Замеры сопротивления изоляции – периодичность, особенности, утечка тока и ее последствия, причины, методы и приборы, инструкция

  Оценок 0
24 ноября 2021
27
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Замеры сопротивления изоляции – периодичность, особенности, утечка тока и ее последствия, причины, методы и приборы, инструкция
Замеры сопротивления изоляции – периодичность, особенности, утечка тока и ее последствия, причины, методы и приборы, инструкция
Замеры сопротивления изоляции – периодичность, особенности, утечка тока и ее последствия, причины, методы и приборы, инструкция
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Опасность поражения электрическим током людей, порча электротехники, дополнительная нагрузка на сеть и короткое замыкание с вероятностью возгорания – далеко не редкость даже при вполне исправной внешне электропроводке. Причиной этому является истончение и потеря электроизоляционных качеств у оболочки проводников. Разберем, какие меры безопасности необходимо предпринять в таком случае, что такое замеры сопротивления изоляции, периодичность их проведения, почему возникает утечка тока и каковы могут быть ее последствия, по каким причинам ухудшается изоляция, какие методы и приборы применяются и как выглядит инструкция по проведению измерений.

Проверка сопротивления изоляции
Своевременная проверка сопротивления изоляции позволяет избежать аварии в электросети
Источник remkip.ru

Измерение сопротивления изоляции – что это такое, для чего проводится, периодичность

Сопротивление изоляционной оболочки проводов и кабелей электрической сети характеризует степень защиты внешнего диэлектрического слоя от утечки или пробоя проходящего по металлическим жилам тока. При этом такие измерения регулярно проводятся на предприятиях промышленного назначения, объектах массового посещения людей, осветительных линиях и проч. Главная преследуемая при этом задача – обнаружить утечку тока и предотвратить серьезные проблемы.

Проведение замеров сопротивления изоляции регламентируется такими нормативными документами, как ПТЭЭП, ПОТ, ГОСТ – в зависимости от объекта/оборудования и особенностей его электроснабжения. Частота выполнения процедуры также определяется этими правилами и варьируется от 1 раза в 6 месяцев до 3 лет. Последний, наиболее длительный промежуток между проверками как раз относится к частным домам. Мероприятие официально проводят представители Ростехнадзора либо частные компании с допуском. Результаты заносятся в специальный протокол.

Измерение сопротивления изоляционного покрытия проводов
Измерение сопротивления изоляционного покрытия проводов проводится не реже 1 раза в 3 года
Источник tildacdn.com

Однако у владельцев собственного жилья есть куда-более основательные потребности в проведении подобных измерений, чем просто требования законодательной базы. Дело касается безопасности домочадцев, а также сохранности техники, дома и прилегающих по территории объектов. Так, при возникновении утечки тока последствия могут различаться в зависимости от сопутствующих условий – от частого срабатывания УЗО до пожара или поражения электрическим током людей.

Обратите внимание! Для того чтобы выполнить замеры сопротивления изоляции электропроводки в доме, не нужно дожидаться рекомендуемого установленного срока – 1-го измерения с периодичностью раз в 3 года. Необходимо обратить внимание на общую ситуацию по работе сети. Если часто стал срабатывать автомат, это лучший повод провести измерения проблемных участков.

Утечка тока в новых проводниках и ее последствия

Возникновение тока утечки происходит как в старой, так и новой проводке. В первом случае причиной является естественное разрушение оболочки – ввиду завершения срока службы. Во втором случае оснований может быть намного больше.

Электромонтажные работы
Часто оболочка проводника деформируется во время электромонтажных работ
Источник asutpp.ru

Повреждения имеют следующий механический характер:

  1. В ходе монтажа – при фиксации скобками, продевании через гофру, прокладывании в штробу.
  2. При неправильной зачистке изоляционного слоя.
  3. В момент закрепления в щитке, розетке, распредкоробке.
  4. В следствие неосторожных отделочных работ.

Снижение сопротивления изоляционной оболочки приводит к появлению такого явления, как утечка тока. В результате электрический ток с проводника начинает проникать на электропроводящие части приборов, конструкций, сооружений, так или иначе связанные с землей. Образуется своего рода альтернативная электросхема. Только в отличие от нормальной, работающей для дома, она только потребляет электроэнергию, а также приводит к нестабильности первой и высокому риску таких серьезных последствий, как пожар или поражение током домочадцев.

Совет! Проверку сопротивления изоляции проводов и кабелей в своем доме, независимо от рекомендаций по периодичности, указанной в нормативной документации, необходимо проводить как минимум 2 раза. Первый раз проводники нужно проверять сразу после монтажа, второй – после выполнения внутренней отделки.
Монтаж проводки
Сопротивление электроизоляции необходимо выполнять минимум 2 раза – после монтажа проводов и после отделки стен
Источник klinskiy-dom.ru
Читайте также:
Как проверить заземление – мегаомметром и в домашних условиях

Причины ухудшения изоляции

Существует следующий ряд причин снижения величины сопротивления изоляционного слоя:

  • Изначально плохое качество материала оболочки, заводской брак.
  • Повреждение в ходе электромонтажных работ.
  • Деформация под воздействием инструмента и материала, применяемого для отделки.
  • Под действием перегрева, когда металлическая жила при подключении мощных приборов разогревается, а покрытие трескается, расплавляется, усыхает.
  • В ходе промерзания и оттаивания грунтовых масс, когда кабель проложен в грунте.
  • Воздействие факторов окружающей среды – солнечных лучей, перепадов температуры, осадков.
  • Продолжительная эксплуатация.
Важно! Наиболее распространенной причиной повреждения оболочки является неосторожное крепление проводника. Малейший контакт с острыми кромками шляпок гвоздей, саморезов, монтажного инструмента, а также протягивание провода через кабель-каналы сопровождается повреждением покрытия. Поэтому периодичность проведения замеров сопротивления изоляции электропроводки должна соответствовать частоте электромонтажных работ.
Мощный электроприбор – тепловая пушка
Включение в сеть мощных электроприборов – частая причина деградации изоляционной оболочки проводов
Источник otoplenie-gid.ru

Методы и приборы для проверки

Для того чтобы измерить величину сопротивления покрытия проводника, применяется специализированный прибор – мегаомметр. Для домашних электросетей, номинал которых колеблется в рамках 220-380 В, процедура осуществляется в пределах 500 В. при этом минимальное значение измеряемого показателя не должно быть меньше 500 кОм, или 0,5 МОм. В противном случае, это будет означать, что изоляция нарушена и требуется замена проводника в данной части цепи.

Сопротивление электросети в частном доме замеряется либо между токонесущими проводниками, либо между каждым конкретным проводом и контуром заземления. Существуют следующие варианты замеров:

  1. Фаза – рабочий ноль.
  2. Фаза – заземляющий контур (РЕ).
  3. Фаза – фаза.
  4. Рабочий ноль – контур заземления (РЕ).

Такой универсальный прибор, как мультиметр, также имеет возможность измерения сопротивления. Однако функция предназначена для снятия показаний самой электрической цепи, а не изоляционной оболочки проводника. Поэтому в рассматриваемом случае он неприменим.

Видео описание

Видео-инструкция о том, как измерить сопротивление изоляции мегаомметром:

Полезная информация! Помня о требуемой периодичности измерений изоляции электропроводки, нельзя забывать о повышенной опасности работы с электросетями. Ввиду того, что номинал напряжения мегаомметра при работе в домашней сети достигает 500 вольт, необходимо строго следовать правилам техники безопасности – как минимум надевать диэлектрические перчатки.
Читайте также:
Проводка в деревянном доме – особенности подключения и этапы работ

Инструкция проведения замеров

Для того чтобы измерить сопротивление оболочки домашней проводки, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Провесит визуальный осмотр сети.
  • Отключить все приборы из розеток, выключить УЗО и автоматы.
  • Выводы подсоединяются к фазе и нулю вводного щитка, проводится замер.
  • Далее все группы проверяются по отдельности.
  • Перед переходом к измерению последующей группы предварительно снимается заряд с омметра.

При измерении сопротивления изоляции домашней электропроводки показания должны стремиться к краю бесконечности шкалы прибора. Минимально приемлемая величина – 0,5 МОм. Если меньше, значит, возникла утечка тока, потребуется замена проводника.

Видео описание

Видео-пример проверки сопротивления изоляции электропроводки в доме:

<Plink-Article(https://m-strana.ru/articles/chem-otlichaetsya-elektrik-ot-elektromontera/

Коротко о главном

Сопротивление изоляционной оболочки провода определяет уровень защиты от пробоя электрического тока. Частота измерения параметра подчиняется нормативам ПТЭЭП, ПОТ и ГОСТ, в зависимости от условий эксплуатации и характеристик электросетей. Замеры сопротивления домашней сети позволяют вовремя обнаружить ток утечки и предотвратить разрушительные последствия.

Пробой тока может происходить как в старых проводниках – по причине естественного обветшания оболочки, так и в новых – прежде всего в силу механических повреждений в ходе неаккуратного монтажа. Среди самых распространенных причин уменьшения сопротивления изоляции выделяются следующие:

  • Некачественное покрытие.
  • Повреждения при установке.
  • Разрушения при отделке стен.
  • Перегрев при большой нагрузке на сеть.
  • Воздействие естественных факторов окружающей среды.
  • Длительная эксплуатация.

Периодичность измерения сопротивления изоляции внутренних домашних или наружных сетей для питания осветительных систем, оборудования и различных установок на придомовой территории составляет 1 раз в 3 года. Однако в целях безопасности процедуру требуется проводить всякий раз после проведения электромонтажных работ и отделки. Замеры проводятся мегаомметром между токоведущими проводами или проводниками и контуром заземления по инструкции. Показание прибора в нормальном состоянии изоляционного покрытия должно быть не менее 0,5 МОм.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля