Отличительные особенности водостока прямоугольного

  Оценок 0
21 января 2019
4951
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отличительные особенности водостока прямоугольного
Содержание
Заказать монтаж прямоугольного водостока
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Тема статьи – водосток прямоугольный. Расскажем о том, почему такие водостоки сегодня используют, их преимущества и недостатки, способ производства, а также материалы, из которых эти изделия изготавливают. Сразу же отметим, что водосточная система – обязательный атрибут частного дома, в функции которого входит отвод дождевой и талой воды с крыши, чтобы она не падала около фундамента, не попадала на стены здания в виде брызг.

водосток прямоугольный
Водосточная система прямоугольной формы
Источник bitum-krovli.ru

Отличительные особенности прямоугольного водостока

Нет никакой разницы в том, какой водосток устанавливается на дом. Здесь имеется в виду круглого или прямоугольного сечения. Обе вариации легко организуют отвод атмосферных осадков при условии, что элементы системы были правильно подобраны по сечение и грамотно был проведен монтаж.

Просто для некоторых частных домов в плане архитектурного наполнения лучше смотрятся именно водостоки квадратного или прямоугольного сечения. Поэтому они и присутствуют на рынке, как особая разновидность. Но есть у прямоугольных элементов водосточной системы и другая отличительная черта – это своеобразный способ монтажа. То есть сам процесс, а также последовательность кажется идентичной установке системы с круглым сечением элементов. Но есть определенные особенности. Какие именно:

  • Угол наклона желобов водосточной системы с прямоугольным сечением – 2,5°. Это идеальный параметр, хотя отклонения в полградуса приемлемы. У системы с круглым сечением угол наклона варьируется в пределах 2-7°, потому что по скругленной форме желобов воде легче перемещаться.
водосток квадратного сечения
Крепление элементов прямоугольной водосточной системы проводится саморезами
Источник pinterest.com
  • Соединяются желобчатые элементы водостока с помощью саморезов или клепок, которые вкручивают в боковые части конструкции. При этом обязательно стык двух элементов промазывают силиконовым герметиком. Стыковка проводится внахлест со смещением 5 см.
  • Трубчатые элементы водосточной системы, длина которых стандартна и равна 1 м, соединяются раструбным способом с последующим обжимом. При этом дополнительно используют для крепления клепки, плюс применяют герметик для полной герметизации соединения.
  • Креплени е труб водостока к стене дома производят хомутами через каждые 1 м, то есть в местах соединения элементов трубных стояков.

По всем остальным позициям монтаж водостока с прямоугольным сечением его элементов от круглого ничем не отличается.

Материал для изготовления прямоугольного водостока

Вы не найдете на рынке водосточную систему из ПВХ с прямоугольным сечением. Это связано с технологическими сложностями формирования прямоугольной формы трубы из пластика. То есть это сделать чисто технически можно, но затраты на технологию будут больше. А значит, вырастет и цена изделия.

оборудование для прямоугольной водосточной системы купить
Рулонная сталь оцинкованная окрашенная
Источник krsk.au.ru

Поэтому на рынке присутствует водосток с прямоугольным сечением, изготовленный только из металла. А точнее из листа оцинкованной стали толщиною 0,35-1,2 мм. И чем толще используемый лист, тем дороже готовое изделие. В конечном итоге с производства сходят или окрашенные водостоки, или покрытые полимерным составом. Понятно, что вторые по цене выше, но и срок эксплуатации у них дольше, при условии, что в процессе транспортировки и монтажа полимерный слой не был поврежден.

Сегодня производители используют для производства водостоков с прямоугольным сечением листы оцинкованной стали, обработанные разными полимерными составами. Наносятся последние разной толщины, а соответственно и технические характеристики, а также срок эксплуатации у водосточных элементов разняться.

оборудование для прямоугольной водосточной системы купить
Рулонная оцинкованная сталь с полимерным покрытием
Источник twipu.com

Вот полимерные составы, которыми обрабатывают стальной лист:

  • Полиэстер. Наносится он толщиною 25 мкм, это самый наименьший параметр, поэтому изделия, покрытые этим полимером, прослужат на открытом воздухе под действием всех природных осадков в пределах 15 лет. Добавим к информации, что наносимый полимерный слой может быть глянцевым или матовым. Необходимо отметить, что элементы, изготовленные из этого материала, постепенно выцветают на солнце, то есть со временем теряют свой презентабельный внешний вид.
  • Пурал. Основа этого полимерного состава – полиуретан. Толщина нанесенного слоя – 50 мкм. Срок службы – 50 лет. Специалисты отмечают, что водостоки из этого материала наилучшие на сегодняшний день, потому что обладают самыми идеальными техническими и эксплуатационными характеристиками.
  • Пластизол. Основа состава – поливинилхлорид (ПВХ). Толщина слоя – 200 мкм, срок службы – 40 лет. Это самое толстое покрытие, обладающее великолепными прочностными характеристиками. Но поливинилхлорид теряет их под действием солнечных лучей. Особенно свой внешний дизайнерский вид.
оборудование для прямоугольной водосточной системы цена
Лист, покрытый пластизолом
Источник orgtorg.org
  • PVDF. Это состав, в который входят сразу два полимера: акрил и поливинилфторид. Соотношение компонентов соответственно 20 на 80%. Это новейшая разработка, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Поэтому наносят слой толщиною всего лишь 27 мкм. И этого достаточно, чтобы гарантировать долгий срок эксплуатации – до 50 лет. При этом под действием природных нагрузок полимерный слой не теряет своих свойств и качества на протяжении всего срока службы.
Читайте также:
Все об элементах водосточной системы, правилах выбора и расчет количества

Технология производства и оборудование

Цена оборудования для прямоугольной водосточной системы определяется комплектацией. Стандартный комплект – это:

  • Профилегибочный стан. Это основной тип оборудования, на котором и производят прямоугольные профили водосточной системы.
оборудование для прямоугольной водосточной системы купить
Профилегибочный стан для формирования прямоугольного водостока в комплектации
Источник iselyatino.ru
  • Разматыватель. По сути, это барабан, на который насаживают рулон стального оцинкованного листа. Он вращается, подавая заготовку на гибочное устройство. Обычно барабан выдерживает нагрузку до 2000 кг. Необходимо отметить, что разматыватели на рынке представлены разными видами. К примеру, консольные или опирающиеся на две опоры. При этом это могут быть энергозависимые агрегаты, которые вращаются при помощи электродвигателя и редуктора, а можно приобрести неприводные типы. То есть барабан вращается под действием натяжного устройства, которое является неотъемлемой часть профилегибочного стана.
  • Отрезное устройство. В его функции входит поперечная подрезка стального оцинкованного листа (окрашенного или покрытого полимерным слоем) под стандартные размеры. А так как ширина рулона листа 1 м, соответственно и длина формирующих элементов водостока будет равна этому показателю.
  • Шкаф управления, с помощью которого контролируют весь технологический процесс, плюс задают параметры элементов водосточной системы. Здесь имеется в виду размеры сечения. В состав шкафа входит панель оператора.
  • Приемный стол.
  • Агрегат, на котором производят обжимку труб, а также изготавливают отводы.

Видео описание

В видео показано оборудование по производству трубы квадратного сечения:

Читайте также:
Классификация кронштейнов для водостока и технология их монтажа

От производительности профилегибочного стана зависит цена оборудования. К примеру, купить оборудование для прямоугольной водосточной системы производительностью 30 м/мин можно за 3000000 рублей.

Необходимо добавить, что производители продают все агрегаты и устройства, входящие в комплектацию, по отдельности. К примеру:

  • Станок продольной резки стоит в пределах 160-180 тыс. рублей. Учитывается количество установленных ножей, толщина разрезаемого металла, мощность установленного электродвигателя, а соответственно и мощность самого оборудования.
  • Станок для производства прямоугольной трубы. Стоит до 400000 рублей. Цена зависит от максимально возможного формирования сечения труб, от толщины и длины применяемой стальной заготовки, от скорости производства.
  • Гибочный станок, на котором изготавливают отводы (колена). В среднем этот вид оборудования стоит в пределах 200000 рублей. Стоимость зависит от толщины формируемой заготовки, длины колена, производительности.
  • Станок, на котором изготавливают желоба. На ценовую составляющую влияют те же критерии и характеристики, что и на станок по изготовлению труб. Средняя цена агрегата – 220000 рублей.
оборудование для прямоугольной водосточной системы купить
Последовательность установки станков
Источник nestsk.ru

Как показывает практика, небольшие компании обычно приобретают оборудование по отдельности, организуя мобильные небольшие цеха, в которых работает до 4 человек. При правильной организации труда такие мелкие производства быстро окупаются. Если оборудование лицензионное, то и качество продукции будет соответствовать ГОСТам.

Преимущества прямоугольных водостоков

Достоинства этой разновидности водосточных систем в основном основаны именно на сечении профилей.

  • Презентабельный необычный внешний вид. Как говорят дизайнеры, такие водостоки использовали на зданиях начала двадцатого века, стилизованных под модерн.
  • Пропускная способность квадратных и прямоугольных элементов водостока выше, чем у круглых моделей. Потому что размеры круга, вписанного в квадрат, меньше. К примеру, если диаметр трубы равен 87 мм, то площадь круга составляет 5942 мм². Площадь квадрата, в который вписан круг этого диаметра будет составлять 7569 мм². Это почти на 30% больше. И это всего лишь соотношение круга и квадрата. А учитывая, что прямоугольник по размерам всегда больше квадрата, соответственно у него и площадь будет больше.
водосток квадратного сечения
Площадь прямоугольного водостока больше, чем у круглого
Источник lzkfm.ru
  • При одинаковых размерах сечения водосток прямоугольный стоит на 10-20% меньше. Расход металла меньше.
  • Зимой прямоугольные желоба и трубы выдерживают нагрузки от расширяющегося льда лучше, чем круглые. Все дело в углах прямоугольной и квадратной конструкции. То есть замерзающая вода, превращаясь в лед, сначала заполняет углы, а затем остальное пространство. Отсюда и снижение нагрузок.

Видео описание

В видео показана финская линия по производству водосточной системы прямоугольной формы:

Читайте также:
Водостоки пластиковые: 5 главных преимуществ материала, элементы системы и их цена

Заключение по теме

Перед тем как решать вопрос, какой водосток по форме сечения выбрать, определитесь с дизайнерским оформлением самого дома. Может получиться так, что прямоугольная форма и не подойдет. Поэтому посоветуйтесь с профессиональным дизайнером или архитектором.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!