Viessmann Мitopend 100: особенности котла и ошибки работы, доступные для устранения

  Оценок 0
31 мая 2021
1823
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Viessmann Мitopend 100: особенности котла и ошибки работы, доступные для устранения
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Автономное отопление – единственный способ обеспечить комфорт там, где отсутствует возможность подключения к централизованной системе. Чтобы организовать независимую отопительную систему, нужен котел, который будет не только отлично работать, но и не создавать проблем. Свести к минимуму возможные сбои проще всего с помощью агрегатов нового поколения, в число которых входит Viessmann Vitopend 100. Разбираемся, какими характеристиками обладает устройство, какие ошибки в работе возможны и какие из них можно исправить.

Котел Viessmann Мitopend 100 в интерьере
Котел Viessmann Мitopend 100 в интерьере
Источник dekorator-s.ru

О серии Viessmann Vitopend 100-W

Основной продукцией немецкой компании, основанной в 1917 году, являются газовые котлы, настенные и напольные; также производятся системы охлаждения, бойлеры, котлы, использующие другие виды топлива. Производитель сам изготавливает автоматические системы для управления отопительным оборудованием.

Для немецкого и европейского рынка компания поставляет котлы Viessmann Vitodens, сделанные на заводах Германии. Модель оснащена конденсационным котлом, возвращающим потерянное тепло благодаря процессу конденсации. Устройство присутствует на российском рынке, но не слишком популярно из-за достаточно высокой цены (от 90-100 тыс. руб. и выше в интернет магазинах).

Для России (и стран бывшего СНГ) компания разработала бюджетный аналог – серию Viessmann Vitopend 100-W (на рынке с 2017 года). Производство налажено в Турции (в г. Маниса, где на собственном заводе сконструирована технологическая линия, аналогичная немецкой) и частично в Восточной Европе. Благодаря переносу производства ценник на модельный ряд начинается с более реальных 55-60 тыс. рублей.

Основные блоки котла
Основные блоки котла с цифровой панелью управления
Источник kotel-viessmann.com

Особенности серии

Котел Viessmann Vitopend 100 – настенное устройство, предназначенное для обогрева квартир, жилых домов, помещений коммерческого или общественного назначения площадью до 340 квадратных метров. Особенностью разработки является сравнительно невысокая цена с сохранением функциональных возможностей. Агрегаты выпускаются в двух вариантах:

  • Одноконтурные, рабочая мощность 24 или 30 кВт (в названии присутствует сокращение A1HB). Установка нагревает теплоноситель (воду) только для отопительного контура, но к ней можно подключить внешний бойлер. Это обеспечит больший объем горячей воды, чем двухконтурный котел.
  • Двухконтурные, рабочая мощность 22, 24, 30 кВт. Данный тип котлов маркируется сокращением A1JB; он нагревает воду не только для отопления, но и для бытовых нужд. Конструкция снабжена стандартным пластинчатым теплообменником.
Одноконтурный котел можно дополнить бойлером
Одноконтурный котел можно дополнить бойлером
Источник favorite-yug.ru

По способу удаления продуктов сгорания двухконтурные котлы Висман Витопенд 100 представлены в двух модификациях:

  • Турбо (с закрытой камерой сгорания). Дым выводится с помощью вентилятора; дымоход раздельный (80/80 мм) или коаксиальный (конструкция «труба в трубе», 60/100 мм). Установка аппарата возможна в любом помещении, так как он не нуждается в специальной вентиляции.
  • Атмосферные (с открытой камерой). Диаметра патрубка дымохода лежит в пределах 130-140 мм. Монтаж возможен только там, где имеется вентиляция и дымоотвод. Дополнительно для подключения к вентиляционной системе используются трубы, поэтому монтаж считается более сложным.

Характеристики серии

Газовый котел Viessmann Vitopend 100 обладает следующими особенностями:

  • Модели последних лет выпуска выполняются только с закрытой камерой сгорания (компания сняла с производства котлы с открытой камерой).
Компактная модель
Компактная модель впишется в любое пространство
Источник aquahome-info.com.ua
  • Продукция проходит контроль качества, проверяется по трем категориям: гидравлика, автоматика (электрика) и газовая часть. Иногда покупатели обнаруживают, что из котла, который достали из упаковки, течет вода. Это не дефект – так стекает остаток, который сохранился в теплообменнике после гидравлических испытаний.

В продаже представлены модели разной мощности. Кроме минимальной мощности 12 кВт есть вариант с 34 кВт, который обеспечивает потребности отопления на площади 300-400 квадратов. Что важно, агрегат поддерживает большой расход горячей воды, делая потребление комфортным. Котлу присущи следующие характеристики:

  • Современное компактное устройство (высота 725 мм, длина 340 мм, ширина 400 мм); при его установке не нужны боковые зазоры для сервисного обслуживания. Масса с теплоизоляцией 31-35 кг (для разных моделей, масса бойлера – отдельно).
  • Емкость расширительного бака – 6 л (для моделей на 12-24 кВт), и 8 л (30-34 кВт)
  • Максимальная температура в контуре отопления 76-85°C.
  • Нормативное значение КПД котла при полной загрузке 85%.
Газовый котел в интерьере кухни
Газовый котел в интерьере кухни
Источник wp.com

Серия обладает расширенным набором возможностей, в числе которых:

  • Погодозависимый режим. Вы сможете подключить внешний датчик температуры, чтобы регулировать режим работы согласованно с внешними условиями.
  • Возможность подключения котла в каскад (схема соединения, увеличивающая мощность каждого нагревательного прибора).
  • Возможность подключения солнечной батареи.
  • Управление одним прямым и вторым регулируемым (со смесителем) контуром, например, контуром теплых полов (для этого устанавливается блок управления приводом смесителя).
  • Горелка сконструирована таким образом, чтобы котел сохранял работоспособность при пониженном давлении газа (режим считается аварийным, поэтому сопровождается потерей мощности).
Для погодозависимого режима нужен датчик
Для погодозависимого режима нужен датчик наружной температуры
Источник archipelag.pl
Читайте также:
Как выбрать газовый котёл для частного дома – разновидности и особенности

Автоматика и неисправности

Немецкая бытовая техника славится своей надежностью, но сбои и неисправности возможны в любой работающей системе. Для моделей нового поколения разработана интеллектуальная система управления; в газовом котле Висман Витопенд 100 неисправности выявляются при помощи различных датчиков, которые и обеспечивают многоуровневую защиту.

Инженеры компании при разработке устройства отказались от ручек; управлять работой можно при помощи кнопок. Дисплей стал более информативным, на нем отражаются данные текущего состояния. Если назревает сбой или возникает неисправность, система сама диагностирует проблему и сигнализирует о ней при помощи отображенного на дисплее кода.

Буквенно-цифровой код присваивается каждой ошибке и расшифровывается в инструкции. Это позволяет не разбирать котел, а сосредоточиться на конкретном элементе и продиагностировать его работоспособность. Следует понимать, что с некоторыми сбоями можно справиться собственными силами, а остальные под силу лишь специалистам сервисного центра.

Панель управления с дисплеем
Панель управления с дисплеем и ручками
Источник ytimg.com
Читайте также:
Электрический котёл для частного дома: разновидности и особенности

В число неисправностей, которые можно устранить своими силами, входят ошибки со следующими кодами:

  • Ошибка f2. В Висман Витопенд 100 ошибка f2 фиксирует неисправность горелки, когда срабатывает ограничитель температуры. Первое, что нужно сделать, это проверить наполненность системы теплоносителем, а также обратить внимание на насос и радиаторы и, если необходимо, выпустить воздух. Не лишним будет проверить соединительные кабели.
  • Ошибка f4. Ошибка f4 на котле Viessmann свидетельствует о проблемах с горелкой: отсутствует сигнал пламени. В большинстве случаев проблема решается перезапуском котла или проведением сброса. В противном случае проверяют положение электродов розжига, возможно, они изменили положение. Реже появляются проблемы с газовой арматурой или с давлением газа.
  • Ошибка f5. Ошибка f5 котла Viessmann Vitopend 100 указывает на неполадки в топочном автомате: не размыкается реле давления воздуха при запуске. Причиной может стать проблема с дымоходом (его надо почистить). Также возможна ошибка в монтаже коаксиального дымохода, выход из строя вентилятора, поломка прессостата.
Диагностика неполадок
Диагностика неполадок: ошибка f5
Источник ytimg.com

Видео описание

Об ошибке f5 в следующем видео:

Читайте также:
Атмосферный котел для сооружения системы отопления

Коротко о главном

Модели серии Viessmann Vitopend 100-W – надежные устройства, работа которых происходит в автоматическом режиме, независимо от модификации и характеристик агрегата. Управление расположено на внешней панели; вы можете выбрать необходимый режим, отрегулировать температуру, отключить отопительный контур.

Устройство обладает функцией самодиагностики; информация о неисправности появляется на дисплее в виде буквенно-цифрового кода. Ошибку можно попробовать сбросить (нажатием кнопки «R» несколько раз). Некоторые неисправности достаточно просты, чтобы устранить их самостоятельно, однако в этом случае завершается срок действия гарантийного договора.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!