Шлагбаум на придомовой территории: законность установки

  Оценок 0
15 декабря 2021
890
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Шлагбаум на придомовой территории: законность установки
Содержание

Жители крупных городов часто сталкиваются с несанкционированной парковкой автомобилей на придомовой территории. Автовладельцы ставят машины там, где им удобно, при этом не задумываются об окружающих. Установка шлагбаума во дворе многоэтажки направлена решить проблему. В обзоре рассмотрим, насколько эта процедура правомерна.

Что говорит закон

Российское законодательство не запрещает монтировать преграды на территории жилых комплексов. Если придомовая зона передана в собственность жителям, то они имеют право заниматься благоустройством. Монтаж конструкций, в том числе шлагбаумов, разрешен, но только на законных основаниях.

Шлагбаум во дворе
Законность установки
Источник proautomatic.ru

Ограждения на территории многоэтажных домов нужно юридически оформить. В первую очередь, жильцы должны узаконить владение придомовой зоной в жилом комплексе. Для этого надо:

  • Провести собрание. Все собственники недвижимости должны присутствовать.
  • Проголосовать за формирование участка и регистрацию в кадастре. Положительным итогом считается 50% + 1 голос.
  • Документы направить в госорганы. Результаты решения обязательно фиксируют и пересылают.

Потом проводят еще одно собрание владельцев, на котором приходят к соглашению об установке шлагбаума. Если согласились более 2/3 собственников (70-75%), то решение считается положительным. Возможные конфликты с противниками монтажа преграды лучше решить на заседании. 

Собрание собственников квартир
Как узаконить монтаж
Источник zen.yandex.com

На собрании нужно выбрать лицо, которое будет контролировать оградительную систему. Наличие ключа позволит человеку открывать шлагбаум или отключать при поломке. Всю информацию обязательно фиксируют в протоколе заседания.

Владельцы недвижимости согласовывают модель оградительного оборудования с подходящими характеристиками. На основании данных составляют смету. В городские органы отправляют заявление для получения разрешения установки шлагбаума. К письму прилагают бумаги с:

  • выпиской из кадастра об участке;
  • протоколом собрания;
  • техническими документами оборудования.

Еще нужно получить разрешения из государственных служб. Коммунальные и пожарные органы обратят внимание на возможность свободного проезда своего транспорта к жилью. У ГИБДД возникнут вопросы к препятствиям по сквозной дороге. Если модель ограды быстро и легко открывается, то чиновники не откажут.

Человек с документами
Бумаги в руках мужчины
Источник zen.yandex.com
Читайте также:
Дизайн клумб на даче: 9 типовых и нестандартных решений для оформления придомового участка

Как правильно установить

Чтобы не возникли вопросы к законности установки шлагбаума, надо монтировать по правилам. Все работы по сборке конструкции проводят после того, как на руках появятся разрешительные документы. Лучше подождать пару дней, чем потом разбирать оборудование.

При установке шлагбаума важно соблюдать ряд требований. Сооружение не должно мешать свободному проходу людей. Условие актуально для всех категорий граждан, от детей до пенсионеров и инвалидов. Например, если мама с коляской не сможет пройти по придомовой территории, то конструкцию придется разбирать.

Как правильно установить
Шлагбаум во внутреннем дворе
Источник drivenn.ru

Чтобы установку шлагбаума не назвали незаконной, оборудование не должно мешать проезду экстренных служб. Автомобили скорой, пожарных или газовых организаций обязаны без задержек проникать на территорию жилого комплекса. Решить проблему можно 2 способами:

  • Нанять охранника. В обязанности человека входит пропуск транспорта срочных служб. Минус метода – дорогое содержание сотрудника.
  • Удаленная система видеонаблюдения. Оборудование передает сигнал в диспетчерскую. При необходимости шлагбаум откроют в любое время суток.

Незаконно установленную конструкцию прибывшие пожарные могут снести. Даже при подаче искового заявления в суд инстанция примет сторону экстренной службы. Возмещать ущерб никто не будет, но могут наказать за повреждения пожарного транспорта. 

Тонкости обустройства оборудования
Как организовать ограждение
Источник ria.ru

Стрела шлагбаума должна быть сделана из сырья, которое легко поднять вручную. Основание техники под стойкой и держателем обязательно бетонируют. Требования не являются блажью чиновников. Метод обеспечивает максимальную надежность и устойчивость при эксплуатации оборудования. Отдают предпочтение тем системам, у которых есть блокировка движения при появлении объекта под конструкцией. 

Видео описание

Как установить шлагбаум на придомовой территории многоквартирного дома?

Незаконная установка

Возведение заграждений не всегда является правомерным. Из-за скопления автомобилей некоторые владельцы квартир самовольно монтируют оборудование со стрелой. Если не знаете, как проверить законность установки шлагбаума, рекомендуем воспользоваться алгоритмом действий.  

Повод для жалобы

Если вопрос о монтаже не выносили на собрание жильцов, то процедура считается неправомерной. Речь идет об ограничении передвижения по территории. Согласие должны дать 2/3 собственников. 

Незаконные конструкции
Демонтаж оборудования во дворе
Источник komcity.ru

Проблема может возникнуть при отсутствии передачи участка в общее пользование. У придомовой зоны есть фиксированные границы, за которые нельзя выходить. Информация присутствует в кадастровой документации. Если данных нет, то прилегающую территорию не межевали и не оформили. Любые конструкции, возведенные на участке, являются неправомерными.

У незаконной установки шлагбаума нет подтверждающих бумаг от госорганов. Коммунальщики, пожарные и ГИБДД должны предоставить разрешение на монтаж конструкции. При запросе службы дают письменный ответ в отсутствии препятствия для передвижения специального транспорта. Автомобили экстренных организаций обязаны проезжать круглосуточно.

Человек пишет жалобу
Как убрать незаконную конструкцию
Источник kafedra.com.ua

Незаконно установленный шлагбаум мешает проходу владельцев к своей недвижимости. Если стоят оградительные конструкции, то у всех жильцов должен быть доступ к самостоятельному открытию или блокировке системы. Пешеходы и велосипедисты, дети в колясках и инвалиды свободно перемещаются по придомовой территории. 

Куда обращаться

Первый письменный запрос нужно сделать в управляющую организацию многоэтажки. В тексте заявления просят предоставить копию собрания, на котором решили установить шлагбаум. Документация в бумажном виде дает право обжаловать действия. Обращение оформляют в 2 экземплярах, второй с пометкой о вручении оставляют себе.

Управляющая компания может не знать о решении или отказаться выдать документы. В этом случае придется обращаться в государственные службы, которые признают установку шлагбаума незаконной. Выбор организации зависит от города. Например, в Москве вопросами занимается жилищная инспекция. Жалобу отправляют по почте заказным письмом или доставляют в офис лично. В последнем случае рекомендуем записаться на прием. Обращение можно отправить через сайт электронной приемной, но ответа придется ждать не меньше 30 дней.

Отправить документы по почте
Заказное письмо в руках
Источник ntv.ru
Читайте также:
Придомовая территория: оптимальный размер и требования закона

В Москве вопросами незаконной установки занимается госинспекция по контролю за недвижимостью. Сотрудники следят за ситуацией в городе, выявляя неправомерное пользование земельными участками. Имея факты нарушения, граждане могут обратиться с жалобой. Если конструкцию монтировали самовольно, то виновных накажут.

В остальных городах проблемами незаконных установок занимается местная администрация. В службу обращаются в случаях, когда шлагбаум мешает передвижению по общим улицам или препятствует коммунальщикам. Жалобу пишут в произвольной форме, описывая нарушения. В конце документа требуют принять меры для устранения проблем.

Незаконная установка шлагбаума ухудшает противопожарную безопасность. Чтобы избавиться от конструкции, обращаются в пожарный надзор. Инспекторы выедут на место, зафиксируют наличие или отсутствие ограничителей для проезда служебного транспорта. Если оборудование монтировали с нарушением, то его признают неправомерным.

Согласование на установку шлагбаума проводят и в ГИБДД. В государственную организацию обращаются в тех случаях, когда ограда создает препятствие движению по дорогам общего пользования или в сквозных проездах. Если конструкция не противоречит пункту 1.5 ПДД, то инспекция не вмешивается.

В прокуратуру обращаются при наличии конкретных проблем и нарушений. Жильцам придется доказать факт незаконных действий при установке шлагбаума. Жалобу с основаниями отправляют в районное отделение организации.

Надпись на фасаде
Обращение в прокуратуру
Источник kolyshley.pnzreg.ru

Прокурор назначит проверку правомерности монтажа конструкции. Если будет доказан факт нарушений, то заставят демонтировать оборудование. При игнорировании предписаний дело отправят в суд, после чего разборку шлагбаума проконтролируют приставы.

Часто бывает так, что государственные инстанции выносят положительное решение, но виновник игнорирует требования. В этом случае придется обращаться в суд. Иск подает в организацию того района, в котором расположен незаконный шлагбаум. В заявлении указывают сведения о заявителе и истце, описывают нарушение с датами. В подтверждение обвинений прикладывают документы, фотографии и результаты проверок. Правильно составить бумаги поможет грамотный адвокат.

Читайте также:
Какие деревья можно сажать возле дома, а какие нельзя - что говорят СНиП

Как наказывают

Несанкционированные конструкции заставляют демонтировать. За самовольную установку шлагбаума штрафуют. Сумма административного наказания зависит от правового статуса виновника и организации, которая зафиксировала нарушение. Например, если незаконный монтаж обнаружат пожарные, то физическим лицам придется заплатить от 1500 до 2000 рублей, юридическим – 120-150 тысяч, должностным – 7000-1000. 

Выпишут штраф
Картинка с надписью
Источник сельскаянива.рф

Штраф ГИБДД для граждан варьируется в пределах 5000-10000. Если установку совершала компания (предприниматель), то наказание достигает 300 тыс. Должностные лица заплатят до 25000 рублей. Максимальное взыскание от Госадмтехнадзора для обычных людей – 5000. Организации накажут на 100 тысяч, чиновников и служащих – на 80000. 

Видео описание

Шлагбаумы и ворота с 01.01.2021 запрещены?

Заключение

Установка шлагбаума на придомовой территории должна быть законной. Для этого проводят ряд мероприятий и собирают разрешительную документацию. Если конструкцию поставили самовольно, то придется собрать доказательства нарушений. В этом случае виновника заставят убрать оборудование и выпишут штраф.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Вы хотите установить шлагбаум или убрать тот, который поставили жильцы вашего дома? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!