Виды крыш в каркасном доме: выбор материала для кровли

Распечатать
15 Сентября 2018
175
  Оценок 0
Виды крыш в каркасном доме: выбор материала для кровли
Содержание

Еще на этапе планирования строительства важно правильно выбрать кровлю будущего дома. Крыша в каркасном доме строится по тому же принципу и из тех же материалов, что и кровля в кирпичном доме или срубе. В нашей статье разберемся в особенностях кровли, правилах монтажа крыши и расчетах конструкций.

стропила в каркасном доме

Односкатная каркасная крыша

С чего начинается выбор

При выборе формы крыши следует учитывать направление и силу ветровых потоков, уровень осадков, а также не мешало бы определиться с функциональной нагрузкой самой кровли и чердачного пространства.

Перед началом строительства нужно выбрать:

  • вид крыши и угол наклона ската;

  • чем именно укрывать крышу: от материала и его массы зависит, какой каркас нужно строить;

  • стропила, определиться с их сечением и длиной;

  • какое расстояние будет между планками обрешетки;

  • чем и как утеплять крышу.

Виды каркасных крыш

Плоская кровля

Чаще всего используют для перекрытия нежилых помещений. Такой вид кровли строится с минимальными усилиями, но имеет ряд недостатков. Самым весомым из них является тщательный и трудоемкий уход за крышей. Необходимо вовремя убирать осадки и следить, чтобы не скапливалась вода на ней. Помещение под плоской крышей всегда имеет большую влажность.

Односкатная крыша

Такой вид каркасной крыши является простой и легкой в монтаже и эксплуатации. Конструкция крыши легко справляется с достаточно сильными ветровыми потоками, а монтаж ее не требует значительных строительных навыков.

дома в каркасе под крышу

Виды крыш

Двухскатная крыша

Самая популярная среди кровель каркасных домов. Благодаря чердачному помещению появляется возможность дополнительно утеплить дом и использовать свободное пространство. Нагрузка на такую кровлю распределяется равномерно по всему периметру дома. Уход за ней минимальный – нет необходимости убирать снег и воду.

Ломаная крыша

Такую кровлю используют для максимального использования всей площади дома. Под ломаными крышами конструируют мансарды. Среди массы преимуществ у таких крыш есть свои существенные недостатки. В разы увеличивается расход строительных материалов, ломаная крыша требует тщательного просчета и опытных мастеров, во избежание больших теплопотерь такие особе внимание нужно уделить утеплению и гидроизоляции.

Многощипцовая крыша

Чаще всего устанавливают на домах сложной планировки. Такой вид кровли выдерживает большие нагрузки, имеет дополнительное помещение, оригинальный вид. К недостаткам относят – большое количество отходов при монтаже, финансово затратная, требует команду опытных мастеров для монтажа.

каркасная крыша

Каркасный дом

Коническая крыша

Устанавливается на зданиях, которые построены в форме круга. К плюсам можно отнести – оригинальность и легкость в уходе, минусом такой кровли является сложности в расчетах каркаса и монтажа.

Материал для кровли

Выбор укрывного материала зависит от многих факторов, но главным критерием является угол уклона скатов крыши. От этого зависит насколько долго прослужит крыша, сохранит ли свои свойства, останется ли безопасной во время эксплуатации. В зависимости от вида укрывного материала соблюдается следующий угол наклона: профнастил применяют на кровлях с углом от 10 градусов, шифер подойдет для крыш с уклоном 12 – 60 градусов, черепица – 18 – 60 градусов, а для металочерепице – от 15 градусов.

Стоит отметить, что самым выгодным является уклон в 30-45 градусов. Такой угол наклона увеличивает срок службы, снижает нагрузку на каркас крыши, такие крыши считают безопасными и эстетически привлекательными.

виды каркасных крыш

Угол наклона крыши в 30-45 градусов снижает нагрузку на каркас крыши

При выборе укрывного материала следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Материал должен соответствовать виду кровли.

  2. Срок эксплуатации материала и самой стропильной системы каркасной крыши должны максимально совпадать.

  3. Материал подбирают, учитывая желаемый эстетический вид и бюджет.

  4. Материал для кровли должен совпадать с климатическими особенностями вашего региона.

Несмотря на большое разнообразие кровельных материалов мастера советуют выбирать гибкую черепицу либо металочерепицу. Эти материалы имеют ряд преимуществ:

  • небольшой вес материала;

  • устойчивость к внешним факторам;

  • легкость укладки и последующего обслуживания;

  • долговечность.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Стропильная система

Для расчета стропил на сегодняшний день уже используют специальный калькулятор. Если говорить об общих рекомендациях, то подходящее сечение выбирают согласно следующих характеристик:

  • нагрузка на крышу; у каждого региона установлены свои нормы;

  • уклона кровли;

  • вида укрывного материала;

  • длины стропил и шага их монтажа.

крыша в каркасном доме

Стропильная система для каркасного дома

Стропила в каркасном доме – это скелет кровли, поэтому ему следует уделить огромное внимание, крайне важно правильно провести расчеты. При выборе сечения можно провести самостоятельные расчеты, а можно воспользоваться специальными строительными таблицами. Ниже приведена таблица, с помощью которой можно подобрать стропила.

каркас крыши

Шаг установки стропил

Монтаж кровли

Каждый вид кровли имеет свои особенности при установке. Легче всего монтировать односкатную и плоскую кровли. Но в наших широтах чаще всего используют двухскатную крышу в каркасном доме. Ниже рассмотрим более подробно особенности ее монтажа.

После того, как определились с видом крыши, возвели каркас стен, стоит заняться непосредственно кровлей. Он состоит из таких этапов:

  • монтаж каркаса стропильной системы;

  • укладка утеплителя, паро- и гидроизоляционных материалов;

  • обрешетка;

  • укладка кровельного материала.

устройство кровли каркасного дома

Удобнее всего монтировать плоскую и односкатную крышу
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный домик из СИП панелей — комфорт и уют по доступной цене.

Монтаж кровельной системы. Важно прочно закрепить потолочные балки. Для этих целей советуют брать брус с сечением 50 на 200 мм. Сразу следует построить шаблон стропильных ног. Две доски крепят между собой перпендикулярно относительно друг друга. Далее этот элемент прикрепляют к краю мауэрлата. Смещая доски, выставляют необходимый угол. От края стены обязательно отступают 40 см для водяного стока. Выстроив угол, крепят балку. Затем по шаблону крепят две пары стропил. Чтобы обеспечить жесткость конструкции, между стропилами крепят упорный брус. После подготовки шаблонов, их подымают на крышу и крепят к мауэрлату.

Обрешетку делают чаще всего с интервалом в 30-40 см. Утеплять крышу каркасного дома следует всегда. Даже если чердак не планируют использовать в хозяйственных целях, дополнительное утепление поможет сохранить тепло в доме и сэкономить в последующем финансы. Утепляют крышу каркасного дома так же, как и стены. Пирог состоит из стандартных слоев: слой утеплителя, пароизоляции, затем ОСП. Если помещение будет использоваться, сверху крепят листы гипсокартона. Утеплением крыши можно заняться и самостоятельно, но кровельные работы лучше всего предоставить мастерам.

На сегодняшний день существуют уже готовые заготовки стропильной системы и их уже крепят на основание.

виды каркасных крыш

Заготовка стропильной системы

Двухскатная кровля каркасного дома «набирается» из таких составляющих:

  1. Основа самой конструкции – мауэрлат.

  2. Ноги стропил – опорные балки, которые крепят к основанию.

  3. Ветровой ригель – горизонтальная балка, которой закрепляют верхнюю часть стропил.

  4. Продольные балки.

  5. Обрешетка – доски, на которые крепят укрывной материал.

Стоит отметить, что для упрощения строительных работ, элементы каркасных домов изготовляют уже на производстве. Остается только собрать все в единую конструкцию, как конструктор.

устройство кровли каркасного дома

Готовые элементы каркасных домов легко собрать в единую конструкцию

Видео описание

Наглядно монтаж стропильной системы показан в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Заключение

Несмотря на кажущуюся легкость работ, монтаж следует доверить опытной команде специалистов. Только они смогут точно рассчитать и смонтировать стропильную систему, при этом, не потратив лишние материалы. Опытные специалисты подскажут какой вид каркасной крыши лучше всего выбрать, помогут подобрать материал и сделать расчеты, учтут особенности вашего региона и лично ваши потребности.

От того, насколько прочной будет крыша, зависит надежность и безопасность дома и людей, которые в нем проживают. Кровля без должного утепления – это уменьшение срока службы всего дома, лишние траты на отопление, риск появления повышенной влажности и плесени. Поэтому для монтажа кровли за помощью стоит обратиться к профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки