Выравниватель плитки: достоинства, особенности и разнообразие систем

  Оценок 0
05 апреля 2021
4725
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выравниватель плитки: достоинства, особенности и разнообразие систем
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Ровная укладка плитки – профессиональный навык, который формируется с опытом. Если вы делаете ремонт сами, для получения такого же результата понадобится много времени и терпения. Существенно упростить задачу поможет выравниватель плитки – профессиональное оборудование, позволяющее идеально выровнять и кафель, и керамогранит. Разбираемся, какие системы выравнивания представлены на рынке, и какими особенностями они обладают.

Процесс установки системы выравнивания
Процесс установки системы выравнивания
Источник bigcommerce.com

Система СВП и принцип ее действия

Системой выравнивания (СВП) называют комплект приспособлений для укладки плитки, помогающий привести все детали облицовки в единую плоскость. На строительном рынке существуют разные конструктивные варианты системы, все они действуют по следующему принципу:

  • Одна деталь погружается в шов между плитками (она действует как якорь).
  • Вторая деталь прижимает поверхности соседних элементов облицовки и тем самым их выравнивает.
  • На каждой стороне плитки фиксируется по два устройства; этого достаточно для выравнивания кафеля или керамогранита любого формата.
  • Система применима при вертикальной и горизонтальной укладке.
  • У использования СВП имеется ограничение: она подходит лишь для укладки материала толщиной от 3 до 20 мм.
Принцип действия СВП
Принцип действия СВП
Источник pinimg.com

Плюсы и минусы использования

Различные формы этого инструмента распространились не только среди хозяев, впервые столкнувшихся с облицовочными работами, но и среди профессиональных укладчиков. Основное преимущество очевидно: элементы облицовки выравниваются автоматически, вам не придется следить за тем, чтобы не образовывались перепады высот.

Плоскость пола или стены получается идеально ровной, однако, это не единственный профит. Систему СВП стоит использовать еще и по следующим причинам:

  • Укладка выполняется качественно: получается не только ровная поверхность, но и ровные швы.
  • Возрастает скорость работ без потери качества. Вы экономите время и больше успеваете, а, если это ваш способ заработка, то и зарабатываете больше.
  • Технология позволяет сделать абсолютно одинаковыми швы и стыки. В большинстве случаев пластиковые крестики для выравнивания зазоров вам не понадобятся.
  • По мере высыхания и усадки клея плитка останется на месте, облицовку не поведет.
  • Часть деталей является многоразовыми, что позволяет сэкономить на следующем ремонте.
Система работает и на стенах, и на полу
Система работает и на стенах, и на полу
Источник kraskaguru.ru

Из недостатков можно вспомнить следующие моменты:

  • Вы потратите некоторую сумму на приобретение СВП.
  • Чтобы зафиксировать и снять систему, понадобится дополнительное время.
  • Иногда, чтобы зазоры получились равномерными, дополнительно приходится использовать пластиковые крестики (как правило, для крупноформатных изделий).
  • Чтобы система работала с крупноформатным кафелем, потребуется укладка на два слоя клея.

Виды СВП

Приспособления для укладки плитки на пол выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Изделия отличаются по внешнему виду, но выполняют одну функцию. Важно понимать, что все они позволяют только исправить мелкие недочеты работы плиточника. Если мастика распределена неравномерно, а плитка не идеально ровная, нужного эффекта вы не получите.

Выравнивание керамогранита в напольном покрытии
Выравнивание керамогранита в напольном покрытии
Источник contractorsuggest.com

Отечественные

Конструкция популярных отечественных систем выравнивания пола состоит из двух пластиковых деталей: клина и зажима. Элементы обладают следующим функционалом:

  • Клин. Изготавливается из ударопрочного технического пластика ABS. Оснащен зубцами, выступает в роли стяжки, используется многократно. Обладает широким диапазоном работы: благодаря зубцам способен выравнивать кафель разной толщины без специального инструмента, руками.
  • Зажим. Имеет вид вертикальной детали, выполняет функцию зажима соседних плиток, обеспечивает шов толщиной 1,5 см. Является расходным (одноразовым) материалом. Также изготавливается из пластика ABS, благодаря чему не деформируется во время высыхания клея и прочно фиксирует элементы облицовки. У основания предусмотрен «технический шов», который обеспечивает отрыв зажима в правильном месте.

Клин фасуется по 100 или 200 шт. в упаковке. Его расход зависит от габаритов кафеля и площади облицовки, которую исполнитель уложит за день работы. Важно не откладывать выравнивание плитки на следующий день после монтажа: клей (раствор) успеет загустеть, и ставить систему будет сложнее.

Система выравнивания вблизи
Система выравнивания вблизи
Источник prosvp.by
Читайте также:
Через сколько можно класть плитку на наливной пол?

Зажим продается по 250 или 500 шт. в упаковке; его расход рассчитывают, исходя из тех же параметров. Некоторые производители включают в систему дополнительные детали (например, измерители, ленты). Отечественные конструкции обладают следующими достоинствами:

  • Система простая и прочная, а, значит надежнее других конструктивных решений (например, колпаков).
  • Плитка фиксируется надежно, стяжки не рвутся.
  • Благодаря маленькой опорной площади зажима облегчается работа после ночного перерыва. Вам не придется замачивать стяжки, хотя, возможно, придется сделать углубление пол зажим.
Инструмент для работы с СВП
Инструмент для работы с СВП
Источник ytimg.com

В работе могут произойти следующие неприятности:

  • Качество изготовления может оказаться невысоким.
  • СВП удаляют после высыхания отделки, при помощи удара резинового молотка (киянки). Если удар пришелся под неправильным углом к шву, стяжка сломается не там, где предусмотрено.

Иногда фиксирующий элемент имеет вид полоски с зазубринами; такая конструкция подходит для монтажа толстой керамики. Не существует принципиальных отличий для обеих систем выравнивания плитки; как ими пользоваться, ясно из следующего описания:

  • На поверхность наносится клей (раствор), сверху помещается плитка.
  • Вдоль свободной стороны (там, где будет укладываться следующая плитка) в клей погружаются два зажима на расстоянии 5 см от края.
  • Рядом кладется следующая плитка, на зажимы надеваются и затягиваются клинья. Так кафель подгоняется под один уровень.
  • После высыхания система удаляется ударом киянки по боковой (длинной) стороне клина.
Процесс фиксации клина
Процесс фиксации клина
Источник prom.st
Читайте также:
Как правильно пользоваться лазерным уровнем – нюансы проводимых операций

Зарубежные

Среди зарубежных систем на нашем рынке пользуется известностью испанская система Rubi Tili Level. Инструмент для укладки плитки характеризуется отменным качеством, роль зажима играет колпачок с гибкими лепестками. Rubi Tili Level используется для выравнивания кафеля толщиной 3-20 мм; незначительная толщина стяжки (0,8 мм) позволяет оформлять очень тонкие швы.

Недостатком Rubi считается высокая стоимость и относительно слабая фиксация. Также процесс укладки несколько затянут. Например, инструкция требует замачивания в воде нейлоновых стяжек (на полчаса перед работой). Процедура призвана увеличить их прочность на разрыв. Также монтаж и удаление проводится с использованием специальных щипцов.

Существуют и другие разновидности иностранных приспособлений: зажим может иметь вид клина или колпачка с гайкой. В последнем случае для стягивания может понадобиться специальный инструмент, который обычно имеется в комплекте (если гайка имеет вид «барашка» от крана, как в LITOLEVEL, ее стягивают вручную).

Монтаж с использованием ключа
Монтаж с использованием ключа
Источник prom.st

Видео описание

О монтаже отечественной СВП в следующем видео:

Читайте также:
Особенности укладки плитки на пол и на стены: материалы и процесс монтажа

Коротко о главном

Выравнивание плитки – важный нюанс, от которого зависит итоговое качество, внешний вид и удобство эксплуатации облицовки. Системы выравнивания способны облегчить эту задачу, как начинающим, так и опытным плиточникам, особенно, если речь идет о крупноформатной плитке.

На рынке присутствуют отечественные и зарубежные СВП в разной ценовой категории. Конструкции выполняют одну задачу – автоматическое выравнивание смежных фрагментов, но реализованы они по-разному. В целом отечественные изделия просты и надежны, но иногда исполнение оставляет желать лучшего. Импортные изделия сделаны качественно, но стоят ощутимо дороже, а в работе требуют соблюдения технологии, использования дополнительного инструментария.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!