Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа

  Оценок 0
22 Августа 2018
1691
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Устройство наплавляемой кровли: материалы и технология монтажа
Содержание
Заказать монтаж наплавляемой кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В этой статье расскажем, что такое наплавляемая кровля, почему она так называется, из каких материалов ее сооружают, а также разберем технологию монтажа этого вида кровельного покрытия. Статья поможет вам разобраться в используемых материалах, и в технологии их укладки и быть «на одной волне» в разговоре с мастерами, которые выполняют укладку кровли данного типа.

наплавляемая кровля

Наплавляемый материал на плоской крыше

Материалы наплавляемого типа

Итак, в основе наплавляемых материалов лежит нетканый каркас: стеклохолст, стеклоткань, картон или полиэстеровая сетка. Он обрабатывается с двух сторон модифицированным битумом или битумно-полимерной смесью. Второй вариант сегодня все чаще используется, как более эффективный вид пропитки с долгосрочной эксплуатацией и повышенными характеристиками.

Верхний битумный слой посыпается каменной, песчаной или слюдовой крошкой, которая выполняет функции защиты кровельного материала от негативного воздействия солнечных лучей. Некоторые производители для этого используют специальные защитные пленки из полимеров. Нижний битумный слой выполняет функции скрепляющего состава. При его нагреве он размягчается и приклеивается к основанию крыши. Сверху него нанесена полимерная пленка-индикатор. Ее назначение не только защищать материал при хранении и транспортировке, но и показывать при нагреве, что покрытие готово к приклеиванию. То есть когда она сгорает и расплавляется, то это и есть признак, что кровельное покрытие можно прижимать к плоскости крыши.

монтаж наплавляемой кровли

Наплавляемый материал для кровель в рулонах

Готовые изделия мягкой наплавляемой кровли – это рулонный материал. Производители сегодня предлагают пять его категорий. Входящие в них материалы отличаются друг от друга характеристиками, свойствами и сроком эксплуатации.

  1. Категория «Субэконом», материалы которой на крышах прослужат не более 5 лет.

  2. «Эконом» продержится на кровлях не более 10 лет.

  3. Материалы категории «Стандарт» – 15 лет.

  4. Относящиеся к бизнес-классу можно эксплуатировать до 25 лет.

  5. Премиум класса – до 30 лет.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта крыш и кровельных покрытий любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Устройство кровли из наплавляемых материалов

Начнем с того, что наплавляемые материалы можно укладывать на плоские и скатные крыши. С плоскими все понятно – материалы были специально изобретены для этих крыш. Что касается скатных, то для них есть ограничение – угол наклона не должен превышать 50°.

Теперь об устройстве наплавляемой кровли. Ее формируют только по прочной, ровной и надежной плоскости. Поэтому на плоских крышах, из какого бы материала они возводились, конечный слой – это цементно-песчаная стяжка. То есть в независимости от того, утепленная крыша возводится или холодная, наплавляемые материалы укладываются на стяжечный слой.

устройство наплавляемой кровли

Мягкая кровля по утеплительным матам из минеральной ваты

Но надо отдать должное производителям теплоизоляционных материалов, которые сегодня предлагают изделия с пределом прочности более 0,06 МПа. Это материалы, которые под действием нагрузок сминаются не более 10% от своего первоначального размера. На такие маты и плиты можно укладывать наплавляемый кровельный настил. Конечно, оптимально – выбрать утеплители с пределом прочности более 0,15 МПа.

На заметку! Плиты или маты на крыше укладывают в шахматном порядке со смещением относительно друг друга в половину изделия, если монтаж производится в два слоя. Таким образом, решается задача равномерного распределения нагрузок на теплоизоляционный слой, плюс стыки между матами и плитами перекрываются цельными изделиями.

С холодными кровлями все понятно, это чаще всего шестипустотные плиты перекрытия, покрытые стяжкой, которая и формирует уклон ската. Если возводится утепленная кровля, тогда на плиты перекрытия заливается тонкая стяжка для выравнивания плоскости. Затем укладывается слой теплоизоляционного материала, покрываемого сверху пароизоляцией. И последний слой – стяжка. А уже по ней и укладывается наплавляемое покрытие. Если используются маты утеплителя с вышеописанными характеристиками, то верхняя стяжка не заливается.

наплавляемая кровля работы

Состав кровельного пирога плоской крыши

На плоских крышах в качестве утеплителя часто используют насыпные материалы: керамзит, перлит, вермикулит. Их заливать стяжкой надо обязательно.

Что касается скатных крыш, то сразу надо оговориться, что монтаж наплавляемой кровли производится только на сплошную обрешетку. В данном случае используется или влагостойкая фанера, или плиты ОСП-3 (тоже влагостойкие).

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • скатные крыши утепляются под элементами обрешетки, когда теплоизоляционный материал укладывается между стропильными ногами;

  • сверху по стропилам укладывается пароизоляционная мембрана, которую крепят к ним металлическими скобами при помощи степлера;

  • поверх пароизоляции собирается обрешетка;

  • внешнюю плоскость последней обязательно обрабатывают антипиренным составом, а сверху битумным праймером;

  • застилается подложка из негорючего материала;

  • укладывается и приклеивается наплавляемый материал.

технология ремонта мягкой кровли из наплавляемых материалов

Укладка наплавляемой кровли по скатным крышам
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор кровли для загородного дома.

Монтажный процесс

Технология устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов – процесс несложный. Рулон укладывают у карниза крыши, нагревают газовой горелкой внешнюю поверхность, и начинают раскатывать материал, который тут же прилипает к подготовленной поверхности. Раскатку ведут от карниза к коньку с помощью кочерги. Монтаж проводят два работника: один нагревает рулон и его раскатывает, второй руками или каким-нибудь инструментом прижимает его к плоскости крыши.

На плоских крышах укладку проводят вдоль карниза, начиная снизу. При этом последующую полосу укладывают на предыдущую с небольшим нахлестом.

Видео описание

Технология укладки наплавляемого материала показана в следующем видеоролике:

С наплавляемой кровлей (с работами по ее сооружению) надо быть осторожным. Это пожароопасное мероприятие, где строго придерживаются правил и требований противопожарной безопасности. К примеру, расстояние от газового баллона до горелки в процессе работы не должно быть меньше 5 м. Квалифицированные мастера с требования знакомы, их выполняют, так что проблем быть не должно.

Ремонт мягкой кровли

К сожалению, как и многие кровельные материалы, наплавляемые выходят из строя и не только в конце своего срока эксплуатации. Повышенными прочностными характеристиками они не обладают, к примеру, как металлические. Поэтому периодически крышу надо осматривать на предмет обнаружения дефектов:

  • отслоение краев;

  • пузыри, наполненные водой или воздухом;

  • трещины;

  • исчезновение каменной посыпки.

технология устройства мягкой кровли из наплавляемых материалов

Цветная каменная крошка для мягкой кровли
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про вентиляцию подкровельного пространства.

Начнем с последнего изъяна, который образуется за счет очистки крыш от снега с помощью лопат. Исправить его несложно. Для этого в строительном магазине покупается каменная посыпка в требуемом количестве. Главное – подобрать ее под цвет кровли. Дефектное место обмазывается битумной мастикой и на него наносится равномерно посыпка.

Отслоение краев ремонтируют также просто. Край отводят, плоскость под ним обмазывают битумной мастикой, край материала укладывают на место и сильно прижимают.

мягкая наплавляемая кровля

Ремонт отслоения мягкой кровли

Что касается пузырей.

  1. Острым ножом на месте выпуклости делают крестовой надрез в виде конверта.

  2. Разводят треугольные края в разные стороны.

  3. Если есть необходимость, выравнивают основание цементно-песчаным раствором.

  4. Нагревают отведенные концы горелкой.

  5. Укладывают их по месту и прижимают.

  6. Делают заплатку, которая по размерам должна быть больше дефектного места на 10 см с каждой стороны.

  7. Заплатку укладывают на подготовленный участок после нагрева. Оптимально – уложить две заплатки одна на другую.

наплавляемая кровля

Как разрезать конвертом пузырь на мягкой кровле

Теперь, как отремонтировать трещины. Если это сетка из мелких трещин, то дефектный участок обрабатывают битумно-полимерной мастикой, в которую предварительно добавляют алюминиевую пудру. А уже сверху посыпают каменной крошкой. Если трещина одна и большая, то технология ее ремонта напоминает заделку воздушного пузыря. Только трещину в этом случае не вскрывают, а на нее просто укладывают заплатку.

монтаж наплавляемой кровли

Обмазка сетки трещин битумной мастикой

Как видите технологии ремонта мягкой кровли из наплавляемых материалов – не самый сложный процесс. Основная задача – вовремя выявить образование дефекта и не создавать условия появления протечек.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный коттедж с отделкой из кедра.

Заключение по теме

Наплавляемые материалы все чаще стали использоваться для покрытия плоских кровель в частном домостроении. Ими покрывают хозяйственные постройки. В моду входят дома с плоскими крышами, так что и в этом плане востребованность мягкой кровли не снижается. В гражданском многоэтажном строительстве эти материалы своей популярности и не теряли. Просто на смену рубероиду и битуму пришли современные материалы, которые и по качеству, и по сроку эксплуатации превосходят старые изделия и технологии.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности