Вентиляция подкровельного пространства: когда нужна и какие применяются методы

Распечатать
19 Апреля 2018
568
  Оценок 0
Вентиляция подкровельного пространства: когда нужна и какие применяются методы
Содержание

Благодаря вентиляции подкровельного пространства обеспечивается долговременная эксплуатация кровли и обеспечивается благоприятный микроклимат в доме. О неправильном возведении кровли собственники узнают часто с большим опозданием, только по подтёкам на потолке и влаге на чердаке. Это показатели плохой кровельной вентиляции, но они не являются самыми негативными.

вентиляция подкровельного пространства

При отсутствии вентиляции, под крышей собирается конденсат, который приводит к гниению материалов и к обмораживанию их зимой

Зачем нужна вентиляция подкровельного пространства

Холодное чердачное помещение здания может переоборудоваться в удобный дополнительный этаж. Мансарду можно превратить в комфортный кабинет, уютную спальню, художественную мастерскую с оригинальным выполнением стен и потолка. Сложность заключается в том, что многие собственники не решаются там устроить вентилирование пространства, предполагая сэкономить на этом денежные средства.

Существует ошибочное мнение, что вентилирование – это лишний атрибут и затраты.

Действительно, многие старые дома без вентиляции выглядят до сих пор достатолчно хорошо. Всё дело в том, что там прекрасно организовано естественное вентилирование чердачного пространства. На чердаке там есть слуховые окна, дополнительные зазоры и отверстия для циркуляции входящего и выходящего воздушного потока.

При отсутствии вентиляции в мансарде или при её неработающем состоянии, скоро это почувствуют все проживающие там люди.

сетка для вентиляции подкровельного пространства

У неправильной вентиляции и некачественного утепления неприятные последствия

Отсутствие вентиляции на чердаке приводит к возникновению следующих проблем:

  • запёртый воздух;

  • неприятный запах гнили;

  • плесневые проявления на потолке и стенах мансарды;

  • гниение кровельных элементов;

  • появление конденсата;

  • обледенение и сосульки в зимний период.

Из-за неблагоприятного микроклимата, жилое помещение, кроме неприятного запаха, изобилует бактериями и плесенью.

Это не последние разочарования, ведь вскоре потребуется ремонт кровли с прогнившими деревянными конструкциями, промокающим утеплителем и наступит непригодность мансарды для её прямого назначения.

Для предотвращения излишних расходов в дальнейшем, вентиляция делается сразу после обустройства мансардного помещения. Это предотвратит возможный вред здоровью членов семьи и сократит семейные расходы. Хорошо, ещё если не произойдёт внезапное обрушение крыши.

Какое бывает вентилирование мансардного помещения

Учитывая принадлежность мансарды к жилому помещению, то и обустройство этого чердачного участка должно быть надлежащее. В помещении должна соблюдаться безопасность, а утепление должно выполняться с учётом круглогодичного проживания.

подкровельная вентиляция

Схема вентиляции мансардного этажа

Чтобы обеспечить благоприятный микроклимат и комфортные условия пребывания, вентиляция подкровельного пространства мансарды, должна быть тщательно продумана. Проветривать необходимо не только комнаты, но и саму кровлю для длительного сохранения элементов кровли в надлежащем состоянии.

Вентилирование мансардного помещения может быть:

  1. Естественное. В данном случае используется естественная тяга, образующаяся при правильном расположении каналов и отверстий вентиляции. Это менее дорогой вариант из всех. Обустраивается он с помощью решёток, аэраторов, софитов, вентиляционных труб и прочих элементов.

  2. Принудительное. Происходит при помощи механического воздействия с применением вентиляторов для притока и оттока, дополнительных устройств прогрева холодного воздуха с улицы. Это наиболее дорогой способ вентилирования мансардного помещения, особенно при использовании климатического оборудования с широкими функциональными возможностями (индикаторами температуры, влажности, увлажнением, ионизацией, подогревом).

  3. Смешанное. Здесь только один механический процесс (приток или отток воздуха). Чаще применяется механическая вытяжка с запуском свежего воздуха в виде самотёка.

вентиляция подкровельного пространства мансарды

Работа вентиляции смешанного типа
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Устройство вентилирования

Есть несколько разновидностей обустройства подкровельного пространства и для каждой из них больше подходит своя технология вентилирования.

Для холодной кровли

Это более лёгкий вариант, потому что чердак способствует свободной циркуляции воздушных масс. Отдушины под карнизами, под коньковой планкой помогают перемещаться воздуху естественным образом:

  • холодные воздушные массы затягиваются на чердак с улицы через карнизные отдушины;

  • тёплые воздушные массы поднимаются от потолочного перекрытия дома вверх под крышу и выходят на улицу через коньковые отдушины.

Обычно число отдушин сверху и снизу ската кровли – одинаково. Для нормальной циркуляции воздушных масс общая площадь отдушин должна быть 1/300 от площади ската.

При тёплой кровле

В данном варианте вентилирование мансардного помещения немного более сложное. Подобная конструкция не предусматривает свободной циркуляции воздушных потоков.

Циркуляция воздушных масс подкровельного пространства осуществляется конвективным потоком, направленным от карниза до конька. Для его беспрепятственного прохождения в кровельном пироге между теплоизоляционными и гидроизоляционными слоями создаётся дополнительное пространство с применением контробрешётки и обрешётки. Высота зазора должна быть не менее 5 см.

вентиляция мансарды

Дополнительное пространство между контуром помещения мансарды и непосредственно покрытием крыши обеспечивает постоянный приток и отток воздуха

Потом в пространстве под крышей формируется вентилируемый контур (обеспечение притока и оттока воздушных масс):

  • приток обеспечивается в местах карнизного свеса по низу кровли, над окнами мансарды, в области ендовы и других частях прерывания контура;

  • отток осуществляется в области коньков, под окнами мансардного помещения, местах примыканий, там, где требуется их специальное размещение.

Необходимо обеспечение непрерывности контура для исключения образования «застойных мест», благоприятных зон для образования конденсата.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какая кровля лучше для частного дома.

Вентиляционная кровельная сетка

Скатные крыши, кроме правильного воздухообмена должны быть оборудованы сетками для вентиляции подкровельного пространства и защиты от насекомых. Осы, шершни, маленькие птицы могут вить гнёзда в подкровельном пространстве, что кроме дискомфорта жильцам, может ещё приносить вред естественному кровельному вентилированию.

Лучше признаётся сетка из нержавейки, она более прочная и долговечная, хотя дороже остальных.

Стальные сетки подвержены коррозии, гниению, ржавчине.

Видео описание

Что учесть при оборудовании вентиляции кровли рассказывается в видеоролике:

Тонкости проектирования вентиляции на чердаке

До установки аэраторов или механических вытяжек на чердаке необходимо тщательное продумывание и выбор оптимального варианта. В учёт принимается площадь помещения, его назначение.

Проектирование

Важнейшее значение в обустройстве вентиляции имеет проектирование. Выполняется оно ещё при строительных работах, чтобы избежать дополнительных затрат. Даже если строительство уже закончено, а вентилирования не сделано, то лучше сразу его обустроить, чтобы не дожидаться будущих проблем, когда мансарда придёт в негодность.

Независимо от расположения входа в мансардное помещение, внутри или снаружи здания, вентиляция потребуется в любом случае.

Как правильно выполнить проектирование вентиляции

В первую очередь предусматривают возможности притока свежего воздуха. На это влияет выполнение правильной конструкции кровли для устройства одного вентиляционного зазора, обеспечиваемого контробрешёткой. Она иногда используется не сплошная, а прерывистая (отдельными отрезками).

вентиляция подкровельного пространства

Так выглядит контробрешетка из дерева

Следующим из элементов постоянного притока свежего воздуха являются софиты под карнизным свесом. В данном случае диффузионную или микроперфорированную плёнку не доводят до края карниза, она заканчивается сразу за стеной для свободного прохождения свежих воздушных масс.

Ещё один способ притока свежего воздуха – зазор по всему периметру кровли между гидроизоляцией и самой крышей. Величина интервала 3-5 см должна соблюдаться на протяжении всей длины, а также при входе и выходе. Данное правило соблюдается с утеплёнными кровельными системами и не имеющими утеплителя.

Спроектировав приток воздуха, начинается разработка оптимального варианта оттока:

  • верхний участок кровли оборудуется вентканалами, точечными аэраторами, аэрационными турбинами, работающими при наименьшем порыве ветра;

  • гидроизоляционная плёнка на всём протяжении вдоль конькового прогона, и выполняют разрыв для лёгкого оттока воздуха из-под крыши;

  • если длинная едова (внутренний угол), то поступление воздуха обеспечивается по всей линии к вентиляционному зазору, устраивая сплошное вентиляционное примыкание

  • также устраивается сплошное вентилирование коньков (стыковочных элементов ската крыши) и хребтов (пересечений двух скатов крыши).

сетка для вентиляции подкровельного пространства

Прохождение воздуха через конёк

Подсчитать все необходимые вентиляционные элементы, их количество, можно только в зависимости от площади своей мансарды. Все подсчёты индивидуальны, потому что у всех строений разная форма кровли, что имеет большое значение для проектирования вентиляции мансардного помещения.

Инструктаж при монтаже вентиляционных систем

При монтаже вентиляции мансарды профессиональной бригадой, им можно рассказать о своих предпочтениях и проверить проделанную работу. Предстоит убедиться, достаточный ли приток и отток воздуха.

Эффективно осуществляется приток воздуха в мансарду с помощью клапанов, вмонтированных в оконные конструкции. Их устройство позволяет выполнять проветривание, даже когда закрыто окно. Существуют клапаны на вертикальные и на наклонные (мансардные) окна.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды крыш.

Методы устройства вентилирования кровли

Для осуществления циркуляции воздуха подкровельного пространства применяют:

  • кровельные выходы вентиляции;

  • штучное покрытие крыши с вентиляционными отверстиями;

  • кровельные вентиляторы;

  • зазор вентиляции кровельного пирога;

  • слуховые окна.

Сейчас существует множество кровельных выходов и продухов вентиляции непрерывного и точечного вида.

вентиляция мансарды

Аэраторы для непрерывного вентилирования крыши

К непрерывным аэраторам относятся коньковые и карнизные продухи, их совмещение приносит максимальную эффективность.

Работа этой схемы заключается в ветровом и тепловом напорах. При правильном выполнении кровельной вентиляции в течение часа воздушный поток дважды осуществляет прохождение всей поверхности кровли.

Наверху продухи прикладывают кровельным материалом, чтобы они не портили внешний вид и не пропускали осадки.

Откуда появляется влага

Утеплитель может увлажняться по двум причинам:

  1. Из-за проникновения между слоями влаги с улицы (осадки, туман, повышенная влажность) через дефекты кровельного ковра.

  2. Из-за образования влаги внутри помещения (конденсирующиеся пары подкровельного пространства) сквозь места повреждений слоя пароизоляционного материала.

Тёплый воздух содержит намного больше влаги, чем холодный, поэтому зимой водяной пар сквозь слои конструкции выходит из внутреннего помещения наружу.

Вообще, жилые помещения насыщены парами, образуемыми при готовке, стирке, уборке, принятии ванны.

Видео описание

О правильном расположении слоев кровли и системе вентилирования в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем покрыть крышу дома.

Заключение

Установка подкровельной вентиляции крайне важная и необходимая процедура, требующая внимания и ответственности, а чтобы крыша дома «не плакала» обязательно соблюдение всех правил и нормативов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Очень понравилась статья. Хотелось бы получить небольшую консультацию по этому вопросу.
  • Я очень хочу обустроить мансарду в доме, и думаю, что правильная циркуляция воздуха в помещение, это то о чем нужно подумать в первую очередь. Спасибо за советы, обязательно учтем.
  • Я очень хочу обустроить мансарду в доме, и думаю, что правильная циркуляция воздуха в помещение, это то о чем нужно подумать в первую очередь. Спасибо за советы, обязательно учтем.

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки