Воздушное отопление частного дома: особенности системы, ее монтажа и обслуживания

Распечатать
26 Июня 2018
317
  Оценок 0
Воздушное отопление частного дома: особенности  системы, ее монтажа и обслуживания
Содержание

Перед строительством дачного дома или коттеджа важно определиться с типом отопительной системы: существует множество вариантов, отличающихся эффективностью, сложность монтажа и ценой. Одним из наиболее популярных вариантов считается воздушное отопление: для средних по площади помещений используется компактное тепловентиляционное оборудование, а для всего здания потребуется более сложный проект. По сравнению с водяным отоплением такие системы отличаются более практичной конструкцией и обеспечивают повышенный показатель КПД (до 90%).

воздушное отопление

Общая схема действия воздушного отопления

Принцип действия и оборудование системы

Источником тепла может являться дровяная печь, твердотопливный, газовый или универсальный котел. Установка электрического нагревателя – не лучший вариант, поскольку расходы на электроэнергию будут весьма значительными. Кроме того, такой вариант не подходит для домов, которые находятся в местности, где есть проблемы с электричеством. Наиболее современный вариант – установка солнечной электростанции или коллектора: подача тепловой энергии осуществляется на теплообменник или инвертор. Такая система требует минимальных затрат при эксплуатации, однако оборудование стоит недешево.

Основные компоненты воздушного отопления:

  • Теплообменник. Он служит для прогрева воздушного потока, защищает его от смешения с выхлопными газами.

  • Воздуховоды. Эти элементы используются для направленной подачи воздуха в помещение.

  • Фильтры, увлажняющие устройства. Они необходимы для очистки и поддержания оптимального микроклимата внутри здания, не дают размножаться опасным бактериям.

  • Кондиционер. Он напрямую связан с воздуховодами.

  • Система управления. Она автоматически поддерживает и контролирует температурные условия, включает и отключает теплогенератор.

воздушное отопление частного дома

Простой вариант источника тепла – печь типа «булерьян»
Обратите внимание! В системе воздушного отопления нет радиаторов. Воздух после прогрева попадает в комнаты через решетки, холодные массы вытесняются наверх и отправляются по воздуховодам к теплообменнику. Циркуляция обеспечивает грамотный обогрев помещений и способствует эффективному вентилированию.

Принцип действия системы следующий:

  • Сначала теплогенератор нагревает воздушные массы до требуемого уровня, после чего автоматически отключается, входя в дежурный режим.

  • Воздушные массы попадают по воздуховодным каналам в нужные помещения, отчего происходит их нагрев.

  • После остывания потоки снова направляются к теплогенератору, поскольку теплый воздух вытесняет их.

Циркуляция может быть естественного типа или принудительной. В первом случае перемещение потока происходит за счет разницы температур, во втором используется вентилятор. Как правило, системы, оснащенные таким оборудованием, достаточно мощные и производительные. Их устраивают в домах с площадью больше 200-250 квадратных метров, в производственных и складских помещениях. Монтаж отопления с циркуляцией принудительного типа в небольшом дачном доме экономически не оправдан.

воздушное отопление дома

Принцип действия воздушного отопления
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Преимущества и недостатки воздушного отопления

Как любая другая система, такая конструкция имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести следующие качества:

  • Универсальность. Воздушное отопление частного дома обеспечивает не только нагрев, но и вентиляцию, удаление бактерий, пыли и грязи, т.е. является по сути климатической системой для создания оптимального микроклимата в здании.

  • Удобство эксплуатации. Регулировка температуры не требует участия человека, подача воздуха осуществляется напрямую.

  • Высокая энергоэффективность. КПД системы доходит до 90%, в то время как для водяного отопления показатель составляет 60-70%.

  • Малое потребление энергии, за счет чего воздушное отопление оптимально подходит, если владельцу важна экономия в процессе использования.

  • Повышенная надежность. Система практически не выходит из строя, нуждается в более редком обслуживании. Внутри за счет отсутствия жидкости не может образоваться конденсат, воздушная пробка или утечка теплоносителя.

  • Долговечность. Система, при условии правильного монтажа, способна проработать несколько десятилетий. В процессе важно лишь регулярно менять расходные материалы и проверять на предмет исправности.

воздушное отопление загородного дома

Благодаря эффективности такие системы часто используют не только в домах, но и на производстве

Важным плюсом воздушного отопления является возможность поддерживать заданную температуру на протяжении долгого времени. На нее не влияют погодные условия, регулировать режим можно с помощью автоматики на термостате или вручную с помощью пульта управления. Сами элементы при грамотном проектировании занимают минимум места, смотрятся достаточно эстетично, а для большей привлекательности можно, например, спрятать воздуховоды в специальные декоративные короба.

Вместе с тем воздушное отопление имеет и ряд недостатков:

  • Если здание имеет площадь меньше 90 квадратных метров, монтаж нецелесообразен, поскольку для наибольшей эффективности и экономичности конструкции нужно больше места.

  • Установить натяжной потолок, если он был запланирован, становится сложнее, поскольку приходится обходить воздуховоды.

  • Монтаж желательно проводить до внутренней финишной отделки, иначе процесс займет намного больше времени и сил.

  • Высота потолка в местах расположения воздуховодных каналов снижается на 18-20 см.

  • Перед монтажом требуется создание проекта, саму работу также необходимо поручать профессионалам.

воздушное отопление частного дома

Потолочное расположение более сложно, чем в случае с водяным отоплением
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про печное отопление.

Как делается проектирование воздушной системы

Создание проекта – важный подготовительный момент: если он будет сделан с ошибками, владелец столкнется с трудностями в процессе использования отопления. Так, неверные расчеты приводят к недостатку/избытку мощности, неправильному вентилированию, неравномерному прогреву помещений, быстрому остыванию. Чтобы воздушное отопление дома функционировало без сбоев, требуется уделить внимание следующим моментам:

  • Расчет теплопотерь делается для каждого помещения. Они зависят от того, сколько в комнате дверей, окон, отверстий вентиляции, поскольку через эти части тепло уходит интенсивнее.

  • Грамотное утепление. Его расчет и способ монтажа делают на этапе проектирования, также определяют затраты на материал.

  • Определение мощности источника тепла. При расчете важно помнить о том, что на 10 квадратных метров нужно минимум 800 Вт.

  • Расположение основных элементов на схеме, соотношение с другими предметами в помещении.

Проект включает расчет всех компонентов системы, объема и стоимости материалов и расходников. Грамотный проект могут сделать только профессионалы.

воздушное отопление

Грамотный проект позволяет оптимально расположить оборудование и основные элементы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про водяное отопление в частном доме от печи на дровах.

Нюансы монтажа

Даже если проект выполнен с полным соблюдением требований ГОСТ и разработан профессионалами, нежелательно монтировать систему своими руками, поскольку это весьма непростой процесс. Однако знать его особенности следует в любом случае:

  • Сечение воздуховодов может быть круглым, прямоугольным или квадратным, выбор зависит от особенностей помещения и самого проекта.

  • Воздуховодные каналы чаще всего делают из оцинкованного стального листа: он отличается малой массой, не деформируется и не боится коррозии. Если в помещении нормальный уровень влажности, можно выбрать детали из меди, пластика или простой стали. В случае наличия потенциальных очагов возгорания требуется выбрать воздуховоды из жаростойкой стали или меди.

  • Жесткие части конструкции нуждаются в элементах, которые обеспечивают нужный угол наклона, гибкие же детали не требуют их установки.

  • Крепление воздуховодных каналов возможно внутри стен, под потолком. Их при необходимости маскируют декоративными панелями: это позволяет создать привлекательный дизайн помещения, не боясь, что элементы коммуникаций испортят интерьер.

воздушное отопление дома

Компоненты воздушной отопительной системы
Обратите внимание! В ходе циркуляции воздушных потоков система издает шум, и чтобы его снизить, потребуется монтаж звукоизоляционного слоя. Материал для этого нередко также способен служить в качестве теплоизолятора.

При монтаже системы с принудительной циркуляцией в состав включают вентилятор, его располагают рядом с источником тепла, чтобы подача воздуха была произведена максимально грамотно. Устройство подключают к централизованной сети электроэнергии, также можно использовать аварийный источник питания на случай внезапного отключения света.

Также для отопления важно выбрать фильтры: они могут быть механическими и угольными. Первая разновидность служит для задержки пылевых частиц и грязи, вторая используется для устранения неприятных запахов. Эти элементы чаще всего требуют замены, их необходимо менять каждые 2-3 сезона, если здание используется для временного проживания, или раз в год при постоянной эксплуатации.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отопление теплицы.

Обслуживание: основные особенности

Чтобы количество поломок в течение срока службы было минимальным, необходимо обеспечить системе своевременное обслуживание. Периодичность проведения зависит от ее сложности, интенсивности использования, иных факторов.

воздушное отопление дома

Обслуживание лучше доверять профессионалам

Воздушное отопление загородного дома требует следующих регулярных действий:

  • Подготовка теплоносителя и его нагнетание в доводчики, которые служат для регулировки температуры с последующей очисткой.

  • Визуальный осмотр оборудования, диагностика отдельных узлов.

  • Очистка и замена фильтров, очистителей и дезинфицирующих приспособлений.

  • Проверка автоматики, эффективности работы терморегуляторов, датчиков, проводки.

  • Выполнение ремонта, если диагностика выявила какие-либо неполадки.

Своевременное обслуживание позволит избежать потери мощности, поломок оборудования, дорогостоящего ремонта. В большинстве случаев работу поручают компаниям, предлагающим такие услуги: самостоятельно обслуживать систему не только сложно, но и опасно: есть риск повредить внутренние компоненты или неправильно выполнить замену расходных материалов.

Видео описание

О преимуществах воздушного отопления в видео ниже:

Чтобы процедура прошла успешно и быстро, рекомендуется заказать регулярную проверку системы в проверенной компании. Многие пользователи заключают договор на обслуживание в одной фирме, и специалисты выполняют работы каждый сезон или с иной установленной периодичностью.

воздушное отопление

Правильно спроектированная и обслуживаемая система прослужит долго
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Создание системы воздушного отопления – это выгодное решение, поскольку она отличается практичностью, высоким КПД, экономичностью и сравнительно легким устройством. Рекомендуется провести проектирование на этапе строительства здания: это поможет учесть все нюансы планировки, рассчитать эффективность и не допустить таких ошибок, как установка оборудования недостаточной мощности или неравномерный прогрев. Монтаж отопления требуется поручить специалистам, поскольку он довольно сложен и требует немалых затрат времени и сил.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки