В России вводится административный механизм кадастровой оценки

  Оценок 0
25 марта 2021
85
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России вводится административный механизм кадастровой оценки

Новый механизм устранения ошибок при кадастровой оценке земли заработает в 2023 году. В Росреестре уверены, что это нововведение существенно снизить количество судебных споров.

Сотрудники ведомства приводят статистику, согласно которой количество заявлений от граждан, недовольных кадастровой оценкой объектов недвижимости, в прошлом году сократилось в полтора раза по сравнению с 2019 годом (44 тысячи против 21 тысячи судебных исков). При этом число удовлетворенных жалоб увеличилось с 57% до 61% от всего количества заявлений. Особенно суды были лояльны к собственникам частных объектов недвижимости, претензии которых были удовлетворены в 97% случаев со средним снижением кадастровой цены на 44,6%.

Такой прогресс в Росреестре объясняют появлением механизма, в рамках которого был составлен список возможных ошибок, что существенно сократило сроки рассмотрения заявлений от граждан. Местные власти в рамках этого механизма получили право на самостоятельное устранение ошибок не только в отношении «проблемного» объекта, собственники которого потребовали изменить кадастровую оценку, но и в отношении всех других объектов, если аналогичная ошибка повлияла на их цену.

Однако работа этого механизма вызывает серьезные нарекания граждан, которые недовольны уровнем прозрачности работы специальных комиссий, высокими судебными издержками и отсутствием ответственности за принятое решение.

Поэтому Росреестр решил заменить существующую систему на административный механизм определения кадастровой цены объекта в размере рыночной стоимости, рамках которого:

  • ответственность за принятое решение будут нести региональные власти;
  • собственник сможет подать заявление об установлении рыночной цены объекта только в течение полугода после проведения кадастровой оценки.

При этом в ведомстве заверяют, что любые исправления должны трактоваться в пользу собственника. Поэтому при снижении кадастровой оценки недвижимости, новая цена будет использоваться ретроспективно. Ну а срок в шесть месяцев необходим для установки актуальной на данный момент рыночной цены, которая, как известно, может меняться из-за ситуации на рынке.

Помимо этого, Росреестр намерен установить «единый цикл» для кадастровой оценка недвижимости. В больших городах эта процедура вероятно будет проводиться раз в два года, а во всей остальной России - раз за 4 года. При этом «един цикл» в отношении земли начнет действовать уже в 2022 году, а объекты недвижимости подключат к этому графику через год.

Источник новости - сайт cian.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности