Забор из штакетника деревянного: виды, размеры, способы устройства

  Оценок 17
10 июля 2021
2435
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Забор из штакетника деревянного: виды, размеры, способы устройства
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В последние годы стало заметно, что мода на металлические заборы из профнастила уходит. Их стало так много, что мало кто хочет огораживать свой участок этим стандартным и скучным способом. Поэтому люди возвращаются к нетленной классике и ставят забор из штакетника деревянного, либо используют современные материалы, позволяющие в целом сохранить облик традиционного ограждения усадьбы – штакетник из металлопрофиля или древесно-полимерного композита.

Традиционное применение современных материалов
Традиционное применение современных материалов
Источник teremkatalog.com

Виды штакетника

Чтобы выбрать материал для забора из штакетника, следует внимательно изучить все предлагаемые на рынке варианты, сравнить их характеристики и декоративные возможности.

Деревянный

Начнем с традиционных элементов из натурального дерева и особенностей построенного из них забора.

  • Дерево хорошо поддается любым видам обработки обычным инструментом, поэтому работать с ним легко.
  • Деревянным планкам можно придать любую форму и длину, делать фигурный или резной штакетник, выбирая декор на свой вкус.
  • Ограждение из деревянного штакетника легко ремонтировать.
  • Дерево – натуральный, экологически чистый материал, не выделяющий в окружающую среду вредных веществ.
  • Даже сплошной деревянный забор не нагревается под лучами солнца и не обжигает растущие рядом с ним насаждения.
  • Штакетник отлично сочетается с разными материалами, его можно гармонично сочетать с любым экстерьером дома и участка, если правильно подобрать конструкцию.
Каменные столбы и кованый декор в сочетании со штакетником
Каменные столбы и кованый декор в сочетании со штакетником
Источник prom.st

Стоимость деревянного ограждения может быть как весьма демократичной, так и высокой. Она зависит от таких факторов, как порода дерева и способ его защитной и декоративной обработки, размер штакетника для забора, сложность конструкции.

Недостатки у него тоже есть. В первую очередь это необходимость регулярного ухода, обновления покрытия, устранения дефектов, возникающих под влиянием осадков, солнечных лучей, повреждений насекомыми и т.д. Если этого не делать, деревянный забор прослужит недолго, а его внешний вид потеряет презентабельность ещё раньше. Именно эта причина чаще всего и становится решающей при выборе для забора других, менее капризных и более долговечных материалов.

Без регулярной обработки дерево гниет и рассыхается
Без регулярной обработки дерево гниет и рассыхается
Источник agro-new.ru

Второй минус деревянного штакетника – неустойчивость к огню. Он легко загорается при сжигании сухой травы на участке или разведении огня поблизости, не становится барьером в случае пожара у соседей, а наоборот – помогает огню перекинуться на свой участок.

Достоинства и недостатки деревянного штакетника проявляются в разной мере в зависимости от породы дерева, из которого он сделан. Например, резной забор из дерева проще сделать из мягкой древесины – сосны, березы, осины, ольхи. Дуб, клен или ясень обрабатывать гораздо сложнее и дольше. Но зато твердые породы гораздо устойчивее к гниению, короблению и рассыханию, они более прочные и долговечные.

Дешевле всего обойдется пиломатериал из ели, сосны, березы. Древесина ели обычно содержит множество мелких сучков, которые со временем выпадают, оставляя дыры в штакетинах. Береза легко обрабатывается и окрашивается, но быстро гниет и растрескивается при высыхании. Поэтому наиболее практичным вариантом считается сосновый штакетник, размеры и форма которого могут быть любыми.

Штакетник из хвойной древесины
Штакетник из хвойной древесины
Источник ok-berta.ru

Лиственница, дуб, ясень относятся к более дорогим сортам. Дороже обходится и изготовление из них декоративных планок для забора. Но более весомые затраты окупаются долгим сроком службы и продолжительной сохранностью изначального вида. Лиственница за счет плотной структуры и высокого содержания смол вообще практически не гниет и не заражается грибком, поэтому нуждается только в декоративном покрытии. Хотя и без него смотрится отлично.

Импрегнированный

Практически все негативные факторы древесины удается устранить импрегнированием – специальным способом обработки, при котором она пропитывается защитными составами по всей массе, а не только по поверхности. Благодаря чему как обычный, так и резной штакетник из дерева приобретает улучшенные характеристики:

  • высокую устойчивость к намоканию, гниению и поражению плесенью;
  • пожаростойкость;
  • стойкость к поражению насекомыми-вредителями;
  • повышенную прочность и долговечность.
Импрегнированные доски для штакетника
Импрегнированные доски для штакетника
Источник vfl.ru

Стоимость обработанного материала заметно повышается, но забор не нуждается в покраске или другой защитной отделке, что экономит и деньги, и время.

Металлический

Если встать на небольшом удалении от забора из металлического штакетника, его трудно отличить от крашенного деревянного. Форма и размеры штакетника металлического и деревянного похожи, отличаются они толщиной и профилем. Но отличия не только внешние, гораздо большее значение имеет материал изготовления. Евроштакетник делают из листовой стали, пропущенной через станок для создания ребер жесткости. Защиту от внешних воздействий ему обеспечивает полимерное или порошковое покрытие.

Примеры металлического штакетника
Примеры металлического штакетника
Источник na-dache.pro

Как и деревянный, металлический забор хорошо комбинируется с кирпичом, камнем, деревом и металлом, позволяя создавать различные по декору конструкции. Монтируется он тоже просто. Но выигрывает у деревянного по нескольким критериям.

  • По прочности – стальные планки с защитным покрытием не боятся влаги и ультрафиолета, устойчивы к ударам и другим механическим воздействиям.
  • По необходимости регулярного ухода – их не нужно красить ни сразу после монтажа, ни в процессе эксплуатации.
  • По сроку службы – он составляет не менее 30-40 лет, а для качественного штакетника из толстого металла производители дают гарантию на 50 лет.
  • По пожаробезопасности – в отличие от дерева, сталь не горит и не тлеет.

Основной размер евроштакетника из металла, на который обращают внимание при покупке – толщина стали, которая может варьироваться от 0,4 мм до полутора и более миллиметров. Чем она больше, тем выше прочность и долговечность изделий. Их стоимость выше, чем у деревянных, однако эксплуатационные характеристики полностью перекрывают эту разницу.

Видео описание

Как выбирать евроштакетник и монтировать из него забор, рассказывается в видео:

Читайте также:
Основные преимущества деревянного штакетника

Композитный

Изобретатели древесно-полимерного композита нашли универсальное решение для поклонников деревянного забора, страдающих от его капризного нрава и требовательности к уходу. Внешне и на ощупь композитные планки почти неотличимы от сделанных из натуральной древесины, так как она присутствует в составе материала в виде мелких опилок. Но по основным характеристикам штакетник из ДПК намного практичнее. Они не горят, не гниют, не требуют покраски, не выцветают, а срок их службы практически неограничен.

Отличить ДПК от дерева довольно сложно
Отличить ДПК от дерева довольно сложно
Источник polimerdeck.ru

К недостаткам можно отнести разве что один нюанс: ширина штакетника для забора стандартизирована, изменить её без ущерба для внешнего вида нельзя. Длину – можно.

Варианты конструкций заборов из штакетника

С помощью штакетника можно строить ограждения самого разного вида и конструкции. Они бывают горизонтальными, вертикальными и диагональными, сплошными и решетчатыми, одно- и двухсторонними, гладкими и резными, с ровной или фигурной верхней кромкой.

Вертикальные

Самый распространенный вид ограждения собирается из штакетин, набитых вертикально на слеги – горизонтальные прожилины, соединяющие опорные столбы. Разнообразить этот вид можно разными способами, например, сделав фигурной верхнюю часть каждой штакетины или варьируя их длину, чтобы верхняя кромка получилась не ровной, а ступенчатой или волнообразной. Но самый эффектный вид имеют резные заборы, создающие причудливый ажурный узор.

Забор из резного штакетника
Забор из резного штакетника
Источник na-dache.pro
Читайте также:
Палисадник из штакетника: виды, способы укладки

Горизонтальные

Такие конструкции смотрятся довольно необычно и очень по-разному в зависимости от способа монтажа. Они бывают сплошными, когда доски плотно подгоняются друг к другу, и с зазорами разной ширины. Для огораживания обширной территории часто строят забор типа «ранчо» с большими промежутками между досками.

К достоинствам таких конструкций относится экономный расход материалов: им не нужны соединяющие столбы прожилины, на которые крепятся отдельные планки. Но штакетник деревянный для забора размеры по длине должен иметь внушительные, чтобы его хватило от столба до столба. Либо опоры придется ставить чаще.

Видео описание

Как выглядит горизонтальный забор из древесно-полимерной композитной доски, смотрите в видеоролике:

Очень оригинальный вид сплошного горизонтального ограждения носит название лесенка (или ёлочка) – когда штакетины набиваются под углом к плоскости ограждения с нахлестом друг на друга.

Двухсторонние

Двухсторонним может быть как вертикальный, так и горизонтальный забор. Материала для него требуется больше, зато выглядит он красиво с любой стороны, а не только с улицы. Кроме того, такие конструкции при практически глухом, непроницаемом для взглядов заполнении секций не мешают свободному движению воздуха, так как имеют достаточно широкие щели.

Различают несколько разновидностей двухсторонних заборов.

  • Жалюзи – конструкция из широких горизонтальных штакетин, закрепленных между опорами с наклоном, что делает её похожей на приоткрытые жалюзи.
С обратной стороны забор выглядит не менее привлекательно
С обратной стороны забор выглядит не менее привлекательно
Источник garantwood.ru
  • Шахматка – штакетник, закрепленный на прожилинах с обеих сторон со смещением и перекрытием зазоров.
  • Плетенка – штакетины заводятся поочередно на и под прожилины, как бы оплетая их.

Видео описание

Изготовление деревянной вертикальной плетенки на металлическом каркасе показано в видео:

Читайте также:
Варианты декоративных деревянных заборчиков

Коротко о главном

Забор из штакетника – это всегда красиво. За деревянным придется ухаживать, чтобы продлить срок службы и сохранить эстетичный вид, зато узоры на заборе из дерева, как природные, так и рукотворные, не повторить в других материалах. Металлический и древесно-полимерный штакетник будет стоять долго безо всяких уходовых мероприятий, отнимающих много времени и финансовых ресурсов. Любой вид достоин внимания и позволяет создавать оригинальные конструкции, идеально гармонирующие с домом и участком.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!