Все по домам: в России скоро сделают льготный ипотечный кредит на частные домовладения

  Оценок 0
01 октября 2020
203
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все по домам: в России скоро сделают льготный ипотечный кредит на частные домовладения
Все по домам: в России скоро сделают льготный ипотечный кредит на частные домовладения
Все по домам: в России скоро сделают льготный ипотечный кредит на частные домовладения
Все по домам: в России скоро сделают льготный ипотечный кредит на частные домовладения
Содержание

Недостаточное развитие

Согласно опросу ВЦИОМ, 66 %-ов горожан хотят жить в собственном доме, отметил член Госдумы Александр Якубовский. Большой спрос на подобные предложения у молодежи с детками, сельских жителей, пенсионеров. «Короные меры» дали понимание, что ИЖС отличный вариант для жилья, заметил собеседник.

Сейчас в этой отрасли наблюдается слабенькое развитие на приобретение и постройку таких домов. Немногие банки хотят выдать кредит в упомянутом рыночном сегменте, а если выдают, то ставки высоки.

Проблематика, что эти объекты достаточно трудно оценить и выдать страховку. Здесь накладывается определенная доля риска, побеседовал с «Известиями» глава центра загородной недвижимости фирмы «Этажи» Антон Сауков.

Ставки по ипотекам высокие
Отрасль ипотечного кредитования частных домов слабо развита
Источник Сайт kadastrmap.com

Какие ставки на ипотечные кредиты у банков?

По среднему показателю банки дают ипотечные кредиты на частные дома со ставками на 1–3 п.п. повыше, жилья в многоквартирниках, рассказал Александр Якубовский. Разговор про 9–12 %-ов, уточняет Антон Сауков. Банки зовут ипотечным кредитованием на дом, обыкновенный кредит для потребителей, поясняет директор подкомитета по малоэтажной и загородной застройке «Деловой России» Владимир Прохоров. Нормальное кредитование стройки домов из дерева, ипотечный кредит по льготе, примерно равный по ставкам жилью в городской черте смогут серьезно продвинуть строительство частного сектора целиком и деревянных домов в частности. У государства уже имеются проекты в данной отрасли, допустим, субсидии ( касаются «деревянного ипотечного кредитования»). Сейчас они забуксовали, нет прописанных условий и вариантов сотрудничества изготовителей комплектаций, строителей, банка, страховых компаний. Вышеперечисленное активно улучшается, возможно, будет основание для комплексных мероприятий для национальных и прочих проектов. К примеру, для осваивания сельской территории, удобной среды проживания в маленьких городках и поселках, проекта «Жилье» и. пр. 

Вадим Фидаров GR- сфера Ассоциации Деревянного Домостроения

Растет ипотека
Рост ставок
Источник Сайт om1.ru

Благодаря работе льготных программ, госипотеке по ставке 6,5 %-ов на новые дома, в среднем ставка на ипотечное кредитование упала на отметку 7,4 %, добавляет он. Однако выдача кредитов частному сектору заняла не больше 5 % от суммарного кредитования, рассказал руководитель центра аналитики ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Банк учтет все

Банковские организации учитывают высочайшие залоговые риски, небольшую ликвидность. Причина проста, нет стандартов на частные дома — народ отстраивает различные домовладения, иногда в неспросовых местах, рассказал Михаил Гольдберг. Рынок недвижимости за городом не подходит под стандартизацию, имеющуюся у многоэтажек. Так что ВТБ, допустим, сейчас дает ипотеки на готовый дом (мин.ставка 8 %-ов),пояснил банк.

Задача проектов развивающих ИЖС, ими занимается Минстрой, создать сферу «стандартизированного» частного строительства типовые постройки из заводских домокомплектаций. Со слов Ассоциации Деревянного Домостроения, на малоэтажной застройке появится свой регламент правил и норм.

Нужен технический контроль на всех этапах — изготовление, работа геологов, до постройки и ввода в использование. Такие работы обязаны вести профи по различным технологиям, давать экспертные оценки с четкой систематизацией. В Европейской части такое уже есть, у нас пока нету. Кроме лояльного отношения банков при ипотечном кредитовании, строительные нормы, первоочередно гарант качественности для жильцов.

Максим Молчанов глава научно-технического развития Ассоциации Деревянного Домостроения

Средств много

На бюджетную ипотеку новостроек в многоквартирниках по ставке 6,5 %- ов распределили 900 млрд. руб. (период весна и ноябрь). По ИЖС, показатели похуже. Однако спросовость в ближайшую пятилетку сможет дойти до 3 млн. домов — 450 млн. по площадям. На данный момент по стране строят в районе 33 млн. квадратных метров, заметил Александр Якубовский.

Нарастить объём индивидуального жилья надо комплексным путем, основной рост ликвидности, например — нормализация освоения территорий, ИЖ, ипотечные кредиты, Рассказал собеседник. Для ликвидного рыночного сектора, надо сделать массовую застройку индивидуальных домов, привлекая экспертных участников с распространением защищающих мер, существующих на многоквартирном жилье (эскроу-счет финансирование проектов), предполагает Михаил Гольдберг.

Банк хорошо отнесся к новейшему типу льготного ипотечного кредитования. Со слов ведущей данного направления УБРиР Елены Ботош, строительство домов отлично развитое с перспективами направление. Высокий спрос ожидается в удаленных мегаполисов населенных пунктах. Также в регионах со слаборазвитой застройкой многоэтажками, мнение руководителя цента создания ипотечной продукции «Промсвязьбанка» Марины Заботиной.

Проект подтолкнет к активному росту данной продукции, это хорошо для банковских организаций и их клиентуры.

Елена Матова - руководит отделом ипотечных кредитов «МТС Банка»

Льготная ипотека
Право имеют не все
Источник Социальная сеть твиттер

Если программа запустится, по эффективности она сравнима, с эффектом после запуска льготного ипотечного кредитования по ставке 6,5 %, по мнению управляющего «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского.

Однако с его слов, должен присутствовать конкретный регламент. Первое, установить параметры исходя из них банк будет определяться с величиной кредита и определять ликвидность обьекта. Второе, если учесть что рынок частных домов имеет слабую регулировку и почти в тени. Здесь надо предусматривать гарант, что стройка закончится, или заемные деньги вернутся банку.

Есть вероятность того, так заемщик взяв кредит не выстроит в итоге домовладение. В этой ситуации неясно, что взыскивать с непорядочного гражданина. Тут может быть земельный участок, однако важно учитывать, земля по ценнику меньше чем ИЖ, высказался Андрей Колочинский.

Разрабатывает программу по развитию индивидуального жилья с прошедшего года Минстрой. Тут возникает масса трудностей. Допустим, имеются риски, так типовые комплектации напугают потребителей, рассказывает участник Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Само ведомство на запросы «Известий» не отреагировало.

Источник новости – сайт npadd.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!