Внутренняя отделка дома из пеноблоков: материалы, инструменты, нюансы облицовки

Распечатать
24 Июня 2018
148
  Оценок 0
Содержание

На сегодняшний день большинство малоэтажных построек возводится на основе стеновых блоков. Внутренняя отделка дома из пеноблоков имеет ряд нюансов, которые понадобится учитывать во время работы. Пеноблоки обрели большую популярность благодаря своей невысокой стоимости и отличным характеристикам. Работа с таким материалом не отличается особой сложностью, так что справиться с ней сможет даже новичок в строительном ремесле.

внутренняя отделка дома из пеноблоков

Внутренняя отделка дома из пеноблоков

Преимущества использования пенобетонных блоков

Большую популярность в строительстве пеноблоки приобрели за счет неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

  1. Большие размеры блоков, которые позволяют существенно ускорить процедуру строительства.
  2. Небольшой вес материала, что позволяет уменьшить трудоемкость работы и выполнять ее без использования специальной строительной техники.
  3. Высокий показатель механической прочности изделия.
  4. Отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.
  5. Защита от воздействия различных температур.
  6. Негорючесть блоков.
  7. Изделия основаны на экологически безопасных компонентах, так что являются полностью безвредными для человеческого организма.
  8. Легкость отделки с использованием ручного инструментария.
  9. Стены, облицованные таким материалом, имеют отличный уровень паропроницаемости, что позволяет им дышать.

внутренняя отделка дома из блоков

Дом из пеноблоков внутри

Стоит учитывать, что внутренняя отделка дома из блоков потребует создания гидроизоляции. Так как такой материал имеет пористую поверхность, влага, накопленная внутри него, может привести к потере теплоизоляционных качеств. Из-за этого покрытие может растрескаться, также существует вероятность появления конденсата, что тоже ведет к деформации и разрушению блоков.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из пеноблоков от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Нюансы облицовки стен

Обработка стен из пеноблоков имеет свои отличия. Гладкая поверхность материала и его состав не позволяют использовать для облицовки простые цементно-песчаные растворы, которые имеют недостаточный уровень адгезии. Для хорошего сцепления понадобится предварительно применить грунтовочные смеси, которые проникнут внутрь пенобетона, снизят гигроскопичность и повысят адгезию.

чем лучше отделать дом из пеноблоков внутри

Грунтовка стен

Качество облицовки такого материала очень зависит от соблюдения технологии его укладки. Если при строительстве стен применялся специальный клеящий состав, то интервал между блоками будет не более 3 мм, что позволит создать гладкую поверхность и упростить ее дальнейшею отделку. Также при укладке пенобетона на каждые 4-5 рядов материала должен обязательно применяться армирующий пояс. Он позволит обеспечить хорошую прочность поверхности и предотвратить возможную усадку. Если армирование не будет выполнено, спустя некоторое время усадка может привести к деформации блоков, разрушению внутреннего и наружного защитного слоя.

Важно! Внутренняя облицовка пеноблока должна выполняться в первую очередь, только после этого производятся наружные работы.

Обработку стен нужно проводить в сухую теплую погоду, лучше всего летом. Это позволит стене хорошо высохнуть, что важно для дальнейшего выполнения гидроизоляции. В холодное время года влага в порах может замерзнуть и остаться внутри блоков.

Инструменты для внутренней облицовки пеноблока

При внутренней отделке стен понадобится заранее подготовить все необходимое. Понадобятся следующие инструменты:

  1. Электрическая дрель и шуруповерт для проделывания отверстий.
  2. Малярная кисточка и валик для нанесения растворов.
  3. Шпатель и строительный мастерок.
  4. Строительный миксер для замешивания состава.
  5. Молоток и киянка.
  6. Строительный ножик.
  7. Ножницы, ножовка для обработки металла.
  8. Строительный уровень и рулетка для проведения замеров.

Варианты материалов для отделки пеноблоков

Качественно облицевать пеноблок можно, только обеспечив хорошую защиту от попадания влаги. Для этого перед декоративной обработкой проводятся определенные процедуры для выравнивания поверхности, улучшения уровня адгезии и защиты блоков.

Нанесение гидроизоляционной смеси

Нанесение гидроизоляционной смеси

Защитно-выравнивающие растворы наносятся в несколько слоев. Первым делом осуществляется грунтовка специальной смесью, которая разрабатывалась специально для пенобетона. Также обязательно понадобится выполнить гидроизоляцию, которая предотвратит образование конденсата. Стоит учитывать, что пар появляется во всех комнатах, а не только на кухне или в ванной. Своим дыханием люди также образуют пар. Довольно популярным пароизолятором является пенофол, который представляет собой рулонный материал на основе полиэтилена, покрытого алюминиевой фольгой с обеих сторон.

Дальнейшая технология облицовки зависит только от выбранного материала. Чем лучше отделать дом из пеноблоков внутри? Для этого могут использоваться следующие варианты:

  • Установка гипсокартонных листов или ДСП с дальнейшей декоративной отделкой.
  • Штукатурка поверхностей для покраски или побелки.
  • Поклейка обоев.
  • Отделка вагонкой или другими материалами на основе древесины.

Монтаж листов гипсокартона

Отделка при помощи гипсокартона является довольно популярным решением. Такой выбор позволит использовать большое количество паро- и теплоизоляционных материалов, а также обеспечит дополнительный гидроизоляционный слой. Основой процедуры является обшивка поверхностей гипсокартоном по заранее подготовленной обрешетке на основе деревянных брусьев или металлического профиля. Каркас создается при помощи крепления вертикальных компонентов с интервалом в 45-55 см. Дополнительно их можно укрепить горизонтальными перемычками.

Гипсокартон на пеноблоках

Гипсокартон на пеноблоках

Работа по монтажу гипсокартона на поверхность из пеноблоков состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка, которая состоит из нанесения грунтовки и одного слоя штукатурной смеси.
  2. Установка вертикальных частей обрешетки. Для этого понадобится подготовить профиль на основе алюминия или брус из дерева с размерами 20 на 40 или 40 на 40 мм. Крепеж производится при помощи саморезов.
  3. Создание гидро-, паро- и теплоизоляционного слоя. Первым делом между стойками обрешетки осуществляется установка толстого рубероидного материала. Далее по желанию накладывается теплоизоляционный слой. Он может основываться на минеральной вате, пенополистироле или других решениях. В завершении материалы покрываются пароизоляцией. Крепеж всех элементов осуществляется при помощи дюбелей, саморезов или клея. Нужно учитывать, что между защитными слоями и элементами обрешетки не должно быть интервалов.
  4. Далее осуществляется крепеж гипсокартона к обрешетке при помощи шурупов или саморезов по металлу. Предварительно в листах понадобится проделать отверстия для крепления, чтобы предотвратить возможную деформацию. Все крепежные элементы должны быть хорошо утоплены в материал. Также при монтаже гипсокартона понадобится оставить пустое пространство между слоем пароизоляции и листом, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
  5. Финишная облицовка листов производится по традиционной технологии.

Видео описание

Понаблюдать за процессом облицовки дома из пеноблоков с использованием гипсокартона можно на конкретном примере из этого видео:

Облицовка пеноблоков при помощи штукатурки

Любой вариант отделки стен в первую очередь требует ровной поверхности, что крайне важно и для блочных сооружений. Выравнивание можно легко выполнить путем нанесения штукатурного слоя. Работа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка стен. Предварительно понадобится хорошо очистить стену от загрязнений, налипших смесей, пятен от жира или масла. Если имеются крупные деформации, их понадобится заделать.
  2. Грунтовка. Специальный раствор наносится при помощи малярной кисточки или валика. Слой должен быть тонким, состав нужно распределить по всей поверхности. Крайне важно, чтобы смесь проникла внутрь пеноблока на 3-5 мм. Широкие пустоты между блоками обрабатываются с использованием клея.
  3. Установка сетки. После полного высыхания грунтовки, на стену осуществляется монтаж сетки. Чаще всего применяется сетка на основе стекловолокна. Такая процедура позволит увеличить прочность отделки и значительно повысить уровень сцепления раствора со стеной.
  4. Нанесение штукатурки. Главной целью при выполнении такой отделки является качественное выравнивание поверхности. В качестве штукатурки лучше всего использовать сухие составы для работ внутри на гипсовой или цементной основе. Специалисты также часто используют песчано-цементные смеси приготовленные собственноручно. В таких случаях соблюдают пропорции 3 к 1. Технология нанесения штукатурки зависит от дальнейшей отделки. Так для будущего монтажа плитки будет достаточно одного слоя штукатурного состава. Для покраски или поклейки обоев, лучше всего наложить раствор в 2 слоя с внешним и финишным покрытием, гарантирующим идеальную ровность стены. В таком случае основной слой должен иметь толщину порядка 2-3 мм, а выравнивающий – 10-12 мм.

стоимость внутренней отделки дома из пеноблоков

Штукатурка стен из пеноблоков
С предложениями ведущих компаний, продающих отделочные материалы для домов из пеноблоков, можно ознакомиться на нашем сайте.

Заключение

Стоимость внутренней отделки дома из пеноблоков полностью зависит от используемых материалов. Понадобится обязательно учитывать цену грунтовки и других требуемых средств. Наиболее экономным решением является монтаж листов гипсокартона. Этот процесс не требует предварительного оштукатуривания. Также в дальнейшем на гипсокартон можно будет наклеить обои, нанести краску или декоративную штукатурку.

Правильное решение – заранее составить проект ремонтных работ с учетом всех затрат. Во многих случаях целесообразно обратиться за помощью к специалистам – это поможет сократить ненужные расходы на покупку лишнего материала, а также обеспечит высокое качество конечного результата.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки