Что такое фуганок: 3 вида и особенности работы

Слово «фуганок» пришло к нам с немецкого языка от «Fugbank». Это столярный инструмент из линейки рубанков, предназначенный для окончательной обработки древесины – плоскостей и кромок заготовки. По размерам он примерно в три раза больше рубанка и, естественно, более продуктивен в работе. Подробней о том, что такое фуганок и для чего он предназначен, читайте в этой статье.
Назначение и виды инструмента

Выше мы кратко упомянули о том, для чего нужен фуганок, но давайте немного подробнее. Этот инструмент предназначен для чистовой обработки больших деревянных заготовок, как то: доски, бруса и бруска. Ним можно производить отделку плоскостей и кромок детали. Корпус (колодка) ручного фуганка изготавливается исключительно из древесины, хотя в сети отмечены металлические разновидности. Это не совсем так. Если инструмент такого размера сделать из стали, то ним попросту будет невозможно работать из-за большой массы.
Фуганок ручной или электрический имеет следующие особенности:
- применяется для отделки поверхностей и кромок крупных заготовок (чаще всего решающее значение имеет длина детали);
- нож, который используется в данном столярном инструменте, может иметь ширину до 80 мм;
- при первичном проходе поверхности получается мелкая прерывистая стружка, а при вторичном – длинная и ровная, что говорит о чистоте обработки;
- в продаже можно найти как фуганок ручной, так и фуганок электрический: это говорит о широком выборе и популярности инструмента.


Устройство фуганка ручного, в отличие от электрического, довольно-таки незамысловато и состоит из следующих деталей:
- Корпус или колодка, на которой крепятся все детали.
- Нож, заточенный под углом 23°±5° (обязательное условие).
- Деревянный клин, фиксирующий лезвие;
- Рукоятка для упора, обеспечивающего рабочий проход инструмента по поверхности заготовки.
Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы внести ясность. Фуганки этой категории (ручные), как правило, имеют два ножа, но второй в два раза короче первого и устанавливается между большим ножом и деревянным клином. Это дополнение не имеет решающего значения в работе инструмента, но выполняет подборочные функции при проходе.
Примечание: если вы увидите металлический ручной инструмент такого типа, то знайте, что в отличие от фуганка, это полуфуганок или даже рубанок, то есть он короче, его нож не бывает шире 50 мм.
Виды фуганков
По сути, такой столярный инструмент достаточно классифицировать по двум видам, разделяя его на ручной механический и электрический, хотя первый вариант имеет подвид – это полуфуганок.
Видео описание
Что такое фугование и рейсмусование?
Ручной фуганок

Фуганок для ручного применения является довольно-таки распространенным столярным инструментом и есть в арсенале большинства домашних умельцев. У него имеются некоторые преимущества перед своим электрическим аналогом, хотя многие этого поему-то не замечают. Если перечислить такие позитивные стороны, то следует отметить:
- ручной фуганок или полуфуганок является недорогим инструментом и доступен практически каждому мастеру;
- такие модели имеют небольшой вес и при работе руки почти не устают;
- ним можно обрабатывать деревянные заготовки неограниченной длины и ширины, начиная от метра (по длине);
- ножи с фуганка очень легко снять, а также поставить на место, используя деревянный клин;
- ручной фуганок можно использовать на объекте, где отсутствует питание ≈220 V, например, при закладке и строительстве деревянного дома.
Как видите, инструмент имеет немало достоинств, но следует упомянуть еще об оном нехитром приспособлении в виде толстого мебельного шканта, которое установлено на ручной фуганок. Этот шкант находится в передней части колодки и проходит сквозь нее. Он на 5-7 мм длиннее корпуса, поэтому, ударив по нему молотком сверху вниз, можно приподнять нож от обрабатываемой плоскости и стружка будет сниматься более тонким слоем, так как приподнимется сама колодка. Такое устройство необходимо в тех случаях, когда приходится работать с сучковатой, твердой или сырой древесиной и нет возможности снимать стружку толстым слоем. Вернуть корпус в исходное положение можно одним ударом молотка снизу-вверх.

На сегодняшний день, к сожалению, купить настоящий качественный фуганок очень сложно, а порой даже невозможно – они есть разве что на барахолке у стареньких дедушек, которые распродают свой инструмент за ненадобностью. Но любой опытный столяр скажет, что это незаменимый инструмент, только вот делать его приходится самостоятельно. Для этого берут четверть ствола граба, груши, бука и т.п. (ствол делится по радиусу) и вываривают эту заготовку в течение 2-3 дней. Да-да, вываривают в прямом смысле этого слова – в воде на медленном огне, чтобы в древесине не осталось натуральных соков. После этого заготовку сушат в тени в течение 10-14 дней, и только тогда начинают формировать колодку.
Но этим дополнительная обработка не ограничивается. Когда долбят посадочное место для ножа, то прежде чем пройти насквозь, в ямку заливают машинное масло, чтобы колодка полностью ним пропиталась. Такую заливку производят несколько раз (на это уходит 2-3 дня), то есть, масло льют до тех пор, пока оно не потечет с торцевых срезов колодки. Такая операция служит двум целям: во-первых, сваренное и промасленное дерево никогда не поведет (не покоробится) и, во-вторых, инструмент будет несколько тяжелее, что придаст ему устойчивость.
Отдельный разговор о ножах для фуганка, которые тоже практически невозможно приобрести в магазине, хотя иногда можно встретить на барахолке. Сегодня мастера делают лезвия (они называют их «железом») самостоятельно, используя для этого подшипники. Но сталь в подшипниках тоже разная, и в некоторых группах столяров существует определенный рейтинг металла, то есть, самое лучшее железо получается из шведских подшипников, на втором месте идут советские, а на третьем – немецкие подшипники. Безусловно, других производителей учитывать не стоит, так как найти устройство от перечисленных трех стран не так уж и сложно.

Есть еще один нюанс, который иногда становится неразрешимым для любителей – это заточка ножа для фуганка. Обычно СНиП и ТУ советуют производить заточку лезвия под углом 23° с припуском 5° в одну или другую сторону. Профессиональные столяры делают это «на глаз», к тому же нож изначально затачивают под нужным углом в зависимости от качества стали. То есть, чем тверже металл, тем острее можно делать угол, и наоборот. Но для того чтобы заточить лезвие после продолжительной работы, менять угол спуска не нужно – просто при шлифовке необходимо выдерживать ровную плоскость. Для этого можно использовать простое приспособление, показанное на верхней фотографии. Оно состоит из кусочка бруска твердой древесины, у которого торец обрезают примерно на 45° (угол не имеет значения, так как его можно менять, выдвигая и задвигая нож) и кусочка фанеры толщиной 8-10 мм для прижима.
Видео описание
Рейсмус или Фуганок: В чем разница, какие преимущества на примере.
Как правило, нож посредине имеет прорезь, поэтому его прикладывают к наклонному торцу бруска и сквозь прорезь прижимают фанерой, вкручивая саморезы. Когда вы прикладываете зажатый нож к столу, спуск должен плотно прижиматься к его плоскости. Теперь нужно поставить на стол стекло толщиной не менее 4 мм и по краю наклеить на него полоску наждачной бумаги. Остальное – дело техники: край бруска будет скользить по стеклу, а спуск ножа по наждачной бумаге. Чтобы иметь возможность менять зернистость бумаги, ее не приклеивают, а прикрепляют степлером к столу у краев стекла. Таким способом можно добиться идеальной заточки лезвия, если от более крупного зерна переходит на более мелкое.
Ручной электрофуганок

На дворе XXI столетие и сейчас все усовершенствуется, модернизируется, роботизируется, хотя иногда именно этими действиями все и портится. Но с фуганком не так – электропривод для такого инструмента сослужил неплохую службу для всех столяров, которым приходится обрабатывать большое количество древесины. Что ни говори, а электроинструмент требует гораздо меньше физических усилий по сравнению с ручными механическими устройствами. Даже старые адепты механического столярного инструмента согласны с тем, что работа с электрофуганком значительно облегчила жизнь столярам и при этом значительно повысилась производительность.
На сегодняшний день существует много производителей, занимающихся разработкой и выпуском такого электроинструмента. Вот некоторые из них:
- Flinke РЭ-1650, Польша.
- Grand РЭ-1700, Чехия.
- ELU, Германия.
- Makita KP0800, Великобритания.
- Bosch PHO 1500, Китай.
Здесь перечислены наиболее покупаемые модели электрических фуганков, хотя на самом деле их гораздо больше, а некоторые даже не дошли до нашей страны из-за отсутствия торговых контрактов. Но выбор электроинструмента гораздо сложнее, нежели покупка деревянного фуганка, так как электропривод может иметь разную мощность и нужно ясно представлять, что именно вам нужно. Конечно, здесь поговорка по поводу того, что кашу маслом не испортишь, подходит как нельзя лучше, и если мощность инструмента будет больше, чем требуется для ваших объемов работ, то в этом нет ничего плохого. Но если мощность ниже требуемой, то это будет означать перегрев, а в некоторых случаях даже поломку инструмента (сгорит двигатель).

Каким бы мощным ни был электрический ручной фуганок, ним никогда не нужно обрабатывать мокрую древесину, так как это отрицательно скажется на заточке ножей. Дело в том, что с мокрой поверхности заготовки никогда не снимешь стружку ровным слоем – она будет комкаться и забивать пространство у вала, либо лезвие будет захватывать слишком большие куски. Заточкой ножей для такого инструмента, как правило, занимаются специалисты, хотя некоторые старые столяры делают это самостоятельно. Впрочем, если у вас есть опыт заточки ножа для обычного деревянного фуганка, то можете попытаться проделать то же самое и с этими ножами. Разница в том, что здесь лезвие узкое и широкое, но спуск делается все под тем же углом 23° с припуском 5° в одну или другую сторону. Кроме того, для электроинструмента лезвия всегда есть в продаже и больше всего среди них славится фирма Стенли.
Стационарный электрофуганок

Стационарные электрические фуганки относятся совершенно к другой категории, так как на них можно обрабатывать заготовки любой толщины (от 12 мм), а также доску по поперечному сечению и шестиметровый брус. Основным недостатком таких агрегатов является их стоимость, и она варьируется от 12 до 15 тысяч рублей. Есть, конечно, небольшие переносные модели, которые можно временно установить в том же гараже, а после работы забрать в квартиру, но мощность таких станков ограничена и приравнивается к ручным электрофуганкам.
На стационарных станках такого типа есть возможность выполнять следующие операции с пиломатериалами:
- Обработка бруса или доски длиной 6000-6500 мм при условии, что заготовка поместится в цеху.
- Торцовка заготовок под любым нужным углом, а также выборка сквозных и других фигурных пазов, которые не получается сделать ручным фрезером.
- Строгание и фрезеровка твердых пород древесины, с которой сложно справится ручному инструменту. Это возможно благодаря более медленному вращению вала (до 6000 об/мин) и большой мощности двигателя до 6 кВт.
- Увеличение количества ножей, которое компенсирует понижение оборотов вала.
- Наличие направляющей линейки, стационарно закрепленной на рабочем столе агрегата, а также возможность поднимать и опускать стол на нужную высоту.
- Установка фуговального вала в подшипниках качения, что исключает перекос заготовки при обработке, а также равномерно распределяет нагрузку между всеми ножами.
Стол электрического фуганка состоит из двух частей: сзади идет неподвижная плоскость, которая расположена на высоте фуговального вала, а спереди подвижная, которая регулируется по толщине снимаемой стружки. Подача заготовки может осуществляться вручную, это касается недорогих моделей и автоматически, но такие станки, естественно, стоят гораздо больше. В памяти автоматических агрегатов закладываются программы, учитывающие физико-механические свойства древесины, а в некоторых моделях имеется даже возможность одновременной обработки двух плоскостей.
Видео описание
Рейсмус вместо фуганка?
Отличия фуганка от рейсмуса

Работа рейсмуса и стационарного фуганка очень похожи, но есть некоторые отличия:
- Рейсмусом производят черновую обработку плоскостей доски или бруса, доводя их до нужной толщины, тогда как фуганком делают чистовую обработку плоскостей и кромок.
- Фуганком невозможно выровнять деревянную заготовку так, чтобы она получилась одинаковой толщины по всей длине – для этого нужен рейсмус.
Но, по сути, эти два инструмента связаны между собой, и они есть в любой столярной мастерской. При обработке доски или бруса сначала задействуют рейсмус, а потом электрический фуганок.

Заключение
Использование фуганка любого типа является неотъемлемой частью столярного производства. Это говорит о том, что данный инструмент (механический или электрический) можно встретить как в производственной, так и в домашней столярной мастерской.
Каким инструментом любите пользоваться вы: механическим или электрическим? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!