тротуарной плитке

Основные требования к тротуарной плитке:

  • Прочность бетона на сжатие. Обозначается как В24, где В – это класс прочности, а 25 – минимальная нагрузка, которую выдерживает конструкция (25 Мпа или 254 кгс/см2). Для плитки применяются классы от 22,5 до 40.
  • Морозостойкость. Имеет маркировку не ниже F200, где F – марка морозостойкости, а 200 – это количество циклов заморозки и оттаивания (от -20 до +20 °С).
  • Истираемость. Показывает, насколько изменится объем и вес плитки при воздействии трения. Используется маркировка G1 (не больше 0,7 г на см²)
  • Группа эксплуатации. Делится в зависимости от воздействия нагрузок в процессе использования: А – пешеходные и уличные тротуары, Б – остановки для общественного транспорта или велосипедные дорожки, В – места для автомобильных стоянок, АЗС и дорог с небольшим трафиком, Г – контейнерные терминалы или складские помещения.
  • Поглощение воды. Влияет на срок службы плитки, так как при высоком проценте впитывания её может разорвать при замерзании и оттаивании. Количество влаги не должно превышать 5-6 % от массы изделия.

Плитка под снегом
Плитка под снегом
Источник i.imgur.com

Также в составе тротуарной плитки при её изготовлении должно быть минимальное количество влаги, так как это напрямую влияет на её прочность.

Видео описание

Весь процесс изготовления тротуарной плитки смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Разновидности кварцвиниловой плитки: качественные характеристики и правила монтажа

Коротко о главном

Существует 2 метода изготовления тротуарной плитки: вибропрессом и вибролитьём.

Для изготовления бетона следует учитывать пропорции и порядок замешивания, так как это сильно влияет на конечный результат.

Вибростол для плитки рекомендуется делать из прочного железа, а также использовать фабричный мотор. Это позволит увеличить ресурс работы и производительность.

Высохшую плитку, которую только достали из формы, рекомендуется использовать только через 4-5 дней, так как до этого она будет менее прочной.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности