Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов

  Оценок 0
03 Августа 2018
1900
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Выбираем водосточную систему для дачного дома: 7 полезных советов
Содержание
Заявка на монтаж водосточной системы для дачного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Правильно подобранный и смонтированный водосток на даче способен не только защитить строение и отдельные его элементы, но и стать его украшением, привлекающим к себе внимание. Информация, которая содержится в этой статье, раскроет основные моменты, которые нужно знать при выборе и монтаже водосточной системы.

водосток на даче

Современные водостоки можно и нужно выбирать так, чтобы они стали дополнительным украшением дома
Источник remontik.org

Способы отведения воды с крыши дачного дома

Основная цель, которую преследуют, организуя водосток для дачного дома – это отвод воды таким образом, чтобы не заливались стены, отмостка и не образовывались лужи на участке. Водосток для дачи выбирают, исходя из конструкционных особенностей кровли, эстетических предпочтений и финансовых возможностей. Различают три основных способа отвода воды:

  • организация водоотвода воды при помощи труб и желобов;

  • использование прикрепленной к желобу цепи вместо трубы для стекания воды;

трубы для водостока в земле

Нестандартное решение для водостока
Источник muratordom.com.ua
  • использование надстенных накладных желобов на свесе крыши.

Наибольшее распространение получил способ отвода воды с использованием труб и желобов. Подробнее остановимся на его особенностях.

Виды водосточных систем

Существует огромное количество вариантов водосточных систем, которые различаются между собой габаритами, материалом, из которого изготовлены и фирмой производителем. Выбор того или иного варианта зависит от финансовых возможностей. Рассмотрим основные виды водосточных систем.

Водосток, изготовленный из металла в полимерной пленке – самый надежный, но в то же время самый дорогостоящий вариант. При изготовлении его элементов используют сталь толщиной 0,5-0,8мм, которую покрывают с двух сторон специальным полимером. Это способствует тому, что эксплуатация данной водосточной системы возможна при любых климатических условиях, кроме того, широкий диапазон возможных оттенков пленки позволяет подобрать нужный оттенок, идеально подходящий к постройке. Основными преимущества таких водосточных систем являются следующие их качества:

  • долгий срок службы, в течении которого не деформируется первоначальная форма;

  • высокая прочность;

  • стойкость к коррозии.

водосток на земле

Металл с полимерным покрытием обладает повышенной стойкостью к коррозии
Источник arttn.ru

Еще одним вариантом водосточной системы является система, изготовленная из оцинкованного металла толщиной 1-2мм. Основными преимуществами данного вида является невысокая цена и простота монтирования. Также следует отметить стойкость элементов данного вида к механическим повреждениям и перепаду температуры.

Особую популярность в последнее время приобрели пластиковые водосточные системы. Монтаж такой системы достаточно прост, кроме того, она отличается устойчивочтью к коррозии и ультрафиолету, а также длительным сроком эксплуатации.

В последнее время часто встречаются самодельные водосточные системы. Их основными преимуществами являются минимальная стоимость, быстрота сборки и отсутствие какой-либо ее технологии. К недостаткам можно отнести невысокое качество, непрезентабельный внешний вид, низкую функциональность и необходимость периодически производить ремонт.

Видео описание

Как организовать водосток на даче из канализационных труб, показано в видеоролике:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа водопровода, канализации, дренажа и водоотводов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Водосточные системы различаются по форме сечения трубы: круглые и квадратные. Круглые имеют более эстетичный вид и проще монтируются. Квадратные стоят дешевле и применяются в зданиях, имеющих сложную форму и содержащих большое количество углов и поворотов.

По особенностям размещения водосточной системы выделяют следующие виды:

  • Организованный наружный сток воды. Самый распространенный вид водостока, при котором отвод воды производится через систему, расположенную на наружной стороне здания.

  • Организованный внутренний сток. Наиболее распространен при многоэтажном строительстве. Особенностью данного вида является размещение элементов водосточной системы внутри объекта, рядом с внешними стенами.

  • Неорганизованный сток воды. Используется только в зданиях несложной конструкции с односкатной крышей и предусматривает сток воды прямо на землю.

водостоки на земле

Наружный и внутренний водостоки
Источник swtor-guild.com

Виды организации дренажной системы

При организации водосточной системы на даче можно использовать несколько вариантов сбора воды с водостоков (то есть организации элементов водостока на земле):

  • Открытая система дренажа – предусматривает использование канав для сбора воды, расположенных на поверхности дачного участка.

  • Закрытая система – для дренажа используются трубы для водостока в земле, расположенные по всему периметру дома или участка. Чаще всего для этих целей используются перфорированные пластиковые трубы или трубы из сшитого полиэтилена.

водосток для дачи

Закрытая система дренажа
Источник vseogarage.ru
  • Засыпной дренаж – осуществляется при помощи использования кирпича и щебня. Этот вид дренажа недолговечен, поэтому используется нечасто.

  • Поверхностная система дренажа – система отвода воды с использованием лотков с решетками для сбора воды. Вода в лотки стекает через специальные дождеприемники.

  • Комбинированная дренажная система. Предусматривает одновременное использование поверхностной и закрытой дренажных систем (водостоки на земле и в земле).

Правильно организованная дренажная система не только решит проблему отвода воды во время дождя, но и может способствовать значительному понижению уровня грунтовых вод на дачном участке.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про цены на монтаж водостоков.

Элементы водосточной системы

Основными элементами водосточной системы являются:

  • Желоба. Их основная функция – сбор воды со скатов крыши и направление ее в трубы.

  • Воронки. Служат для соединения желоба с трубой.

  • Соединители (муфты). Необходимы для соединения желобов или труб между собой.

  • Трубы для водостока. Предназначены для отвода воды в водосборную или дренажную систему.

  • Повороты и углы (колена и отводы). С их помощью можно обойти все выступающие элементы при монтировании цельного водостока.

  • Заглушки и крепления (хомута, кронштейны).

водосток для дачного дома

Элементы водосточной системы
Источник bydlokoder.ru

Расчет необходимых элементов водостока

Монтирование водосточной системы под ключ начинается с расчета количества необходимых элементов. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Составление схемы водостока

Для правильного расчета водосточной системы используют план крыши, на основании которого определяют горизонтальные линии, по которым будет собираться вода, вертикальные линии – места слива воды с лотков и линии отвода воды – приемники воды, соединенные с водоотводом.

Определение диаметра труб и желобов

Для того, чтобы водосточная система выполняла свои функции, необходимо правильно определить необходимый диаметр труб и желобов. Для этого в расчет берут два показателя: площадь ската крыши и среднее количество осадков. Практика показывает, что для кровельных скатов площадью до 50м2 диаметр трубы должен составлять 75мм, а желоба – 100мм. Для площади до 100м2 – диаметр 87мм, сечение желоба -125мм. Если площадь превышает 100м2 -сечение желоба должно быть 150мм, а диаметр водосточной трубы 100мм.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про монтаж водосточной системы.

Расчет длины желобов

Желоба устанавливают по краю каждого свеса кровли, включая выступающие элементы: края балконов и козырьков, различные навесы и выступы. Длина желобов будет равна сумме длины всех элементов, вдоль которых они будут крепиться.

водосток на даче

Расчет длины желобов
Источник hynatuk.huvemy.ru.net

Расчет количества водоотводных труб

Количество труб просчитывают следующим образом: если общая длина желобов не превышает 10м, то планируют один водосток, если длина желоба по одному свесу крышы превышает 12м, то на каждый желоб планируют по две водоотводной трубы. Длина трубы рассчитывается как расстояние между отмосткой и краем крыши за вычетом высоты воронки.

Расчет других необходимых элементов водостока

После определения необходимого количества желобов и водосточных труб, рассчитывают необходимое количество остальных элементов:

  • заглушки – для каждой линии необходимо 2 заглушки, закрывающие края;

  • муфты – их количество равно количеству стыков желобов на линии. Поэтому же принципу просчитывают количество муфт для труб;

  • кронштейны (крепления). Применяют металлические кронштейны с удлинителем, сборные кронштейны с регулируемой длиной и короткие нерегулируемые кронштейны. Максимальный интервал между кронштейнами не должен превышать 60см. Для труб применяются специальные хомуты, расстояние между которыми не должно превышать 2м.

трубы для водостока в земле

Кронштейн для крепления водосточных труб
Источник oldistroy.ru

Видео описание

Как производится правильный расчет количества необходимых элементов водостока, смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пластиковые водостоки для крыши.

Порядок монтажа водосточной системы

Монтаж водосточной системы происходит по следующей схеме:

  • установка кронштейнов желоба;

  • монтаж желоба;

  • установка и фиксирование заглушек желоба;

  • установка воронок;

  • установка водосточных труб;

  • установка сливного колена.

Факторы, влияющие на цену за работу по установке водостоков на крыше

Цена работы по установке водосточной системы зависит от следующих факторов:

  • от вида водосточной системы (из какого материала сделана);

  • количества монтируемых комплектующих;

  • общей длины водосточных труб и желобов;

  • сложности монтажа;

  • трудоемкости процесса.

Действующие расценки на монтаж водосточной системы

Несмотря на то, что цены на монтаж водосточной системы, предлагаемые различными фирмами и строительными компаниями, отличаются друг от друга, можно определить их средний уровень и ориентироваться на него при расчете стоимости работ. Так, цена на монтаж водосточной системе в г. Москва начинается от 450 рублей за 1 погонный метр.

водостоки на земле

Монтаж водостоков
Источник savalotsiding.com

Если рассматривать стоимость в разрезе отдельных работ, то средние показатели следующие:

  • монтаж водосточных труб – от 300 рублей за погонный метр;

  • монтаж держателей труб – от 150 рублей за погонный метр;

  • монтаж колен и отводов – от 230 рублей за погонный метр;

  • монтаж желоба – от 200 рублей за погонный метр;

  • монтаж кронштейнов желоба – от 100 рублей за погонный метр;

  • монтаж воронки желоба – от 200 рублей за погонный метр;

  • монтаж водосточной системы «под ключ» – от 450 рублей за погонный метр.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект современного коттеджа с отделкой из кедра.

Заключение

Всегда следует помнить, что правильный выбор подходящей системы водостока и ее грамотный монтаж позволят избежать в будущем множества проблем. Таким образом, вы защищаете стены и цоколь дачного дома от различных дефектов и повреждений (пятен, коррозии, плесени и грибка, выбоин и трещин), которые не только портят его внешний вид, но и способствуют постепенному разрушению отдельных элементов. Своевременно смонтированная водосточная система позволит в будущем избежать дорогостоящих ремонтов, которые могут потребоваться в случае неорганизованного стока воды с кровли дачного дома. Качественно выполненная работа обеспечит надежную работу водосточной системы на протяжении длительного периода времени.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности