Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

  Оценок 0
28 февраля 2020
38690
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы
Содержание

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

Индукционная двухкомфорочная панель
Индукционная двухкомфорочная панель
Источник images.kz.prom.st

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Принцип работы и состав индукционной плиты
Принцип работы и состав индукционной плиты
Источник legkovmeste.ru

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Индукционная панель с тремя конфорками
Индукционная панель с тремя конфорками
Источник plaza-tech.ru

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагревается
Поверхность панели не нагревается
Источник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной турки
Переходник для кофейной турки
Источник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционная
Какая плита лучше: электрическая или индукционная
Источник econet.ua

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгорают
Пища или жидкости на индукционной плите не подгорают
Источник prorab.guru
Читайте также:
Газовая плита для дачи под баллон: как выбрать идеальный вариант

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватить
Если включить все конфорки, то мощности может не хватить
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Читайте также:
Отопительные печи для дома: разнообразие и особенности конструкций, плюсы и минусы, правила выбора печей

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

12 комментариев

  • Сергей
    01.04.2020 08:58:49

    Достаточно подробно, но скупо на факты

    Ответить Пожаловаться
  • Алена
    21.04.2020 08:03:18

    Индукционная варочная панель хороша еще и тем, что пока работает ее не слышно) И моя вирпул самоотключается, если посуды нет. Какую-то специальную не покупали, вся что была подошла

    Ответить Пожаловаться
  • Ляна
    23.12.2021 20:46:16

    Испытала варочную панель. Был неприятный казус: через три дня после после начала эксплуатации перестала работать одна комфорка, но сервис сработал на ура, и ее быстро починили. В целом за такие деньги пойдет.

    Ответить Пожаловаться
  • Евгений
    23.12.2021 22:23:49

    Купил варочную панель средней ценовой категории - Candy CJ2D46TKT. Жена тестирует ее уже несколько месяцев. В целом доврльна. Плита быстро прогревается, для контроля в ней встроен таймер, можно не переживать, если забудешь что-то на плите, главное не забыть включить время))

    Ответить Пожаловаться
  • Анатолий
    23.12.2021 22:27:39

    Для своих целей выбрала варочную панель LEX EVI. Не сказал бы что самая дешевая, но готовить на ней сложновато, плохо регулируется. Может еще до конца не разобрался, только месяц пользуемся. Посмотрим, что дальше будет.

    Ответить Пожаловаться
  • Василий
    23.12.2021 22:31:53

    В новый дом купил жене панель Electrolux IPE 6440 KF. Простой монтаж, простая работа. Быстро нагревается и так же быстро нагревает все что на ней готовится, регулировка мощности работает отлично. Из минусов - оказалась слишком шумной.

    Ответить Пожаловаться
  • Света
    23.12.2021 22:35:44

    Нужна была небольшая плита на дачу. Выбрала ENDEVER Skyline. Для нечастого использования нормально готовит, легко моется и легкая в транспортировке. Из недостатков: середина греет сильнее, нужно быть внимательным, чтобы не сгорело ничего.

    Ответить Пожаловаться
  • Варвара
    23.12.2021 22:40:32

    Испытали на своей кухне трехкомфорную Weissgauff HI 430 B. Внешне симпатичная и стоит не очень дорого. По функционалу ожидала от нее большего. Во-первых сначала возникли трудности с монтажем, во-вторых шумно переключается, чем меня сильно бесит.

    Ответить Пожаловаться
  • Вячеслав
    23.12.2021 22:44:09

    Для личных целей нужна была хорошая небольшая плита. Выбрал Hyundai HYC-0102. Мощность у плиты хорошая, для приготовления натур продукта (мужики поймут) самое то. Плитка хоть и небольшая, но выдерживает бак в 20 литров.

    Ответить Пожаловаться
  • Руслан
    23.12.2021 22:50:25

    Живу в общаге, и маленькая плита была очень кстати. Знакомые студенты присоветовали Xiaomi. Стоит недорого и сделана качественно. Просто управляется и быстро готовит.

    Ответить Пожаловаться
  • Галина
    23.12.2021 22:54:22

    Ездили отдыхать на турбазу, нужно было брать плиту с собой. Купили REDMOND маленькую на одну комфорку. В ней несколько режимов, легко переключается с режима на режим, моется легко. Всем довольна, выручила нас в поездке.

    Ответить Пожаловаться
  • Дима
    23.12.2021 22:59:19

    Купил первую в своей жизни индукцию. Выбрали с женой Electrolux IPE 6440 KX. Пользуемся ей немного, но пока всем довольны. Плита плавно регулируется, быстро реагирует на изменения режима (надо меньше греть, быстро снижает температуру, и наоборот), есть вентилятор охлаждения. Не привычно, но плита издает звуки, к этому еще нужно привыкать.

    Ответить Пожаловаться