Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото

  Оценок 0
11 Августа 2018
11357
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото
Содержание
Заказать монтаж автономной системы канализации
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня даже за городом надо жить, пользуясь плодами цивилизации. В этой статье расскажем про выгребные ямы для туалета на даче – разберем их разновидности, применяемые для строительства материалы и этапы строительства. Для современной автономной канализации просто ямы недостаточно. Прочитав статью, вы узнаете, какую конструкцию и материалы лучше выбрать, и в каком порядке будет проводиться монтаж.

выгребная яма для туалета на даче

Классическая выгребная яма под туалет в грунте
Источник kolodecgrad.ru

Начнем с того, что разнообразие предлагаемых канализационных сооружений для загородных домов, удивляет. Это разного рода септики и биотуалеты. Но надо отдать должное и классическим выгребным ямам – это до сих пор достаточно актуальное сооружение.

Варианты выгребных ям

Такая конструкция представляет собой яму, которую выкапывают около дома, и куда стекают канализационные стоки. Часть нечистот перерабатывается бактериями, часть оседает на дно. Другая часть (жидкая) просачивается вглубь земли. Так вот то, что осело на дно ямы, надо периодически удалять, чтобы канализационное сооружение не переполнилось. Именно поэтому его называют выгребным.

Сегодня ямы для туалета на даче выгребного типа – это не просто выкопанные в грунте углубления. Предлагается большое количество современных вариантов сооружения выгребных ям, где используются разные строительные материалы или готовые изделия. Как пример, бетонные кольца, резервуары, возведенные из кирпича или бетонных блоков, готовые пластиковые или металлические емкости, даже резиновые шины от автомобилей.

яма для туалета на даче

Монолитная выгребная яма для туалета
Источник reloky.sezyrokina.ru.net

Рассмотрим некоторые конструкции с использованием различных материалов и изделий. Но предварительно обозначим один момент.

Важно точно определиться с местом расположения выгребной ямы.

  1. Минимальное расстояние до фундамента дома – 5 м.

  2. До питьевых колодцев или скважин – 30 м.

  3. До забора соседа – 5 м.

  4. Оптимальный вариант – ближе к дороге, если утилизация канализационных нечистот будет проводиться ассенизационной машиной. Или до ямы придется провести проезжую дорогу.

Самый простой вариант выгребной ямы – углубление в земле, над которым устанавливают деревянный домик. После заполнения углубления домик переносят в другое место, где также выкапывают яму. А использованную просто закапывают. Через год нечистоты превращаются в отличный перегной. На этом месте хорошо растут деревья.

Вариант на самом деле простой, но для большого загородного дома он не подойдет. Все-таки хочется жить хорошо, пользуясь плодами цивилизации. А значит, на даче лучше сделать хорошую большую яму, чтобы в нее стекали стоки не только из туалета, но из ванной и кухни.

кольца для туалета на даче

Сборник туалетных нечистот с фильтрующим слоем
Источник mastergrad.com
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и монтажа канализационных систем любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Расчет объема дачной выгребной ямы

Сложность эксплуатации канализационных сооружений данного типа заключается в том, что все нечистоты, выходящие из дачи, собираются в яме и практически не утилизируются самостоятельно, как это происходит в септиках. Поэтому расчета объема, как такового, нет.

Владельцы дач сами решают, каких размеров будет выкапываемая яма. Чем больше, тем лучше. Реже придется производить откачку. Оптимально – 2 м³ на одного человека. К примеру, если на даче в летний период постоянно проживает 3 человека, то придется сооружать яму объемом 6 м³. Хотя это не строгий параметр.

Яма из железобетонных колец

Переходим к рассмотрению сооружения ям из разных материалов. Итак, канализационное выгребное сооружение из железобетонных колец для туалета на даче. Сразу надо оговориться, что для монтажа бетонных изделий потребуется подъемный кран, что увеличит себестоимость проекта. Но такая конструкция обладает достаточно длительным сроком эксплуатации, практически вечным.

кольца для туалета на даче

Выгребная яма из ж/б колец
Источник musorish.ru

Вот последовательность проводимых строительных операций:

  1. Выкапывают котлован глубиною выше уровня пролегания грунтовых вод.

  2. Его дно выравнивают и засыпают песком толщиною 10-20 см, который трамбуют.

  3. На подготовленную подушку с помощью подъемного крана укладывают железобетонный блин, который приобретается как отдельный дополнительный элемент к бетонным кольцам.

  4. На днище укладывают друг на друга сами железобетонные кольца.

  5. Сверху устанавливают бетонную крышку с люком.

  6. Внешние поверхности колец обрабатывают битумной мастикой или горячим битумом. Это гидроизоляция, которая продлит срок службы железобетонных изделий. Оптимально делать это не на собранной конструкции, а каждый элемент обрабатывать по отдельности до начала монтажа.

  7. Зазор между кольцами и стенками котлована засыпают грунтом.

  8. Стыки между элементами конструкции изнутри замазывают гидроизоляционным составом, к примеру, Бетонконтакт.

  9. На крышку устанавливают пластиковую трубу в качестве выхлопной вентиляции.

Туалет для дачи из бетонных колец собирают за один день. Это одна из главных положительных характеристик канализационного сооружения данного типа.

Видео описание

Как построить колодец из железобетонных блоков, показано в видео:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами различных «малых форм» для частных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Яма из кирпичей или бетонных блоков

Выгребные ямы, собранные из штучных строительных материалов, уже практически не используются в загородном строительстве, как морально устаревшие и не выдерживающие конкуренции по качеству и долгосрочной эксплуатации с собранными из ЖБ колец. Кроме того, сооружаются такие конструкции очень долго – если планируется закладка большой по объему ямы, то на это может уйти месяц или больше.

Единственный плюс – сооружение может быть круглым в сечении или прямоугольным. Впрочем, это не является его отличительной особенностью.

При возведении выгребной ямы из кирпича, последовательность выполняемых операций будет такой.

  1. Выкапывают котлован, дно которого засыпают песком и щебнем толщиною 30 см.

  2. Устанавливают по периметру опалубка из досок шириною 100 мм.

  3. Внутрь укладывают сетку из арматуры.

  4. Заливают бетонный раствор.

  5. После высыхания дна, которое может длиться 20-30 дней, начинают кладку стен ямы с перевязью элементов.

  6. Сверху после поднятия стен устанавливают крышку: бетонную, металлическую или деревянную. В ней обязательно делают отверстие для установки вентиляционной трубы, а также люк для откачки канализационных нечистот.

установить туалет на даче под ключ

Яма под туалет из кирпича
Источник mos24.ru

Яма из бочки

Выгребная яма для туалета на даче из бочки – старый, давно эксплуатируемый вариант. Для этого раньше использовали бывшие в употреблении металлические бочки емкостью 200 литров. Их просто устанавливали одна на другую, вырезая днища. У нижней бочки оставляли дно, у верхней крышку. Между собой их соединяли электросваркой.

Неплохой и дешевый вариант, но с небольшим сроком эксплуатации. Тонкий металл бочек быстро поддавался коррозии, в них появлялись дыры, через которые нечистоты попадали в грунт, загрязняя его.

выгребная яма для туалета на даче из бочки

Из железных бочек
Источник in4o.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про туалет без канализации в частном доме: какую конструкцию выбрать.

Чтобы продлить срок службы, бочки окрашивали с внешней и внутренней стороны или обмазывали битумом. Все равно это спасало плохо, потому что канализационные нечистоты – масса химически активная.

Кроме двухсотлитровых бочек можно под яму приспособить любую емкость: металлическую или пластиковую. Особой популярностью сегодня пользуются пластмассовые изделия. Они легкие, дешевые, не ржавеют. На рынке можно приобрести резервуары разного объема, формы и размеров, подобрав под требуемые параметры для дачи.

Процесс монтажа пластиковой емкости от других изделий мало чем отличается. Главное – основание, которое возводится из песчаного слоя. Бетон или щебень здесь не подойдут, слишком жесткие.

Есть у пластиковых резервуаров еще одно преимущество – форма. Она может быть вертикальной или горизонтальной. Последние лучше использовать, если уровень грунтовых вод высокий.

сколько стоит построить туалет на даче

Пластмассовая емкость горизонтального исполнения для выгребной ямы
Источник ww122.elgolfantasma.com

Надо отметить, что у бочек этого типа есть и недостатки. Один из них – небольшой вес. Весной, когда снег и земля начинают таять, в грунте действуют силы пучения. Они просто выталкивают легкую объемную конструкцию. Чтобы этого не происходило, используют два варианта:

  1. Все время держат емкость, наполненной больше половины объема.

  2. Устанавливают сдерживающий бандаж.

Во втором случае используют металлические ленты или цепи, которыми сверху оборачивают бочку и прикрепляют их к чему-нибудь тяжелому. К примеру, к бетонным кубам, которые укладывают в котлован рядом с пластмассовым резервуаром.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про торфяной туалет для дачи.

Яма из автомобильных шин

Как и кирпичные сооружения, этот вариант обустройства выгребной ямы встречается все реже и полностью «уходит в народ», оставаясь уделом самостроя, если по каким-либо причинам нет возможности заказать септик или выгребную яму из современных материалов.

Видео описание

В следующем видео показано, как строят выгребную яму из автомобильных шин, бывших в употреблении:

Особенности эксплуатации

Если канализационное сооружения сделано правильно, то проблем с ее эксплуатацией не возникнет. Главная проблема – откачка нечистот. Здесь три варианта:

  • старый дедовский метод – веревка и ведро;

  • фекальный насос и емкость;

  • ассенизационная машина.

Сегодня можно увеличить срок периодичности откачки. Для этого в яму засыпают сухие бактерии. Они во влажной среде оживают и активно перерабатывают органику, оставляя на дне активный ил, который является хорошим удобрением для растений. Но, как показывает практика, с годами жировые наслоения увеличиваются на стенках и дне канализационной конструкции, уменьшая ее объем. Даже бактерии с ними не справляются. Выход один – чистить яму вручную, запустив внутрь человека.

яма для туалета на даче

Чистка выгребной ямы
Источник misanec.ru

Стоимость работ

Вопрос, сколько стоит построить туалет на даче с выгребной ямой, сегодня не менее актуален, чем несколько лет тому назад. Экономичный вариант для дачи, которой пользуются только в теплое время года, оптимальное решение.

Сегодня многие компании презентуют услугу – установить туалет на даче под ключ. Они предлагают несколько вариантов, в которых в основном используют в качестве выгребного сооружения пластиковые емкости. Цена меняется в зависимости от объема бочки, от размеров самого туалета, от отделки и прочего. К примеру, деревянный домик размерами 1х1,2х2,2 м и бочкой объемом 1 м³ стоит 25000 рублей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

Заключение по теме

Не зря производители туалетов с выгребными ямами их рекламируют и продают. Эта ниша рынка еще востребована. И хотя все чаще на загородных участках стараются построить септические канализационные сооружения, на дачах, которыми пользуются в теплое время года, все-таки ставят уличные туалеты с выгребными ямами.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности