Вольер для хаски: как сделать и где установить

Распечатать
05 Декабря 2018
239
  Оценок 0
Вольер для хаски: как сделать и где установить
Содержание

В статье пойдет речь о том, каким должен быть вольер для хаски, где его лучше всего поставить, какие материалы использовать для его изготовления, как приучить собаку жить внутри нового жилья. Фото наглядно продемонстрирует многообразие готовых решений, видео расскажет об этапах изготовления жилья для хаски.

вольер для хаски

Хаска – самая добрая собака

Особенности характера и поведения породы

Хаски – очень добродушная собака, она всегда радуется жизни и никогда не бывает агрессивной. Такие собаки очень быстро находят общий язык с людьми. Трудно найти животное, которое смогло бы с ними соперничать в преданности своему хозяину. Это многих подкупает.

Описываемая порода изначально была выведена как ездовая. У нее на первом месте движение. И щенки, и уже старые животные обладают живостью и любопытством. Чтобы собака смогла растратить свою энергию, ей жизненно необходимы долгие прогулки и большая территория для жилья. Поэтому в городских квартирах собаке необходимо выделять отдельную комнату, на частном участке можно строить просторный вольер.

Второй вариант позволяет обеспечить безопасность самой собаке. Дело в том, что отсутствие активного образа жизни стимулирует появление интереса к изучению окружающего мира. Животное пытается все попробовать на зуб. Нахождение хаски в квартире опасно тем, что собака начинает грызть все подряд. В такой момент она способна легко себя поранить и даже удариться током. Поэтому заводить такую породу, все же, желательно тогда, когда есть возможность на частной территории организовывать для животного просторное место для жилья.

размер вольера для хаски

Просторное жилье для хаски

Но и тут есть свои ограничения: ездовую собаку ни в коем случае нельзя сажать на цепь, она может себя легко задушить. Нельзя ограничивать ее тесными стенами, поэтому обычная будка не спасет положение. Просторный вольер для собаки хаски – единственно верное решение. Важно не просто поставить навес, как для обычной овчарки, необходимо создать участок, на котором можно будет жилье, отдельная зона питания и площадка для активных игр.

Существо, которое очень любит общаться с людьми, нельзя оставлять в одиночестве. Даже в просторном вольере в такой ситуации собака будет чувствовать себя некомфортно. Хозяева должны постоянно давать собаке знать, что она нужна семье, что она является полноправным ее членом. Брошенный на произвол пес быстро заболеет и погибнет.

вольер для собаки хаски

Хаске нужно общение

Где нужно ставить вольер

Итак, познакомившись с характером описываемой породы, нетрудно понять, каким должен быть размер вольера для хаски. Ей подойдет только удобное, безопасное и большое жилье. Найти место для такого строения непросто. И все потому, что существует ряд требований, которых обязательно нужно придерживаться.

  1. Во-первых, собака, находясь внутри своего жилья, не должна подвергаться воздействию природного и техногенного фактора. Нельзя ставить вольер там, где постоянно присутствует уличный шум, где по весне собираются талые воды и затапливают земли, где беспрерывно работает какое-нибудь техническое оборудование.

  2. Во-вторых, рядом не должно быть объектов, постоянно раздражающих обоняние животного (выгребных ям, хранилища нефтепродуктов, загона коров или коз). Не стоит рядом с вольером высаживать растения, обильно цветущие в течение всего теплого периода.

  3. В-третьих, на участке, отведенном подл вольер, должен быть свет и вода. Если их нет, нужно позаботиться о проведении инженерных коммуникаций.

вольер для хаски

Место для вольера хаски
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Любое животное плохо переносит солнцепек. Из-за того, что у хаски густой подшерсток, она плохо себя чувствует на жаре. Поэтому для места обитания пса лучше всего подходят теневые участки. Для расположения вольера идеально подходит территория, на которой конструкция сможет стоять лицом на юг. В регионах, расположенных в низких широтах, специалисты рекомендуют оставлять открытой восточную сторону. При таком раскладе собака всегда будет защищена от солнца. В теплых районах страны нужно отказываться от будки в пользу полок, похожих на нары. Они устанавливаются в зоне, закрытой от ветра. На них животное будет спать.

Какой конструкции должен быть вольер

Существует много вариантов исполнения жилья для больших собак. Так как хаски в вольере должна чувствовать себя свободно, для его возведения лучше выбирать комбинированные конструкции. У них, как минимум, одна стена должна быть выполнена из кирпича, другие три нужно оставлять открытыми. По периметру нужно делать ограждение из металлического прута. Сетки для обозначенных целей не подходят: такие крепкие собаки как хаски, их легко разберут, они будут стараться их грызть. В результате риски травмирования значительно увеличиваются.

вольер для хаски

Просторный вольер для хаски
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики, навесы и т.п Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Общая площадь вольера рассчитывается таким образом, чтобы на одну собаку приходилось не менее восьми квадратных метров. Этот показатель подходит только для кабелей. Когда в доме живет сука, вольер нужно делать в полтора раза просторнее. Лучше заранее предусмотреть возможность пополнения численности животных, чем потом переделывать капитальное строение. Две хаски будут жить комфортно, если площадь вольера составляет двенадцать квадратных метров.

Жилье для собаки должно иметь свой фундамент. Для его изготовления традиционно выбирается бетонный раствор. При помощи него сооружается каркасная основа, потом заливается площадка внутри него. Сразу на данном этапе у вершин по четырем сторонам с шагом в один, две метра устанавливаются металлические стойки опоры, к которым потом будут прикрепляться в горизонтальном положении несколько рядов металлического профиля.

Поверх фундамента выстилается слой пленочной гидроизоляции. Он закрывается стяжкой. Когда она высохнет, можно начинать складывать из кирпича или шлакоблоков заднюю стенку вольера. Сверху сооружение закрывается шифером. Использовать для этих целей профилированный лист или металлочерепицу специалисты не рекомендуют. Шум дождя будет отвлекать животное и нервировать его.

вольер для собаки хаски

Просторный навес с большой прогулочной зоной

Полы внутри вольера должны быть комбинированными. Там, где его территория защищена навесом, нужно сделать пол деревянным, на открытой части можно оставить бетонированные полы. Предварительно все деревянные элементы обрабатываются антисептиками. Они помогут защитить их от процессов гниения. Важно выбирать для пола хорошие доски без сучков и гвоздей. В противном случае собака поранит лапы. Монтируя деревянный пол, необходимо следить за тем, чтобы доски были плотно прижаты друг к другу. Если будет щель, и туда попадет ноготь собаки, животное сильно поранится.

Видео описание

В видео показано, как сооружается будка и вольер для собаки породы хаски:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие бывают вольеры для собак в загородном доме.

Из доски с пазом и гребнем, толщиной 35 см сбивается будка. Многие хозяева делают ее утепленной. Но практика показывает, что внутри такой конструкции очень быстро образуются большие колонии паразитов. У хаски очень длинная и пушистая шерсть, она способна защитить животное от самых сильных морозов, поэтому не стоит проявлять излишнюю заботу и усложнять себе и собаке жизнь.

вольер для собаки хаски

Удобный вольер с будкой

Размеры будки должны соответствовать размерам хаски. Длина конуры полностью соответствует длине собаки, высота должна быть на пять сантиметров выше базовых размеров холки. Внутри должно быть столько места, чтобы собака могла спокойно вытянуться и поспать. Слишком большой конуру делать не нужно: в ней зимой будет очень холодно.

Для изготовления будки лучше использовать дерево хвойных пород. Оно обладает выраженными бактерицидными свойствами. Специалисты рекомендуют крышу делать съемной. Тогда будет легче убираться внутри конуры или доставать оттуда животное, когда то заболеет и не сможет самостоятельно выйти на улицу. Если сделать крышу плоской, конура превратится в сторожевой объект. Собака сможет сверху садиться на нее и наблюдать за тем, что происходит во дворе.

Кормушку лучше ставить подальше от конуры и поближе к забору. Можно прямо к нему приварить маленький столик с углублениями, в которые можно потом вставлять миски. Такая конструкция позволит дольше содержать вольер в чистоте и меньше убираться внутри жилья собаки.

хаски в вольере

Будка с плоской крышей

Описываемую конструкцию можно изготовить самостоятельно или заказать уже готовый вольер с установкой. Такую услугу предлагают многие компании, специализирующиеся на изготовлении вольеров для разных животных.

Видео описание

В видео показано, как надо содержать щенка сибирского хаски в вольере:

Зная правильные параметры для вольеров, технологию их изготовления, будет несложно построить домик для домашнего питомца самостоятельно. Используя его, люди должны понимать, что вольер это не место для наказания. Животное туда должно идти охотно и с большим позитивом. Он должна там чувствовать себя в безопасности, поэтому ни в коем случае нельзя кричать на хаски внутри вольера, бить ее там.

Для того чтобы приучить собаку к новому месту жительства, нужно начать ее кормить внутри него. А пока собака ест, закрывать клетку. После открывать. И каждый раз время пребывания внутри вольера увеличивать. Хаски легко поддаются дрессировке, поэтому животное быстро привыкнет к новому жилью.

вольер для хаски

Удобный вольер для двух собак
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про будку для собаки на участке в загородном доме.

Обобщение по теме

Вольер для большой собаки – это не прихоть, а жизненная необходимость. В нем питомец сможет укрыться от дождя и снега, уединиться для того, чтобы отдохнуть. Иногда появляется необходимость изолировать животное на время. Если приехали в гости новые люди, или в дом пришли строители, собаке лучше быть в вольере. Его можно купить готовым, или сделать своими руками. Если есть элементарные строительные навыки, ничего сложного в этом нет. Готовый вольер лучше ставить во фронтальной части двора: недалеко от ворот, лицом к дому, рядом с дорожкой. Пес сможет спокойно наблюдать за происходящим и при этом он останется изолированным.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!