Из чего сделать ограждение для банной печи и какой материал выбирают

  Оценок 0
30 августа 2021
1033
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Из чего сделать ограждение для банной печи и какой материал выбирают
Содержание

Обустраивая банное помещение или котельную, нужно подумать о безопасности прилегающих стен и прочих поверхностей. С этой целью продумывают ограждение для банной печи. Оно может быть нескольких видов, соответственно, и защита тоже будет отличаться. В этой статье предлагаем изучить важные моменты относительно безопасности в помещении с печками, работающими на твердом топливе, а также типы защитных конструкций.

Экранирование печи в бане
Экранирование банной печи от стен с применением декоративной кладки
Источник zagorod48.com

Когда требуется устанавливать защиту

Защитный экран для печи в парной устанавливают только тогда, когда по каким-то причинам невозможно на этапе проектирования отопления соблюсти требования относительно пожарной безопасности. Итак, противопожарное обустройство необходимо только в следующих случаях:

  • расстояние между стеной и печью меньше 32 см;
  • между печью и перекрытиями пространство не превышает 100 см;
  • если металлическая печь внутри выложена шамотом, и до стены расстояние не более 70 см.
Защита печи в бане
Защита печи в банном помещении отражателем и кладкой
Источник par-torg.com
Читайте также:
Распространенные и надежные варианты защитных экранов для бани вокруг печки

Если помещения очень маленькие, то соблюдать нормативы по размещению трудно. Поэтому рекомендуем ознакомиться с тем, как защитить прилегающие поверхности или изолировать саму печь. Все подробности в разделе ниже.

Экран на деревянной стене
Экран на деревянной стене возле банной печи в жилом доме
Источник na-dache.pro

Каким образом отделать стены вокруг печи

Ограждение печи в бане из дерева или для других помещений, могут представлять собой разные виды конструкций:

  • создание специальных экранированных полотен, располагающихся вокруг корпуса печи;
  • обшивка стен специальными отражателями, обладающими минимальной теплопроводимостью.

Каждый способ по-своему индивидуален, поэтому рекомендуем разобраться с его особенностями.

Обкладывание печи кирпичом
Сооружение защиты печи в виде кирпичной кладки
Источник feflues.ru

Виды и особенности сооружения защиты вокруг печи в бане

Предлагаем рассмотреть несколько типов защитного экранирования, которые предупредят возникновение пожара, а также предупредят появление ожогов у хозяина дома. В первую очередь разберем, чем закрыть печную конструкцию.

Кирпичный экран

Самым популярным является кирпичный экран для печей в бане. Только для кладки в идеале подходит не обычный, а керамический или огнеупорный кирпич. Чтобы сделать облицовку, все работы проводятся следующим образом:

  • Выполнение небольшого возвышения (фундамента). Прежде снимают половые доски вокруг печной конструкции, если в этом есть необходимость. Следом просто вкрутить металлические шпильки в бетонное основание по углам банной печи.
  • Выравнивание поверхности пола. Перед тем, как приступить к обустройству основания печи, убеждаются, что пол, на котором будет устанавливаться фундамент — ровный, в противном случае, подравнивают ее бетонированием или счесыванием лишнего слоя.
  • Монтаж основания. На этом этапе готовят цементный раствор или специальный кирпичный клей, устанавливают опалубку вокруг печи и заливают фундамент по кругу. Дожидаются полного застывания (на это может потребоваться более суток (все зависит от температуры воздуха в помещении).
  • Начало кладки. После того, как конструкция стала полностью готова к использованию, наносят смесь клея или любой цементный раствор на основание и начинают кладку. Укладывают по два-три ряда кирпичей по кругу и оставляют до застывания на 15-20 минут, затем продолжают выполнение кладки.
  • Проверка по уровню. Ее выполняют после монтажа каждого последующего ряда. Для этого используют строительный уровень или же натягивают шпагат. При наблюдении погрешностей, их исправляют путем вдавливания кирпичей в раствор или, наоборот, добавляют его
Кирпичный экран возле печи
Конструирование кирпичного экрана на стенах вблизи банной печки
Источник feflues.ru

Далее доводят кладку до верха, после чего оставляют конструкцию подсыхать естественным образом. После чего выполняют расшивку и ликвидацию зазоров, если они появились между кирпичами и цементным раствором. 

Важно! Выполняя кирпичную кладку, следите за тем, чтобы она не возвышалась над печью более чем на 50-100 мм, при этом между кирпичным экраном и печью оставляют зазор в 40-100 мм. Это обеспечит больший эффект, так минимизируется риск нагрева прилегающих к печи поверхностей в бане.

Читайте также:
Изоляция печи в бане: подборка лучших способов для защиты стен

Металлические экраны

Такие конструкции можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах. В идеале подходят листы, обладающие отполированной внешней поверхностью. В дополнение к ним следует делать специальную подложку из керамики или теплоизоляционного материала.

Металлическое экранирование в бане
Металлическое экранирование в банном помещении возле печи
Источник par-torg.com

Такое решение предусматривает отражение тепла, тем самым защищая стены от нагрева. Поэтому металлические экраны для печи в бане являются наилучшим видом защиты для деревянных стен в доме, соответственно подходят и для парилок, внутри которых устроено отопительное оборудование.

Крепление таких конструкций предусматривает использование металлического профиля или длинных саморезов. Приклеивание специальными (даже термостойкими) составами выполнять не рекомендуют, так как между листом металла и слоем термоизоляции должна быть небольшая воздушная прослойка.

Помните, что при установке металлической конструкции, необходимо обеспечить проход холодного воздуха снизу, а перед креплением экрана в этот промежуток уложить небольшой кусок минеральной ваты.

Металлическая защита для дымохода
Металлический защитный экран для дымоходного канала от печи в бане
Источник trustload.com

На заметку! На этапе экранирования стены с помощью листового металла рекомендуют позаботиться и о защите напольного покрытия. Для этого под основание печи максимально глубоко подкладывают толстый металлический лист.

Весь процесс конструирования будет выстраиваться на следующем алгоритме:

  • отмеряйте расстояние от стены 5 см со всех сторон печи;
  • затем на этой отметке начертите линию и на ней начните конструировать каркас из профиля;
  • следом оставьте пустоту промежутком не более 1 см, а далее прикрепите керамическую подложку или другой вариант теплоизоляционного слоя на специальные фиксаторы или саморезы;
  • если позволяет расстояние, оставьте в самом низу стены (на высоту основания печи) пустой промежуток;
  • следующим шагом закрепите лист металла так, чтобы он полностью закрывал весь подготовленный каркас.
Сооружение экрана
Сооружение экрана на каркасе из металлического профиля
Источник pechivrn.ru

Важно помнить, что листы металла для обшивки не должны быть перфорированными, так как через имеющиеся отверстия горячий воздух способен просочиться к перегородке и нагревать ее.

Видео описание

Защитный экран от печи.

Как установить светоотражающую обшивку на стену

Надежная защита стен в котельной или помещении, где установлена печь — отражающий экран для бани, но, чтобы он правильно выполнял свои функции, необходимо совершить корректный монтаж. 

  • На стене, которая нуждается в защите выполняют установку обрешетки, причем толщина брусков не должна превышать толщину слоя выбранного теплоизоляционного слоя.
  • В пространства между деревянным каркасом укладывают теплоизоляционный материал. Это может быть минеральная или стекловата, главное, чтобы полотно не было горючим.
  • Следом на саморезы по дереву крепят светоотражающую обшивку. Если она состоит из нескольких частей, то листы крепятся стык в стык.
Читайте также:
Чем покрасить печь в бане из металла: магазинные краски и сделанные самостоятельно

Для такого способа монтажа специалисты рекомендуют использовать цельный лист для обивки, которого по размеру хватит на две части угловой стены. Таким образом светоотражающее полотно сгибают в нужном месте для образования прямого угла и фиксируют саморезами, под шляпки которых устанавливают негорючие шайбы.

Обшивка печи с ограждением
Обшивка металлической печи с выполнением последующего ограждения и декоративной кладки
Источник pechivrn.ru

Монтаж обшивки с облицовкой

Этот способ изоляции считается довольно затратным по времени и финансам. В качестве облицовки может быть выбран любой подходящий строительный материал в зависимости от предпочтений и возможностей. Нередко стараются монтировать керамогранит или обычную прочную керамику.

Для защиты стен нужно произвести несколько этапов:

  • Сделать небольшой вентиляционный зазор на поверхностях, к которым ближе всего находится печка. Для этого можно использовать тонкие планки металлопрофиля и сформировать из них небольшой каркас.
  • Следующим шагом к сформированной рамке закрепить теплоизоляционный слой из выбранного материала. В качестве такого следует использовать минеральную вату или любой другой негорючий состав.
  • Поверх термоизоляции закрепить огнеупорный гипсокартон. Для этой цели нужно выбрать специальные крепежи или дюбели, предварительно просверлив отверстия под них в металлическом каркасе.
  • Наконец уложить слой декоративной отделки, используя в качестве клеевой основы огнеупорный клей или специальную мастику. При выполнении этой работы обязательно следует отбить маяки с помощью шнура или специального лазерного уровня (если имеется в хозяйстве).
  • Следующим шагом остается заделать все швы между плиткой с помощью специальной затирки с повышенным свойством огнеустойчивости.
Декоративная кладка возле печи
Декоративная кладка возле печи в банном помещении
Источник postroitbanju.ru

Старайтесь использовать для кладки небольшую по площади плитку, так как она меньше подвержена деформации при воздействии жара.

Каким еще способом можно изолировать стены от жара печи

Существует еще несколько вариантов современных материалов, создающих защитный экран для бани. Это может быть:

  • Базальтовая вата с фольгированным наружным слоем. Материал является огнеустойчивым и экологически чистым. Такая обшивка выдерживает температуру до 700 градусов и выше. Таким слоем легко изолируют как стены, так и саму печь вместе с выходящим из нее дымоходом.
  • Гипсоволокнистый лист. Его изготавливают путем прессования гипса и целлюлозы. Такой материал не нуждается в дополнительной обработке гидроизоляцией и другими составами. Часто используют для обшивки каминов, печей и стен, которые максимально близко находятся к отопительному оборудованию.
  • Силикат кальция. Защитный экран в баню, который надежно изолирует топку, препятствует проникновению горячего воздуха к стенам и прочим рядом находящимся поверхностям. Этот материал довольно дорогой, поэтому его применяют редко и только в тех случаях, где требование пожаробезопасности превыше всего.
Читайте также:
Как установить печь в бане: пошаговый инструктаж от фундамента до дымохода

Выбирая один из последних типов сырья для обшивки, нужно обдумать оправдывает ли он себя в финансовом отношении и есть ли необходимость использовать именно его.

Видео описание

Чем и как защитить стены около печи: один из вариантов.

Заключение

Если выбраны правильные и максимально эффективные виды ограждения для банной печи, то в результате оно сможет длительное время защищать прилегающие стены и прочие конструкции. Но при монтаже нужно помнить о важности соблюдения технологии монтажа. Иначе есть риск преждевременного выхода из строя изоляционной конструкции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой вариант защиты для печи в бане выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!