Что нужно для оформления участка перед домом

Распечатать
19 Ноября 2018
78
  Оценок 0
Что нужно для оформления участка перед домом
Содержание

В статье пойдет речь о том, как можно выполнить оформление участка перед домом, какие идеи можно для этого использовать, как организовать цветник, выбрать растения для него, какие детали и аксессуары подобрать для реализации какого-то конкретного стиля. Фото и видео наглядно продемонстрируют, каким способом могут реализоваться подобные устремления.

лужайка перед домом

Оформление центрального входа

Возможные варианты оформления

Загородное жилье приобретается для того, чтобы быть поближе к природе. Оно помогает забыть о каждодневной суете, погрузиться в атмосферу тишины, покоя и отдохнуть душой. Для того чтобы это стало возможным, нужно чтобы пейзаж вокруг радовал глаз, чтобы все вокруг пестрело зеленью, цвело и благоухало. Вот почему услуги ландшафтных дизайнеров в последнее время стали очень востребованными.

Только профессионал способен подобрать такое решение, которое позволило бы входящим гостям сразу почувствовать материальный статус хозяина дачи и оценить его вкусовые предпочтения. Сделать они это могут, преодолевая путь от входных ворот до парадной двери жилья. Ознакомительная функция не является единственной в данном случае. Описываемый участок еще является границей между уличным пространством и частными владениями.

Оформить его можно по-разному. Чаще всего для обозначенных целей используются цветники или живая изгородь, садовые дорожки и лужайки по обе их стороны, беседки или любые другие зоны отдыха, садовые фигурки или скульптуры.

оформление участка перед домом

Живая изгородь и цветники перед домом

Цветники

Дизайн площадки перед домом на самом деле очень сложно выполнить. Здесь есть свои правила, свои требования, которые нужно обязательно учитывать. Так, например, форма цветника должна соответствовать архитектуре жилой постройки, ее цвета тоже должны перекликаться с цветами фасадного оформления. Важно подбирать для обозначенных целей растения, которые одновременно не блекли бы на фоне дома и не выступали абсолютной доминантой.

Для того чтобы облегчить задачу, необходимо продумать проход от ворот к входной двери жилья, сделать дорожку, прямую иди извилистую, широкую или узкую, а потом оставшееся пространство использовать по назначению. Его озеленение проводится по следующей схеме:

  1. Если дом выполнен в строгом стиле, если при его оформлении не были использованы сложные архитектурные детали, можно позволить себе сделать яркую пушистую клумбу.

  2. Когда основное строение может похвастаться декоративными излишествами, цветник должен быть скромным и, желательно, однотонным.

обустройство участка перед домом

Миксбордеры перед входной частью дома

Правильно подобранная форма рокария позволит замаскировать имеющиеся погрешности. Всегда хорошо получается, если дизайн перед домом формируется при помощи миксбордеров. Эти цветники имеют продолговатую форму. Внутри высаживаются растения разные по форме, по цветению. В его композиции чаще всего используются многолетники, свободные места между ними заполняются однолетниками.

Наличие большой по площади территории позволяет создавать комбинированные миксбордеры, сочетать друг с другом не только цветы, но и кустарники, а также деревья. Отлично смотрятся композиции, в которых используются для обозначенных целей растения, принадлежащие к хвойным или к вересковым.

дизайн площадки перед домом

Миксбордеры с хвойными растениями

Не менее эффектно будет смотреться рабатка. Она формируется при помощи приема, когда цветущие растения высаживаются длинной лентой. Они могут чередоваться по высоте роста, тянуться вдоль всей садовой дорожки, соединяющей входные ворота с парадной дверью. Очень красиво смотрятся две работки, расположенные параллельно друг к другу. Обычно они разбиваются вдоль центральной дороги сада.

Для оформления такого цветника чаще всего используются растения одного вида. Опытный садовник способен при помощи цветов создать разноцветный ковер с разными геометрическими узорами, но с одинаковым «ворсом». Это высший пилотаж дизайнерского искусства. Создается рабатка с учетом следующих правил: ее ширина должна быть не менее одного метра, длина определяется путем умножения значения ширины на цифру «3». На одном квадратном месте можно высаживать девять стелющихся цветов, четыре высоких или пять цветов средней высоты и пышности.

дизайн перед домом

Робатки по обе стороны центральной дорожки

Для создания рабатки специалисты рекомендуют использовать следующий алгоритм:

  • сделать разметку при помощи веревки и кольев;

  • обработать землю препаратами, действие которых препятствует росту сорняковой травы;

  • снять пятнадцать сантиметров верхнего слоя грунта;

  • вскопать землю на глубину в десять сантиметров;

  • изъятый грунт смешать с песком, с удобрениями и торфом (пропорции зависят от типа почвы);

  • высыпать его на подготовленный участок;

  • хорошо полить;

  • дать земле усесться;

  • сделать разметку под высадку каждого вида растения;

  • определить необходимое количество цветов по схеме, описанной выше;

  • высадить растения.

Для обозначенных целей не стоит использовать экзотические цветы: их выращивание нуждается в постоянном внимании. Для начинающих садоводов это трудное бремя. Если рабатка начинается от самого дома, в ней должны цвести только те цветы, цвет которых максимально сочетается с цветом отделки дома. Украшать большие участки могут клумбы с яркими крупными соцветиями и листьями. Для небольшого участка больше подходят цветочки с маленькими бутончиками спокойных расцветок и небольшими листиками. Если парадный вход находится с северной стороны, для оформления дорожек лучше использовать тенелюбивые растения, и, наоборот, в южной части можно высаживать то, что не боится лучей палящего солнца.

дизайн площадки перед домом

Робатка с одной стороны центральной аллеи

Внешний вид рабатки во многом зависит от правильного ухода. Клумбу придется часто поливать и постоянно пропалывать. После завершения лета однолетники с нее удаляются, а многолетники коротко подрезаются.

Важно! Цветы, которые будут зимовать, тщательно осмотреть, заболевшие и завянувшие удалить, здоровые, для того чтобы они смогли пережить морозы, хорошо укутать.

Рабатка – очень эффектное решение, которое можно использовать во время обустройства участка перед домом. Если правильно ее оформить, цветник не доставит особых хлопот. Чтобы сад и зимой смотрелся декоративно, стоит на лужайке перед домом высаживать как можно больше композиций, в составе которых много хвойных растений или тех, что способны похвастаться красочной кроной (красный дерн, клен или барбарис).

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами беседок и прочих малых форм для загородных домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Фигурные кусты

Вместо цветов, по бокам от входа можно высаживать ветвистые кустарники и потом формировать при помощи них живую изгородь. Такой прием открывает большие возможности для декорирования участка перед домом. Если все озеленение подчинить единой стилистической концепции, получится очень красиво и респектабельно.

обустройство участка перед домом

Эффектное оформление центральной части участка

Если перед домом большая площадка и входные ворота находятся прямо в центре участка, специалисты рекомендуют высаживать кусты посередине и при помощи фигурной стрижки формировать круги и делать их координационным центром. А потом уже вокруг него выстраивать остальную композицию.

На заметку! Выбирая такой вариант исполнения, нужно помнить о том, что уход за таким декором потребует много усилий.

Фонтаны перед домом

Перед домом можно поставить фонтан, разбить небольшой пруд, проложить русло для ручья, сделать плавательный бассейн. Все эти элементы добавляют в дизайн придомовой территории особую выразительность. Они подчеркивают социальный статус хозяев. Территория вокруг них становится излюбленным местом для отдыха.

При выборе размеров и форм существует только одно ограничение – общая площадь участка и наличие свободного пространства. Если оно есть, его можно использовать для обозначенных целей.

дизайн площадки перед домом

Необычный фонтан перед домом

Открытые террасы

Сегодня модно пространство перед домом превращать в открытую беседку и декорировать ее многочисленными растениями. Внутри нее появляется легкая садовая мебель, стол для чаепитий, удобные стулья. Здесь можно в течение дня комфортно отдыхать и размышлять о бренном существовании.

лужайка перед домом

Зеленая комната перед центральным входом
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ: озеленение участка, посадка растений, устройство водоёмов, горок, альпинариев, рокариев и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Садовые дорожки перед домом

Они никогда не появляются в этом месте стихийно. Обычно подобный элемент тщательно продумывается и обрабатывается еще на этапе проектирования дома и зонирования остального участка. Парадный вход от остальных дорожек, обвязывающих другие объекты, отличается тем, что он должен быть доступен для прохода в любую погоду: ни затяжные дожди, ни сильные снегопады, ни гололед не должны помешать человеку зайти в дом. Лучше всего с подобными целями справляется прямая дорога, проложенная между двумя самыми близкими друг к другу точками, находящимися между входом в участок и в сам дом. Ее минимальная ширина должна быть метр-полтора. Она позволит пройти двум людям, идущим навстречу друг к другу, свободно разминуться.

Выкладка центральной дорожки позволяет сразу решить несколько проблем: жильцы и их гости получают возможность комфортно передвигаться, сам участок приобретает законченный внешний вид. Площадь придомовой территории делится на зоны, которые потом будет легче декорировать.

дизайн перед домом

Центральная дорожка к дому от ворот

Мостить ее нужно материалом, цвет и фактура которого будет перекликаться с цветом и фактурой облицовки дома. Часто дизайнеры используют прием, когда одна треть центральной аллеи собирается из того же материала, при помощи которого облицован цоколь жилья. А остальные две трети мостятся из натурального камня, брусчатки или бетона.

Бетон – самый дешевый вариант исполнения центральной аллеи. Большие или маленькие плиты укладываются на песчаную подушку. Сегодня существуют технологии, помогающие создавать плиты разных размеров, разных расцветок, разной фактуры. Природная текстура имеет нейтральный колорит, он удачно вписывается практически во все существующие стилистические концепции ландшафтного дизайна.

В качестве альтернативы можно использовать цементный монолит. Но он внешне выглядит немного уныло и простовато, зато такой вариант исполнения способен похвастаться высокой прочностью. Монолитную дорожку можно дополнительно декорировать, сажая на скрепляющий раствор гальку, цветное стекло, обломки керамики. Они вставляются тогда, когда раствор залит, успел немного подсохнуть, и в него можно вставить декоративные элементы, слегка утопить их, но оставить только верхнюю часть.

обустройство участка перед домом

Прочные бетонные плиты

Гораздо интереснее смотрятся плиты, выполненные из натурального камня. Это самый дорогой вариант отделки. Если толщина плитки составляет менее 4 см, модули обязательно нужно «сажать» на бетонный раствор. Более крупные плитки можно укладывать на подушку из песка. Существует большое количество пород натуральных камней, которые можно использовать для обозначенных целей. Если выбирать гранит и мрамор, базальт или порфир, обустройство парадной зоны обойдется очень дорого. Более доступными по цене считается известняк и песчаник. Все камни отличаются друг от друга цветом. Пиленый материал более удобен в работе, чем необработанный камень.

То, что получается в итоге, выглядит очень красиво, эффектно, респектабельно. Дорожка, выполненная при помощи натурального камня, будет служить вечно. Долговечность и невероятная природная красота – главные преимущества описываемого выбора.

оформление участка перед домом

Дорожка в дом из натурального камня

Высокая цена – не единственный недостаток. Из-за большого веса исходного материала физически собрать дорожку очень трудно. Требуется много времени, нужно обязательно привлекать к ее монтажу мастеров и специальное оборудование. Это вызывает увеличение сметы проекта. В холодное время года на поверхности натурального камня часто образуется обледенение. Ходить по центральной дорожке в такой момент очень трудно. Спасение только одно – монтаж системы обогрева. Она формируется прямо под центральной аллеей. Это тоже влияет на конечную стоимость изделия.

Важно! Камни, имеющие пористую структуру, впитывают в себя влагу. Каждые три года их нужно обрабатывать специальными водоотталкивающими растворами.

Видео описание

В видео мастер рассказывает, как он собрал дорожку к дому из природного камня:

Брусчатка

Покрытие центральной дорожки плитняком – решение, которое может удовлетворить ожидания людей со средним достатком. Материал имеет вполне доступную цену, при этом конечный продукт может продемонстрировать высокое качество исполнения и изысканный внешний вид.

дизайн площадки перед домом

Надежная и прочная брусчатка

Простоту укладки, прочность, способность легко противостоять воздействию влаги, перепадам температур, физическим нагрузкам можно занести в копилку несомненных преимуществ описываемого выбора. Недостаток у этого материала один – по дорожке, вымощенной брусчаткой, трудно ходить на шпильках. Иногда такой аргумент может стать решающим в выборе вида отделки.

Видео описание

Видео показано, как надо правильно ходить на каблуках-шпильках по дорожке, вымощенной брусчаткой:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, какие правила обустройства дачного участка + зонирование и стилистика.

О чем необходимо знать, выбирая брусчатку для оформления парадного входа? Законченный внешний вид он сможет приобрести только при условии использования боковых бордюров. При укладке отдельных плит нужно следить за правильным прилегании друг к другу их сторон, постоянно сверяться со строительным уровнем. Если этого не делать, дорожка получится кривой и малопривлекательной. Уложенная плитка, в структуре которой бала даже самая незначительная трещинка, быстро придет в негодность.

дизайн перед домом

Сочетание цвета брусчатки с цветом отделки фундамента дома

Кирпич

Он часто используется для обустройства парадной зоны. Во время его укладки можно использовать разные схемы, поэтому удается в результате получать очень интересные покрытия. Красота, практичность, долговечность – все это положительные характеристики. Среди недостатков – высокая цена. В среднем стоимость одного клинкерного элемента составляет 30-40 рублей. При мощении большого объема стоимость готового решения впечатляет.

обустройство участка перед домом

Центральные дорожки из клинкерного кирпича

Кирпич укладывается на раствор, для целостности рисунка нужно обязательно использовать бордюры. По бокам дорожки, там, где она будет граничить с цветочной клумбой или с газоном, необходимо обязательно вбивать доску. Она будет удерживать кладку от расползания. Для обозначенных целей подходит только клинкерный кирпич, он дороже строительного, но значительно прочнее его.

На заметку! Многие мастера используют старые кирпичи, бывшие в употреблении. Из них получаются неплохого качества дорожки и площадки. К тому же такой дизайн напоминает английский стиль, в котором старый кирпич или камень – основа композиции.

Видео описание

В видео мастер рассказывает, как он сложил перед домом площадку, используя старый кирпич:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, на что обращать внимание при выборе земельного участка.

Теннисит

Этот материал используется для создания грунтовых теннисных кортов. Он создается путем смешивания глины, извести и керамической крошки. В результате получается плотная масса, которая, после укладки и утрамбовки, позволяет создавать своеобразное красноватое покрытие. Оно может похвастаться хорошей прочностью, экологической чистотой.

У такой дорожки есть только два минуса: в сухую погоду на ее поверхности всегда образуется пыль, которая моментально разносится ветром по всему участку. Предотвратить это можно, если постоянно поливать дорожку. Теннисит прекрасно впитывает в себя влагу и после подсыхания становится еще прочнее. Еще один недостаток – скудная цветовая гамма. Выпускаются только два состава. Один имеет вид красной глины, другой желтого песка.

Внимание! Используя такой материал для создания парадного входа, его цвет нужно обязательно потом поддерживать в цвете дополнительного декора или в отделке дома.

дизайн перед домом

Дорожка, выполненная из теннисита

Оптимальная толщина покрытия шесть сантиметров, первоначально делают насыпь в десять сантиметров, она потом утрамбовывается и оседает. Готовый результат можно будет увидеть только через две недели. Со временем верхний слой придется постоянно подсыпать. В сухую поверхность дорожку придется постоянно поливать. В противном случае ее поверхность потрескается. Основанием служит смесь песка с гравием. Стоит теннисит (в среднем) по шесть тысяч рублей за тонну.

Материалов, для садовых дорожек, соединяющих въезд в дом с парадным входом, очень много. Ежегодно появляются новинки, которые тоже заслуживают внимания потенциальных покупателей. Все их можно разделить на дорогие и дешевые, прочные и практичные. Выбирать нужно то, что более всего подходит к общей стилистике ландшафтного дизайна. Фото, опубликованные выше, наглядно демонстрируют, существующие возможности.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том как выбрать загородный дом для постоянного проживания: правильно расставляем приоритеты.

Дополнительные аксессуары

Когда оформление участка, находящегося перед домом, находится на завершающем этапе, можно подумать о подборе дополнительных аксессуаров. Они позволяют придать созданной картинке законченный внешний вид и лишний раз подчеркнуть выбранную стилистику.

оформление участка перед домом

Кашпо и горшки для стиля кантри

Если при строительстве дома использовался стиль кантри, можно создавать художественные композиции с использованием кашпо, кадок, сбитых из дерева. Для стиля модерн прекрасно подходят вазоны из бетона. Можно в цветники и в миксбоксеры ставить садовые фигурки. Вдоль центральной дороги выстраивать статуи. Главное в этом вопросе – не переусердствовать. Излишнее количество аксессуаров придает парадному входу кричащий внешний вид.

Видео описание

В видео показано тридцать идей, как оформить палисадник перед домом:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про изюминки дизайна - коллекция мебели из окрашенного песка.

Заключение

В статье обозначены лишь основные элементы, которые можно использовать при обустройстве территории возле дома. На самом деле их намного больше. Однако не стоит при реализации одного проекта использовать все, что сегодня модно. Важно научиться себя сдерживать и выбирать только то, что сможет удовлетворить представления о комфорте, что будет соответствовать выбранной стилистической концепции.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки