Как выполнить качественную заточку топора и не испортить инструмент

Заточка топора в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, главное – не спешить и делать все аккуратно. Определим, какие виды лезвий существуют, от чего зависит угол заточки и на что нужно обратить внимание при работе. Узнаем, какие существуют способы заточки и их особенности, как правильно точить вручную и электроточилом, а также определим самые частые ошибки.

Предварительная подготовка
Прежде, чем заточить топор, необходимо определить, какая острота ему нужна. Последняя зависит от угла наклона – чем меньше угол, тем острее лезвие.
Выбор конкретного угла заточки топора зависит от следующих нюансов:
- С каким деревом придется работать. Важны его вид и влажность (чем сырее древесина, тем глубже должен входить топор).
- Специфики работы: для обтесывания бревен потребуется острый угол, для наколки – большой наклон.
- Вида металла. Чем прочнее металл, тем сложнее его точить, но при этом он будет дольше сохранять остроту.
Главными параметрами, которые определяют остроту инструмента, являются угол заточки и ширина фаски. Последний параметр меняется непросто: для этого необходимо снять с боков лишний металл.
Угол заточки зависит от конкретных работ:
- Для обтесывания небольшой заготовки подойдет небольшой угол, около 15-20 градусов;
- Для раскола бревна и других домашних работ достаточно 25-30 градусов;
- Плотницкий топор точат до 35 градусов;
- Для колки поленьев и рубки небольших деревьев используют тяжелый инструмент с более тупым лезвием, до 40 градусов.


Чем прочнее дерево, с которым предстоит работать, тем тупее должно быть лезвие. Чаще всего угол наклона выбирает производитель, изменить его
Чтобы выбрать, как правильно наточить топор, стоит обратить внимание на тип лезвия. По внешнему виду лезвия делятся на:
- Прямые: боковые стороны идут прямо. Такие топоры применяют для грубых работ: обтесывания или колки.
- Овальные (клинообразные): стороны словно немного вогнуты наружу, лезвие выглядит овальным. Это универсальный вариант, его используют для снятия верхнего слоя с древесины, выравнивания и других работ.
- Бритвенные: стороны выгнуты внутри, лезвие более острое. Такие лезвия встречаются на пожарных топорах и мясницких, то есть на более специализированных инструментах.
Обычно лезвие уже имеет определенную форму, которую не стоит исправлять.
Процесс заточки
Заточка производится двумя способами – при помощи электрического точила и вручную. Для любого способа необходимо использовать защитные средства: прочная одежда, закрывающая все тело, очки, перчатки и респиратор (если работа будет производиться электроточилом). Проводить заточку нужно в свободном месте, без посторонних, особенно детей или животных.

Вручную
Узнать, как заточить топор вручную, несложно. Для этого необходим точильный камень, напильник с крупной насечкой, металлическая щетка (убирать пыль), полировочная паста, средство от ржавчины и воск.
Топор предварительно необходимо прочно зафиксировать: положить рукоятью на стол, чтобы лезвие осталось в воздухе, и крепко прижать. Далее работа производится в несколько шагов:
- С металла убирают ржавчину, если она есть.
- Крупной наждачкой отшлифовывают, придерживаясь одного направления, затем шлифуют более мелким листом;
- Наносят на лезвие полировочную пасту;
- Затачивают напильником лезвие под углом в 25 градусов. Движения должны быть поступательными;
- Щеткой смахивают образовавшуюся пыль, остатки убирают водой;
- Затачивают топор до нужной остроты точильным камнем. Заточка идет с одной стороны, пока на второй не появится заусенец. Затем инструмент переворачивают и повторяют.
Для профилактики ржавчины металл смазывают специальным составом.
Видео описание
Увидеть простой способ заточки вручную можно в видео:
Электроточилом
Легко узнать, как наточить топор при помощи электрического точила. Оно представляет собой электрический станок и абразивный круг.
Также для работы потребуются ручное двустороннее точило, паста для полировки, угломер и маркер. Во время работы лезвие и абразив необходимо смачивать водой или маслом, чтобы не было перегрева.
Заточка происходит в несколько шагов:
- Фаску покрывают маркером. Это необходимо для проверки правильности выбранного угла: при контакте с точилом маркер должен полностью стереться.
- Выбрав необходимый угол при помощи угломера, острие подносят к включенному точильному кругу и несколько раз проводят по нему, пока не исчезнут щербинки. Точильный круг должен быть идеально гладким. При необходимости его предварительно обрабатывают точильным камнем.
- Точилом выравнивают поверхность, проводят доводку и шлифовку.
- В конце острие смазывают пастой для полировки и жидкостью против ржавчины.
Важно отметить, что заточка болгаркой, которую иногда предлагают, как альтернативу точилу, крайне опасна и не рекомендуется для начинающих мастеров. С ней сложно работать, кроме того, она плохо влияет на лезвие, ухудшает его технические свойства.
Видео описание
Как заточить топор на станке, смотрите в этом видео:

Частые ошибки
Выбирая, как правильно точить топор, многие совершают одни и те же ошибки. Нередко случается, что заточка портит топор или его острие, инструмент хуже рубит, а то и вовсе портится. Это связано с некоторыми ошибками, о которых часто забывают.
Перед тем, как начать точить топор, необходимо учесть возможные ошибки и избежать их:
- Слишком сильный нагрев. Из-за перегрева металлическая часть начинает деформироваться, ее структура меняется, а характеристики снижаются. В результате металл становится хрупким, топор хуже рубит и быстрее ломается. При заточке важно регулярно смачивать инструмент (например, опускать в воду), а абразив – смачивать специальной жидкостью или водой.
- Использование старого оборудования, например, электроточила с испорченным точильным кругом. При работе круг будет «ходить» в стороны, из-за неравномерного давления на острие появятся вмятины. Если абразивная поверхность неравномерна (с «проплешинами»), заточка будет некачественной.

- Использование болгарки. Некоторые специалисты рассказывают, как точить топор при помощи болгарки. Этот способ травмоопасен и требует определенных навыков. Закрепить болгарку неподвижно, как электрическое точило, невозможно, ее придется держать в руках и двигать по лезвию. Последнее будет постоянно дергаться, что приведет к неравномерной заточке и небольшим повреждения, а впоследствии – к потере твердости.
- Неправильное использование инструмента или хранение. Зачастую это приводит к быстрой порче топора и потере остроты, в следствии чего точить инструмент придется намного чаще. Топор нужно хранить в специальном чехле из плотного материала, например, из кожи. При заточке регулярно смачивать лезвие водой, маслом или раствором для снижения температуры. После процедуры острие обрабатываю воском и маслом против ржавчины.
При заточке не стоит спешить. Важнее сделать работу правильно и аккуратно, не повредив металл, чем выполнить ее в спешке, испортив инструмент. В первый раз мастера советуют обратиться к специалисту и обратить внимание на его работу, а также изучить доступные материалы.


Коротко о главном
В хозяйстве топор является одним из самых востребованных инструментов. Его заточка зависит от вида металла, типа и формы лезвия, назначения и других нюансов.
Заточку можно производить вручную точильным камнем или с помощью электрического точила. В первом случае работа будет идти медленнее, но процесс легче контролировать.
Электроточило позволит сделать работу быстрее и качественнее, но оно должно быть полностью исправно, а точильный круг – новым. Использовать болгарку не рекомендуется – это может быть опасно для человека и вредно для топора.
Чтобы инструмент долго служил, важно избегать ошибок при заточке. Нужно следить, чтобы острие не перегревалось и постоянно охлаждать его, не спешить во время работы, использовать новое и исправное оборудование. Также необходимо правильно хранить и эксплуатировать топор.
Напишите в комментариях, каким способом вы производите заточку топора? Долго ли держится результат?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!