Конструктивные особенности вытяжки для барбекю, из каких материалов ее изготавливают

Распечатать
06 Января 2019
151
  Оценок 0
Конструктивные особенности вытяжки для барбекю, из каких материалов ее изготавливают
Содержание

Мангал или барбекю стали неотъемлемой частью загородного участка. Эти нехитрые приспособления становятся центром отдыха, вокруг которых собирается значительное количество людей. На рынке они представлены огромным ассортиментом. Некоторые строительные компании предлагают эти устройства для приготовления мяса, собираемые из кирпича или блоков с дальнейшей отделкой или без нее. Но тема этой статьи – вытяжка для барбекю и мангалов. По какому принципу ее выбирают, из каких материалов изготавливают.

дымоход для барбекю из металла

Барбекю на даче внутри беседки с дымоходом

Особенности вытяжки

Сразу оговоримся, что барбекю и мангалы – это конструкции, которые делятся на мобильные и стационарные. Так вот вытяжка требуется только для второго, потому что обычно такие устройства устанавливают в беседках или на террасах, покрытых кровельной конструкцией. А значит, через кровлю придется провести дымоход, для отвода дыма и угарных газов, исходящих от барбекюшницы.

Казалось бы, что может быть проще в плане выбора и установки вытяжки. Но есть здесь особые условия, в основе которых лежит, по сути, система дымоотвода, она же вентиляция. То есть любой дымоход, тем более над мангалом, должен соответствовать требованиям системы дымоотведения. В связи с тем, что многие потребители сталкиваются с проблемой подбора дымохода, производители стали выпускать мангалы и барбекю в комплекте с вытяжками. Последняя точно рассчитана на объем отводимого дыма, который соответствует размерам самого мангала.

вытяжки для барбекю и мангалов

Купол вытяжки для барбекю

Дымоход для барбекю и мангала – это сборная конструкция, состоящая из купола, который собой представляет полусферу, срезанный параллелепипед или пирамиду, и трубы круглого или прямоугольного сечения. Последняя выводится сквозь кровельную конструкцию выше конька крыши, как минимум, на полметра. Но чем выше высота дымоходной части, тем лучше тяга, которая обеспечивает эффективный отвод дыма и угарных газов. Поэтому ограничений по высоте у вытяжки нет, хотя и усердствовать сильно не стоит.

Существуют определенные нормы, касающиеся размеров купола. Он должен быть процентов на 30 больше, чем размеры мангала или барбекю. Именно таким образом эффективно собирается дым и газы, исходящие от сгорания топлива (дров или угля). Некоторые вытяжки комплектуются вентилятором, который устанавливают в самой верхней части дымоходной трубы. Этот прибор обязательно подбирают по скорости вращения крыльчатки, потому что от этого параметра зависит, как быстро дым и угарные газы будут удаляться из зоны сгорания топлива.

вытяжка для барбекю

Купол вытяжки должен быть больше мангала

И еще несколько обязательных моментов:

  • На конец дымоходной трубы надо обязательно установить искрогаситель. По сути, это сито с большим количеством отверстий, установленное поперек дымохода. Его назначение – задерживать искры, которые вытягиваются потоком воздуха из зоны горения или естественной тягой, или вентилятором. Обратите внимание, что отсутствие искрогасителя – причина быть оштрафованным представителями пожарного надзора, которые часто проводят проверки пожарной безопасности загородных участков.

  • Жироуловитель – тоже полезное приспособление, которое устанавливается внутри вытяжки в виде съемного устройства. Его задача – собирать жир, стекающий по стенкам трубы, который образуется за счет испаряющегося с мяса жира и сала, оседающего на стенках дымохода. Обычно элемент жироуловителя заменяют новым, если старый засалился или просто чистят и моют.

И несколько конструктивных особенностей вытяжки:

  1. Минимальный диаметр металлического дымохода – 160 мм, кирпичного – 260 мм.

  2. Чем меньше стыков, тем меньше вероятность, что дым будет оставаться внутри замкнутого пространства беседки.

  3. Металлические вытяжки должны изготавливаться из листового металла толщиной не менее 2 мм.

дымоход для барбекю

Вентилятор для вытяжки, устанавливаемой над барбекю или мангалом
На нашем сайте представлены 2479 проектов деревянных домов любой технологии строительства от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке по цене от 51050 рублей. Вы можете бесплатно заказать просчет проекта, оставив заявку на сайте или воспользовавшись он-лайн калькулятором. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материал для дымохода

Стандартные вытяжки для барбекю и мангалов изготавливаются из стального листа. Обычно используют или черную сталь, или оцинкованную. Но на рынке можно найти дымоходные конструкции из нержавейки. Последние служат очень долго за счет отсутствия коррозии металлов. Но такие вытяжки – удовольствие не из дешевых. Хотя надо отдать должное, что два первых материала прослужат при интенсивной эксплуатации барбекю не один десяток лет.

Необходимо отметить, что производители предлагают дымоходы разного дизайнерского исполнения. Здесь и самые простые модели, и изготовленные по типу шедевра искусства. К примеру, на фото ниже. Обратите внимание, что эта вытяжка изготовлена по технологии ковки. Ручная работа всегда стоила и сегодня стоит в разы дороже, чем изделия, изготовленные машинным способом. Поэтому цена у таких вытяжек немалая.

Кованая вытяжка для мангала или барбекю

Кованая вытяжка для мангала или барбекю
На нашем сайте собраны самые популярные производители домов, представленные на выставке, которые предлагают услуги: монтаж металлоконструкций (навесов, теплиц и т.п.), пристройки к существующим домам, проектирование и строительство малых архитектурных форм: беседки, гриль-домики, навесы и т.п. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Добавим, что дымоход для барбекю из металла – это не только стальные изделия. Сегодня производители предлагают дымоходы из медных сплавов. Это не только красота, это надежность, прочность и долгосрочная эксплуатация. Плюс, возможность обзавестись элементом, подчеркивающим высокий социальный статус хозяина загородного дома.

И, конечно, вытяжка из кирпича. На самом деле кирпичные элементы всегда выделяются на фоне остальных материалов своей эффектностью и надежностью. При этом кирпичная кладка хорошо вписывается в любой интерьер, в котором присутствуют и другие строительные материалы. По сути, это универсальное сооружение, которое выполняет сразу две функции: отвода дыма и угарных газов, сочетание со всей конструкцией беседки, а соответственно и барбекю.

вытяжки для барбекю и мангалов

Кирпичная вытяжка над кирпичной печью

Конечно, надо отметить, что кирпичный дымоход в плане его сооружение конструктивный элемент сложный. Поэтому его возведением занимаются высококвалифицированные каменщики. Отсюда и высокая стоимость вытяжки. Но сегодня все чаще применяют комбинированный вариант. То есть купол устанавливают металлический, а трубу поднимают из кирпича. На фото ниже такой вариант показан.

дымоход для барбекю

Комбинированная вытяжка из металла и кирпича
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом барбекю под ключ: особенности и разновидности, цены и фото.

Этот вариант упрощает и сам процесс сооружения, и снижает стоимость дымохода. При этом операция, связанная с возведением дымоходной трубы, очень проста. Потому что это всего лишь канал прямоугольного сечения, выложенный в полкирпича. Когда собирается полноценная вытяжка из кирпича, то купол выкладывается особым способом. Эта кладочная технология непростая, здесь требуются знания, опыт и навыки.

И еще несколько моментов, связанных с возведением кирпичного дымохода. Во-первых, купол стараются собрать из шамотного кирпича, он же жаропрочный. Во-вторых, в кладочный раствор не добавляют цемент. Его основа глина и песок. В-третьих, купол, он же дымосборник, выкладывают в 9-11 рядов, при этом каждый ряд сжимается на 16 мм, создавая сужение конструкции.

В-четвертых, после завершения кладочного процесса, необходимо выделить определенное время, в течение которого кирпичная конструкция хорошо просохнет. Обычно на это выделяется 3-4 недели. Самое главное – не стоит эксплуатировать вытяжку в «сыром» виде. Это может привести к деформации всей конструкции и растрескиванию.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как была сделана принудительная вытяжка для барбекю:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про лучшие летние кухни на даче с барбекю: проекты и планировка и дизайн.

Заключение по теме

Если в плане стоит задача построить на собственном участке стационарный комплекс, в который войдет печь с барбекю или мангалом, то стоит сразу же продумать все, что касается системы дымоотведения. Самый простой вариант – приобрести готовую вытяжку, изготовленную из стали. Главное – точно подобрать дымоход по отношению к самому барбекю.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!