Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования

  Оценок 0
01 Марта 2019
1522
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Железобетонные забивные сваи: отличия от винтовых, + особенности выбора и использования
Содержание
Заказать монтаж фундамента на железобетонных забивных сваях
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Свайный фундамент становится все более привычным для современного домостроения, что обусловлено его надежностью и сравнительно невысокой стоимостью. Многие себе представляют сваи в виде стальных труб с резьбой, которые надо вкручивать в грунт, хотя изначально свайный фундамент создавался из «гвоздей»: деревянных, а потом и железобетонных, которые просто забивали в грунт. Если деревянные сваи априори недолговечные и их применение специфично, то о железобетонных мы попросили подробнее рассказать эксперта по свайным фундаментам – руководителя отдела продаж завода КЗС, Марину Юлдашеву.

производство ж/б свай

На производстве ж/б свай

В чем отличия ж/б свай от стальных

Если проект Вашего дома рассчитан на свайный фундамент, то в зависимости от некоторых критериев, строительная компания может предложить смонтировать свайное поле из винтовых или железобетонных свай. Если Вы обратились к профессионалам, то разницу Вам объяснят, но на всякий случай желательно самому понимать предмет обсуждения.

Несущая способность

Самый главный плюс железобетонной сваи в том, что она может удерживать гораздо большую массу, чем винтовая. Если на металлическую, например, можно нагрузить около 5 тонн, то железобетонная уже удержит все 50-60.

сваи для больших нагрузок

Есть сваи, которые предназначены для еще бо́льших нагрузок

Что влияет на цену

Если очень упростить, то производство винтовых свай – это разрезание и сваривание металлических труб и заготовок с их последующим окрашиванием. На современных производствах все эти процессы уже автоматизированы, что позволяет удерживать сравнительно невысокий ценник.

При изготовлении ж/б сваи, в форму закладывают арматурный каркас и заливают все бетоном. Затем требуется какое-то время, чтобы бетон застыл, а после распалубки надо ждать еще, чтобы материал набрал проектную прочность. Здесь очень важно соблюдение всех технологических норм, ведь если железная свая понемногу закручивается в землю, то железобетонные в прямом смысле забивают в грунт. И если свая способна выдержать нагрузку в несколько десятков тонн, то можете представить, с какими усилиями бьет молот копра и насколько важно, чтобы прочность самой сваи полностью соответствовала проектной.

Отсюда вытекает еще одна составляющая ценника – кроме того, что транспортировка ж/б свай сложнее и затратнее, их еще и нельзя установить вручную.

Для забивки ж/б свай нужна техника

Для забивки обязательно используется техника

Количество на свайном поле

Казалось бы, что если ж/б сваи способна выдерживать нагрузку в 10 раз превышающие те, на которые рассчитаны стальные, то для легкого дома их можно использовать меньшее количество и тем самым в итоге сэкономить.

К сожалению, это не так и проблема здесь заключается даже не в сваях, в так называемой обвязке, которая кладется на сваи и по сути уже является основой дома. Дело в том, что любой материал – дерево, сталь или бетон, если будет лежать на точках опоры, отстоящих друг от друга больше, чем на 3 метра, неизбежно со временем начнет деформироваться – прогибаться.

Кстати, даже 3 метра – это максимально возможное расстояние, которое подходит не для всех материалов. Обычно, стандартом считается установка точек опор (свай) на расстоянии 2 метра друг от друга (если проект или геологическая разведка не указывают на другое).

привязка свайного поля к проекту дома

На проекте дома указано, где надо размещать сваи

Как итог, независимо от материала используемых свай, их надо забивать в ключевых опорных точках (обычно, это углы и пересечение несущих стен) и между ними, чтобы расстояние между сваями не превышало 2-3 метра. Например, если ширина дома 10 метров, то сваи забиваются в углах и между ними нужно еще 3-4 сваи – на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.

Срок службы

Чтобы стальные сваи прослужили как можно дольше, их требуется тщательно обрабатывать – в зависимости от используемой защиты их срок службы составляет 30-50-80-120 лет. Железобетонные сваи не требуют для себя никакой защиты, так как стальная решетка в них уже находится в толще бетона. Поэтому, срок службы ж/б свай зависит исключительно от качества применяемых материалов – если все сделано по ГОСТУ, то железобетон может прослужить больше 100 лет.

Например, расчетный срок службы железобетонных свай KZS, составляет 150 лет и производитель дает на них двадцатипятилетнюю гарантию.

Железобетонный фундамент с ростверком

Производитель предлагает фундамент с ростверком

Сложности использования ж/б сваи

Если стальные сваи можно вкручивать силами 2-4 человек, то железобетонные обязательно надо забивать с помощью техники. Это значит что использование ж/б свай сильно затруднено на участках с большим уклоном, на которые практически невозможно подогнать сваебойные машины. Также очень сложно будет использовать ж/б сваи для установки, например, пирса.

Разумеется, при необходимости все эти проблемы решаемые. Но в ряде случаев это может обойтись в достаточно большую сумму, что, скорее всего, сделает применение железобетонных свай нерентабельным.

сваи забивают возле воды

Если глубина небольшая, то сваи забивают так

Как правильно выбирать ж/б сваи

Так как фундамент это очень важная часть дома и от его характеристик напрямую зависит устойчивость и прочность всей постройки, то всех без исключения интересует вопрос, как правильно выбирать ж/б сваи. Должны ведь быть какие-то правила - куда смотреть, что щупать и так далее...

Ответ банальный, но к сожалению или счастью, он единственный: посредством личного осмотра – никак.

Чтобы этот ответ был максимально понятен надо точно себе представлять всю цепочку по которой проходит свая – от изготовления до строительной площадки.

Во-первых, основой любой свои является металлический каркас, который еще на стадии производства устанавливается в форму и затем заливается бетоном. Разумеется, очень важно насколько качественная сталь использовалась для этого каркаса, но увидеть, что внутри Ваших свай уже не получится.

Что внутри ж/б сваи

Что внутри сваи, можно только догадываться

Во-вторых, очень важно качество бетона, из которого собственно и состоит свая. Этот бетон должен не только простоять в земле весь отмеренный свае срок эксплуатации, но изначально ещё и выдержать ударные нагрузки при забивании сваи в землю. Даже если у Вас есть навыки отличать визуально отличать хороший бетон от плохого, то надо понимать, что дать гарантию только на основании осмотра никто не сможет.

Как итог, гарантированное качество бетонных свай Вы получите только в том случае, если производитель даёт на свою продукцию документальную гарантию. А это, в свою очередь, возможно только для сертифицированного производства, на котором придерживаются всех положенных ГОСТов и прочих требований.

Заключение

Железобетонные сваи по праву занимают свою нишу на строительном рынке. Их выделяют универсальность и сравнительно невысокая стоимость, плюс, в ряде случаев ж/б сваям просто нет альтернативы. Но выбирая, где покупать будущий фундамент, обязательно обращайте внимание на надежность производителя. От наличия всей положенной документации и оформления гарантии зависит срок службы Вашего дома.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность Марине Юлдашевой – руководителю отдела продаж завода КЗС – за помощь в создании материала.

Завод КЗС – эксперт по свайным фундаментам. Если Вам нужна более подробная консультация, то можете воспользоваться следующими контактами:

сайт: kzs.ru

тел.: +7 (495) 120-38-00


  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности