Утеплитель для бани и сауны: преимущества, виды, особенности применения

  Оценок 0
22 февраля 2021
248
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утеплитель для бани и сауны: преимущества, виды, особенности применения
Содержание
Заказывайте работы по утеплению домов и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы парилка в бане использовалась максимально эффективно, ее необходимо правильно теплоизолировать. Поэтому используют разный утеплитель для бани в зависимости от материала строительных конструкций. Расскажем о преимуществах теплоизоляции, основных разновидностях утепляющих материалов, особенностях применения теплоизолятора в кирпичной, керамзитобетонной и деревянной постройке.

Производители предлагают широкий ассортимент
Производители предлагают широкий ассортимент утеплительного материала
Источник ma-tver.ru

Преимущества использования утеплительного материала

Парилка и вся баня утепляется не только из-за холодных зим. Хорошо теплоизолированная постройка также будет быстро нагреваться от растопленной печки. Однако при утеплении строения учитывают, что различные строительные конструкции теплоизолируются по-разному. Во время этого процесса создаются изоляционные слои, которые отличаются структурой.

Утепление парилки и всей бани позволяет:

  • Организовать правильную циркуляцию влаги и пара. Качественно выполненная теплоизоляция строительных конструкций предотвратит появление капель воды на стенах, потолке и различных отделочных материалах. Поэтому облицовка будет меньше подвергаться негативным воздействиям. Это приведет к снижению вероятности ее гниения. Кроме того, на ней будет меньше образовываться плесени и грибка. Снижение негативного воздействия положительно повлияет на внешний вид отделочного материала. Он дольше сохранит свой первоначальный вид.
Качественная теплоизоляция
Качественная теплоизоляция позволяет увеличить срок службы отделки бани
Источник tildacdn.com
  • Значительно уменьшить количество необходимых дров для растопки печи. Если использовать правильно качественный утеплитель для сауны, тогда быстрее удастся нагревать помещения постройки. При этом потребуется значительно меньшее количество топлива для растопки печной конструкции. Кроме того, людям не придется долго ожидать, когда температура в парилке достигнет нужного значения.
  • Повысить уровень комфорта во всех помещениях постройки. Благодаря качественному утеплению люди не будут мерзнуть в предбаннике и комнате отдыха. Они смогут принимать душ в специальном отделении при комфортной температуре окружающей среды.

Обычно утепление парной в бане выполняется изнутри. Это проверенный вариант теплоизоляции строительных конструкций постройки. Благодаря утеплению увеличивается срок службы всего сооружения. Применение качественной теплоизоляции позволит владельцу реже выполнять ремонтные работы.

Проверенным вариантом утепления
Проверенным вариантом утепления является внутренняя теплоизоляция парилки
Источник dekoriko.ru
На заметку! Всегда приходится выполнять дополнительное утепление строительных конструкций бани, если изначально сооружение была возведено с нарушением технологии. Кроме того, часто встречаются неправильно сложенные печки, которые быстро остывают. В этом случае именно теплоизоляция позволит уменьшить теплопотери через стены, потолок и пол.

Используемые утеплительные материалы

Конечно, сейчас солома уже не применяется для утепления сооружений. Ведь она представляет собой малоэффективный теплоизолятор по сравнению с современными материалами. Вместо нее используют утеплитель для парилки, созданный на высокотехнологичном производстве. Производители его изготавливают в большом количестве.

На заметку! Толщина теплоизолятора для парной не регламентируется. Однако ориентировочные значения материала указаны в СП 50.13330.2012. Специалисты советуют их использовать в качестве минимальных величин при расчете требуемой толщины теплоизолятора. Рекомендуется не уменьшать указанные значения в своде правил.
Толщины материалов для обеспечения необходимой термоизоляции
Толщины материалов для обеспечения необходимой термоизоляции в соответствии с действующими строительными нормами в РФ
Источник diesel.elcat.kg

Чаще для снижения теплопотерь применяется пенопласт и минеральная вата. Ведь из таких материалов теплоизолирующие слои будут тоньше всего. Использование этих теплоизоляторов позволяет обеспечить эффективное теплосбережение. Однако не стоит забывать и о других теплоизоляционных материалах.

Утепляют конструкции негорючими, нетоксичными, влагостойкими материалами, которые также способны длительное время выдерживать влияние тепла. Процессу теплоизоляции всегда уделяют большое внимание. Эти работы осуществляют ответственно. Поэтому используют исключительно высококачественный от проверенных изготовителей утеплитель для бань и саун.

Минеральная вата на основе базальтового волокна

Эта разновидность утеплителя представляет собой популярный вариант материала. Базальтовые волокна позволяют создавать экологичный, нетоксичный, негорючий теплоизолятор, который не является источником выделения в воздух вредных веществ.

Минеральная вата отличается хорошей стойкостью к воде и пару. Ее поставка осуществляется в рулонах. Производители также изготавливают этот материал в виде плит, которые имеют большую толщину.

Минеральная вата в виде плит и рулонов
Минеральная вата в виде плит и рулонов
Источник 1-teplodom.ru

К основным достоинствам минваты относится:

  • Использование нетоксичного фенола во время производства материала из базальтовых волокон. Поэтому теплоизолятор представляет собой, так называемую каменную вату, которая устойчива к огню. Она не горит и препятствует распространению пожара.
  • Отличная способность поглощать шум.
  • Минимальная усадка, так как минвата не увеличивается в объеме при контакте с водой и не усыхает, если воздействует высокая температура. Ее форма остается неизменной в течение всего срока использования.
  • Прекрасная гигроскопичность, что подразумевает отсутствие способности впитывать воду.

Рассматривая недостатки минеральной ваты, специалисты отмечают способность пропускать пар. Из-за этого для создания эффективного теплоизоляционного слоя требуется дополнительно применять пароизоляционный материал.

Минеральную вату обычно укладывают</p>
Минеральную вату обычно укладывают вместе с пароизоляционным материалом
Источник chudopol.ru

Минвата, как утеплитель в баню – это относительно дорогой теплоизолятор. Кроме того, мастерам приходится во время монтажа всегда использовать защитные средства для рук, органов дыхания и глаз. Обычно они защищают все открытые участки тела. При этом после завершения монтажных работ минеральная вата уже не будет представлять никакой опасности для человека.

Пенополистирол или просто пенопласт

Эта разновидность теплоизолятора применяется для утепления перекрытий между помещениями и чердаком бани. Он даже может использоваться снаружи постройки. С его помощью теплоизолируются полы и стены сооружения.

Теплоизоляция потолка пенопластом
Теплоизоляция потолка пенопластом
Источник eco-kotly.ru

Среди всех достоинств пенополистирола отмечают следующие его основные преимущества:

  • отличную стойкость к влаге;
  • неспособность поддерживать горение открытого пламени;
  • маленький вес;
  • низкую цену;
  • стойкость к образованию плесени и размножению микроорганизмов;
  • легкий процесс обработки.

Пенопласт, как изоляция для бани, также обладает конкретными минусами. Одним из них является привлекательность для грызунов. В частности, материал поедают мыши. После этого у утеплителя уменьшаются теплоизоляционные свойства.

Кроме того, теплоизолятор выделяет в воздух ядовитые вещества, если в постройке случается пожар. По этой причине пенополистирол нечасто монтируют в парилке. Ведь именно в таком помещении чаще всего возникает пожар в бане.

Пенопласт в бане чаще монтируется в предбаннике
Пенопласт в бане чаще монтируется в предбаннике, комнате отдыха
Источник pro-uteplenie.ru
На заметку! Из пенопласта современная промышленность изготавливает различные отделочные элементы, которые широко используются при ремонте помещений. Это молдинги, плинтуса и так далее. Их часто можно встретить в современных банях.

Фольгированный утепляющий материал

Какой бы не использовался утеплитель для парной в бане, дополнительно обязательно требуется монтировать пароизоляционную пленку. Именно укладка фольгированного теплоизолятора позволяет уменьшить объем работ. Ведь такой материал является одновременно утеплителем и пароизоляцией. Помимо этого, теплоизолятор с фольгой еще способен отражать тепловое излучение, источником которого является банная печь. Благодаря его применению внутри парной возникает эффект термоса.

Фольгированный утепляющий материал препятствует выходу тепла из помещения через разные зазоры в строительных конструкциях. Для его изготовления производители применяют:

  • вспененный полиэтилен;
  • волокна из базальтовой породы;
  • минеральное сырье;
  • экструдированный пенополистирол.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол с дополнительным покрытием из фольги
Источник espspb.ru

Фольгированное покрытие теплоизолятора изготавливается из алюминия или металлизированного лавсана. Утеплитель с фольгой обычно плохо горит, выдерживает значительные температуры.

Его недостатком является цена, которая выше других теплоизоляторов, не обладающих отражающей способностью. Кроме того, он легко повреждается механическим путем. Поэтому стараются выполнять аккуратный монтаж такого материала, блестящую сторону которого обращают внутрь парной.

Утепляющий материал пеноплекс

Эта разновидность утеплителя представляет собой экструдированный пенополистирол. Он широко используется в качестве теплоизолятора при строительстве различных сооружений. Ведь материал является бюджетным вариантом утеплителя. Технология его изготовления на современных предприятиях хорошо отработана. Производство такого теплоизолятора осуществляется на высокотехнологичном оборудовании.

Производители изготавливают пеноплекс в виде плит. Эта разновидность экструдированного пенополистирола легко разрезается, что позволяет проводить быстрый монтаж на любых строительных конструкциях бани.

Утепление пола бани пеноплексом
Утепление пола бани пеноплексом
Источник centro-pol.ru

К достоинствам пеноплекса относится:

  • способность удерживать пар;
  • маленькая теплопроводность;
  • долговечность, достигающая 40 лет;
  • высокая прочность при сжатии, так как теплоизолятор отлично сопротивляется воздействующим нагрузкам;
  • доступная цена по сравнению с аналогичными утеплительными материалами современного образца.

Пеноплекс – это термоизоляция для бани, которая хорошо горит. Кроме того, он является токсичным материалом при пожаре. Если на нем появляются повреждения, тогда термоизолятор не восстанавливает изначальную форму. Он также представляет интерес для насекомых и грызунов. Застройщикам не удастся его приобрести дешевле пенопласта.

Видео описание

О применении экструдированного пенополистирола в виде пеноплекса и каменной ваты рассказано в этом видео:

Читайте также:
Утепление бани изнутри: популярные материалы, схемы и этапы работ, фото и видео

Утеплительный материал пенополиуретан

Эта разновидность представляет собой изначально жидкий теплоизолятор. Его можно отнести к новым утеплителям. Пенополиуретан наносят путем распыления исходной жидкости. Она является двухкомпонентным составом. После этого происходит ее взаимодействие с воздухом. В результате объем состава увеличивается в 10 раз и получается пена. Она застывает за несколько минут, а ее структура на 90% состоит из пузырьков с воздухом.

К положительным качествам пенополиуретана относится:

  • высокая способность изолировать шум и удерживать тепло;
  • хорошие прочностные характеристики;
  • отличная гибкость;
  • прекрасная эластичность.

Вспененный полиуретан не представляет опасности для природы и человека. Ведь основу такого материала составляют безопасные компоненты. Если происходит его нагревание, не выделяется никаких вредных веществ. Он даже в этом случае не является источником неприятных ароматов.

Использование пенополиуретана внутри постройки
Использование пенополиуретана внутри постройки не представляет опасности для человека
Источник stroyday.ru

С помощью пенополиуретана создается теплоизоляция в бане, которая прекрасно выдерживает температурные перепады. Материал может использоваться при температуре -90 ℃. Ему также не страшен нагрев до 100 ℃. Поэтому такой способ утепления широко применяется в русских банях.

Вспененный полиуретан – это пожаробезопасный теплоизолятор. Им не трудно покрыть любые конструкции из дерева и других материалов. Он наносится плотным слоем, который отлично препятствует распространению открытого пламени. Пенополиуретан является защитой для деревянных конструкций от различных насекомых. Поэтому у бани, в которой он использован, увеличивается срок службы.

Нанесение вспененного полиуретана не представляет сложности. Поверхности им покрываются легче, чем любым другим теплоизолятором. Это достигается благодаря механизированному способу его нанесения.

Механизированный способ нанесения пенополиуретана
Механизированный способ нанесения пенополиуретана
Источник tvoidom-msk.ru

Недостатком вспененного полиуретана является обязательное использование специального оборудования, с помощью которого таким материалом покрываются строительные конструкции постройки. Именно оно распыляет жидкий состав.

Его приобретать для разового выполнения работ нецелесообразно. Поэтому для нанесения вспененного полиуретана обращаются за помощью в специализированные компании.

Видео описание

Об использовании в деревянной постройке пенополиуретана вместо каменной ваты рассказано в видеоролике:

Особенности применения утеплителей в банях

Для возведения построек используют разные материалы. Поэтому учитывают их особенности, когда подбирается теплоизоляция для бани в парилке. Кроме этого, обращают внимание непосредственно на свойства утеплителя. Так теплоизоляция обязана обладать минимальной гигроскопичностью. Лучше, если она будет вообще не способна поглощать влагу.

Кроме того, теплоизолятор должен представлять собой химически пассивный материал. Он обязан не выделять никаких токсичных веществ и отрицательно не влиять на здоровье человека и природу. Хороший утеплитель с низкой теплопроводностью также способен сохранять начальную форму в течение всего времени использования.

Теплоизолятор еще должен выдерживать даже очень высокие температуры. Он обязан относиться к негорючим материалам. Помимо этого, на банных конструкциях рекомендуется использовать влаго- и паростойкую термоизоляцию.

Один из вариантов паро- и влагостойкого
Один из вариантов паро- и влагостойкого утеплительного материала
Источник vosaduly.ru

Если принять во внимание основные критерии, тогда среди всего ассортимента именно фольгированный базальтовый утеплитель для бани является лучшим вариантом. Особенности его монтажа напрямую зависят от конструкции постройки и материала, который использовался для ее возведения.

Читайте также:
Как и чем утеплить потолок в бане: особенности материалов и этапы монтажа

Кирпичная баня

Когда осуществляют теплоизоляцию постройки из кирпича, тогда стараются добиться, чтобы стеновой материал не оказывал влияния на процесс теплообмена в сооружение. Ведь кирпичная кладка в зимний период способна промерзнуть за очень короткий промежуток времени.

На заметку! Кирпичную стену зимой очень трудно прогреть, если на ней отсутствует теплоизоляция.

Для утепления кирпичной кладки можно построить дополнительную стену из бруса. Однако менее затратным вариантом является монтаж утеплителя в 2 слоя.

Монтаж на стену утеплителя в 2 слоя
Монтаж на стену утеплителя в 2 слоя
Источник stroy-podskazka.ru

Рекомендуется перед укладкой теплоизолятора выполнять строительство деревянной обрешетки. При этом не нужно использовать металлические элементы. Ведь они обладают большой теплопроводностью.

На заметку! Если утепление осуществляется при использовании горючего теплоизолятора, тогда дополнительно нужно выполнить обработку огнеупорными веществами. Кроме того, рекомендуется пропитать деревянные конструкции составами, предотвращающими их гниение.

Видео описание

Один из вариантов утепления кирпичной бани показан в видеоматериале:

Баня из бруса

Если для возведения постройки был использован брус небольшого размера, тогда выполняют не только утепление парной в деревянной бане, но и всех остальных помещений. Комплексная теплоизоляция также осуществляется, когда изначально сооружение было построено из некачественных материалов.

Если же баня из бруса была возведена при строгом соблюдении технологии, тогда конопатят все щели. Кроме того, выполняют обработку древесины специальными веществами, предотвращающими образование грибков и плесени. При этом для утепления парной обычно используют базальтовую вату, которая имеет фольгированное покрытие. Может также использоваться отдельно волокнистый теплоизолятор и фольга.

Керамзитобетонная баня

Если сооружение возведено из керамзитобетонных блоков, тогда осуществляют утепление при использовании влагостойкого теплоизоляционного материала. Ведь стены в этой бане отличаются пористой структурой. Поэтому они сами по себе отлично будут удерживать тепло. Однако на такие конструкции отрицательно влияет высокая влажность.

Один из вариантов влагостойкого теплоизолятора
Один из вариантов влагостойкого теплоизолятора
Источник cs.petrovich.ru

Для бани из керамзитобетонных блоков тоже часто применяют базальтовую вату. Одновременно с нею укладывают пароизоляционный слой и гидроизоляцию. Дополнительно рекомендуется выполнить монтаж вентиляционной системы.

На заметку! Если применяется фольгированный теплоизолятор, утепляющий слой может иметь небольшую толщину. Однако в любом случае дополнительно необходимо монтировать гидроизоляцию.

Видео описание

Об утеплении бани из керамзитобетонных блоков рассказано в следующем видеоролике:

Читайте также:
Как утеплить пол в бане в помывочной: основные способы и материалы

Коротко о главном

Благодаря теплоизолятору в бане удается организовать эффективную циркуляцию пара и влаги, уменьшить количество используемых дров, существенно повысить уровень комфорта использования помещений.

В таких постройках часто применяют базальтовую вату, пенопласт, фольгированный утепляющий материал, пеноплекс и даже пенополиуретан. Однако самым популярным материалом все же является волокнистый теплоизолятор. Однако вместе с ним рекомендуется монтировать слой фольги.

Если баня построена из бруса при соблюдении технологии, тогда обычно утепляется только парилка. Когда стены созданы из кирпичей, теплоизолируют конструкции в 2 слоя. Если использованы керамзитобетонные блоки, тогда применяют влагостойкий теплоизолятор.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности