+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Технологии малоэтажного строительства — материалы из древесины

Распечатать
366

Деревянное домостроение считается одной из наиболее удобных, экологичных и доступных технологий строительства жилых домов в мире. В России в 2013 году, по данным Ассоциации деревянного домостроения, введено в действие более 225 тысяч индивидуальных домов общей площадью 30,7 млн кв.м. Из них на дома из древесины приходится почти 80 тысяч и 7,4 млн.кв.м. соответственно, что составляет более четверти от всего объема возводимого жилья в стране.

Многие россияне покидают свои квартиры, навсегда переезжая за город. Для тех, кто собирается строить свой дом, мы предлагаем познакомиться с материалами и технологиями малоэтажного строительства домов, которые позволяют не только возвести полноценное строение, но и значительно сэкономить средства на такое возведение. Ведь строя дом, мы стараемся выбрать для него качественные стройматериалы, отдавая предпочтение самым натуральным, экологичным из них, произведенным с учетом современных требований к долговечности, надежности и дизайну.

Малоэтажное строительство домов

Оригинальный дом из оцилиндрованного бревна.

Прежде всего, нужно представить дома из цельной древесины. Перед вами – оцилиндрованное бревно, которое получило свое название благодаря особой цилиндрической форме. Закругленные грани позволяют легко укладывать такой брус в единую стену, при этом каждая следующая деталь будет идеально подходить к предыдущей. Такая форма профиля обеспечивает простую и быструю работу строителей.

Бревно такого типа весьма морозо- и термостойко и обладает хорошей шумоизоляцией, благодаря естественным свойствам дерева. К преимуществам следует отнести: 

  1. отсутствие химических веществ в процессе его изготовления;
  2. дома из оцилиндрованного бревна являются достаточно твердой конструкцией, так как бревно имеет одинаковый диаметр по всей длине, что обеспечивает более долгий срок эксплуатации;
  3. такая конструкция имеет повышенную изоляционную способность, благодаря минимальным зазорам между бревнами.

Малоэтажное жилищное строительство

Дом из профилированного бруса.

Профилированный брус— современный материал, произведенный из высококачественного дерева для строительства дома. У него небольшая усадка и, в отличие от рубленого бревна, он менее подвержен растрескиванию. Длина такого бруса может быть 12 метров, что дает неограниченные возможности при проектировании и строительстве.

Обязательная просушка и пропитка бруса антисептическими и огнеупорными растворами обеспечивает продолжительный срок службы строения. Профилированный брус — проверенный годами материал, так как он экологичен, обладает низкой теплопроводностью и очень легок. По утверждению специалистов из компаний, занимающихся малоэтажным строительством, в доме из бруса можно устанавливать любой тип отопления.

Существенный минус, который беспокоит покупателей, — это усадка дома. Поэтому в процессе строительства надо учитывать, что дом усядет примерно на высоту одного бруса, то есть на 15 сантиметров.

Малоэтажное строительство планировка

Небольшой дом из клееного бруса.

Благодаря новейшим технологиям, ведущие позиции на современном рынке жилья занял клееный брус. Брус, склеенный из хорошо просушенных досок, обладает высокой прочностью, не подвержен деформациям и устойчив к гниению и воздействию насекомых в отличие от обычного деревянного бруса. При этом дерево создает приятную атмосферу и поддерживает оптимальный уровень влажности. Наилучшим деревом для производства клееного бруса являются ель и сосна, но встречается также и производство на основе кедра и лиственницы, что немного повышает стоимость дома.

Среди плюсов необходимо отметить, что технология производства клееного бруса обеспечивает плотное соединение деталей друг с другом без зазоров и щелей, что благоприятно сказывается на внешнем виде готового изделия и сохранении тепла в домах, а также помогает экономить на отоплении. Вместе с тем технология не нарушает природную структуру дерева, сохраняя его способность регулировать уровень содержания кислорода в доме, комфортную влажность и температуру. За счет просушивания досок в специальной камере такой дом уже не подвержен усадке. И, наконец, гладкая и ровная поверхность позволяет вообще обойтись без отделки, оставив стены в первозданном виде. Цены же на них значительно ниже, чем на каменные или кирпичные постройки, что объясняется невысокой стоимостью материалов и простой технологией строительства.

Основной минус клееного бруса это именно клей, который является синтетическим материалом, не обладает свойством пропускания воздуха и со временем разлагается.

Малоэтажное строительство домов

Оригинальный дом из арболита.

Арболит (от фр. arbre «дерево») — легкий. бетон, основой которого является измельченная древесина, и цементная смесь, которая несёт функцию скрепляющего вещества. От дерева материал взял природную теплоту и дышащие свойства, а от камня – прочность.

Уникальные свойства этого композиционного материала в советские времена позволили использовать его для малоэтажного жилищного строительства даже на крайнем Севере. При этом толщина арболитовых стен составила всего 30 см, и это в условиях вечной мерзлоты! Согласно исследованиям ученых, при такой толщине стены теплозащита сравнима со стенами сложенными из кирпича и имеющими толщину не меньше одного метра.

Сегодня деревобетон вернулся на строительный рынок в виде блоков, предназначенных для возведения жилых домов, и очень быстро набирает популярность.

Плюсы: 

  • материал обладает повышенной прочностью; 
  • хорошо поглощает звуковые волны, то есть дома, построенные из арболита, обладают высокой звукоизоляцией; 
  • этот материал хорошо поддаётся сверлению и превосходно пилится, поэтому, в готовом доме у хозяев не возникнет трудностей с креплением на стенах книжных или кухонных полок.

Среди прочих преимуществ арболита стоит отметить, что по биостойкости этот материала отнесен экспертами к 5 группе. Это означает, что благодаря специальной обработке появление любых микроорганизмов внутри стен совершенно исключено. В стенах не заводятся не только насекомые, но и плесень или любые другие грибковые микроорганизмы.

Наряду с положительными моментами, есть и определённые ограничения. В частности внешнюю часть стен необходимо штукатурить и утеплять, поскольку из-за своей структуры блоки более продуваемы и впитывают много влаги.

малоэтажное жилищное строительство

Дом по технологии "Фахверк".

Фахверк (нем. Fachwerk, от нем. Fach — панель, секция, и нем. Werk — сооружение) Один из видов деревянного строительства, который набирает заметную популярность в России, — старая европейская строительная технология, называемая фахверк. Весь смысл этого стиля заключается в том, что стойки, балки, ригели и раскосы оригинально делят стены здания, придавая дому особую привлекательность. В качестве материала для балок обычно используется клееный брус.

Важнейшим достоинством домов, возведенных по такой технологии, является быстрота и, как следствие, невысокая стоимость готового дома. Для них не нужна установка бетонного ленточного фундамента. Стены настолько легкие, что способны держаться на основе из свай. 

Другая важная особенность современного фахверка — безрамное остекление, общая площадь которого может превышать половину площади всех наружных стен. Это своеобразные окна-стены, которые пропускают в дом огромное количество света. А еще через них так приятно любоваться на окружающий природный ландшафт.

Многие ошибочно думают, что фахверк с безрамным остеклением совершенно не подходит для российского климата и зимой в них достаточно холодно. Однако это далеко не так. Сегодня архитекторы, строящие фахверки в России, применяют технологию «теплого пола», используют стеклопакеты, каркас заполняют сэндвич-утеплителями и дополнительно обшивают наружные стены кирпичом.

Современные технологии и материалы малоэтажного строительства позволяют строить комфортабельные частные дома с различной планировкой и стоимостью. В таком разнообразии каждый найдет для себя что-то, что позволит исполнить свою мечту о загородной жизни!



Полный список новостей

Другие статьи по теме

Что надо знать про солнечные батареи для дома: их выбор, размещение и использование Смотреть 15 ноября 2017 Утепление деревянного дома снаружи: способы и особенности утепления, выбор оптимального материала Смотреть 13 ноября 2017 Заземление в частном доме – принцип действия, требования и рекомендуемые схемы Смотреть 11 ноября 2017 Плитный фундамент для частного дома: где и когда используется, как рассчитать, этапы монтажа Смотреть 10 ноября 2017 Все виды крыш частных домов и их особенности, выбор материала для кровли, фото проектов Смотреть 9 ноября 2017 Электрическое отопление дома: какие нагревательные электроприборы эффективнее и экономичнее Смотреть 5 ноября 2017 Водоснабжение дома из колодца особенности системы, схемы и необходимое оборудование Смотреть 2 ноября 2017 Канализация для частного дома: выбор используемой системы, материалов и порядок работ Смотреть 30 октября 2017