Зимний сад в доме: особенности и разновидности, целесообразность и строительство

Распечатать
24 Апреля 2018
640
  Оценок 0
Зимний сад в доме: особенности и разновидности, целесообразность и строительство
Содержание

Зимний сад – это характерный микроклимат, где условия для жизнедеятельности растений подбираются таким образом, что и люди могут проводить время в данном помещении с пользой для организма и здоровья. Хозяева такого помещения в саду часто находят возможность отдохнуть, почитать интересную книгу, выпить чашку кофе или чая, да и просто расслабляются в конце тяжёлой недели. О том, как правильно устроить такое помещение в своем доме, читаем в статье.

Зимний сад в частном доме

Зимний сад в частном доме

Ключевые разновидности зимнего сада

Учитывая выбранные растения, выделяют 3 вида зимнего сада:

  1. Тропические зимние сады. Популярный вариант для растений, любящих повышенную влажность и тепло. Температура воздуха поддерживается в районе градусов 18-26, а минимальная влажность составляет 50%.
  2. Субтропические. Температура в них держится около 13-15 градусов.
  3. Засушливые. Данный вариант используется, чтобы выращивать суккуленты.

Тропический зимний сад

Тропический зимний сад

По определению зимний сад похож на оранжерею и теплицу. Все три помещения возводятся для сбережения растений в зимние месяцы без остановки при этом процесса выращивания урожая. Но между ними есть одно отличие.

Разница заключается в том, что теплица и оранжерея создаются, чтобы сажать и выращивать конкретные культуры, в этих двух помещениях влажность и температура воздуха не позволяют человеку находиться долгое время.

Чем отличается зимний сад дома от оранжереи или теплицы?

Когда речь заходит о зимних садах, то в первую очередь подразумевается промежуточная территория между природной средой и жилыми комнатами. Оранжерея же в свою очередь создаётся лишь для выращивания определённых растений. В большинстве случаев оранжерея размещается отдельно от жилого пространства: на крыше или в саду.

Оранжерея - отдельное строение, как правило, размещенное в саду

Оранжерея - отдельное строение, как правило, размещенное в саду

Теплицы же специализируют для выращивания некоторых сортов (к примеру, пальм и апельсинов), где поддерживается особый климат. В таких климатических условиях человеку довольно тяжело находиться.

Зимний сад в свою очередь располагает грамотно подобранным микроклиматам, который к тому же отлично сказывается на самочувствии человека и культивирует растения со сложными «характерами». Зимние сады, как и оранжереи, призваны обеспечивать цветам и растениям комфортную зимовку, уберегая от холодных ветров и снега.

Виды зимних садов: подробная классификация

Строительство зимних садов является сложной задачей. Однако после постройки это место несомненно станет одним из любимых для времяпровождения.

Обратите внимание! Начинать следует с выбора проекта, с решения, каким сад должен получиться.

Необходимо также соблюдать максимальное остекление. Растения обязательно должны получать как можно больше солнечного света, поэтому рекомендуется:

  • поставить панорамные окна в максимальном количестве;
  • крышу сделать светопропускающей.

Если это не получится, придётся потратиться на фотолампы, которые будут производить искусственный свет.

Буферный зимний сад

Располагается в буферной зоне между домом и улицей. Выращивают в них нетребовательные растения. Плюсом является отсутствие затрат на электричество. Буферные сады не отапливают, в них интенсивное естественное освещение.

Буферный зимний сад

Буферный зимний сад

Растут в них адаптированные к подобному климату растения для возможности забрать их домой в зимние месяцы. Все растения находятся в горшках. Из-за этого подобную конструкцию не используют круглый год. Однако строить их очень просто, и на территории таких садов отлично проводить время в осеннее и весеннее время.

Жилой зимний сад

Обустраивается внутри жилого помещения, или под него строят примыкающую к дому оранжерею, проводя к ней все коммуникации. При выборе второго варианта необходимо продумать пристройку ещё во время создания проекта для дома.

Не считая красивую комнату, такое помещение может быть использовано как:

  • рабочее место;
  • столовая;
  • другая функциональная зона.

Зимний сад-гостиная

Зимний сад-гостиная

Поэтому, для гармоничной и эстетической красоты желательно выделять просторную площадь. В жилом зимнем саду растут не только маленькие, но и крупные растения. Ставят их обычно вдоль стены или в горшок. Телевизор и другую электронику разрешается устанавливать, если влажность не высокая.

Совет: рекомендуется пользоваться подставками на колёсах, на которые ставят горшки. Их можно легко перемещать. С учетом немалой площади комнаты это обязательно пригодится.

Сад-оранжерея

Постройка зимнего сада обычно довольно простая, и справиться с ней могут все. Приоритетным моментом часто является возможность размножения и выращивания экзотических и редких видов растений. Оранжерея отлично для этого подходит.

Внутри такого большого остеклённого помещения можно разместить огромное количество растений и ухаживать за ними круглый код.

Зимний сад-оранжерея

Зимний сад-оранжерея

Единственный минус оранжереи – ее стоимость. Это наиболее затратный вариант сада. Его строят в большинстве случаев коллекционеры редких растений.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу устройства зимних садов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Насколько оправдан зимний сад

Для постройки сада потребуются финансы. Даже при строительстве своими руками необходимо закупать материал, который стоит не дёшево. Поэтому возникает вопрос: насколько оправдан зимний сад, и нужен ли он?

На второй вопрос каждый должен ответить самостоятельно. И исходя от ответа определиться, стоит ли его строить. Ведь даже если возводить простой зимний сад на даче, потребуется потратить финансы. Универсальными являются такие утверждения:

  • Строят подобные помещения, в первую очередь, для себя. Чтобы можно было проводить время в комнате с растениями и приятным и свежим воздухом.
  • Дышать чистым воздухом и любоваться любимым садом в любое время года, по мнению многих, кто решился на такую постройку, - бесценно.

Также можно использовать сад как бизнес - выращивать редкие растения и продавать их. В таком случае необходимо написать бизнес-план и рассчитать выгоду.

Видео описание

Вдохновляющий рассказ и обзор зимнего сада для тех, кто ещё сомневается, в этом видео:

Строительство зимнего сада

Правильно построенная территория отдыха, среди живописной зоны зелени внутри здания, даёт радость погружения в летние дни даже во время снегопада. К тому же есть возможность найти отличный проект и построить сад самостоятельно. Но стоит понимать, что владелец дома или квартиры должен вложить в это дело время и деньги.

Можно обустроить небольшой зимний сад в имеющейся комнате

Можно обустроить небольшой зимний сад в имеющейся комнате

Придерживаясь советов профессионалов, можно:

  • сократить финансовые затраты;
  • завершить постройку без переделок.

Выбор стороны расположения

Перед началом строительных работ и выбора проекта необходимо определиться с тем, с какой стороны будет размещён зимний сад:

  1. Север. Сады, направленные в эту сторону, накапливают тепло довольно плохо и быстро его отдают. Если нет возможности обустроить в другой стороне, будущему владельцу необходимо уделить достаточно времени и внимания отоплению сада.
  2. Юг. Данная сторона помещения ещё меньше подходит для постройки зимнего сада. Существенным минусом «юга» является чрезмерный перегрев растений. Это, в свою очередь, заставит хозяина больше раскошелиться на полив и вентиляцию. Но есть и преимущество: если зима холодная, именно сады, расположенные в этой стороне, будут лучше сохранять тепло.
  3. Запад. Плюс – долго будет удерживать тепло. Минус – летом это принесёт достаточно много хлопот.
  4. Восток. Лучший выбор. Конструкция не будет перегреваться, и не нужно тратить много денег на охлаждение.

Расположить зимний сад лучше с восточной стороны

Расположить зимний сад лучше с восточной стороны

Какой каркас выбрать

При строительстве зимнего сада необходимо поставить весьма крепкий каркас, чтобы он смог выдерживать остекление. Он обязан быть простым в обслуживании и теплоизоляционным.

Важно! При создании проекта каркаса необходимо воспользоваться специальными программами, которые смогут рассчитать возможности его прочности.

Рассчитывается прочность каркаса исходя из:

  1. Местонахождения.
  2. Угла наклона крыши.
  3. Нагрузки снега.
  4. Ветра и климатических условий в этом населенном пункте.

При необходимости высокого качества крепости применяют чёрный металл.

Каркас зимнего сада

Каркас зимнего сада
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про садовые качели.

Водоотвод

В проекте зимнего сада водоотвод закладывается в план всего дома. Для стеклянной крыши зимнего сада потребуется решить ситуацию с водой. Она собирается в соответствующие короб-профиль и профили, перекрывающие её проникновение.

Стройматериалы

В производстве зимних садов применяют алюминиевые профили. Они отлично показали себя в качестве материала для фасадных остеклений. Их просто монтировать, доставлять, также они имеют небольшой вес.

Аллюминиевый каркас

Аллюминиевый каркас

Реализация каркаса в старом здании

Благодаря легкости применяют алюминиевые профили в старой постройке, которая не выдержит тяжести на несущую конструкцию. Профили из алюминия для фасадных остеклений просто проходят обработку, после чего можно делать даже сложный каркас и элементы. Они отлично подойдут для воплощения идей дизайнеров.

Выбор поверхности

В большинстве случаев стены в зимнем саду возводят из стёкол, но есть и поликарбонатные образцы. Выбор стёкол очень важный этап:

  1. Чаще всего используют стеклопакет с толщиной 4-6мм.
  2. Для сада желательно выбирать стёкла с высокими теплоизоляционными значениями.

Триплекс как материал поверхности зимнего сада

Триплекс как материал поверхности зимнего сада

На кровле используют закалённые стёкла или триплексы с прочными и надёжными фурнитурами. Для избавления от запотеваний рекомендуется брать стеклопакет, имеющий электроподогрев.

Остекление

Стекла, которые следует использовать для зимнего сада:

  • стеклопакет;
  • энергосберегающее;
  • армированное;
  • закалённое стекло;
  • солнцезащитное;
  • триплекс;
  • окрашенное в массе.

Помимо обеспечения площади зимнего сада природным уличным освещением, стёкла ещё обязаны защищать территорию от снега, дождя и ветра.

Правильное остекление убережен хозяина сада от проблем с поддержанием температуры и влажности

Правильное остекление убережен хозяина сада от проблем с поддержанием температуры и влажности

Помимо этого, стёкла должны обладать такими функциями, как:

  1. Звукоизоляция.
  2. Теплоизоляция.
  3. Эстетика (красивый облик).
  4. Защита от внешней среды.

Чтобы обеспечивать такие требования, созданы специальные типы стёкол. Для придания красивого и эстетичного вида можно приобрести окрашенные, ламинированные и закалённые материалы. Для теплоизоляции лучше покупать энергосберегающие. А от природных условий могут защитить армированные стёкла.

Материалы

При выборе материалов для остекления нужно исходить от следующих параметров: звукоизоляции сада, теплоты и количества необходимого естественного света. Современный рынок строительства предлагает большое количество светопрозрачных материалов. Ниже рассмотрены основные из них.

Закаленное стекло

Наиболее дорогой способ - заполнить проемы полотнами из одинарного закалённого стекла. Однако он не может обеспечивать необходимую теплоизоляцию и не хранит тепло. Следовательно, в зимнее время будет прохладно, а лето будет слишком жарким для растений. Хоть его и ставят в зимний сад в частном доме, он больше подойдёт для веранды.

Закаленное стекло

Закаленное стекло

Стеклопакет

Стеклопакеты – наиболее выгодный вариант, если хочется малых затрат на энергопотребление. Внутри в стеклопакетах имеется инертный газ, обладающий низкой теплопередачей. В их производстве используют разные стекла. Есть выбор из: застеклённых, с повышенной безопасностью, сберегающих энергию, не пропускающих звуки и с защитой от ударов.

Стеклопакеты

Стеклопакеты

Стёкла бывают:

  • зеркальными;
  • прозрачными;
  • окрашенными в массе.
Нужно знать! Свет, проникающий сквозь окрашенное стекло, меняет оттенок. Поэтому цветовая гамма интерьера может немного искажаться.

В качестве удобного пользования предлагается обратить внимание на самоочищающиеся образцы. Они «работают» следующим образом: грязь, попадая на стекло, разлагается из-за света, а спустя время самостоятельно смывается во время дождя. Их практически не нужно убирать и чистить. Но когда в конструкции есть ливнестоки, в самоочищающихся стёклах нет смысла.

Поликарбонат

Поликарбонат – материал, имеющий высокий коэффициент поглощения света. По сравнению со стеклом, сильнее изолирует тепло.

Поликарбонат продаётся в 3 типах:

  1. Тёмный.
  2. Прозрачный.
  3. Матовый.

Последний отличается меньшим пропуском освещения. Первый вариант применяют в местах, когда на зимний сад в доме направлено много лучей солнца.

Поликарбонат

Поликарбонат

Есть три минуса поликарбоната:

  1. Не такой плотный, как стекло.
  2. Загрязняется за короткое время.
  3. При редком попадании в зону солнечного освещения зеленеет из-за водорослей.

Производят данный материал в двух вариантах: сотовый и литой. У второго потери тепла меньше благодаря малому показателю проводимости тепла. Профессионалы советуют применять поликарбонат для крыш, а не для стен, потому что он безопаснее, имеет легкий вес и стоит недорого.

Важно! Поликарбонат может меняться в размере, из-за длительного воздействия воздуха. Вследствие этого, его запрещается монтировать жестко.

Желательно воспользоваться специальными системами крепления и придерживаться правил установки. Соблюдение технологий в положительном контексте повлияет на качество и устройство зимнего сада.

Дополнительная типология зимних садов

Зимние сады делятся на 2 вида:

  1. Отдельно строящиеся от дома.
  2. Пристраивающиеся к жилому комплексу.

Отталкиваясь от конструкции, могут иметь несколько фасадов:

  • трёхфасадные (одной стороной примыкая к дому);
  • двухфасадные (строятся в углу);
  • отдельно построенные зимние сады.

Двухфасадный зимний сад

Двухфасадный зимний сад
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про садовые домики под ключ.

Заключение

Зимние сады также могут быть возведены как постройки буферного типа. К этой категории можно отнести любое нежилое помещение. Например: лоджию, тамбур или балкон. Другой тип сада – это неотапливаемые помещения по типу веранды. Следующий тип – частично отапливаемые сады. И, наконец, последним вариантом является оранжерея.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки