Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки

  Оценок 0
17 января 2021
79
Время чтения 7 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Какая толщина слоя у высококачественной штукатурки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Технологичная карта разделяет выравнивание стен с помощью наносимых растворов на несколько видов. Самым лучшим из них является высококачественная штукатурка. После ознакомления с материалом станет понятно, почему СНиП предъявляет к такой отделке разные требования. А также, почему толщина штукатурки отличается в зависимости от поверхности, на которую она наносится.

Работа правилом
Работа правилом
Источник sevparitet.ru

Виды штукатурки

Отделочное покрытие на основе различных растворов насчитывает уже больше 7000 лет. Первая штукатурка состояла из глины и гипса. А впервые была 4использована в Древнем Египте. Но и по сегодняшний день она остается популярным и универсальным материалом, который с успехом применяют для отделки стен.

Простая

Технология нанесения иногда состоит буквально из одной операции. После распределения раствора по поверхности стены, бывает так, что его даже не перетирают. Но если это происходит, то делают это грубо. Терками из пенопласта или полиуретана. Не выполняя обрызг и накрывку.

Смесь наносится любым способом. С помощью помпы из шланга или вручную кельмой и полутерком. Поверхность выравнивается штукатурным правилом, но маячки не используются. Толщину допускается делать до 2 см.

Но нельзя считать, что работа делается только для того, чтобы закрыть основную поверхность. СНиП по штукатурке стен требует, чтобы проверка при помощи двухметрового уровня выявляла отклонения максимум в 4 мм. А по вертикали просвет должен быть не больше 7 мм.

Механизированная обработка
Механизированная обработка
Источник s3.eu-central-1.amazonaws.com

Простая штукатурка применяется:

  • в случаях, когда нужно подготовить стену под облицовку плиткой;
  • для того, чтобы выровнять стены в подвалах, а также подсобных помещениях;
  • чтобы защитить фасад и фундамент здания от агрессии внешней среды.

В основной состав входят известь и цемент. А для ремонтных работ смеси подбирают с учетом особенности стен и климатических условий. Но если нужно отштукатурить помещение с высокой влажностью, цемент добавляется в раствор независимо от базового состава.

Улучшенный состав

Применим как в жилых, так и технических помещениях. А материалом обычно служит гипс или известь. С различными добавками, которые подходят для внутренних работ. Но, как и в предыдущем случае, всегда учитывается влажность.

Наносится в три слоя:

  • обрызг;
  • грунт;
  • накрывка.

Консистенция первого слоя жидкая, но состав способен удерживаться на поверхности. Накидывается кельмой, и его толщина доходит до 7 мм. А главной целью обрызга выступает создание на поверхности лучших сцепляющих свойств для закрепления основной массы штукатурки.

Нанесение первого слоя
Нанесение первого слоя
Источник kraski-net.ru

Грунт намного гуще и ложиться на стену толщиной от 1 до 2 см. Но если нужно уложить дополнительный намет, то первому слою дают высохнуть. А когда общая толщина грозит превысить 3 см, то на стену закрепляют сетку.

Накрывку используют, чтобы вывести ровную поверхность, которая при проверке уровнем по горизонтали даст отклонение всего в 2,5 мм. А по высоте просвет не превысит 5 мм. Для перетирки используют просеянную мелкозернистую смесь, которая наносятся, как вручную, так и механизмами.

Распределяют после полного выравнивания грунта, а обрабатываться может сразу по свежему. Но также позволено выждать перед перетиркой от 10 минут до часа. Толщина штукатурного слоя накрывки составляет максимум 3 мм.

Штукатурка высококачественная

Выступает как эталон для выравнивания стен. А для предельной точности используют растворы из специальных сухих смесей. Они содержат полимерные добавки. А вот с классическим известковым составом работают уже крайне редко.

Маяки на стене
Маяки на стене
Источник domostroy161.ru

Все этапы повторяются, как при выполнении предыдущего варианта. Но СНиП на штукатурку стен, обработанных по высшему разряду, отводит более жесткие требования. Позволяется отклонение лишь в 2 мм по горизонтали и 3 мм по вертикали. А на самом деле негласные рамки еще суровее. И заказчики принимают работу, если разница составляет только 1 мм.

Выполнить такую точность возможно лишь установив маячки на стене. Их заранее монтируют по уровню, а когда раствор схватится – удаляют. Щели потом затирают, используя смесь для накрывочного слоя. Причем многие мастера для перетирки применяют металлические шпатели.

Читайте также:
Штукатурка для стен: какая лучше для выравнивания внутри и снаружи

Толщина слоя в зависимости от поверхности

Необходимо заметить, что профессионалы стараются делать минимальный слой штукатурки на стене. Соблюдение требований стандарта будет вполне достаточным для теплоизоляции. А вот слишком толстый пласт способен пойти трещинами под собственной тяжестью.

Штукатурка кирпичной стены
Штукатурка кирпичной стены
Источник sense-life.com

Кирпич

Меньше 5 мм наносить не стоит, поскольку выровнять такой слой будет проблематично. А вот максимальную толщину можно делать в пределах 5 см. Но для этого необходимо закреплять сетку на поверхности. Без армирования на кирпичную стену обычно накладывают от 2 до 2,5 см штукатурки.

Бетонное основание

Поскольку такие поверхности уже относительно ровные и обладают хорошей сцепляемостью с растворами, то разрешено оставлять слой в 2 мм. Без армирования можно делать толщину до 20 мм. А с ним возможно утолщение стены на целых 7 см.

Блоки газобетона

Структура материала напоминает обычный бетон. Поэтому все допуски повторяются, как в предыдущем случае, за одним исключением. Максимальная толщина штукатурки стен из газобетонных блоков без армирования должна находится в пределах 15-18 мм.

Деревянная поверхность

Так и не придумали раствор, который хорошо ложился бы на дерево. Поэтому до сих пор штукатурят по старинке. Сначала набивают дранку (тонкие планки в виде решетки) и уже поверх нее накидывают раствор. В современном способе обрешетку заменяют пластиковой или металлической сеткой. Первую можно приклеить на стену, а стальную закрепить саморезами.

Набивка дранки
Набивка дранки
Источник kraski-net.ru

Штукатурка состоит из двух слоев. Первый накидывают до тех пор, пока не скроется из виду дранка или сетка. После его выравнивания наносится финишный слой толщиной от 1,5 до 2 см.

Читайте также:
Штукатурка стен: как и чем выравнивать стены под покраску и другую отделку

Гипсокартон

Обычно этот отделочный материал используется именно для выравнивания стен. А на завершающем этапе его шпаклюют или под покраску, или наклейку обоев. Но если возникла нужда отштукатурить такую поверхность, то на гипсокартон без сетки можно наложить слой до 1,5 мм. А с армированием можно утолщать стену до 10 мм.

Утеплитель

Технология нанесения штукатурки на любой изолирующий материал похожа на работу с деревянной поверхностью. Сначала закрепляется сетка. Затем она скрывается за первым слоем. Потом все идеально выравнивается второй накидкой раствора. Причем толщина слоя штукатурки для финишной затирки не более 2 см.

Штукатурка по утеплителю
Штукатурка по утеплителю
Источник s8.hostingkartinok.com

Контролируется не только техника выполнения работы проверками допустимых отклонений. Если к штукатурке применяются максимальные требования, то и сухие смеси имеют нормы к применению. И они также отражены документах СНиП.

Для улучшенной штукатурки или ее аналога высокого качества необходимо:

  • чтобы раствор для обрызгивания и грунтования проходил через сетку с ячейкой в 0,3 мм;
  • допускать к работе в виде накрывочного слоя только тот раствор, который проникает в ячейку сетки с диаметром в 0,15 мм;
  • подбирать песок фракции 0,25 мм для грунтовочного слоя, а для накрывки использовать зерна не больше 0,125 мм.

Каждая смесь должна быть сертифицирована. А в документах обязаны присутствовать указания о прочности, склонности к подвижности и количестве вяжущих компонентов. А также рекомендации по влажности.

Видео описание

В видео объясняется, какой слой штукатурки можно наносить на стену:

Читайте также:
Разновидности цементно-песчаной штукатурки для внутренних работ и отделки фасадов здания

Коротко о главном

Высококачественная штукатурка в основном применяется для жилых помещений. Кроме изолирующих свойств, она готовит поверхность либо под покраску, либо оклейку обоями. Поэтому к ней предъявляются серьезные требования, которые задокументированы в СНиП.

Но кроме отклонений по горизонтали и вертикали на каждые два проверочных метра, штукатурка должна соответствовать стандартному минимуму и максимуму по толщине слоя. Последний параметр напрямую зависит от материала поверхности стен.

А кроме этого, контролю подвергаются и сухие смеси. Чтобы была возможность выполнить все предыдущие требования, раствор должен соответствовать определенным нормам. А его компоненты проходить отбор по величине фракции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности