Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности

  Оценок 0
03 Сентября 2018
1554
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности
Содержание

Сегодня расскажем об утеплителях для мансардной крыши, потому что этот материал в самой кровельной конструкции выполняет наиважнейшую роль. Ведь мансардная постройка, по сути, выполняет функции стен и крыши одновременно. А так как ее толщина незначительная, значит, приходится проводить достаточно большой объем теплоизоляционных работ, где выбору утеплителя придается большое значение. Если разберетесь в предлагаемой информации, сможете без проблем выбрать теплоизоляционный материал для мансарды своего дома. И никто Вас не сможет обмануть.

утеплитель для мансардной крыши

Разнообразие утеплителей для мансардных помещений
Источник arisal.org

Начнем с того, что теплоизоляционные материалы на современном рынке представлены широким ассортиментом. Но вопрос, какой утеплитель лучше для мансардной крыши, и сегодня стоит остро. Специалисты же рекомендуют не все из предлагаемых, да и применяют, как показывает практика, не все. Востребованными являются: все виды минеральной ваты, пенополистирольные плиты (вспененные и экструдированные), пенополиуретан и эковата. О них и будем рассказывать.

Критерии выбора

К теплоизоляционным материалам сегодня предъявляется большое количество требований, которым, в принципе, они должны и соответствовать. Но даже вышеперечисленные не подходят под все требуемые критерии.

Так на что необходимо обратить внимание, выбирая утеплитель:

  • теплопроводность;

  • плотность, от которой будет зависеть толщина используемого утеплителя, здесь, чем плотнее материал, тем меньшим слоем его можно укладывать;

  • низкая горючесть;

  • простота укладки;

  • долгосрочная эксплуатация;

  • экологичность, материал не должен выделять неприятных запахов и токсичных веществ.

утеплитель для крыши мансарды какой лучше

Сравнение утеплителей с другими строительными материалами
Источник metasold.com

Сравнение утеплителей по критериям

Для простоты восприятия информации, чтобы было легче сравнивать утеплители между собой, мы свели характеристики в единую таблицу по пунктам.

Характеристики

Минеральная вата

Пенополистирольные плиты

Пенополиуретан

Эковата

Теплопроводность, Вт/м К

0,042

0,034

0,028

0,038

Плотность, кг/ м³

50-200

25-45

55

40-45

Класс горючести

НГ

Г3

Г2

Г1

Простота монтажа

просто

просто

требуется специальное оборудование

требуется специальное оборудование

Срок службы, год

50

20

80

100

Экологичность

+

+

+

+

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с мансардой от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Можно было бы добавить и несколько чисто технических параметров, которые бы отражали прочность утеплителя. Но в нашем случае, когда ставиться задача теплоизоляции мансардной крыши, эти показатели не столь важны, потому что механическим нагрузкам в стропильной системе материал не подвергаются.

Что можно сказать, сравнивая все параметры между собой. По теплоизоляционным качествам самый лучший утеплитель для крыши мансарды – пенополиуретан. И срок эксплуатации у него неплохой. Но собой этот материал представляет пену, состоящую из двух компонентов, которые надо предварительно смешать в специальной емкости, а затем создать давление, чтобы пена вылетела из резервуара. То есть для покрытия мансардной крыши пенополиуретаном необходимо специальное оборудование. А это увеличивает стоимость проводимых работ.

какой утеплитель лучше для мансардной крыши

Пенополиуретан – лучший утеплитель для кровельных конструкций
Источник tirez.ru

В плане сложности проведения процессов утепления самыми простыми являются минеральная вата в матах и плиты пенополистирола. Их просто вручную закладывают между стропильными ногами мансардной крыши, при этом не применяются какие-либо крепежные изделия. И хотя теплопроводность обоих утеплителей выше, чем у пенополиуретана, на сегодняшний день это самые популярные и востребованные теплоизоляционные изделия.

При этом пенополистирол прекрасно справляется с повышенной влажностью. В этом плане минеральная вата уступает. Но сегодня провести защиту от негативного воздействия влаги несложно. Просто утеплитель с двух сторон закрывают гидроизоляционными пленками, и проблема этим решается на 100%. Хотя уже сегодня на рынке можно приобрести маты минваты влагостойкого типа.

И несколько слов о горючести. Из всех четырех предложенных материалов только минеральная вата относится к классу «негорючих», потому что производится из камня. Но при высоких температурах она плавится, превращаясь в тягучую массу. Остальные утеплители горят в разной степени при разных температурах. И тут очень много возникает споров.

лучший утеплитель для крыши мансарды

Пенополиуретан и пенополистирол – горючие материалы
Источник otoplenie-gid.ru
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые работают с кредитными средствами и оплатой материнским капиталом. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Есть противники, которые категорически относятся ко всему, что горит. Они утверждают, что в частном домостроении нужно как можно меньше использовать горючие материалы. В чем-то они правы. Но если следовать их утверждениям, то в первую очередь необходимо отказаться от кровельной конструкции из пиломатериалов. Ведь древесина – самый горючий стройматериал.

То есть по такому пути идти в строительстве нельзя. Лучше научиться правилам пожарной безопасности и строго соблюдать их. Вот вам и решение проблемы. К тому же такой вариант намного дешевле, чем, к примеру, заменить стропила из брусов на стальные профили.

И несколько слов об эковате, чтобы у читателей было представление, что это такое. Это стопроцентная целлюлоза, изготовленная из древесины. По структуре она напоминает вату из хлопка, отсюда, в принципе, и само название. Никаких клеевых или скрепляющих добавок. Единственное, что добавляют в материал обязательно, это антисептик и антипирен. Первый – это защита от вредителей, второй – для снижения горючести, поэтому эковата относится к категории «слабогорючих материалов».

толщина утеплителя мансардной крыши

Утеплитель эковата – слабогорючий материал
Источник vashslesar.ru

Толщина теплоизоляционного слоя

Так как кроме теплоизоляционного материала мансарду от внешней среды ничто не закрывает в плане противостояния уличным температурам, то очень важно правильно подобрать толщину утеплителя мансардной крыши. Конечно, все будет зависеть от самой температуры на улицы, от ее среднегодового значения. Поэтому в первую очередь этот показатель надо узнать. Это не секретная информация, она есть в свободном доступе. К примеру, на фото ниже показана карта с разбивкой зимних температур по регионам России.

утепление мансарды минватой

Карта средних минимальных температур по России
Источник nashdv.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про планировку дома 6 на 6 с мансардой: фото, проекты.

К примеру, для средней полосы страны оптимально – толщина минваты для утепления мансарды: расчетная 214 мм, применяемая в пределах 150-200 мм. Для пенополистирольных плит – в пределах 120-150 мм, для пенополиуретана – 70-100 мм. Обратите внимание, что чем плотнее материал, тем выше у него теплопроводность, тем толще придется формировать защитный утеплительный слой.

Правила укладки утеплителей на мансардной крыше

Так как все теплоизоляционные материалы имеют разную форму и структуру, то и способы монтажа их на мансардных крышах будут разными. Правда, надо обозначить, что минеральная вата в матах укладывается практически так же, как и пенополистирольные плиты. Поэтому объединим их в один раздел.

Монтаж минваты и пенополистирола

Утепление мансарды минватой или пенополистиролом можно проводить или до начала укладки кровельного материала, или после. Рассмотрим оба варианта, и начнем с первого.

  • Сверху стропильной системы укладывают гидроизоляционный материал. Его раскладывают полосами поперек стропил, начиная от карниза крыши. Полосы укладывают внахлест со смещением 10-20 см с последующей заделкой стыков самоклеящейся лентой. Крепление пленки к стропилам проводят степлером и металлическими скобами.

толщина минваты для утепления мансарды

Гидроизоляция крыши по стропильной системе
Источник iclub.in.ua
  • Проводят монтаж контробрешетки, обрешетки и кровельного материала.

  • Остальные процессы переводятся в мансарду.

  • Между стропильными ногами закладывают утеплитель так, чтобы он плотно прижимался к торцам стропил. Поэтому теплоизоляционный материал подрезают или выбирают по толщине так, чтобы он был немного больше расстояния между стропилами.

утеплитель для мансардной крыши

Укладка мат минеральной ваты между стропильными ногами
Источник hi.decorexpro.com
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов из пеноблоков с мансардой: преимущества мансардного этажа, примеры проектов, фото.
  • Поверх стропильной системы изнутри устанавливают пароизоляцию. Это пленочный материал в рулонах, как и гидроизоляция. Поэтому способ ее нанесения и крепления идентичен гидроизоляционной мембране. Если помните, то выше говорилось о том, что пенополистирольные плиты не боятся влаги, если на мансардной крыше в качестве утеплителя укладывают их, то пароизоляционный слой можно не использовать.

  • Проводят обшивку мансарды изнутри по стропилам, используя плитный или листовой материал: фанера, ОСП, ДСП, гипсокартон, вагонка и прочее.

утеплитель для крыши мансарды какой лучше

Монтаж пароизоляционной пленки по стропилам
Источник offthevylc.ru

Вариант второй, когда кровельный материал уже смонтирован на крыше. Этот способ отличается от предыдущего лишь тем, что гидроизоляционный слой так же, как и все остальные слои кровельного пирога, укладывается изнутри мансарды. То есть рулонный материал укладывают на стропила без натяжки, даже с провисанием, чтобы была возможность заложить его между элементами стропильной конструкции. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

толщина утеплителя мансардной крыши

Как правильно уложить гидроизоляционную мембрану в мансардную крышу
Источник roomester.ru

Все остальные строительные операции проводятся по той же технологии, описанной для первого варианта.

Видео описание

Некоторые мастера не советуют использовать пенополистирол для мансарды. Оценить правильность аргументов, можно, посмотрев следующее видео:

Утепление мансарды пенополиуретаном

В принципе, это самый простой способ, потому что никаких подготовительных работ здесь производить не надо, кроме сборки оборудования и заполнения его компонентами утеплителя. Сам процесс – это нанесение пены на внутренние поверхности мансарды. Единственный момент, который надо принять во внимание, это нанесение полиуретана на плоскость. Если обрешетка мансарды разряженная, то под нее надо уложить слой гидроизоляции, если сплошная, то подкладывать ничего не надо.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видео, как наносится пенополиуретан на внутренние поверхности мансардного помещения:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты домов с мансардой.

Утепление эковатой

Есть две технологии нанесения эковаты: сухой и мокрый. Первый используют для утепления горизонтальных конструкций: пола или потолка. Второй для утепления вертикальных и наклонных плоскостей, как раз для мансардной крыши. Хотя сегодня нередко применяют и сухой вариант.

какой утеплитель лучше для мансардной крыши

Утепление мансарды мокрым способом
Источник skelbiu.lt

В основе мокрой технологии лежит нанесение утеплителя под давлением. Поэтому его предварительно смешивают с водой и добавляют специальный клей. Теплоизоляционная масса наносится под давлением на плоскости, к которым она просто прилипает. Так как этот процесс сложно контролировать по толщине, то за этим строго не следят. Просто после окончания всех работ излишки срезаются специальным валиком до уровня внешних торцов стропильных ног.

Что касается сухой технологии, то для этого по стропильным ногам укладывают полосы пароизоляционной пленки, как в случае с минватой и пенополистиролом. Затем в уложенном полимерном слое делают отверстие, в который из шланга загоняют рыхлый утеплитель. Основная задача производителя работ – разместить материал равномерно по всему подкровельному пространству.

утеплитель для мансардной крыши

Утепление мансарды эковатой сухим способом
Источник varupats.lv

Кстати, если требуется утеплить пол в мансарде эковатой, то утеплитель просто разрыхляют вручную и закладывают между балками перекрытия, покрывая сверху гидроизоляционным слоем и черновым полом.

Видео описание

Про подготовку крыши к утеплению эковатой – следующее видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про хижину-скворечник в канадском лесу.

Заключение по теме

Итак, мы рассказали о четырех утеплителях для крыши мансарды, какой лучше из них, ответить сложно. У каждого материала свои преимущества и недостатки. Но в любом случае в прерогативе – теплоизоляционные качества и экологичность. Ведь утепление производится с одной целью – создать условия, при которых можно будет в мансарде жить в независимости от температуры на улице. А экологичность – это тот критерий, который отвечает за здоровье и жизнь проживающих в доме.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Нам вот-вот будет нужен утеплитель для мансардной крыши. Какой утеплитель лучше всего подходит для такого дела?
  • Нам вот-вот будет нужен утеплитель для мансардной крыши. Какой утеплитель лучше всего подходит для такого дела?