Стоит ли делать цокольный этаж жилым

  Оценок 0
18 Июля 2018
2777
Время чтения 4 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Стоит ли делать цокольный этаж жилым
Стоит ли делать цокольный этаж жилым
Стоит ли делать цокольный этаж жилым
Стоит ли делать цокольный этаж жилым
Стоит ли делать цокольный этаж жилым
Стоит ли делать цокольный этаж жилым
Содержание

Проекты домов с цоколем

Количество проектов 69

Цокольный этаж представляет собой дополнительный нулевой уровень, который может никак не использоваться либо служить вместительной кладовой, домашним кинотеатром, библиотекой, прачечной. Наличие такого этажа позволяет обустроить практически любое жилое помещение, не прибегая к каким-либо дополнительным постройкам на территории участка. При этом, для того чтобы сделать нулевой уровень жилым, необходимо учитывать некоторые моменты при строительстве. В данной статье мы рассмотрим все нюансы и особенности, благодаря которым вы поймете, стоит ли тратить время на то, чтобы сделать нулевой уровень жилым.

Уютный жилой цоколь - отличное решение для частного дома

Уютный жилой цоколь - отличное решение для частного дома

Цокольный этаж в частном доме: за и против

Наличие в доме цокольного этажа, безусловно, можно отнести к преимуществам, даже в том случае, если он будет выступать в качестве технического помещения. Обустройство жилого помещения на цокольном этаже в последнее время становится все более популярным.

Преимущества цоколя

Востребованность обусловлена следующими факторами:

  • Жилое помещение на нулевом уровне позволяет увеличить полезную площадь дома.
  • Строительство цокольного этажа может быть произведено на проблемных, неровных поверхностях, что является идеальным вариантом для владельцев таких участков.
  • Общая архитектура дома становится интереснее.
  • Самостоятельно можно решить, как использовать помещение, интересных и удобных вариантов обустройства – масса.

На нулевом этаже хорошо впишется маленький бар

На нулевом этаже хорошо впишется маленький бар

Сложности, которые останавливают хозяев

Главным недостатком жилого помещения на нулевом уровне является, прежде всего, высокая стоимость. Необходимо быть готовым к тому, что проект включает дорогостоящие земляные работы, спецтехнику, строительные материалы.

Даже в том случае, если нулевой уровень будет использоваться хозяевами в качестве прачечной, кладовой понадобится качественная вентиляция, электричество, гидроизоляция. Если же планируется обустройство домашнего кинотеатра, рабочего кабинета, или тренажерного зала дополнительно необходимы будут:

  1. Электропроводка с доступом к щиткам.
  2. Отопление.
  3. Освещение, водоснабжение.

Теплый пол на цокольном этаже

Теплый пол на цокольном этаже

Все это необходимо продумывать на стадии проектирования постройки.

Ознакомиться с популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная страна, можно на нашем сайте.

Варианты обустройства и требования к помещению

Расходы могут увеличиться в несколько раз, если подземные водяные пласты подходят близко к поверхности, или, к примеру, если грунт довольно трудный. Но при этом, обустройство жилого помещения на цокольном этаже является наиболее оптимальным вариантом если нет возможности (при небольших размерах участка) возвести дополнительные объекты. Именно поэтому, если материальная сторона вопроса вас не пугает, – лучше всего довериться надежным специалистам и все-таки осуществить задумку с обустройством цокольного этажа.

Подробнее о том, что нужно знать о цоколе до его строительства, - в этом видео:

Жилое помещение на нулевом уровне можно обустроить в том случае, если этаж не весь находится ниже уровня земли. В комнату, где вы будете проводить большое количество времени, должен проникать дневной свет, а для этого необходимо установить окна. Конечно же, они могут быть маленького размера, но при этом важно, чтобы они открывались для проветривания.

Жилой цоколь нужно обеспечить естественным освещением

Жилой цоколь нужно обеспечить естественным освещением

Традиционные варианты обустройства – кладовая, бильярдная, мастерская, прачечная. В современных домах можно обустроить кухню, уютную столовую (плюсом будет отсутствие запахов еды в доме), гостиную, гардеробную, кинотеатр, кабинет, библиотеку, все зависит от потребностей и фантазии хозяев. Единственное, что не рекомендуют специалисты, – установка санузла на нулевом уровне. Сливная яма, таким образом, будет находиться на том же уровне что и сама ванная, а для слива, перекачки воды необходимо определенное давление. Поэтому намного надежнее и дешевле по цене обустроить ванну по классике: на первом или втором этаже.

Столовая на нулевом этаже - интересное и удобное решение

Столовая на нулевом этаже - интересное и удобное решение

Заключение

Итак, сделать цокольный этаж жилым – идея довольно неплохая. В особенности она актуальна тогда, когда площадь участка не позволит в случае необходимости возвести дополнительные сооружения. Но планировать обустройство жилого цоколя нужно уже на этапе проектирования постройки: все коммуникации должны быть заложены заранее. Кроме того, он должен быть достаточно высоким, чтобы была возможность установить окна выше уровня земли.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Я раньше не понимала цокольный этаж - это какой этаж. Потом купили дом с его наличием и сразу все прояснилось. Теперь стыдно, что такая глупенькая была).