Воздушное отопление как воздушно-климатическая система для дома – что, где и как

  Оценок 0
16 Апреля 2019
894
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Воздушное отопление как воздушно-климатическая система для дома – что, где и как
Содержание

Строительство собственного дома часто переворачивает наши представления о комфорте буквально с ног на голову. Например, когда приходится выбирать надежную и экономичную систему отопления, то мы с удивлением узнаем, что классические водяные батареи это далеко не панацея. Если обратить внимание на воздушное отопление, то получаем не только экономию, но и значительно улучшенные характеристики экологичности системы. Почему – разбираемся дальше.

воздушное отопление дома

Принцип воздушного отопления – управляемый круговорот воздуха

Физика «на пальцах» – 3 способа передать тепло

Логичным кажется ответ, что воздушным называется отопление, при котором нагревается воздух! Но ведь и водяное отопление тоже нагревает воздух – любое отопление греет воздух в доме. В чем особенность?

Со школы мы помним, что тепло передается тремя способами:

  • Излучение. Физическое тело, обладающее высокой температурой, постоянно «бросается теплом» во все стороны. Именно так Солнце греет Землю и можно только представлять себе, сколько тепла излучается мимо – к нашему всеобщему счастью.

  • Теплопередача. Когда холодное непосредственно прикасается к горячему, то более подвижные молекулы дают пинка замерзшим, чтобы их расшевелить.

  • Конвекция. Это постоянное перемешивание чего-то (воды, воздуха) и его холодные части оказываются возле нагревателя.

Передача тепла с одного места в другое – это всегда потери. А значит – чем меньше «этапов транспортировки», тем система эффективнее.

Виды теплопередачи

Виды теплопередачи

Этапы теплопередачи водяного отопления

Если рассматривать полностью всю систему – от нагревательного котла до нагрева непосредственно помещения, то любое отопление использует все способы передачи тепла, только в различном порядке. И как раз от порядка зависит эффективность и экологичность используемой системы.

Например, у водяного отопления все происходит в таком порядке:

  • В нагревательном котле сгорает топливо и вырабатывается тепло.

  • Теплом нагревается вода (или другой теплоноситель), в системе.

  • Самотеком или принудительно горячий теплоноситель доставляется в обогреваемое помещение и поддерживает в нем температуру металлического радиатора.

  • В свою очередь радиатор излучением, конвекцией и немного теплопередачей нагревает воздух в помещении.

Внимание! Радиатор просто нагревает любой воздух, который находится в помещении. Почему это важно, смотрите далее.
  • Нагретый воздух расходится по помещению, понемногу разогревая находящиеся в нем предметы и стены.

Здесь надо понимать, что у такой системы достаточно высокая инерция. Пока прогреются все радиаторы, пока они прогреют воздух, пока прогреется дом, проходит очень много времени.

Водяное отопление

Теплоемкость воды и инерция всей системы – высокие

Как работает воздушное отопление

Если рассматривать воздушное отопление только как систему обогрева дома, то у него несколько ме́ньший цикл работы:

  • В нагревательном котле нагревается непосредственно воздух, который будет подаваться в помещение.

  • По воздуховодам этот воздух сразу же попадает в нужное место, причем, в отличие от классических радиаторов, в помещение воздух может заходить сразу с нескольких точек, расположение которых уже зависит от спроектированной системы.

  • Так как прямая подача теплого воздуха действует значительно эффективнее, комната прогревается раньше. Это не значит, что дом прогреется мгновенно, ведь кроме температуры воздуха должны нагреться стены, перекрытия и все, что есть в помещениях. Но то, что в целом, все нагреется быстрее, чем с водяным отоплением – это факт.

Воздушное отопление, спрятанное в перекрытиях

Воздушное отопление, спрятанное в перекрытиях

Воздушное отопление – это не только обогрев

Если же смотреть на воздушное отопление более широко, то сразу же видны все преимущества и перспективы такого решения.

  • Так как по всему дому уже проведены воздуховоды, то нет надобности дополнительно тратиться на систему вентиляции, которая, кстати, по нормам является обязательной для домов из современных материалов, не пропускающих воздух – клееного бруса, СИП панелей и подобных.

Видео описание

В данном выпуске мы подробно разберем частые ошибки при строительстве дома из сип панели. Сип дом – это тот же самый каркасный дом, но внутри с деревянным скелетом, внутри которого проложены панели. Из чего должен быть сам каркас дома? Как узнать влажность материала? Обо всем этом: в следующем ролике?

  • Если воздуховоды сделаны таким образом, чтобы воздух централизованно нагревался в одном месте, то что может помешать сделать добавочную секцию, в которой будет установлен кондиционер? Правильный ответ – ничего. И это значит, что вам не придется устанавливать несколько кондиционеров для каждой из комнат – все будет в одном месте.

  • Когда весь воздух в доме проходит через один воздуховод, то напрашивается еще одно отличное решение – установить воздушный фильтр. Это в значительной степени решает проблему с пылью и сопутствующими ей аллергенами. Кроме того, воздух можно не только очищать от пыли, но в зависимости от показателей еще и увлажнять, подсушивать, ионизировать, прогонять через кварцеватель и вообще, делать все, что захочется.

Воздушное отопление в качестве кондиционера

Использование воздушного отопления в качестве кондиционера
Это важно! Вишенкой на торте смотрится тот факт, что все перечисленное можно полностью автоматизировать.

У буржуев лучше, или мы тоже можем?

О качественном и недорогом обогреве дома думали все и всегда. По определенным причинам для массового внедрения подошло водяное отопление, но его целесообразность для частного домостроения была пересмотрена достаточно быстро. Уже во второй половине ХХ века, во времена строительного бума и особенно со времени энергетического кризиса середины семидесятых в США и Канаде, домовладельцы и проектировщики начали отдавать предпочтение воздушной системе отопления. Расчеты показали, что его использование будет в 1,5 раза экономичнее, чем, если бы отдельно устанавливать водяное отопление, кондиционирование и системы очистки воздуха.

Для постсоветского пространства воздушное отопление было и пока остается экзотикой, но даже в таких условиях отечественные инженеры внесли свой вклад в развитие технологии. Если американские специалисты для своих климатических систем использовали классические асинхронные двигатели и стандартные вентиляторы «улитки», то проектировщики первого отечественного воздухонагревателя «АТМ Климат» впервые в мире использовали вентилятор с вентильным двигателем и рабочим колесом с обратнозагнутыми лопатками.

Вентилятор улитка и вентильный двигатель

Американская улитка с асинхронником и вентильный двигатель

Это значительно упростило систему управления, а значит, сделало ее надежнее. Кроме того, в отличие от асинхронника, вентильный двигатель обладает возможностью плавной регулировки оборотов от 0 до максимума и имеет меньшее энергопотребление при большей производительности.

Кроме того, в отечественном воздухонагревателе «АТМ Климат» предусмотрены режимы фоновой вентиляции и «ускоренного прогрева» дома – это решения также были применены впервые в мировой практике и отлично себя зарекомендовали.

Воздушное отопление и теплый пол

Такой «отопительный прибор» как теплый пол становится настоящим трендом, вплоть до того, что в ряде случаев его используют как основную систему отопления. Это не лишено здравого смысла, ведь прогрев идет снизу вверх, а значит, «ноги в тепле» - как советуют все бабушки. Но следует помнить что теплый пол можно использовать только с керамическими покрытиями, а это не всегда комфортно, особенно летом.

Теплый пол – это комфорт

Теплый пол – это дополнительный комфорт

В качестве основного отопления теплый пол проигрывает «воздушке» примерно по тем же статьям, что и водяное – это не универсальное решение. Теплый пол не сможет обеспечить вентиляцию дома и его нельзя использовать как кондиционер. Но в качестве вспомогательного «отопительного прибора» в той же ванной, санузле, бассейне – теплый пол будет очень полезен.

Это важно! В случае совместного использования, единственное «но» заключается в необходимости все тщательно рассчитать. Ведь надо понимать, что теплый пол само по себе является своеобразным отопительным прибором, который нагревает воздух. Если его не учесть, то получите перегрев и лишние расходы.

Мифы и реальные недостатки воздушного отопления

«Что одному русскому хорошо…», то не то что немцу, а даже и другому русскому может не понравиться. Поэтому, ознакамливаясь с какой-либо технологией, надо смотреть не только на плюсы, но и минусы – реальные и предполагаемые.

«Воздушка» сильно шумит

Если даже кулер от компьютера или ноутбука издает достаточно ощутимый звук, то есть предположение, что вентилятор, прогоняющий воздух по всему дому, будет слышно гораздо лучше. Это отчасти так – если находится в комнате с оборудованием, то его действительно слышно. Точно так же, если зайти в котельную водяного отопления – будет слышна работа котла, насоса и так далее.

Любая котельная шумит

Ни одну котельную нельзя назвать тихой

Здесь надо понимать, что ни один здравомыслящий человек не станет пытаться продать то, что будет мешать жить. Помещение с тепловентилятором и сами воздуховоды надежно звукоизолированы и работа системы практически бесшумная. Это подтверждается популярностью воздушного отопления среди бо́льшей части населения тех же Штатов и Канады, а их сложно упрекнуть в недостатке стремления к комфорту.

Воздушное отопление портит интерьер

То, что большие воздуховоды способны испортить любой интерьер – это действительно так. Точно так же, как внешний вид комнат портят радиаторы водяного отопления, электрокамины и прочие отопительные приборы…

И это был сарказм.

Ведь каждому понятно, что если красивый камин может украсить помещение, то и с воздуховодами что-то всегда можно придумать. А если проектировать дом сразу под воздушное отопление, то все воздуховоды будут идти в перекрытиях и этот вопрос вообще исчезнет не попрощавшись.

Наружные воздуховоды могут быть стильными

Даже наружные воздуховоды могут быть стильными

В воздуховодах селятся золотистые стафилококки и прочие микробы

Есть только две причины, по которым всяческая патогенная флора может поселиться в воздуховодах – это совокупность повышенной влажности с комфортной для этих организмов температурой и отсутствие движения воздуха. В системе воздушного отопления такие условия отсутствуют.

Кроме того, не забываем, что одним из преимуществ воздушного отопления является возможность не только обогревать, но и фильтровать воздух в доме. То есть, даже если в воздухе будет летать всякая гадость, то ее затянет в воздуховод и убьёт кварцевой лампой (канальным стерилизатором), а «трупы» задержит в фильтре.

«Кривые» руки

Здесь даже нечего комментировать – «кривые руки» и незнание основ технологии могут нивелировать хорошие стороны любого технологического решения. Поэтому, заказывая воздушное отопление поинтересуйтесь у исполнителей работ, сколько уже проектов было выполнено и можно ли связаться со счастливыми обладателями таких систем.

Видео описание

Видеоотзывы о правильно сделанном воздушном отоплении:

Водяное отопление установить дешевле, чем воздушное

Это действительно не миф – оборудование и монтаж «водянки» действительно можно сделать дешевле «воздушки», за счет дешевых материалов. Но и это только в том случае, если сравнивать именно отопительные системы, а главное преимущество воздушного отопления в том, что его еще можно использовать как вентиляцию и кондиционер.

Как итог, надо считать все вместе: водяное отопление, плюс кондиционеры (в каждую комнату) и плюс вентиляция – и все это противопоставлять воздушной климатической системе.

Цена воздушного отопления

На этот вопрос на самом деле очень сложно ответить даже приблизительно, ведь каждый дом по своему уникален и предварительные расчеты могут ошибаться в любую сторону.

В таблице приведены затраты на существующие проекты – можно посмотреть примерную стоимость как базового комплекта, так и с дополнительными опциями:

Метраж м² 100 220 300
Этажей в доме 2 2 2
Цена на базовый комплект:
отопление;
очистка;
вентиляция.
378 642 784
Дополнительные опции*** Увлажнитель 50 60 70
Электростатический
фильтр
70 70 70
Рекуператор 70 95 140
Кондиционер 200-300 200-300 300-400
Тепловой. насос** 250-350 250-350 350-450
Итого* Тыс. р. 378-868 642-1217 784-1498

* Полный комплект

** Если устанавливать тепловой насос, то нет необходимости в кондиционере, так как насос работает и на обогрев и на охлаждение – устанавливается что-то одно

*** При желании, дополнительный комплект не обязательно устанавливать сразу – его всегда можно добавить отдельно

Что в итоге – брать «или да»?

Очень сложно давать какие-то однозначные рекомендации, ведь они априори подойдут не всем. Но можно гарантированно утверждать, что воздушная система отопления пользуется популярностью у тех домовладельцев, которые внимательно считают свои деньги и ценят качественный климат в доме, а значит, и здоровье домочадцев. Они учитывают не только то, что они потратят на установку сегодня, но и выгоды использования системы в будущем: теплопотери, стоимость обслуживания и вероятность поломок, универсальность и возможность модернизации – по всем этим параметрам воздушное отопление даст фору многим другим решениям, а главное, обеспечит самые высокие показатели климатического комфорта и экологии в доме.

И самое главное – если делать качественное воздушное отопление, то нет надобности выбирать из десятков фирм-исполнителей. В этой области есть отечественный лидер, который самостоятельно разрабатывает оборудование, не уступающее мировым аналогам. Подробнее на сайте компании АТМ климат.

Видео описание

Наглядно о воздушном отоплении смотрите в видеоролике:

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «АТМ климат» за помощь в создании материала.

Компания «АТМ климат» – эксперт по воздушному отоплению. Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: atm-climat.ru

тел.: +7 (495) 740-61-33


  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать