Виды пластиковых окон: полный обзор

  Оценок 0
15 ноября 2020
4346
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды пластиковых окон: полный обзор
Содержание

Классификация пластиковых окон осуществляется по нескольким признакам: количеству створок, типу открывания, форме оконного проёма, сфере назначения, внешнему виду. Каждый из перечисленных факторов влияет на их стоимость, условия эксплуатации и внешний вид изделия, поэтому давайте разберёмся с ними более подробно.

Пластиковое окно
Оригинальный дизайн пластикового окна
Источник st50.stblizko.ru

Количество створок

Створка – отдельная ячейка стеклопакета, разделённая с соседней оконным профилем. В большинстве случаев их количество зависит от ширины оконного проёма (чем шире – тем больше створок). Наиболее распространёнными считаются такие виды окон:

  • Одностворчатое. Самый экономичный вариант. Может быть открывным или неоткрывным (глухим). Последние чаще всего устанавливаются в коридорах, котельных, на лестничных площадках, на мансардных этажах.
Двухстворчатое пластиковое окно
Пластиковое окно с двумя створками
Источник okna-biz.ru
  • Двухстворчатое. Один из наиболее популярных вариантов. Область применения таких конструкций распространяется повсеместно: начиная с частных домовладений и коттеджей, заканчивая многоэтажными строениями жилого или коммерческого назначения. Устанавливаются в проёмы, ширина которых превышает 90 см. Имеют 2 стеклопакета с одним или двумя открывающимися. Для усиления конструкции между пакетами устанавливают разделяющий вертикальный профиль.
Трёхстворчатое пластиковое окно
Пластиковое окно с тремя створками
Источник s15.dibi.ru/izhevsk
  • Трёхстворчатое. Вариант пластикового окна с тремя створками. Монтируется в большие оконные пролёты объёмных гостиных, просторных залов, офисов.

Может быть исполнен в разных вариантах: 

  • С двумя крайними открывающимися стеклопакетами.
  • С одним средним.
  • Со всеми тремя.

Ввиду сложности изготовления (установки большего количества элементов запорной арматуры) последние относятся к самым дорогим в классе. Встречаются они гораздо реже, чем первые варианты. Наиболее распространённые – это с одним глухим стеклопакетом, расположенным в середине конструкции.

Арочное семистворчатое окно
Семистворчатое пластиковое окно арочного типа
Источник окна-раменское.рф

Интересно! Пластиковые окна изготавливаются на заказ, по индивидуальным размерам потребителя. Количество створок может быть и большим – так же, как и их расположение: вертикально, параллельно друг другу или горизонтально, друг над другом.

Технология открывания

Значительная сумма от стоимости всего пластикового окна приходится на запорную арматуру: запирающие механизмы, петли, ручки. Производители предлагают несколько вариантов исполнения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Глухое пластиковое окно
Пластиковое окно неоткрывного типа
Источник spb-okna.su

Глухое. Самый экономичный и неудобный в использовании. Оно не открывается, откуда выливаются все основные недостатки: проблемы с помывкой и проветриванием помещения. Достоинство (за исключением цены) модели в том, что оно отличается максимальной надёжностью. Здесь нет сложных механизмов открытия, а значит нечему ломаться.

Поворотное пластиковое окно
Пластиковое окно поворотного типа
Источник obustroeno.com
Читайте также:
Как оформить гостиную с двумя окнами: удобные варианты

Повортное. Створки открываются в стандартном направлении: внутрь помещения, вправо или влево. Как упоминалось ранее, их количество может быть разным, например, все имеющиеся, одна или несколько.

Откидное пластиковое окно
Пластиковое окно откидного типа
Источник st50.stblizko.ru

Откидное. Этот тип обозначает, что проветривание помещения может осуществляться только путём откидывания верхней части створки внутрь помещения. Модель часто используется с целью снижения стоимости при заказе нескольких окон для одного помещения. Например, одно устанавливается поворотно-откидное, другое – только откидное. Разница фурнитуры скажется на итоговой цене окна. Такие приёмы применяют в частных домовладениях и там, где есть возможность помыть стеклопакет снаружи (встав на лестницу, стремянку). 

Полезно! Откидные окна популярны в санузлах и других помещениях, где нет необходимости в природном освещении, но нужно периодическое проветривание.

Поворотно-откидное пластиковое окно
Пластиковое окно поворотно-откидного типа
Источник st44.stblizko.ru

Поворотно-откидное или комбинированное Классический и наиболее популярный вид пластиковых окон. Может открываться, как в режиме проветривания (откидывается верхняя часть), так и в стандартном виде. Имеет самую сложную фурнитуру из всех типов. Дополнительно на них могут устанавливаться механизмы щелевой вентиляции. На чертежах схема конструкции рисуется так, как это изображено на фото.

Совет! Дешёвым аналогом дорогого механизма щелевой вентиляции является пластиковый ограничитель, купить который можно там-же, где заказываете окно.

Фрамужное пластиковое окно
Пластиковое окно фрамужного типа
Источник fb.ru

Фрамужное. Своеобразный, уменьшенный в размерах, аналог откидных моделей. В большинстве случаев изготавливается в виде невысокой, вытянутой по горизонтали конструкции, форточки. Открывается только в режиме проветривания, используется в санузлах, коридорах, на лестничных маршах, других помещениях, относящихся к нежилому фонду. Может монтироваться одним из двух способов: опрокидываясь вверх или вниз.

Раздвижное пластиковое окно
Пластиковое окно раздвижного типа
Источник spb-okna.su

Раздвижное. Устанавливается преимущественно на балконах, лоджиях, террасах загородных домов, коттеджей. Классический пример раздвижных пластиковых конструкций – входные двери в магазины, ТЦ. Открытие осуществляется путём передвижения створки параллельно соседней. Движение выполняется по специальным направляющим, которые могут быть открытого или скрытого типа.

Модели используют в качестве панорамного остекления, где они выполняют роль двери. Другой вариант – в целях экономии пространства в случае открывания. Основной недостаток раздвижных пластиковых окон в том, что они не обеспечивают такого эффекта теплоизоляции при сравнении с показателями моделей, имеющих классические запорные механизмы. Объяснить это можно наличием металлической (чаще всего алюминиевой) направляющей в нижней части проёма. Планка выполняет роль мостика холода, промерзая и нарушая микроклимат помещения. Этот минус объясняет то, что в средней полосе России (с её зимними температурами) такие модели неактуальны (при установке по схеме «тепло-холод»).

Сфера назначения

Пластиковое окно в беседке
Беседка с пластиковыми окнами
Источник st44.stpulscen.ru

Понятие «тепло-холод» у «оконщиков» обозначает модель, которая должна иметь хорошие теплоизоляционные свойства и разделять улицу (с её отрицательными температурами) от жилого помещения. В понимании большинства из нас пластиковые окна устанавливаются именно по последней схеме. Факт того, что они могут использоваться внутри помещений, мы зачастую упускаем из виду. Например, окно в кабинете шефа в офисе, заводском цеху, летней беседке.

Такие модели называются «холод-холод» или «тепло-тепло», потому как устанавливаются в местах, где нет резкого температурного перепада с разных сторон стеклопакета. Конструкция таких моделей самая упрощённая, что отражается на низкой цене.

Читайте также:
Оформление окна в детской: основные правила и стильные решения

Разница в профиле

Виды профилей
Пример пяти и трёх камерного окна
Источник sp-kazan.com

Строение профиля имеет одну из ключевых ролей в стоимости и эксплуатационных характеристиках пластикового окна. В качестве основного материала здесь выступает ПВХ (поливинилхлорид). Изготавливается он путём расплава сырья и выпрессовывания изделия сложной конфигурации. Затем внутрь вставляется квадратная профилированная труба и происходит запаивание.

Результатом операций становится прямоугольный брус, внутри которого может находиться от 3 до 7 изолированных друг от друга, продольных полостей. Именно за счет этого и достигается эффект хорошей теплоизоляции, не свойственной ПВХ в его первозданном виде.

Таким образом, ответ на вопрос: какие бывают пластиковые окна с учётом разницы в профиле, выглядит следующим образом:

  • Трёх- или четырёхкамерные – используются по ранее описанному принципу «тепло-тепло», «холод-холод».
  • Пятикамерные – наиболее распространённые для Москвы и области.
  • Шести- и семикамерные сильного эффекта в теплоизоляции не дают, но отличаются большей ценой и весом. Целесообразнее установить пяти камерный профиль с более широким стеклопакетом, разницы в которых мы разберём ниже.

Классификация по виду стеклопакетов

Виды пластиковых окон, отличающихся по типу стеклопакета, считаются самыми многочисленными. Деление здесь происходит по нескольким признакам: количеству камер, типу закачиваемого между стёкол газа, многофункциональному назначению. 

Считаем камеры

Смысл стеклопакета заключается в герметично соединённых, но не соприкасающихся листах стекла, расположенных параллельно, на расстоянии в 1-3 см. (в зависимости от конструктивных особенностей окна) друг от друга.

Однокамерный стеклопакет
Однокамерный стеклопакет пластикового окна
Источник srbu.ru
Читайте также:
Преимущества детской со столом у окна

Однокамерные стеклопакеты – самый простой и недорогой вариант. Устанавливаются преимущественно в нежилых помещениях.

Двухкамерный стеклопакет
Двухкамерный стеклопакет пластикового окна
Источник help-idel.ru

Двух камерные – наиболее популярный вариант, используемый в жилом секторе. Отличаются большим коэффициентом тепло- и звукоизоляции соответственно цена на такие модели тоже дороже. 

Трёхкамерный стеклопакет
Трёхкамерный стеклопакет пластикового окна
Источник doreno.ru

Трёх камерные – в Центральной России не используются. Популярны в северных широтах. За счёт увеличения веса стеклопакетов в них устанавливаются более мощная фурнитура, усиленный профиль, что отражается на цене готового изделия.

Полезно! Если определить количество камер в профиле пластикового окна обычному потребителю не представляется возможным, то проверить количество камер в стеклопакете легко. Для этого нужно поднести огонь (спичку, зажигалку) к стеклу и посчитать количество отражений. Полученное число будет обозначать то, сколько стекол установлено в вашем стеклопакете. Исходя из этого легко определить и количество камер.

Ещё одна классификация, отличающая разные модели пластиковых окон, заключается в виде газа, закачиваемого между стеклопакетами. В бюджетные конструкции нагнетается сухой воздух, физические показатели которого практически не отличаются от атмосферного. Более дорогие конфигурации могут иметь внутри камер ксенон, криптон или аргон.

Свойства газов
Свойства газов, закачиваемых в камеры между стеклопакетами
Источник secretbalkona.ru

Совет! Добиться оригинальности внешнего вида строения можно установив обычные пластиковые окна со шпросами – декоративными решётками, установленными на стеколопакетах.

Оригинальные окна со шпросами
Шапросы для пластиковых окон
Источник os1.img.com.ua

Полезно! Газы безопасны для человека. Поэтому при разгерметизации камер опасности для здоровья человека они не предоставляют.

Классификация по многофункциональному назначению

Зеркальный стеклопакет
Принцип действия зеркальных стеклопакетов пластиковых окон
Источник maiso.ru

Зеркальный стеклопакет увеличивает не только защитные свойства помещения (предохраняет от ультрафиолета, чужих взглядов), но и способен значительно изменить внешний облик строения. Покрытие наносится в виде тончайшей металлизированной плёнки или напыляется на этапе изготовления. В качестве абразивов используют серебристое или золотое покрытие, напоминающее церковное сусальное золото.

Важно! Зеркальные пластиковые окна не заменят жалюзи или шторы. При включении света в комнате, всё происходящее внутри становится видно, как на моделях с обычным стеклопакетом.

Цветной стеклопакет
Цветные стеклопакеты для пластиковых окон
Источник static.tildacdn.com
Читайте также:
Оформление окна в детской: основные правила и стильные решения

Цветной стеклопакет преимущественно используется в качестве декорирования фасада. Такие окна устанавливают в помещениях, относящихся к нежилому фонду. Недорогие варианты исполнения предполагают применение плёнки, наклеенной на стекло по принципу автомобильной тонировки. Второй, более затратный метод – ввод красящих соединений уже на этапе изготовления стекла. Стоить он будет гораздо выше, но и прослужит дольше. Гарантии того, что плёнка не выгорит через 5-10 лет эксплуатации, не даст ни один производитель.

Шумоизоляционный стеклопакет
Принцип действия шумоизоляционных стеклопакетов пластиковых окон
Источник kislorod-ok.ru

Шумоизоляционный стеклопакет – оптимальный вариант для квартир, окна которых выходят на оживлённые улицы, расположены рядом с магазинами, офисами, другими шумными объектами. В них применяются толстые стёкла, а камеры между ними заполняют специальными газами (аргон, криптон). Последние имеют больший показатель звукопроводимости в сравнении с воздухом, потому такие модели и обладают такими свойствами.

Полезно! Многие производители пластиковых окон подбирают разную толщину камер между стеклопакетами. Так между ними не образуются резонансные колебания, которые могут оказывать эффект противоположный требуемому (увеличение некоторых звуковых частот).

Самоочищающийся стеклопакет
Принцип действия самоочищающегося стеклопакета пластиковых окон
Источник 2okna.net

Самоочищающийся стеклопакет обработан специальным составом, имеющим минимально возможный коэффициент схватываемости с частицами пыли. Вторая особенность вещества – разложение всего, что всё-таки налипает на поверхности. Ещё одной особенностью является отсутствие разводов после попадания воды. Степень прозрачности самоочищающихся стёкол ничем не уступает обычным.

Многофункциональный стеклопакет
Принцип действия многофункционального стеклопакета для пластиковых окон
Источник jalux.ru

Интересно! Конструкция многофункционального стеклопакета сохраняет до 30% больше тепла, что сказывается на оплате за теплоносители.

Заключение

Многофункциональный стеклопакет – самый распространённый вариант. Особенность заключается в том, что на стёкла напыляются молекулы серебра или хрома. На светопропускную способность оно практически не влияет, но задерживает ультрафиолет от солнца. Таким образом, помещение оказывается защищённым от перегрева. В холодное время года оно работает в противоположном направлении – отражает тепловую энергию, исходящую изнутри помещения.

Кроме перечисленных особенностей классификация может происходить по форме и конфигурации. Пластиковые окна изготавливаются на заказ, поэтому размер, конструктивные особенности и внешний вид подбираются под предпочтения заказчика.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности