Не рискуйте кровлей
и вашей репутацией
94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет
Подробнее

Выбор материала для утепления плоской кровли, технологии их установки или нанесения

Распечатать
30 Октября 2018
461
  Оценок 0
Выбор материала для утепления плоской кровли, технологии их установки или нанесения
Содержание

Плоские кровли – пока еще редкость в российском частном домостроении. Но модные тенденции проникают и в эту область. Поэтому перед частными застройщиками все чаще встает вопрос – как правильно провести утепление плоской кровли. На самом деле процесс этот несложный. Главное – правильно подобрать толщину утеплителя, ведь именно от этого параметра зависит снижение тепловых потерь. Поэтому в этой статье расскажем о теплоизоляционных материалах, которые сегодня применяют в создании утеплительного слоя на плоских крышах, а также о способах их укладки.

утепление плоской крыши

Утепление плоской крыши

Теплоизоляционные материалы для утепления крыш плоского типа

Начнем с того, что плоская кровля – это конструкция, угол наклона которой не превышает 5°. То есть наклон настолько мал, что его практически не видно. Парусность таких крыш нулевая, но есть у этой разновидности достаточно серьезный минус – зимой на ней скапливается все выпадающее количество снеговых осадков, которые всей массой давят не только на крышу, но и на стены с фундаментом. Поэтому такие кровли постоянно чистят.

Теперь, что касается теплоизоляционных материалов. Для этого сегодня используют несколько видов утеплителей, которые по своим техническим характеристикам соответствуют требованиям эксплуатации плоских крыш:

  • минераловатные плиты из базальтовых каменных пород:

  • плиты из вспененного полистирола;

  • керамзит;

  • пенополиуретан;

  • пенобетон.

Надо отметить, что это всего лишь небольшой список. Перечень утеплителей намного больше. Просто эти используются чаще остальных.

утеплитель для плоской кровли под стяжку

Теплоизоляция плоской кровли

Минераловатные плиты

Этот теплоизоляционный материал, как утеплитель для плоских кровель, сегодня используется часто. Основное преимущество минваты перед другими утеплителями – стопроцентная огнестойкость. Она не горит, не поддерживает горения, при высоких температурах только плавится, не выделяя токсичных газов и дыма. При этом на все сто процентов экологичный материал.

Но есть у минераловатных плит один недостаток – этот материал гигроскопичный, то есть впитывающий в себя влагу, под действием которой теряет свои теплоизоляционные качества. Поэтому в процессе использования минваты ее закрывают с двух сторон гидроизоляционными пленками. И на этом проблема решается полностью.

Как проводят утепления минераловатными плитами:

  • в независимости от того, что собой представляет плоская кровля, ее в первую очередь покрывают гидроизоляционной мембраной в виде полос, которые укладывают внахлест относительно друг друга с перекрытием краев в пределах 10-15 см;

  • края двух полос в месте нахлеста или склеивают, или закрывают самоклеящейся лентой;

  • укладывают минераловатные плиты так, чтобы между ними не оставалось щелей и зазоров, если таковые по техническим или технологическим причинам все же остались, то их заполняют специальным герметиком, а не монтажной пеной.

теплоизоляция плоской кровли

Укладка минераловатных плит – плотно друг к другу
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Несколько слов о способах крепления. Есть три варианта:

  1. Для этого используют так называемые дюбель-гвозди, они же грибовидные саморезы из пластика.

  2. С помощью клеевого состава, обычно это битумно-полимерная мастика.

  3. Балластным способом. Это когда крепят к плоской крыше те минераловатные плиты, которые расположены по периметру. Остальные лежат в свободном состоянии, плотно прижатые друг к другу.

Как было сказано выше, важный параметр теплоизоляционного слоя – его толщина. Нередко минераловатные плиты укладывают в два слоя, чтобы достичь требуемой толщины. Так вот важно понимать, что два слоя укладывают так, чтобы стыки между элементами теплоизоляции снизу не совпали со стыками плит в верхнем ряду. Поэтому монтаж проводят в шахматном порядке. Это же самое касается панелей минваты и в каждом ряду. На фото ниже это очень хорошо видно.

утепление плоской эксплуатируемой крыши

Правильная укладка минераловатных плит в два слоя

Итак, теплоизоляционный слой уложен. Остается укрыть его пароизоляционной пленкой, которую укладывают полосами точно так же, как и нижний гидроизоляционный слой. Поверх стелют стальную сетку, которая будет выполнять функции армирующего каркаса. А же сверху заливают бетонную стяжку, которая будет формировать угол наклона плоской крыши.

Пенополистирольные плиты

В основном используют для утепления плоских крыш экструдированный вариант. Этот материал прочнее и плотнее обычного пенополистирола, поэтому легко выдерживает большие нагрузки. Его чаще используют, если сооружается эксплуатируемая крыша. К примеру, если на ней будет организована зона отдыха, детская или спортивная площадка.

В принципе, технология монтажа этого утеплителя точно такая же, как и в случае с минераловатными плитами. Но необходимо отметить, что пенополистирол – материала, который не впитывает в себя влагу. Поэтому в технологическом процессе утепления исключают два слоя: гидро- и пароизоляционный. То есть теплоизоляционный материал никакими пленками не защищается. Но при этом очень тщательно проводят укладку плит, прижимая их плотно друг к другу. Сегодня производители предлагают плиты с замковым соединением паз-шип. Для теплоизоляции плоских кровель рекомендуют использовать именно их.

утепление плоской кровли

Замковое соединение пенополистирольных плит – паз-шип
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ремонт кровли в Москве: цены на ремонт кровли крыши.

После монтажа теплоизоляции поверх нее укладывают армирующий каркас из металлической сетки. И уже сверху заливают бетонный раствор для формирования угла наклона и основания для кровельного материала.

Если производят теплоизоляцию плоской крыши, которая уже покрыта, к примеру, профнастилом, и уложенный кровельный материал не демонтируют, то покрывать теплоизоляционный материал из пенополистирола бетонной стяжкой необязательно. Так как угол наклона кровли уже сформирован, то остается лишь смонтировать кровельное покрытие. Для этого обычно используют мягкую кровлю из битумных рулонных материалов. А под них обязательно укладывают подкладочный ковер, как это показано на фото ниже:

утеплитель для плоской кровли

Монтаж пенополистирольных плит на плоскую кровлю с покрытием рулонным кровельным материалом

Утепление керамзитом

Этот вариант утепления плоских эксплуатируемых крыш используется давно. Постепенно он теряет свою популярность в частном домостроении, потому что керамзитовый слой по толщине уступает и минераловатному, и пенополистирольному. И здесь разница в 2-2,5 раза. К тому же керамзит тяжелее двух его конкурентов, что увеличивает нагрузки на несущие конструкции строения.

Буквально несколько слов о том, как проводят теплоизоляцию керамзитом:

  • теплоизоляционный материал рассыпают по поверхности плоской крыши;

  • выравнивают, строго соблюдая толщину засыпки;

  • сверху укладывают армирующий каркас из стальной сетки;

  • заливают бетонный раствор.

утепление плоской крыши

Схема расположения слоев на плоской крыше при ее утеплении керамзитом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стоимость работ по утеплению крыши изнутри минватой – цена за м² в Москве.

Теплоизоляция пенополиуретаном

Необходимо отметить, что вспененный полиуретан – материал с лучшими теплоизоляционными свойствами. Наносится он в виде пены на обрабатываемую поверхность, которая после высыхания образует достаточно прочные слой, на ее поверхности вы не найдете ни одного шва. Поэтому этот способ теплоизоляции называют бесшовным.

Но есть у пенополиуретана два серьезных отрицательных момента:

  • для нанесения утеплителя требуется специальное оборудование;

  • стоит теплоизоляционный материал дорого.

И, невзирая на это, пенополиуретан – достаточно популярный вариант утепления кровель разного вида, формы и размеров. Что касается технологии, то пена просто наносится на поверхность плоской крыши небольшой толщины.

Видео описание

В видео показано, как проводят утепления плоской кровли с помощью пенополиуретана:

Пенобетон

Этот материал является бетонным раствором, состоящего из цемента, песка и воды, куда добавляют пенообразователи. То есть сам по себе раствор не является пенным. Пузырьки воздуха образуются внутри него по мере высыхания и затвердевания смеси.

Прочность материала зависит от объема вносимых компонентов. Чем меньше пенообразователя, тем прочнее и тяжелее масса. Но при этом уменьшаются теплоизоляционные свойства. Для формирования покрытия плоских крыш можно использовать раствор с низкими прочностными характеристиками. Сегодня производители рекомендуют добавлять в пенобетон модифицирующие добавки, которые увеличивают морозостойкость смеси, ее влагостойкость, снижают усадку нанесенного слоя.

Чаще всего пенобетон используют для теплоизоляции крыш плоской формы промышленных зданий и объектов. В частном домостроении применяют его редко. Но если требуется сформировать кровли эксплуатируемого типа, тот этот вариант – один из лучших.

утеплитель для плоской кровли под стяжку

Заливка на плоскую крышу пенобетона

При этом надо добавить, что пенобетон – материал недешевый, плюс для его заливки на крышах требуется оборудование. Да и его транспортировка – процесс непростой, требуется специальный автотранспорт или тележка, на которую устанавливают емкость с пенистым материалом.

Видео описание

В видео показано, как проводят теплоизоляцию плоской крыши с помощью пенобетона:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о дачном доме с верандой.

Заключение по теме

Необходимо отметить тот факт, что все вышеописанные теплоизоляционные материалы используются в утеплении кровельных конструкций в независимости от их формы. То есть это может быть плоская крыша или скатная. И даже керамзит можно использовать в скатных конструкциях, используя специальную технологию.

Но чаще частные застройщики используют утеплители для плоских кровель под стяжку. Это удобно, это дешево, не требуется специального оборудования.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Мы керамзитом утепляли. Никаких минусов до сих пор не наблюдается. Недорого и качественно. Всем советую!
  • Я минватой утеплял, но у меня нормальная двускатная крыша)).
  • Для утепления использовал полистирол. Неплохо в приципе. Претензий нет и недорого.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!

94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
??? 77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет