Выбираем беседку: от конструкции до мангала и мебельного гарнитура

Распечатать
19 Ноября 2018
72
  Оценок 0
Выбираем беседку: от конструкции до мангала и мебельного гарнитура
Содержание

Когда впервые появились небольшие удобные домики для отдыха, история архитектуры не даёт точного ответа. Но кое-какие чертежи древних беседок, сохранившиеся в библиотеках Египта до наших дней, датированы еще 4 веком до н.э. С тех времен эта архитектурная форма прочно вошла в жизнь человека.

древняя беседка

Беседка – одно из самых древних сооружений, форма, которая прочно закрепила свои позиции в архитектурном дизайне

Виды беседок

Традиционно беседки строили у водоемов, на возвышенностях или в окружении деревьев. В начале 12 столетия в этом смысле мало что изменилось: домики для общения, шашлыков и чаепития располагают в самой озелененной части дачного участка. Существует три основных вида беседок:

  • открытые;

  • полуоткрытые;

  • закрытые.

Важно! Беседка не должна выглядеть незваным гостем на чужих именинах, а являться гармоничным продолжением всего выбранного стиля.

К первому варианту относят навесы и ротонды, во втором случае речь идет о дачных вариантах: небольших летних кухнях, павильонах средних размеров и полноценных домиках-гриль. Специалисты советуют выбирать тот или иной тип, учитывая размеры земельного надела или дачного участка, дизайнерского оформления и общего архитектурного стиля строений.

Открытая беседка

Открытая беседка выбирается с учетом размеров участка и в соответствии с общим стилем строений

Лето и осень

Самая несложная конструкция, не требующая больших финансовых трат на строительство – открытая беседка. Она предназначена исключительно для отдыха в теплое время года, поэтому для такого строения достаточно основы из столбов и простой крыши. Она хорошо впишется в пространство небольшого дачного участка и не помешает грядкам.

Пример из жизни: - В этом году мы купили небольшой дачный участок в пяти километрах от города, – рассказывала Анна Перова, жительница Краснодара. – Домик симпатичный, грядки есть, но хотелось еще и беседку, чтобы принимать гостей или книжку почитать на досуге. Сами не решились строить, считаю, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги – пирожник. А в строительстве всегда правильнее довериться профессионалам. Краснодар – жаркий регион, ставить основательную конструкцию не было никакого смысла. Мы выбрали открытый вариант и посадили виноград. Через два года здесь будет настоящая живая изгородь.

Вариант открытой беседки

Вариант открытой конструкции беседки с живой изгородью из виноградника

Еще один сезонный вид беседки – полуоткрытый. Как и в первом случае, основой конструкции являются столбы и крыша. Но в отличие от первого варианта, полуоткрытый тип имеет четкие границы внутри пространства. Создание таких «преград» возможно при помощи небольших бортов, которые устанавливаются по периметру беседки. Выемки, имитирующие окна, как правило, драпируют шторами и даже устанавливают стеклопакеты. Такую беседку можно использовать вплоть до первых заморозков.

Полуоткрытый вид беседки

Полуоткрытый сезонный вид беседки со шторами и защитой от ветра, принимает гостей до первых заморозков
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики, навесы и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Осень и зима

И последний тип беседки, который приравнивается к дачным домикам – закрытая конструкция. Такие беседки строят из натуральных материалов. Проводят в домике электричество, отопительную систему. Устанавливают окна и двери, печь для приготовления горячих блюд, мангал, меблируют помещение. При желании в помещении можно разграничить пространство на кухню и отдельную комнату для отдыха.

Пример из жизни: - В нашем регионе короткое лето, поэтому мы остановили свой выбор на беседке-домике со всеми удобствами, – поделился Василий Мановский, житель Иркутска. – Получилось вполне себе уютное второе жилье, размер 7х7, со встроенным мангалом, летней кухней, раковиной для мытья посуды.

Нанимали профессиональных строителей и не пожалели: все было сделано на отлично всего лишь за две недели. Соседи нанимали «шабашников», так намучались, все время нужно было доплачивать за что-то, то стройматериалов не хватало, то гаек. Так что лучше обращаться в приличные компании с хорошей репутацией, я считаю.

Видео описание

Более 40 красивых садовых беседок для дачи собрано в видосюжете:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами беседок и прочих малых форм для загородных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

На вкус и цвет

Современное разнообразие дизайнерского оформления беседок удовлетворит даже самого требовательного владельца дачи или участка. Специалисты выделяют среди них несколько основных форм:

  • круглые;

  • многоугольные;

  • прямоугольные;

  • комбинированные.

В круглых беседках крыша оформлена в форме купола, такие строения часто украшают живыми растениями: вьюном или виноградом. Прямоугольную форму часто придают навесам, конструкциям из металлокаркаса. Многоугольники – прерогатива полуоткрытых вариантов из дерева или металла.

На заметку! В комбинированных вариантах название говорит само за себя, этот тип наиболее оптимален при строительстве полноценных летних домиков.

- Главное правило при выборе того или иного типа беседки немудреное – это гармоничное сочетание стиля, материалов и других элементов, – считает Валерий Баранов, глава казанской строительной компании «Китоврас».

– К примеру, беседки прямоугольного типа отлично выглядят в оформлении резного дерева с каменной кладкой и металлическими элементами ручной ковки.

 закрытая беседка

Красивая закрытая беседка из резного дерева гармонично сочетается с большой площадью остекления

Если беседка открытая, то в пространство гармонично впишутся мангал с печью-барбекю. В беседках-ротондах очень красиво выглядят плавные линии, арки, сводчатые окошки. Многоугольники можно считать универсальным вариантом, они, как говорится, «во всех нарядах хороши». Относительно размера беседки. Разумеется, в первую очередь он зависит от территории участка и оставшегося на нем свободного места после возведения основных построек.

Если планируется устанавливать мангал, то материал строения обязательно должен быть огнеупорным. Фундамент делится на плиточный, столбчатый и свайный. Последний вариант самый сложный в плане строительства, но в случае возведения летних домиков другого варианта нет.

Видео описание

Как выбрать подходящую беседку, чтобы она идеально вписалась в общий дизайн участка, рассказано в видеосюжете, где перечислены 10 главных ошибок

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки для дачи – лучшее место для отдыха на садовом участке.

Заключение

Чтобы избежать ошибок и разочарований при строительстве беседки, стоит знать несколько важных нюансов. Если использовать непросохшую древесину, строение подвергнется деформации. Окончательно «добьют» беседку негативные погодные условия.

На заметку! Еще один нюанс: материал мебельного набора должен обладать высокой практичностью и погодной «стрессоусточивостью», поскольку беседка все же не является полноценным жильем.

К примеру, сильное солнце обезобразит места стыка, а в каркасе может спровоцировать появление трещин. Мебель лучше выбрать несъемную, однако озаботиться приобретением дивана, стола и стульев нужно еще на этапе строительства, советуют профессионалы. Чтобы выбранный гарнитур гармонировал со стилем беседки и подходил по размерам. Благодаря соблюдению этих нехитрых условий беседка станет уютным местом для отдыха.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки