Какой лучше купить парник-гармошку – отличный помощник для любого огородника

Распечатать
06 Ноября 2018
14
  Оценок 0
Какой лучше купить парник-гармошку – отличный помощник для любого огородника
Содержание

В этой статье мы расскажем Вам о том, что такое парник-гармошка. Ниже вы сможете найти массу полезной информации, в том числе рассказ о достоинствах такого типа парников, описание особенностей конструкции, краткую инструкцию по сборке каркаса. Ещё для Вашего удобства будут рассмотрены наиболее популярные модели парников гармошкой, а также будет приведено сравнение цен на такое приспособление в Москве.

парник складной гармошкой

Парник-гармошка отлично дополнит ваш приусадебный участок

Особенности конструкции парника-гармошки

Парник складной гармошкой – это очень интересное и практичное приспособление для выращивания самых разных культур у себя на участке в любое время года. Конечно же он имеет свои конструкционные особенности и свою технологию изготовления.

парник гармошка купить

Парник-гармошка – отличное решение для вашего огорода

Такая конструкция представляет собой каркас из поливилхлоридовых трубок в форме арки. Их может быть разное количество в зависимости от длины парника. Диаметр труб должен составлять от 20 до 30 мм, а толщина стенок 4 мм.

Использование полимеров для создания теплиц обуславливается тем, что они гораздо удобнее и практичнее, чем металл или дерево. К числу плюсов пластмассы можно отнести то, что она не разрушается от ультрафиолетового излучения, легко переносит перепады температур, не подвержена химическим воздействиям, не привлекает насекомых и грызунов. Кроме этого ПВХ гораздо дешевле других вариантов и к тому же имеет более длительный срок службы и не требует особых условий хранения.

Сверху вся система обшивается укрывным материалом. Часто для этой цели используют «Агроспан-60». Благодаря простоте конструкции и надёжности материалов парник-гармошку можно эксплуатировать до 4 лет.

парник гармошка цена

Так выглядит каркас парника гармошки

Высота и ширина парника обычно стандартны и составляют по 1 м. Длину же можно выбрать, исходя из своих требований: обычно выпускаются парники 3, 4 и 6 м. Шаг дуги тоже стандартен и составляет 1 м. Укрывной материал делается из нетканого полотна белого цвета. Наиболее популярны такие покрытия, как «Агроспан 60» и «СинеСвет 60». Цифры в названии указывают на плотность в г/см3. Особенность любого укрывного материала для парников в том, что они пропускают через себя внутрь солнечный свет и влагу, но задерживают ультрафиолетовые лучи, благодаря чему растения не получают ожогов. Несмотря на то, что плотно внешне кажется лёгким и пластичным, оно способно уберечь рассаду от ливней или града. В случае, если оно испачкается, его стоит лишь прополоскать чистой тёплой водой.

парник складной гармошкой купить в москве

Парник-гармошка, укрытый «Агроспаном 60»
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Каркас парника-гармошки собирается на готовой раме, выполняющей роль основания. Затем сама рама прикрепляется к грунту с помощью колышков. Если на определённой местности бывают ураганные ветры, то лучше будет вковать парник в землю.

Преимущества парника-гармошки

Одно из главных достоинств такого типа теплиц состоит в том, что купить парник-гармошку можно за очень небольшую цену. В продаже есть модели, цена которых составляет всего около 1 тыс. рублей. Кроме этого его очень легко перемещать с одного места на другое или перевозить. В собранном виде он довольно компактен и лёгок, а в разобранном вообще представляет собой стопку трубок и пакетик с полотном.

парник складной гармошкой купить

Парник можно разобрать за считанные минуты, чтобы перенести его на другой участок

Складные парники-гармошки снискали огромную популярность благодаря тому, что собрать их может даже женщина или пенсионер, что часто очень важно для людей, проживающих в сельской местности. Ещё один плюс в том, что парник из полимеров не требует особых условий хранения, ведь он не нуждается в защите от морозов, грызунов или влаги.

Польза же от такого приспособления огромна. Оно может создать для растений особый микроклимат и уберечь их от враждебного воздействия окружающей среды. Парники-гармошки используют как для адаптации рассады, так и для выращивания взрослых растений, потому что под слоем «Агроспана» они совсем не боятся солнечной радиации и большинства болезней.

парник гармошка

Часто парниками укрывают взрослые растения
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности использования парника-хлебницы.

Парник может использоваться и для того, чтобы получить урожай ещё ранней весной, когда довольно холодно. Так в апреле уже можно получить свои баклажаны, помидоры, болгарский перец. Но этому способствует не только повышенная защита от вредителей и заморозков, а ещё и свойство нетканого материала задерживать под собой влагу. Получать хороший урожай с помощью парника-гармошки можно не только ранней весной, но и глубокой осенью. Так «Агроспан 60» может обеспечить нормальное произрастание помидоров в средней полосе России вплоть до ноября.

парник гармошка купить

Парник-гармошка – это универсальное приспособление для выращивания овощей у себя на участке

В отличие от других типов парников, у гармошки полотно закрепляется лишь на середине дуги, что даёт возможность получить в любой момент доступ к грядкам.

Монтаж парника гармошки

Производители парников предлагают два варианта крепления каркаса к грунту: дуги можно втыкать в землю или же фиксировать на каркас в виде рамы. В любом случае установку начинают с крайней опоры, а затем идут по порядку. После того, как вся конструкция уже стоит, следует накрыть её полотном. Делать это нужно, начиная с одного торца. Края по всей длине прибиваются к земле небольшими колышками, которые нужно забивать на расстоянии от 50 до 70 см, а к самим ПВХ трубкам укрывной материал крепится с помощью клипс. Уже через день после монтажа почва под парником прогреется и можно будет приступать к высадке кустов.

парник складной гармошкой купить

Собирается парник-гармошка очень быстро и без проблем

Важный совет: чтобы как можно глубже установить дугу в грунт, следует предварительно проделать для неё отверстие с помощью арматуры или колышка. А если после сборки Вы обнаружили, что полотно провисает, его можно натянуть, забив один или несколько дополнительных колышков.

Вообще парник-гармошка отличается своей очень хорошей устойчивостью к опрокидыванию. Причём наиболее устойчив к ветрам и непогоде каркас с нижней обвязкой. Просто воткнутые в землю дуги же могут быть вырваны порывами средней силы.

парник гармошка

Парники с основанием более устойчивы к ветрам

Если Вы купили парник-гармошку без нижнего основания, то можно придать ему дополнительную устойчивость, вставив в полые трубки металлические колышки или же изготовив деревянный короб для нижней обвязки.

Видео описание

В этом видеоролике опытный огородник расскажет Вам о том, как установить парник-гармошку у себя на участке:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пленочные теплицы и парники на молнии: виды и цены.

Популярные модели парников-гармошек

Сейчас в продаже есть огромное множество наборов для сборки различных моделей складных парников. Наиболее популярны следующие варианты:

Парник «Скороспел»

Отличается тем, что имеет несколько модификаций, разных по габаритам. Так можно выбрать ширину дуги от 100 до 110 мм, высоту каркаса от 120 до 160 см и длину парника от 3 до 5 м.

Комплект для сборки включает в себя:

  • Стальные проволочные дуги с поливинилхлоридовым покрытием

  • Перекладины

  • Клипсы для крепления полотна

  • Кольца и колышки для фиксации

Собирается «Скороспел» очень быстро, достаточно лишь соединить дуги перекладинами и растянуть на них укрывной материал. К тому же его можно легко перемещать вдвоём по участку из-за малого веса конструкции.

парник складной гармошкой купить

Парник «Скороспел» отличается простотой и дешевизной

Видео описание

Этот видеоролик содержит инструкцию по сборке парника «Скороспел» последней модели:

Парник «Огурчик»

Отличительная особенность в том, что дуги изготавливаются из круглого металлического профиля. Благодаря этому парник более устойчив и легко устанавливается на любой местности. Стандартная ширина и высота каркаса составляют 1м. Длину же можно подобрать индивидуально. Производители предлагают два варианта укрывного материала: нетканое полотно и полиэтилен.

Комплект для сборки пятиметрового парника включает в себя:

  • 7 дуг

  • 14 удлинителей для дуг

  • Перекладину

  • 6 клипсов для крепления полотна

  • 22 зажима

  • Две рейки

  • Капроновую нить для фиксации торцов

Чаще всего парник «Огурчик» используется для выращивания рассады огурцов и низкорослых сортов помидоров.

парник гармошка

Парник «Огурчик» может обеспечить надёжную защиту ваших грядок
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды сборных парников: формы, материалы и функциональность.

Парник «Ястреб»

Каркас производится из ПНД трубы. Вся конструкция имеет длину 6м и ширину 120см. Такой парник может использоваться как при выращивании овощей в открытом грунте, так и в теплице.

В состав комплекта входят:

  • Дуги из трубы диаметром 20 мм

  • Колышки для крепления парника к грунту

  • Нетканое полотно

  • Клипсы для крепления укрывного материала к каркасу

Дуги нужно устанавливать с шагом 80 см, а уже потом натягивать поверх них полотно и фиксировать его зажимами. Снизу укрывной материал можно придавить камнями, досками или же прибить специальными колышками.

Нужно сказать, что из-за того, что в комплект не входит перекладина, поэтому лучше будет усилить каркас подручными средствами.

парник складной гармошкой купить

Парник «Ястреб» может разместиться внутри теплицы

Парники «Даяс» и «Агроном»

Эти два парника имеют очень схожую конструкцию. Каркас у обоих набирается из гибких пластмассовых трубок с сечением 20 мм. Они имеют стандартные габариты: 800 мм высота, от 110 до 120 мм ширина и три варианта длины: 4, 6 и 8 м. В качестве укрывного материала используется хорошо зарекомендовавший себя «Агроспан 60», отлично защищающий растения от ультрафиолета. Обе модели можно назвать очень устойчивыми, так как дуги каркаса вшиваются в полотно.

парник складной гармошкой купить в москве

«Даяс» – очень популярная модель парника-гармошки

Количество некоторых элементов в комплекте может меняться в зависимости от длины, но в любом случае набор включает в себя:

  • Дуги из пластиковой трубы

  • По две металлические ножки на каждую дугу

  • По два фиксирующих зажима на дугу

Сначала вставляют в трубки ножки парника, потом дуги расставляются с определённым шагом, а уже затем на каркас натягивается укрывной материал. Во время ухода за грядками полотно легко можно приподнять.

Видео описание

Этот видеоролик содержит небольшой обзор парника «Агроном Премиум»:

Блок Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, возможно ли построить деревянный дом стоимостью до 1 млн. рублей?

Сколько стоит парник-гармошка

Сейчас такая конструкция есть практически в любом магазине для дома и дачи и её приобретение не связано с какими-либо затруднениями, так как стоит она недорого и очень распространена. Мы же более подробно остановимся на таком вопросе, как покупка парника складного гармошкой в Москве. Сразу нужно сказать, что цена будет зависеть от габаритов и материалов. Каждая модель отличается своими параметрами, поэтому ниже Вы сможете найти сравнение цен на разные варианты.

парник складной гармошкой купить

Так выглядит набор для сборки парника гармошкой

Самый дешёвый парник – модель «Подснежник». Купить такое приспособление длиной 3 м в интернет магазине можно всего за 1000 рублей. Парник «Клевер» длиной 4 м обойдётся примерно в 1200 рублей. Модель «Даяс» можно купить, заплатив от 1500 за длину 3 м до 2000 рублей за шестиметровый парник, за «Агроном» придётся заплатить на 200 рублей дороже, а «Ястреб» длиной 3 м будет стоить около 1300. Если же длину увеличить до 5 м, то цена «Ястреба» возрастёт до 1900 рублей. Примерно столько же будет стоить парник «Скороспел». Четырёхметровый парник-гармошка модели «Огурчик» стоит в среднем около 1500 рублей.

парник складной гармошкой купить в москве

Цена парника-гармошки даёт возможность приобрести его любому хозяину

Как мы видим, цена парника-гармошки делает его довольно доступным и распространённым. Полноценные теплицы или парники с покрытием из поликарбоната покупаются реже из-за более высокой стоимости.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про коттедж на склоне холма в сосновом лесу возле озера Флэтхед, штат Монтана.

Заключение

Парник-гармошка – это удачное и практичное решение для вашего огорода, которое позволит выращивать разные культуры и собирать богатый урожай в любое время года. Если же не использовать такое приспособление, то уход за грядками будет значительно затруднён. Благодаря его низкой цене, купить такой парник может любой. В эксплуатации же гармошка проста и удобна, а главное, эффективна.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки