Звукоизоляционный гипсокартон для стен и перегородок – параметры шумоизоляции, способы, материалы, технологии, ошибки монтажа

  Оценок 0
03 мая 2021
10378
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Звукоизоляционный гипсокартон для стен и перегородок – параметры шумоизоляции, способы, материалы, технологии, ошибки монтажа
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Порой жильцам даже одного частного дома приходится страдать друг от друга в результате бытового шума. Единственное, что может спасти в такой ситуации, грамотная шумоизоляция межкомнатных перегородок. Рассмотрим, каковы параметры звукоизоляции помещений, что такое звукоизоляционный гипсокартон и как он применяется в решении этой проблемы, какие способы, материалы и технологии применяются для создания качественных шумоизоляционных перегородок, а также каковы наиболее распространенные ошибки, возникающие при их обустройстве.

Перегородка из звукоизоляционного гипсокартона
Перегородка из звукоизоляционного гипсокартона
Источник googleapis.com

Параметры звукоизоляции

То, насколько комфортно будет находится в помещении с точки зрения наличия внешних шумов, определяется двумя параметрами стен и перегородок:

  • Индекс звукоизоляции.
  • Коэффициент поглощения шума.

Первая характеристика определяет, насколько эффективно материал стен не пропускает внешние звуки внутрь дома. При этом в расчет берутся сразу три разновидности шумов – передающиеся только по воздуху, распространяющиеся через элементы конструкции и вибрации. Эффективные технологии защищают одновременно от всех них.

При этом наибольшей степенью воздействия обладает первый – распространяющийся через воздушное пространство. Для комфортного проживания значение индекса звукоизоляции должно быть не менее 54 Дб для наружных стен и порядка 40-50 Бд для межкомнатных перегородок из гипсокартона.

Коэффициент поглощения определяет способность структурой материала уменьшать внешние шумы – вплоть до полного гашения. Параметр измеряется от 0 до 1. Чем выше его значение, тем лучше звукоизоляция.

Схема многокомпонентной звукоизоляции стены
Схема многокомпонентной звукоизоляции стены
Источник remont-podkljuch.ru

Характеристики затухания и отражения звуковых волн в одном и том же материале антагонистичны. По этой причине для создания эффективной преграды на пути распространения звуков применяют принцип многослойности – где отражающие и поглощающие пласты покрывают друг друга.

Способы звукоизоляции перегородок

Одним из лучших на сегодня материалом для создания перегородок в доме является гипсоволоконный лист. Он не горюч, прочен, стоек к сырости и биологическим факторам. Конструкция по разграничению жилых зон может быть создана в один слой. Однако параметры шумопоглощения в таком случае могут быть недостаточны. Поэтому для их усиления применяются каркасные технологии со следующими способами:

  1. Наполнение полостей каркаса специальными материалами.
  2. Увеличение расстояния между обшивкой.
  3. Использование меньшего количества стоек.
  4. Монтаж элементов конструкции с помощью звукоизоляционного крепежа.
  5. Установка особого профиля.
  6. Наращивание толщины облицовочного слоя.
Принцип обустройства звукоизоляционных перегородок
Принцип обустройства звукоизоляционных перегородок
Источник cloudinary.com

Сам лист гипсокартона может иметь усиленную функцию звукоизоляции, но для максимального эффекта перегородки создаются в виде сэндвич-панели – внутренний слой шумоизоляционного материала снаружи закрыт слоями ГКЛ. Для этой цели применяются наполнители разной природы. Так, твердые и плотные структуры отражают звуковые волны, не пропуская их внутрь конструкции. Напротив, мягкие, пористые и волокнистые – поглощают шум.

Условно наполнители для каркасных внутренних технологий разделяются на три основные группы:

Степень жесткости Коэффициент звукопоглощения Структура материала Особенности
Максимальная 0,4-0,5 Гранулированная и суспензированная минеральная вата, перлит, шамот, пемза, вермикулит. Минимальная теплопроводность, стойкость к сырости, замерзанию, агрессивным веществам и возгоранию.
Средняя 0,6-0,75 Стекловолокно, минеральная вата, пенополиуретан. Малый вес, хорошая теплоизоляция, стойкость к механическим нагрузкам, высокая адгезия, экологичность.
Минимальная 0,76-0,95 Войлок, минеральная вата, стекловолокно. Противопожарные свойства, малый вес, эластичность, паропроводимость, стойкость к намоканию.
Звукоизоляционные перегородки
Звукоизоляционные перегородки из минваты и гипсокартона
Источник nashaotdelka.ru
Обратите внимание! Ввиду того, что металл хорошо проводит звук, полноценной шумоизоляции гипсокартонных межкомнатных перегородок невозможно добиться без учета способа закрепления стальных профилей каркаса. Контакт фиксирующих элементов с основанием должен происходить через специальные уплотнительные мембраны, прочих металлических соединений – посредством специальных полимерных лент. Сам крепеж также должен быть с пластиковой защитой.

Новейшие технологии шумоизоляции

Максимального эффекта в шумоизоляции позволяет добиться применение одного или одновременно нескольких следующих приемов:

  • Обшивка каркаса листами специального акустического ГКЛ.
  • Наполнение полостей материалом с повышенной шумопоглощающей способностью.
  • Напыление звукоизоляционного слоя пенным методом.

Разберем особенности каждого из них более детально.

Монтаж звуконепроницаемого материала
Монтаж звуконепроницаемого материала в каркас
Источник ytimg.com

Акустический гипсокартон и его разновидности

Специальные звуконепроницаемые листы гипсокартона отличаются от стандартных аналогов прежде всего структурой. На одной стороне ГКЛ рассматриваемого типа есть симметрично расположенные множественные отверстия. Благодаря им звуковая волна, падая на поверхность материала, преломляется и отражается, не проникая в помещение. Дополнительно на обратной стороне листа также есть слой нетканого материала – для поглощения шума.

В зависимости от формы и места расположения отверстий существует 4 основных вида акустического гипсокартона для шумоизоляции межкомнатных перегородок:

  1. Круглые сплошные.
  2. Круглые блочные.
  3. Квадратные сплошные.
  4. Квадратные блочные.

При стандартной толщине – 12,5 мм – гипсокартонный лист отличается хорошими параметрами звуконепроницаемости. Однако конечный результат будет во многом зависеть от качества монтажа всей конструкции и насколько правильно были соблюдены требования по изоляции ее ответственных узлов.

Акустический гипсокартон
Акустический гипсокартон
Источник cloudinary.com

Наполнитель из современных шумопоглощающих материалов

При создании звуконепроницаемой перегородки внутри помещений применяются следующие виды материалов:

  • Пенополиуретан и пенополистирол. Эффект шумопоглощения связан с пористой структурой материалов. Большое количество гранул ослабляют, однако полностью не устраняются внешний звук. Главный плюс – доступная стоимость, минус – пожароопасность.
  • Стекловолокно и минвата. Обладают высокой степенью поглощения шума. Отличаются стойкостью к огню и безвредностью.
  • Полотна-мембраны с ворсистой поверхностью. Имеют эластичную структуру небольшой толщины – от 2,5 до 12 мм. Предназначаются для шумоизоляции как капитальных стен, так и перегородок из гипсокартона.
  • ЗИПС-панели. Представляют собой готовые панели из слоев минваты и гипсоволокнистых полотен. Полностью безопасны. Однако достаточно массивны, крупны и непластичны.
  • Экологическая вата. В основе лежат целлюлозные волокна. При нанесении методом распыления позволяет создать бесшовную конструкцию.
Заполнение перегородок эковатой
Заполнение перегородок эковатой
Источник prostroymaterialy.com
  • Пенополиэтилен. Рулонный эластичный материал. Хорошо подходит для монтажа в перегородки сложной формы. Недостаток связан с возможностью образования плесени при намокании.
  • Пенополипропилен. Более стойкий на износ и долговечность, по сравнению с выше описанным материалом, но также подвержен образованию плесени.
  • Перлит вспученный. Гранулированный материал на натуральной основе. Чаще всего применяется для заполнения полостей горизонтальных перекрытий.
  • Стекло вспененное. Разнообразный по форме выпуска материал – бывает в гранулах, плитах и блоках. Прочный, но достаточно дорогой.
  • Шамот. Представляет собой керамо-гранулы. Предназначен для засыпки полостей каркаса.
Важно! Минеральная вата – наиболее распространенный и широко доступный материал для создания звуконепроницаемых конструкций. Однако применять необходимо только те ее виды, которые прямо предназначены для звукоизоляции.
Заполненная минватой межкомнатная перегородка
Заполненная минватой межкомнатная перегородка
Источник classical4u.ru
Читайте также:
Звукоизоляция потолка от ударного шума сверху: основные методы и материалы

Технология напыления звукоизоляционного покрытия

Правильно сделать шумоизоляцию перегородок из гипсокартона также можно путем напыления. В большинстве случаев материалом служат растворенные и вспененные волокна целлюлозы. Их наносят на подготовленную поверхность с помощью специального пульверизатора.

Метод привлекателен тем, что напыляемый материал достаточно плотно оседает на поверхности, заполняется все полости каркаса и образует монолитную структуру. Благодаря этому повышается эффект звуконепроницаемости. К тому же монтировать материал таким способом можно на вертикальную, так и горизонтальную поверхность.

Этапы создания звукоизолирующих перегородок

Монтаж звуконепроницаемой перегородки в доме выполняется в несколько этапов:

  • Выполняется точная разметка на потолке, полу и стенах.
  • Нарезаются размерные элементы каркаса – профиль или бруски.
  • Место контакта будущего каркаса с капитальной стеной, полом и потолком выстилается уплотнительной лентой.

Видео описание

Видео о том, как выполнить звукоизоляционную перегородку из гипсокартона:

  • Точно по отметинам собирается структура фальш-стены.
  • Устанавливается необходимое для заданной прочности количество горизонтальных и вертикальных поперечин.
  • Когда каркас собран, с одной стороны он обшивается гипсокартоном.
  • Далее монтируются коммуникации – трубы, провода, розетки и т. д.
  • Со свободной стороны полости закладываются шумоизолирующим наполнителем.
  • Монтируются листы ГКЛ со стороны, через которую закладывался материал.
  • Герметизируются швы и соединения.
Рекомендация! Деревянные сухие бруски позволяют намного лучше звукоизолировать стены и межкомнатные перегородки, чем стальной профиль. При этом нужно учесть, что прочность древесины ниже. Поэтому площадь сечения поперечин должна быть минимум в 2 раза больше, что, однако, также увеличит внутренний объем и расход наполнителя.
Читайте также:
Звукоизоляция пола от нижних соседей: материалы и способы

Распространенные ошибки

При обустройстве звуконепроницаемых заграждений в помещении важно избегать следующего ряда ошибок:

  • Использование только шумопоглощающего наполнителя. Для достижения оптимального эффекта важно дополнительно применять звукоизолирующие панели, а также элементы акустической развязки в местах контакта каркаса с основанием.

Видео описание

Смотрите в видео рекомендации по монтажу межкомнатных перегородок:

  • Придание большого значения показателю индекса звукоизоляции и пренебрежение другими характеристиками. В действительности звуковые колебания распространяются не только по воздуху, но и по частям сооружения и коммуникациям.
  • Формирование звуконепроницаемой перегородки только на базе гипсокартона с наполнителем. Для лучшей шумоизоляции требуется применять разносторонние материалы, специальные мембраны, использовать уплотнительные ленты в местах контакта каркаса с домом, а также надежно герметизировать все стыки.
  • Создание перегородок из тонких экранов. Минимально допустимые свойства звукоизоляции проявляют комплексные конструкции толщиной от 40 мм с поглощающими и отражающими звуковые волны характеристиками.
На заметку! При создании межкомнатной перегородки из гипсокартона или улучшении шумоизоляции капитальной стены изнутри все коммуникации должны помещаться в специальные кожухи или гофры из пластика. Так как через провода и трубы хорошо передается звук.

Видео описание

Видео-инструкция по созданию звукоизоляционной перегородки:

Читайте также:
Звукоизоляция в кирпичном доме: типы и эффективность

Коротко о главном

Параметр звукоизоляции стены или перегородки складывается из индекса звукоизоляции и коэффициента шумопоглощения. При организации защитных каркасов нужно учитывать, что звук распространяется не только по воздуху, но и по строительным конструкциям.

Для того, чтобы улучшить звукоизолирующие способности перегородок в помещении, применяются следующие приемы:

  • Заполнение полостей каркаса наполнителем.
  • Повышение толщины каркаса.
  • Уменьшение поперечин.
  • Применение специальных крепежных элементов.
  • Монтаж профиля с особыми свойствами.
  • Утолщение слоя облицовки.

Для максимального повышения звукоизоляции перегородок из гипсокартона применяют специальный акустический ГКЛ, заполняют полости каркаса материала с повышенными характеристиками шумопоглощения, а также применяют технологию напыления звукозащитного слоя. При монтаже конструкций необходимо соблюдать технологию и избегать ошибок.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!