Что собой представляет жидкий камень и как правильно используется в строительных работах

  Оценок 0
07 декабря 2021
164
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что собой представляет жидкий камень и как правильно используется в строительных работах
Что собой представляет жидкий камень и как правильно используется в строительных работах
Что собой представляет жидкий камень и как правильно используется в строительных работах
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Природные материалы по ряду причин для строительства и отделочных работ нередко оказываются неприемлемыми. Поэтому разрабатываются новые технологии с целью производства альтернативных решений, которые позволяют реализовать дизайнерские проекты. Рассмотрим одно из них – жидкий камень. Ознакомимся с общими характеристиками материала, чем он отличается от акрилового аналога и каким образом можно проводить декорирование различных конструкций.

Использование жидкого камня в кухонном интерьере
Использование жидкого камня в кухонном интерьере
Источник stoneleader.ru

Жидкий и акриловый камень

Жидкий камень для столешницы и других типов основания – это строительный материал, используемый в качестве декоративного состава. Существует два схожих по некоторым параметрам искусственных камня: жидкий и акриловый. Их часто незнающий человек путает между собой. В таблице приведена сравнительная характеристика материалов.

Параметр Жидкий Акриловый
Состав В качестве вяжущего компонента здесь используется гелькоут (полиэфирная смола). Порядка 80 % от всего объема рабочей массы приходится на гранитную крошку. То есть конечный результат по своим характеристикам близок к природному аналогу. В составе базовыми компонентами являются акриловая смола, тригидрат алюминия (содержание до ⅔ от общего объема) и краситель. Имитация горных пород достигается с помощью наполнителя из каменной крошки.
Применение Жидкий камень – это раствор, который наносится на основание методом напыления либо литья. Это позволяет формировать бесшовное покрытие. А также нет ограничений по геометрическим формам изготавливаемых изделий. Например, из жидкого камня можно отлить столешницу и мойку как единое целое. В продажу материал поступает в виде готовых изделий. То есть отделка конструкций получается со швами. Этот факт вносит ограничения в реализацию задуманных проектов. Однако это можно исключить, если напрямую заказать конкретную заготовку у производителя.
Стойкость к нагреванию От кратковременного прямого контакта с горячей кастрюлей или сковородой на столешнице с высокой вероятностью останется желтоватое круглое пятно. Но при этом материал не деформируется. Под воздействие потоков горячего воздуха, пара или иного агрессора происходит размягчение покрытия.
Стойкость к влаге Раствор наносится со всех сторон заготовок и плит МДФ. Это позволяет защитить основу от пагубного воздействия влаги и сохранить ей форму в течение длительного времени. Заготовки из МДФ плит покрываются только с лицевой стороны. Поэтому конечный продукт со временем во влажных условиях начинает расслаиваться и разрушаться.
Пригодность к ремонту Царапины можно отполировать. Скол, например, на стене из жидкого камня заполняется рабочей массой, которая после высыхания подлежит шлифованию. Участок после ремонта не выделяется на фоне общей отделки. Царапина просто шлифуется. Сколы ремонту не подлежат. То есть идентичного по составу заполнителя по аналогии с жидким камнем в продаже не существует. Приходится прибегать к альтернативным решениям либо полностью менять листовую отделку на новую.

Отделке могут подлежать не только заготовки из МДФ плит. Жидкий камень также применяется для стен, фасадов, декорирования откосов с подоконниками, мебели. В отличие от горных пород полимерное покрытие пластичнее и теплее на ощупь, меньше весит и дешевле обходится. Схожесть в большей степени ограничивается внешним видом, стойкостью к износу. Красители со временем не выгорают. Производители предлагают выбор среди более 120 готовых цветовых решений.

Особенности жидкого гранита

В состав с каменной крошкой и полиэфирной смолой дополнительно перед использованием добавляются ускоряющие отверждение вещества. В них могут содержаться токсины. Но по заверению производителей по завершению химических реакций связующего компонента с отвердителем выделение вредных веществ прекращается.

Состав характеризуется высокой адгезивной способностью. То есть отделки могут подлежать основания из дерева, камня, металла, керамики. Тонкослойное покрытие позволяет отказаться от тяжеловесного природного камня и создать отличную имитацию без существенной нагрузки на опорное основание.

Образец столешницы с покрытием из жидкого камня в разрезе
Образец столешницы с покрытием из жидкого камня в разрезе
Источник cidarconstruction.com

Расход жидкого искусственного камня при толщине покрытия в 3 мм составляет около 6 кг/кв.м. При детальном рассмотрении пропорций компонентов получается, что на квадрат приходится:

  • гелькоут – 3,6 кг;
  • наполнитель – 2,34 кг;
  • отвердитель – 0,06 кг.

Приятное на ощупь покрытие обладает низкой теплопроводностью, сохраняет форму в условиях перепадов влажности и температуры. Загрязнения легко устраняются с использованием мыльного раствора из класса бытовой химии Долговечность отделки определяется более, чем 25-ю годами.

Методы работы с раствором

Прямое напыление – это простой, но не самый экономичный способ как сделать столешницу из искусственного камня либо иное изделие с жесткой основой. Процесс включает два этапа. Сначала поверхность заготовки пропитывается грунтовкой для обеспыливания и обеспечения хорошей адгезии. После высыхания изделие покрывается «каменным» раствором. Отделка впоследствии подлежит шлифовке и полированию.

Прямое напыление жидкого камня на заготовку
Прямое напыление жидкого камня на заготовку
Источник granicoat.ru

Видео описание

В этом видео на примере конкретной продукции продемонстрирован полный цикл работ изготовления изогнутой барной стойки с покрытием из жидкого камня по методу прямого (верхнего) напыления с комментариями от производителя:

Обратное напыление – это еще один вариант как делают столешницы из искусственного камня или другие предметы. Только в этом случае минерального наполнителя требуется меньше, а значит уменьшается итоговый вес конструкции и общая стоимость. Здесь понадобится формовочная опалубка, которая будет повторять форму с облицовочной стороны заготовки. Только места под раствор с гранитной крошкой нужно увеличить на толщину будущего покрытия.

Изначально работа проводится с формовкой. Обрабатываемая поверхность обрабатывается антиадгезионным составом. После его высыхания напыляется жидкий камень с учетом рекомендаций из инструкции конкретного состава. После формирования нужного слоя наносится грунтовка для фиксации армирующего стеклохолста. Его можно валиком разровнять и дополнительно при необходимости пропитать тем же грунтом.

Армирование жидкого камня при обратном напылении покрытия
Армирование жидкого камня при обратном напылении покрытия
Источник tildacdn.com
Читайте также:
Гибкий камень в интерьере: где применяется и как монтируется

Заготовка в опалубку опускается после нанесения клеевого раствора на все контактирующие с ней поверхности. При этом грунтовочный слой с армированием не должен успеть высохнуть. Форма прижимается на 3-4 часа, после чего заливается полиэфирной смолой. Так создается защитный слой с изнаночной стороны столешницы, изделие приобретает законченный вид. Когда состав высохнет, опалубка демонтируется. Искусственный камень шлифуется.

Видео описание

В этом видео детально продемонстрирован процесс изготовления целиковой столешницы или с проемом под мойку с комментариями от производителя конкретной продукции:

Методом литья можно изготовить из жидкого камня ступени, колонны и прочие архитектурные элементы либо небольшие предметы интерьера. Технология схожа с изготовлением бетонных конструкций. Здесь также собирается опалубочная форма и выполняется заливка раствора. Для облегчения изделий можно формировать пустоты внутри, для упрочнения использовать армирование. А также с целью удаления опалубочных элементов их контактирующая с составом поверхность предварительно обрабатывается антиадгезионным средством.

Пример антиадгезионного состава для опалубки
Пример антиадгезионного состава для опалубки
Источник allegroimg.com

Видео описание

В этом видео из канала «Разгадки истории» рассматривается теория изготовления гранитных и мраморных памятников из жидкого камня:

Читайте также:
Как сделать искусственный камень в домашних условиях: технология

Важные моменты

Процесс изготовления отделочного материала относительно прост и не контролируется строгими регламентами. Поэтому на рынке часто встречаются образцы кустарного производства. Здесь, как правило, в состав добавляется такой полимеризатор, как бутанокс. Такой жидкий камень допустим только для фасада дома и хорошо проветриваемых помещений. Причина в том, что выделение стирола покрытием происходит в течение 5-10 лет. А это токсичное вещество, которое оказывает негативное воздействие особенно на клетки печени.

Толщину покрытия на готовых изделиях отследить не всегда получается. Если оно составляет всего 2 мм, то заявленные 25 лет могут сократиться до 3-5 при активной эксплуатации. Любая трещина становится источником проникновения воды, а ДВП – это не стойкий к воде материал. То есть разрушение той же столешницы начнется и будет продолжаться изнутри.

Трещина на столешнице с покрытием из искусственного камня
Трещина на столешнице с покрытием из искусственного камня
Источник top-acrylic.ru

Как результат, перед принятием решений необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы отделки того или иного объекта. Выбирая жидкий камень нужно обращать внимание на состав, производителя и сопроводительную документацию. А также стоит контролировать весь процесс строительных работ по изготовлению столешниц, подоконников, по облицовке стен.

Читайте также:
Чем покрыть бетон на улице для защиты от разрушения: все способы и материалы

Коротко о главном

Жидкий камень – это строительный материал для декоративной отделки стен, отдельных предметов.

Для материала характерны прочность, износостойкость, устойчивость к бытовой химии и перепадам влажности, температуры.

В состав рабочего раствора входят минеральный компонент (до 80%) и полимерная смола, дополнительно перед использованием добавляется отвердитель.

Отделочные работы проводятся двумя способами: напыление и литье.

Напыление проводится либо на заготовки со всех сторон, либо с помощью опалубочной формы изготавливается армированная оболочка для лицевой поверхности изделия.

Литье выполняется по аналогии с изготовлением бетонных конструкций, только опалубка и формы для создания внутренних пустот покрываются антиадгезионным составом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля