Утепление дома из пеноблоков: особенности стройматериала и утеплителей, способы монтажа и защиты утепляющего слоя

Распечатать
29 Мая 2018
450
  Оценок 0
Утепление дома из пеноблоков: особенности стройматериала и утеплителей, способы монтажа и защиты утепляющего слоя
Содержание

Каждый хочет сделать свой дом максимально комфортным и теплым. Утепление дома из пеноблоков позволяет добиться не только хорошо результата и эстетического вида, но и сэкономить на отоплении. Существует несколько видов утеплителей, которые позволяют быстро провести все работы. Они обладают разными характеристиками и показателями, могут монтироваться разными способами, но прослужат очень долго. Подирается материал в зависимости от определенных показателей и пожеланий заказчика. Утепление необходимо проводить только после возведения всех несущих стен.

утепление дома из пеноблоков

В некотрых случаях, утепление и наружная облицовка делается одновременно со строительством стен

Дома из пеноблоков очень распространены благодаря ряду характеристик строительного материала. Он недорогой, имеет большие размеры, поэтому строения возводятся быстро. Однако блоки довольно хрупкие и легко поддаются негативному влиянию влаги, ветра, имеют неэстетический вид. К тому же у него плохие показатели теплосохранности. Решение этой проблемы только одно – это использование теплоизоляционных материалов. С их помощью можно решить такую сложную проблему, как сохранность тепла в доме, особенно в сильные морозы. Благодаря современным теплоизоляционным материалам можно создать хороший микроклимат, как в маленьком доме, так и в очень большом. Главное доверить все работы квалифицированным специалистам и приобретать только качественные материалы.

Особенности утепления пеноблока

Утепление дома из пеноблоков снаружи считается самым оптимальным решением. Так будет сохраняться тепло внутри строения, а стены не будут промерзать. Для достижения самого лучшего результата требуется применение качественных материалов, которые лучше сохраняют тепло, свои характеристики и служат значительно дольше. Дополнительно необходимо использовать гидроизоляцию, поскольку у пеноблока плохая устойчивость к влаге. Если этого не сделать, тогда повредятся и сами строительные блоки, и использованный утеплитель.

утепление дома из пеноблоков снаружи

Такой «пирог из пеноблоков, утеплителя и наружной отделки, поолучается после завершения всех работ

Перед началом утепления дома требуется определиться с оптимальными теплоизоляционными материалами. Зачастую таковыми считаются пенополистиролы и волокнистые материалы, может применятся пенополиуретан:

  • Пенопласт или пенополистирол. Самый доступный, популярный и расрпостраненный материал. Отличается практичностью, легко монтируется к различным поверхностям, имеет хорошие характеристики, может покрываться штукатуркой, краской или сайдингом. Высокие показатели теплозащиты, длительная эксплуатация, минимальные показатели паропроницаемости и влагонасыщенности, не подвергается биологическому воздействию. Негативным показателем является высокая пожарная безопасность

  • Минеральная вата. Доступный и распространенный материал, может использоваться только в плитах, рулонные со временем оседают.

  • Теплая штукатурка. Наносится на армированную сетку только после усадки дома, имеет небольшую эффективность в регионах с сильными и продолжительными низкими температурами, требуется дополнительное утепление изнутри.

чем лучше утеплить дом из пеноблоков снаружи

Даже теплую штукатурку приходится дополнительно утеплять, если регион не балует теплом в зимнее время
  • Базальтовое волокно. В основе материала отдельные волокна разного происхождения. Внутри образуется неподвижный слой воздуха, обеспечивающий высокие показатели сохранности тепла. Материал имеет большой срок эксплуатации, отличные противопожарные и паропроницаемые показатели, устойчив к химическому и биологическому влиянию. Но при этом у базальтового волокна высокая гигроскопичность, из-за сильных ветров быстро разрушается, если не соблюдается технология монтажа, отмечается усадка.

  • Пенополиуретан. Несмотря на все качественные показатели, материал имеет один большой недостаток – для его монтажа требуется привлечение специалистов и применение специального оборудования. По характеристикам он практически идентичен пенополистиролу, создает по всей поверхности прочное покрытие.

Все эти материалы имеют свои недостатки и преимущества. Защитой для теплоизолятора может быть кладка из камня, штукатурка, кирпич и фасады.

утепление дома из пеноблоков снаружи пенополистиролом

При утеплении стен, особое внимание надо уделить окнам и дверям
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монтаж утеплителя

После того, как решен вопрос, чем лучше утеплить дом из пеноблоков требуется разобраться с процессом монтажа. При использовании пенополистерола, работы проводятся в таком порядке:

  1. Перед началом работ по утеплению дома требуется тщательно зачистить и отшлифовать поверхность, загрунтовать все стены, особое внимание уделяется всем стыкам.

  2. Затем размещается металлический каркас. Расстояние между вертикальными стоками соответствует ширине утеплителя. В качестве основы каркаса может использоваться профиль гипсокартона оцинкованный или покрытые антисептиком деревянные брусья.

  3. Крепление стойки лучше осуществлять без сверления и дюбелей, саморезы надо сразу вкручивать. Пеноблок очень хрупкий и сыпучий.

  4. После монтажа каркаса нарезается утеплитель, клеится на стенку, фиксируется с использованием ветрозащитной мембраны для защиты от пара и влага, все стыки и крепления шпаклюются.

Утепление минеральной ватой происходит следующим образом:

  • монтируется металлическая обрешетка как в предыдущем случае;

  • нарезается материал канцелярским ножом;

  • материал может крепиться клеевым пистолетом, клей наносится по периметру материала и по центру;

утепление дома из пеноблоков

Рулонные или плитные утеплители крепятся специальными гвоздями с широкими шляпками
  • наносится ветрозащитная мембрана, может фиксироваться к утеплителю тарельчатыми гвоздями;

  • монтируются отделочные материалы.

Штукатурка наносится немного другим образом:

  1. Грунтуются стены, замазываются сколы и трещины;

  2. Монтируется армирующая сетка по периметру, на всех углах делается нахлест 20-30 см.

  3. Подготавливается штукатурка по инстуркции, шпателем наносится на стену, равномерно распределяется.

  4. После высыхания снова крепится сетка, наносится декоративная штукатурка.

Видео описание

Наглядно про оштукатуривание стен из пенобетона смотрите в видеоролике:

В любом случае, необходимо помнить, что порядок работ зависит только от выбранного материала.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про внутреннюю отделку дома из пеноблоков.

Защита термоизолятора

Каждый утеплитель требует определенной защиты. Минеральная вата подвергается негативному влиянию ветра и влаги, пенополиуретан и пенополистирол – солнечных лучей и огня. Именно поэтому требуется их качественное укрытие, чтобы уберечь теплоизоляционный материал и избежать повторного ремонта. Для защиты термоизолятора могут использоваться различные строительные материалы.

Одни з самых эстетических и долговечных материалов является каменная кладка. Однако камень является самым затратным и длительным. И это связано с тем, что требуется расширение фундамента на толщину, которая будет отвечать слою утеплителя с учетом используемого оштукатуривания. Для экономии денег на приклеивании утеплителя можно сразу проводить две операции – монтировать изолятор и параллельно укладывать кирпич. При применении блоков дополнительно требуется использование штукатурки. Однако затраты на такие работы окупаются ценой пенобетона и временем работы.

утепление дома из пеноблоков снаружи

Посе окончания отделки, сложно понять из чего все-таки построен дом

Технология мокрого фасада широко применяется для пенополистирольных и базальтовых утеплителей. В этом случае надо очистить стены от мусора. Строительным раствором прорабатываются швы и неровности. Стены грунтуются, и специальным составом по поверхности крепится теплоизоляция. Клеевые составы могут иметь различные составы, поэтому надо использовать те варианты, которые рекомендованы производителями под определенные теплоизоляционные материалы. Через определенное время осуществляется крепеж плит зонтичными дюбелями, заглубления выравниваются клеевым раствором. Затем наносится сетка на клей, штукатурится вся поверхность, после высыхания еще слой декоративной штукатурки.

Самый трудоемкий вариант – это вентилируемый фасад. В этом случае используются ламели и панели. Очень важно заблаговременно продумать обустройство будущей обрешетки специальными вентиляционными зазорами. Поверхность надо очистить и выровнять, уложить вертикально доски, что позволяет создавать воздушные прослойки. Сверху используется пароизоляционная мембрана, набиваются лаги, в промежутках укладывается термоизолятор, сверху гидроизоляционная пленка. Кода вентзазор готов вертикально монтируются контррейки на которые крепится облицовочный материал.

чем лучше утеплить дом из пеноблоков снаружи

Завершение отделки дома сайдингом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про технологию производства, плюсы и минусы, виды и характеристики пеноблоков.
.

Преимущества утепления

Явное и самое главное преимущества использования утеплителей для пеноблока – это сохранение внутри дома тепла и экономия денег на обогреве в холодный период. Это самый приемлемый и выгодный вариант для таких домов. Дополнительно материал защищается от разрушительного действия влаги, ветра, перепадов температур. Еще одно преимущество – это вынос точки росы за ограждающую конструкцию. Такая особенность позволяет избежать промерзания блоков и как результат их преждевременного разрушения.

Важно отметить, что проведение процедур по утеплению строения изнутри ведет к значительным потерям полезной площади. Проводить подобные работы внутри дома целесообразно только если затраты по времени и деньгам будут меньшими. Также этот вариант подойдет в том случае, если строение уже эксплуатируется или на него нанесена дорогая отделка.

Видео описание

Почему дом из пеноблоков нужно утеплять снаружи:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление дома из газобетона снаружи.

Заключение

При постройке дома из пеноблока очень важно провести его качественное утепление. Так повышается эффективность отопительной системы и комфорт проживания. Утепление дома из пеноблоков снаружи пенополистиролом считается одним из лучших, экономически выгодных и долговечных вариантов. Материал имеет хорошие характеристики, отличается простотой монтажа и приемлемой стоимостью, может использоваться в различных регионах страны. Можно выбрать другие теплоизоляции, однако обязательно надо проконсультироваться с мастером. Необходимо понимать, что некоторые материалы будут не самым лучшим вариантом для определенных регионов страны.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки