Жидкое стекло с цементом для создания гидроизоляции: особенности и пропорции

  Оценок 0
21 ноября 2021
193
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Жидкое стекло с цементом для создания гидроизоляции: особенности и пропорции
Жидкое стекло с цементом для создания гидроизоляции: особенности и пропорции
Содержание

Жидкое стекло имеет иное название — силикатный клей. Оно применяется как добавочный компонент в строительной смеси для придания особых качеств составу. Благодаря покрытию с использованием силикатного стекла поверхность становится устойчивой к поражению грибками. Также проявляются водоотталкивающие и огнеупорные свойства. Этот стройматериал применяется как защитный слой, но вместе с тем придает эстетичный вид покрытию. 

Жидкое стекло обладает водоотталкивающими свойствами
Благодаря своему составу жидкое стекло, не впитывает влагу. Таким образом снижается риск деформации и последующего разрушения поверхности
Источник garant-beton-gbi.ru

Преимущества жидкого стекла

Основным компонентом состава является силикат натрия. Именно это вещество не позволяет влаге проникнуть внутрь обработанной поверхности. Силикатное стекло выпускается в основном в виде вязкой жидкости, которую перемешивают с цементом. Соединение этих строительных материалов значительно сокращает срок проводимых работ. Раствор с силикатом натрия застывает намного быстрее. Процесс полимеризации происходит при взаимодействии с диоксидом углерода, т.е. на свежем воздухе масса застынет в разы быстрее. 

Смесь цемента и жидкого стекла применяется на различных поверхностях
В зависимости от состава силикат применяется для покрытия бетона или дерева. Незаменима смесь в качестве штукатурки ввиду защитных свойств от негативных воздействий окружающей среды
Источник odstroy.ru

Основные преимущества жидкого стекла:

  • Консистенция. Силикатный раствор способен проникнуть в мелкие трещины и углубления. Так увеличивается показатели прочности покрытия.
  • Создает защитный слой в виде тонкой пленки. Способ и время нанесения состава не играет принципиальной роли. В любом случае поверхность будет иметь цельное пленочное покрытие.
  • Снижение расхода материала. Жидкое стекло увеличивает объем раствора, а эффективное заполнение пористой поверхности не позволяет перерасходовать стройматериал.
  • Экономия бюджета. Основной компонент строительного раствора — цемент. Это недорогой материал, который является одним из самых доступных на строительном рынке. Жидкое стекло при всех своих характеристиках также обладает низкой стоимостью. Таким образом при замешивании двух компонентов с минимальными затратами получается большой объем качественного материала.
Силикатный клей является самым бюджетным средством из всех стройматериалов
Низкая цена жидкого стекла сочетается с уникальными свойствами материала. Это делает его самым востребованным в ремонтной сфере
Источник msk.transmosbeton.ru
Читайте также:
Что такое жидкое стекло, пропорции и подготовка раствора, нанесение на поверхность

Свойства силикатного состава

Покрытие основания жидким стеклом придает ему ряд дополнительных свойств:

  • Увеличение гидрофобных показателей. Особенно это актуально для сооружений, которые регулярно контактируют с жидкостью. Покрытие с добавлением жидкого стекла идеально подходит для бассейнов, цокольных построек с возможностью проникновения атмосферных осадков и подобных конструкций.
  • Ускоренное застывание. При покрытии основания стандартным цементно-песочным раствором для полного его отвердения понадобится до пяти дней. Добавление жидкого стекла сокращает этот период до суток.
  • Повышение гидроизоляции. Силикатный материал обладает антисептическими свойствами. Его применение не позволяет грибкам и бактериям размножаться в месте покрытия. Именно поэтому поверхности с обработкой силикатным стеклом защищены от плесени.
  • Увеличение жаропрочности. Устойчивость к повышенной температуре у обычного раствора цемента определяется 200 градусами. Это значит, что при превышении этого показателя основание деформируется. Присутствие в растворе силиката натрия увеличивает показатели жаропрочности. В таком варианте покрытие может выдержать температуру свыше 1500 градусов. Использование такой смеси востребовано при постройке печей и каминов.

Область применения материала

Состав используется для разного рода строительных работ:

  • Изготовление бетонных блоков с особыми техническими характеристиками: огнеупорность, морозоустойчивость, стойкость к кислотам.
  • Производство штукатурки с гидрофобными свойствами.
  • Гидроизоляция при укладке фундамента.
  • Гидроизоляция стен цокольных этажей и подвальных помещений.
  • Обустройство бассейнов, а также колодцев.
  • Постройка каминов, печей.
Использование жидкого стекла для установки фундамента
Гидроизоляция основания зданий важна при наличии грунтовых вод. Однако даже в более благоприятной местности необходима дополнительная защита от влаги, которая может разрушить фундамент
Источник martand.ru

Видео описание

Жидкое стекло с цементом на бетон.

Пропорциональное соотношение

Назначение жидкого стекла определяет его количество в растворе. Для разных видов смеси есть определенное соотношение ингредиентов:

  • Гидрофобная штукатурка: цемент — 1 часть, песок — 2,5 части и силикатный клей — 15% от общей массы.
  • Универсальный раствор: цемент — 1 часть, песок — 3 части и жидкое стекло — 1/5 часть от общего объема.
  • Для бассейнов: смесь цемента и песка в равном соотношении — 10 частей, силикатный отвердитель — 1 часть.
  • Защитное покрытие колодцев: все компоненты замешиваются в равных частях.
  • Термостойкое покрытие для печей: цемент — 1,5 части, 4 части песка и 1,5 части жидкого стекла.
Важно соблюдать рекомендуемые пропорции
Недостаточное содержание силикатного стекла в растворе не даст должного эффекта, а превышение нормы жидкого стекла более чем в 25% от общей массы раствора может привести к растрескиванию основания
Источник skgsk.ru

Приготовление раствора

Ответственный подход к подготовке материала для заливки обеспечит хорошие результат работы. При замешивании цементно-силикатного раствора существует четкий алгоритм действий:

  • В ведро или таз наливается чистая вода.
  • Добавляется жидкое стекло в требуемом количестве.
  • Тщательно перемешивается раствор.
  • Постепенно добавляется рекомендуемое количество цемента и песка. Воду при этом следует постоянно перемешивать.
Читайте также:
Жидкое стекло и его применение в строительстве

Нюансы в подготовке раствора

  • Не допускается добавление жидкого стекла сразу в цемент или песок. Также не разрешено использовать воду в растворе без предварительного растворения в ней силикатного клея.
  • Замешивать стройматериал следует небольшими партиями, потому как полимеризация раствора с силикатом натрия происходит значительно быстрее, нежели без него.
  • Инструменты, которыми замешивался раствор необходимо сразу промывать. После застывания смеси очистить ее будет невозможно.
  • Работать следует в средствах индивидуальной защиты. Также должно быть обеспечено хорошее проветривание помещения, в котором замешивается состав.
Не допускается приготовление раствора в бетономешалке
При смешивании компонентов раствора рекомендовано использовать строительный миксер, который после работы следует незамедлительно помыть. В бетономешалке раствор застывает, не успев приготовиться
Источник martand.ru

Гидроизоляция

Создание водоотталкивающего покрытия является приоритетной задачей во время выбора материала для заливки основания. В зависимости от области применения раствора цемента и силикатного клея меняется не только рецептура приготовления смеси и способ ее нанесения.

Гидроизоляция при сооружении фундамента

Защита основания от негативного воздействия грунтовых вод является первостепенной задачей строителей. При установке фундамента раствор с силикатом наносится на поверхность дважды. Это обмазочный способ нанесения, который отличается надежностью и долговечностью. После покрытия силикатным раствором фундамента поверх укладывается водостойкий рулонный материал.

Гидроизоляционный состав в этом случае готовится по следующим пропорциям:

  • На 1 кг цемента добавляют 50 гр жидкого стекла.
  • На 10 гр силиката требуется 150 гр очищенной воды.

Гидроизоляция для бассейна

Раствор может наноситься и с внешней, и с внутренней стороны сооружения. Перед использованием силикатной смеси по всей площади бассейна следует локально обработать углубления и стыки. Это позволит улучшить герметизирующие свойства. 

Гидроизоляция бассейна жидким стеклом
Качественная обработка силикатным составом снаружи бассейна защитит конструкцию от вымывания грунтовыми водами. Внутреннее покрытие силикатом важно ввиду постоянного контакта с водой
Источник kazan.blizko.ru

Гидроизоляция стен колодца

Для такого покрытия готовится самый простой состав. Все компоненты смешиваются в равных частях и разводятся водой. По аналогии с обработкой бассейна перед нанесением раствора на стенки колодца сначала им же замазываются дефекты покрытия и стыки. Только после детальной обработки производится обмазывание всей рабочей площади.

Читайте также:
Клей ПВА или жидкое стекло: что и зачем добавляют в цементный раствор

Гидроизоляция специфических помещений

Сюда относятся цоколи, подвалы и иные помещения с повышенной влажностью. Процесс герметизации происходит в два этапа:

  • Закупоривание швов и трещин. Для этого поверхность зачищается, удаляется грязь. Раствор для этих целей должен состоять из двух элементов: цемент и жидкое стекло. Они берутся соответственно в пропорции 20:1. Готовая смесь должна быть густой.
  • После обработки всех зазоров производится покрытие исключительно силикатным клеем. С целью гидроизоляции он разводится в количестве 400 гр на 100 мл воды.
Верхний слой силикатного покрытия наносится спустя сутки
После замазывания трещин необходимо дать время для полного застывания раствора. Обычный цемент отвердевает несколько дней (а в условиях подвала потребуется около недели), а с силикатом окончательная полимеризация наступает через 24 часа
Источник foamin.ru

Такой вариант гидроизоляции подходит для чердаков и мансард. 

Внешняя гидроизоляция

Атмосферные явления сказываются на состоянии здания. Чтобы оградить постройку от разрушений и деформации, необходимо правильно обрабатывать стены снаружи. Штукатурка, изготовленная на основе жидкого стекла, защитит сооружение от обильных осадков и предотвратит растрескивание покрытия при пониженных температурах. Для создания такой штукатурки потребуется:

  • силикатный клей — 5 частей;
  • цемент — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Гидроизоляция бетонных оснований проводится двумя способами:

  • проникающим;
  • обмазывающим.

Проникающий метод подразумевает использование жидкого стекла без посторонних примесей. Как правило, при таком варианте обработки берут 1 часть клея на количество воды равное 10 частям. Проникающая способность состава колеблется в промежутке от 2 до 5 мм. Нанесение трех слоев обеспечит плотную пленку на поверхности, которая долгое время будет служить гидрофобной защитой. 

Обработка силикатным составом бетонного основания
Смесь цемента и силикатного клея отлично подходит для пористой поверхности. Проникая даже в мелкие отверстия, силикат создает прочное основание
Источник gidrocor.ru

Видео описание

Жидкое стекло для гидроизоляции: песок, цемент 500 М

Заключение

Провести работы по гидроизоляции несложно. Главное, придерживаться правил безопасности и следовать инструкции по приготовлению строительного раствора. Жидкое стекло не только надежно защитит обрабатываемую поверхность, но и значительно сэкономит бюджет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности