3 способа врезки в трубу водопровода под давлением

  Оценок 0
12 ноября 2020
241
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
3 способа врезки в трубу водопровода под давлением
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Существуют обстоятельства, когда нельзя воспользоваться краном и перекрыть подачу воды на объект. А между тем существует крайняя необходимость в подключении к магистрали. Владельцам собственности будет полезно узнать, как происходит врезка в трубу водопровода под давлением, и как получить разрешение на проведение работ. А также, какие инструменты для этого нужны в зависимости от материала трубы.

Врезка в пластиковую магистраль с помощью седельной муфты
Врезка в пластиковую магистраль с помощью седельной муфты
Источник strojvodproekt.ru

Допуск на выполнение работ

Сантехнику под давлением приходится работать в двух случаях. Если отсутствует запорный кран, перекрывающий подачу воды на дом или квартиру. Или, когда пользоваться заслонкой запрещено. Это может быть связано с тем, что общий трубопровод обслуживает объекты, которые требуют бесперебойного обеспечения водными ресурсами.

Врезка в трубу водопровода внутри квартиры не требует согласования с организацией поставщиком. Но если необходимо подключиться к центральному водопроводу, то самоуправство будет строго наказано. В лучшем случае нарушитель отделается административным штрафом, поскольку магистраль выступает в роли важного объекта. Не только в бытовом плане, но и в стратегическом.

Получить разрешение на работы можно в ближайшем отделении горводоканала. Причем с сотрудниками не придется обсуждать технические стороны. Совершенно не имеет различий, будет или нет применяться сварка. А вот отказ получить можно запросто.

Муфта для подключения к водопроводу под давлением
Муфта для подключения к водопроводу под давлением
Источник myosu.ru

Существует несколько условий, при которых врезку запретят:

  • Магистральный трубопровод в месте желаемого подключения к нему имеет очень большой диаметр.
  • Участок не оборудован центральной канализацией.
  • Отсутствует возможность учета потребляемой воды.

Чтобы врезка в водопроводную трубу центральной магистрали прошла без проблем, к заявлению необходимо прикрепить документы на право собственности и кадастровый план. При положительном рассмотрении заявка передается в проектный отдел. Тот письменно составляет условия, при которых возможно проведение работ.

В справке указывается:

  • диаметр магистрали;
  • конкретное место подключения;
  • технические данные для врезки.

Эту справку необходимо зарегистрировать в любом из филиалов СЭС. Там же нужно падать еще одно заявление. Организация должна подтвердить правомерность нужды на подключение к магистрали. Сам ордер на работы выписывается в коммунальных службах.

Пластиковая седельная муфта
Пластиковая седельная муфта для врезки в центральную водопроводную магистраль
Источник slavdelo.dn.ua

Существует требование от центрального управления водоканала. В нем говорится, что любые работы, связанные с подключением к магистрали, должны проводить аттестованные сотрудники организаций, имеющие государственную лицензию на такие действия. Но в законодательстве такой пункт не прописан.

Поэтому запретить владельцу участка самостоятельно выполнить врезку никто не может. Но в случае аварии, при которой могут пострадать соседние участки, вся вина ляжет на человека, проводившего работы. И ему придется компенсировать убытки, которые повлекла за собой неправильная врезка водопровода.

На последнем этапе сотрудниками СЭС берутся пробы воды. Если все показатели в норме, то составляется акт, с которым нужно прийти в отделение водоканала. Там заключается договор, позволяющий эксплуатацию домашнего водопровода. А также нужно получить на руки справку. В ней контора указывает, что все технические условия были выполнены в полной мере.

Подключение к водопроводу в траншее
Подключение к водопроводу в траншее
Источник er-city.ru

Подготовительный этап уличных работ

В любой магистрали предусмотрены смотровые колодцы. Они нужны для контроля за трубопроводом и подключения новых потребителей. Но бывает так, что ближайшая подобная яма расположена слишком далеко от дома или имеет крайне маленькие размеры. Последнее обстоятельство может вовсе не позволить любые работы в ней.

Специалисты советуют выкопать еще один смотровой колодец, который с удобством позволит проводить всякую деятельность. Как по подключению к магистрали, так и в связи с профилактикой узла. Следует сказать, что создание собственной ямы не является обязательным. И многие владельцы участков, после раскапывания магистрали и подключения к ней, снова засыпают ее землей.

Но если было принято решение о создании колодца, то лучше сделать его достаточно просторным. Чаще всего в нем устанавливаются бетонные кольца, имеющие диаметр от 700 до 1500 мм. И для удобства желательно выбрать самой большой размер.

Сооружения могут быть не только круглыми. Разрешено выкладывать смотровую яму из кирпича и делать ее квадратной или прямоугольной. В этом случае размеры не оговариваются никакими документами, а носят только рекомендательный характер.

Смотровая яма для водопроводной магистрали, обложенная кирпичом
Смотровая яма для водопроводной магистрали, обложенная кирпичом
Источник oboiman.ru

Работы также потребуют выкапывание траншеи, которая заведет водопровод внутрь дома. Поэтому необходим контроль, что она не пересечется с другими коммуникациями (газ, электросеть, связь, канализация) и они не будут нарушены.

Выкопав яму и оголив магистраль, на которую будет накладываться хомут для врезки в водопровод, необходимо еще углубиться на полметра, чтобы выполнить гидроизоляцию. Это нужно, чтобы колодец не заливался грунтовыми водами. Для этого на земле располагают слой песка, затем щебня. После этого укладывают рубероид. А сверху заливают десятисантиметровым слоем бетона и желательно с армированием.

Цемент для раствора нужно брать марки М200. Заливке дают выстоятся в течение 3-4 дней, а уже затем возводят стены колодца. В регионах, подверженных сезонным затоплениям, необходимо выполнить их гидроизоляцию.

Поэтому придется выкапывать значительно большую яму, чтобы была возможность промазать стены с внешней стороны битумом. Затем нужно наложить на него рубероид, а все свободное пространство засыпать песком. Сверху на колодец укладывается железобетонная плита, в которой обязательно должен быть люк.

Смотровой бетонный колодец
Смотровой бетонный колодец
Источник kanalizaciya1.ru
Читайте также:
Как решить проблему падения давления воды в водопроводе

Работа с трубами

Современная водопроводная магистраль состоит из металлопластиковых или полиэтиленовых труб. Самые первые системы делались из чугуна. В период между этими временами использовали стальные трубы. Поэтому прежде, как врезаться в водопроводную трубу, необходимо узнать из какого материала она сделана.

Это поможет правильно подобрать инструмент и грамотно провести сверление. А поскольку отключить подачу воды в магистрали часто затруднительно, то работа проводится под давлением. И для этого существует специальная арматура – седельные хомуты (муфты).

Пластик

При работе с этим материалом используют специальную муфту. Это электросварочный хомут, который похож на тройник, но состоящий из двух половинок. Сама муфта для врезки в водопровод под давлением сделана из пластика и в нее установлена спираль для нагревания, которую можно подключить к сварочному оборудованию. Патрубок на одной из половинок имеет резьбу для накручивания запорного крана.

Седельный хомут для пластика
Седельный хомут для пластика
Источник kanaliza.ru

При сварке с магистралью образуется прочный и герметичный шов, который способен выдержать давление в 16 атмосфер. Созданная рабочая конструкция способна на эксплуатацию в течение пятидесяти лет. Многие хомуты комплектуются встроенной фрезой. Она приводится в движение за специальный хвостик и значительно облегчает работу.

Врезка в пластиковую трубу водопровода под давлением делится на этапы:

  • Если нет смотрового колодца и магистраль просто откапывается, то место врезки очищается от грязи. На него закрепляется седелка.
  • К хомуту подключается сварочный аппарат, и муфта скрепляется с магистралью. Для дальнейших действий необходимо дать соединению полностью остыть в течение часа.
  • К патрубку с резьбой на седелке прикручивают вентиль. Сквозь него сверлом делают отверстие в магистрали.
  • Как только появляется струя, фрезу быстро удаляют из крана, а последний сразу закручивают.
  • К вентилю, с помощью соединительной муфты, крепят трубу, которая подает воду в дом.

Видео описание

Как врезаться в пластиковую водопроводную трубу, не перекрывая подачу воды, можно посмотреть на видео:

Читайте также:
Особенности выбора пластиковых труб для водопровода

Чугун

Материал смотрится массивно и поэтому кажется надежным. На самом деле чугун достаточно хрупкий и сильный удар по нему приводит к расколу. Сплав не подлежит свариванию. Поэтому приобретается седелка, имеющая резиновые уплотнители. Еще для чугуна необходимо специальное сверло с прямыми канавками и которое нужно заточить под углом 116-118 градусов.

Сам процесс сверления довольно тяжел. Сверло быстро тупится и требует замены. Также операции необходимо помогать, постоянно смачивая место сверления маслом. При этом нельзя использовать высокие обороты и сильно нажимать на инструмент.

Опытные мастера, перед установкой муфты и сверлением, болгаркой аккуратно снимают слой металла с чугунной магистрали. Это ускоряет процесс. Врезка в чугунную трубу водопровода проводится аналогично, как в предыдущем случае, но с небольшой разницей. Вместо приваривания к магистрали, хомут плотно стягивается болтами.

Видео описание

Работа с чугунными трубами (завершающий этап) показана в следующем видео:

Сталь

Это жесткий материал. Но он отличается от чугуна пластичностью. Поэтому установленная в нужном месте седелка впоследствии приваривается. А остальные действия ничем не отличаются от работы с пластиком и чугуном.

Последовательность действий такова:

  • Поверхность зачищают от коррозии. Устанавливают хомут и крепко стягивают болтами.
  • Швы проваривают, остужают и проверяют на герметичность.
  • Прикручивают вентиль, и через него высверливают отверстие. При этом рекомендуется применять ручную дрель.

Существует еще один способ, которому не требуется хомут для врезки в водопровод под давлением. Его применяют мастера старой школы. В нем делается упор на качество сварочного шва. В этом случае патрубок с резьбой просто приставляется к стальной трубе магистрали и тщательно обваривается. Затем на него накручивают вентиль, и через него высверливают отверстие.

Но каким бы способом не проводилась врезка, она обязательно должна завершаться проверкой на герметичность. Для этого внутренности нового узла промазываются керосином. А снаружи конструкция натирается мелом. И если на нем выступают жирные пятна, то вся работа должна быть переделана.

Видео описание

Как сделать врезку в водопровод под давлением в стальной трубе обоими способами хорошо показано в следующем видео:

Проверка и регулировка давления в системе

Работа не считается законченной пока не проведены все необходимые проверки. Поэтому нужно провести пробный пуск и отрегулировать давление в системе.

Действия проводятся в два этапа:

  • Вся система заполняется водой, а для стравливания воздуха открываются все краны в доме. Работа облегчается, если установлены автоматические клапаны.
  • Замеряется давление воды в месте врезки к магистрали. Для малоэтажной застройки показатель от 1,5 до 3 атмосфер считается нормой. Не стоит переживать, если прибор завысит эти цифры в 1,5 раза.
  • На втором этапе к системе подключают нагнетатель, который увеличивает давление до 6 атмосфер. Процесс длится не меньше часа, а за это время внимательно проверяются все соединения.

Работа считается завершенной, если не обнаружено ни одно протечки.

Читайте также:
4 вида сварки труб: какой выбрать для трубопровода и чем они отличаются

Коротко о главном

Подытоживая вышесказанное, можно понять, что отсутствие крана перекрытия воды или невозможность им воспользоваться совершенно не является помехой, чтобы сделать отвод водопровода от главной магистрали. Существует несколько способов, как справиться с задачей с наименьшими затратами.

Все методы объединяет одно – необходимость высверливания отверстия в трубопроводе. А вот насколько просто это будет сделать, полностью зависит от материала, из которого изготовлена труба. Легче всего отверстие сделать в пластике. Труднее в чугуне.

Но в последнем случае не потребуется сварочный аппарат, поскольку специальный хомут просто зажимается болтами. К стальной и пластиковой трубе седельная муфта дополнительно надежно приваривается.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности