Как самостоятельно заменить галогенную или светодиодную лампу в потолочном светильнике

  Оценок 16
30 апреля 2021
18752
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как самостоятельно заменить галогенную или светодиодную лампу в потолочном светильнике
Содержание

Чтобы поменять лампочку в точечном светильнике на потолке, необходимо выполнить несколько простых действий: снять фиксирующее кольцо, вытянуть лампу из цоколя, вставить в него новое изделие, а затем закрепить его тем же фиксатором. Предварительно следует обязательно отключить электричество, а лучше обесточить всю квартиру рубильником на щитке. Это предотвратит опасность поражения током и позволит спокойно и быстро выполнить работу. 

Потолочные светильники
Точечные светильники в интерьере
Источник design-homes.ru

Точечные потолочные светильники получили широкое распространение благодаря своей красоте и удобству – такие осветительные приборы выполняют декоративную и практическую функцию, помогая разделять пространство на зоны и подчеркивать дизайн помещения. Использование устройств с натяжными и подвесными потолками стало привычным решением среди потребителей. В продаже можно найти большое количество лампочек разного типа, наиболее часто для квартир и домов применяются светодиодные и галогенные источники света. Их преимущества – небольшое потребление электроэнергии и яркое освещение, а также простота установки и замены. И хотя порядок действий при работе со светодиодами значительно отличается от монтажа ламп накаливания, на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Вовсе не обязательно вызывать для этого дела электрика, все можно легко выполнить своими руками. Далее разберемся, как поменять лампочку в светильнике самостоятельно. 

Читайте также:
Замена счетчика электроэнергии: когда требуется и сколько это стоит

Правила безопасности и подготовка к работе

Прежде чем начинать замену приборов освещения, необходимо убедиться, что соблюдены все меры предосторожности. Для этого нужно:

  • Отключить свет, а также обесточить квартиру рубильником на щитке. Это позволит предотвратить поражение электрическим током. Следует учесть, что работать придется без освещения, поэтому лучше менять лампочку днем. В ином случае можно воспользоваться фонариком.
  • Подождать несколько минут после выключения света, чтобы электроприбор успел остыть. Это особенно актуально для галогенных ламп, но светодиодные также способны в некоторых случаях нагреваться.
  • Использовать удобное приспособление, которое позволит достать до потолка. Можно применить устойчивую стремянку, стол или табурет. Будьте осторожны при проведении работ во избежание падения. Не стоит держаться за потолочное покрытие или саму лампу, иначе есть риск травмироваться и повредить полотно.
  • Если извлечь необходимо галогенную лампу, используйте тонкие перчатки, чтобы не оставлять следов на ее поверхности. В противном случае может произойти перегрев устройства.
Читайте также:
Причины перегорания светодиодных лампочек: почему это происходит и что делать

Разновидности осветительных приборов

Современный рынок устройств для освещения предлагает большое количество типов лампочек, среди которых наиболее известными и распространёнными являются:

  • Лампы накаливания – устаревшая разновидность, ее нельзя использовать для натяжных потолков из-за слишком высокой температуры поверхности. Кроме того, такой вид потребляет большое количество электроэнергии и отличается коротким периодом эксплуатации;
Лампа накаливания
Лампочка с нитью накала
Источник stroy-podskazka.ru
  • Люминесцентные – популярные в народе «экономки», названные так из-за скромного потребления электричества, дают хороший световой поток, практически не нагреваются в процессе работы, но при этом мерцают и представляют опасность для здоровья из-за содержания в колбе ртути;
Люминесцентные лампы
Лампочки типа «экономка»
Источник elektrik-a.su
  • Галогенные – усовершенствованный аналог классических лампочек, в который добавлен газ для увеличения яркости освещения. Изделия продаются по умеренным ценам и обладают повышенным сроком годности, при этом их минусы во многом повторяют источники с нитью накала;
Галогенная лампа
Лампочка галогенного типа
Источник strojdvor.ru
  • На основе светодиодов – самый экономичный и безопасный тип, отличается большой продолжительностью службы и хорошими световыми характеристиками. Такие приборы не мерцают и не создают угрозы окружающей среде. Единственный недостаток устройств – высокая стоимость, хотя в последнее время наблюдается ее постепенное снижение.
Светодиодная лампа
Лампочка на основе светодиодов
Источник ledosvet.com

Виды цоколей

Лампы для потолочных светильников различаются между собой не только источником света, но и разновидностью цоколя. Распространены такие варианты последних:

  • Винтовой – чаще всего используется в лампах накаливания, представляет собой резьбу для вкручивания прибора;
Винтовой цоколь
Лампа с цоколем винтового типа
Источник asutpp.ru
  • Байонетный – разновидность предыдущего типа, здесь применяются выступы на цоколе, которые размещаются в соответствующих пазах патрона;
Байонетный цоколь
Цоколь типа байонет и патрон
Источник elektrik-a.su
  • Штыревой – самый современный тип, который устанавливают на галогенных и светодиодных устройствах. Существует большое количество его форм и вариаций.
Штыревой цоколь
Лампочки со штыревым цоколем
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Причины, по которым моргает лампочка, после отключения ее от питания

Как заменить лампу в потолочном светильнике

Работы по смене осветительного прибора в подвесном или натяжном потолке практически не отличаются. Необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Найти фиксатор, выполненный в виде металлического кольца, и, потянув за ушки, аккуратно извлечь его из светильника. После этого лампа выпадет из основания и повиснет на патроне.
  • Отсоединить устройство от цоколя и осторожно вынуть его из потолка, стараясь не сжимать лампочку слишком сильно. Для галогенных типов обязательно используйте перчатки, также можно применить липкую ленту.
  • Если светильник не предусматривает возможности замены ламп, его нужно полностью демонтировать, а затем установить новый. Для этого корпус прибора аккуратно поддевают сбоку, после чего покажутся пружины, которые удерживают устройство в кольце. Чтобы не повредить потолок, их слегка отгибают внутрь, что позволяет безопасно извлечь светильник.
  • Устанавливают лампы в обратной последовательности – вставляют их в цоколь, поднимают на уровень основания прибора, а затем закрепляют в кольце металлической пружиной.
  • При замене светильника его монтируют в потолок, поджимая ушки.

Как извлечь поврежденную лампу

Процесс демонтажа осветительного прибора значительно усложняется, если нарушена его целостность. Особенно это касается лопнувших лампочек, которые могут нанести травму при извлечении. Чтобы не пораниться и не раскрошить колбу на множество мелких осколков, ее рекомендуется оклеить липкой лентой, и только затем можно будет вынимать из патрона.

Толстые стекла галогенных устройств имеют меньшую вероятность разбиться. Но в этом случае опасность кроется в острых краях, а также газе, который находится внутри прибора. Поэтому при демонтаже такого типа пригодится скотч, чтобы заклеить место повреждения.

Еще сложнее происходит замена сломанных люминесцентных изделий. Для безопасного извлечения лопнувшей колбы желательно надеть на нее пакет их плотного материала, иначе осколки могут разлететься по всей комнате. Если это все же случилось, а цоколь остался на своем месте, придется разбирать все гнездо, предварительно убрав потолочную панель светильника.

Читайте также:
Отключение электроэнергии в вашем доме: законно или нет?

Заключение

Замена потолочных светильников не представляет собой никаких сложностей, любой пользователь может самостоятельно извлечь и установить лампу в устройство. Самое важное, о чем следует помнить во время работы – это хрупкость большинства изделий, поэтому потребуется осторожность и аккуратность при ее выполнении. Если сделать все правильно, то поверхность натяжного или подвесного потолка останется без повреждений, поскольку в самом приборе установлено специальное кольцо. Таким образом, выполняя несложные рекомендации, можно обойтись без вмешательства электрика, и самостоятельно заменить источник освещения. 

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!