Звукоизоляция в кирпичном доме: типы и эффективность

  Оценок 0
13 апреля 2021
3735
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Звукоизоляция в кирпичном доме: типы и эффективность
Содержание

Выбирая квартиру для приобретения важно знать, в какой степени она защищена от шума. При этом большое значение имеют строительные материалы, использовавшиеся для постройки дома. Зная о них, можно приблизительно определить уровень звукоизоляции. Продавец жилья не обязан уведомлять покупателя о существующем уровне, поэтому важно уметь разбираться в том, насколько она эффективна и понимать. Какими способами можно её улучшить.

Панельный дом
Пятиэтажный панельный дом
Источник whoyougle.ru

Уровень шумопоглощения в домах различных типов

Далее будет рассказано о том, в каких домах лучше шумоизоляция. Квартира в панельной многоэтажке демонстрирует хорошую слышимость. Сейчас толщина стен определяется прочностью несущих конструкций. Стены должны выдерживать существующие нагрузки, но не обязаны хорошо поглощать шум.

В большинстве случаев шум легко достигает не только соседних, но и более дальних квартир. Соседи без проблем расслышат разговор, если он был не вполголоса. Материалы, из которых сделаны стены, достаточно просто проводят звуки.

В панельных домах для перекрытий между этажами используются плиты, содержащие пустоты, которые могут гасить звук. В стенах между квартирами в таких домах применяют гипсовые пустотные плиты, которые также обладают способностью частично поглощать звук. В некоторых панельных зданиях для перекрытий используют вспененную шумоизоляцию.

Блочные дома представляют собой разновидность панельных, поэтому слышимость в них остаётся высокой. Однако нужно учитывать, что звукоизоляция здесь немного лучше.

В монолитных и монолитно-каркасных домах также имеется хорошая слышимость. Технология строительных работ предусматривает, что сначала выполняется сварка металлических деталей, затем осуществляется замоноличивание.

Кирпичная стена
Стена из кирпича
Источник obshum.ru

Иногда в таких домах существует звукоизоляция от уличного шума. Она обеспечивается наличием навесных вентилируемых фасадов и слоем утеплителя. Между квартирами могут стоять стены из газобетонных блоков или кирпича, которые способны частично поглощать звук. Такие здания имеют относительно хорошую звукоизоляцию по сравнению с панельными. Но она по-прежнему недостаточна.

Кирпично-монолитные дома имеют не только кирпичные стены, но и сквозные монолитные вертикальные конструкции. Последние хорошо передают как звуковой, так и ударный шум. У них более высокий уровень защиты по сравнению с панельными и монолитными домами, но меньший, если смотреть на кирпичные здания.

Звукоизоляция в кирпичном доме является наиболее высокой. В современных проектах предусмотрена более качественная защита от нежелательных звуков, которая в значительной степени связана с использованием кирпичных стен. Для наружной применяют утеплители, которые хорошо поглощают шум. Межэтажные перекрытия делают из пустотных панелей. В строительстве также могут быть использованы пенобетонные блоки.

Монолитный дом
Строительство монолитного дома
Источник whoyougle.ru

Как улучшить звукоизоляцию

Для того, чтобы улучшить уровень поглощения шума, нужно проложить один или несколько дополнительных слоёв. При этом нужно обратить внимание на то, что слой должен быть герметичным. Если в стене есть пустоты, трещины или стыки, то их необходимо предварительно заделать герметиком.

При проведении работ не рекомендуется применять монтажную пену, так как она имеет плохие звукоизолирующие свойства и способна легко загораться. Если планируется, что в определённой комнате будет находиться регулярный источник шума, то лучше в ней создать двойную кирпичную стену.

Шумоизоляция в кирпичном доме не будет абсолютной, но сможет увеличить её эффективность. Один слой кирпича понижает уровень звука на 46 дБ, а двойной — на 52 дБ.

Использование кирпича является более эффективным по сравнению с газобетоном при изоляции от звукового шума (например, громкого разговора или музыки). Однако он хорошо передаёт ударный шум (например, звук работающей дрели или стук молотка).

Газоблоки способны более эффективно поглощать от низкочастотных инфраструктурных звуков (таких, как работа лифта или шум мусоропровода). Выгодно применять щелевой кирпич. Пустоты, которые он содержит, обладают хорошими изолирующими свойствами. Эффективным является использование силикатного кирпича. Он хорошо защищает от шума, обладает высокой прочностью и долговечностью. Для борьбы с шумом также применяются следующие способы.

Кирпичный дом
У кирпичных домов наилучшая звукоизоляция
Источник whoyougle.ru
Читайте также:
Какие материалы подходят для шумоизоляции крыши из профнастила и металлочерепицы

Применение пористого материала

Пустоты при прохождении через них звука могут создавать резонанс. В результате громкость шума увеличится. Если используются платы из пористого материала, они способны переводить энергию звуковых колебаний в тепловую, вызывая незначительное повышение температуры и гася звуки. Чем толще покрытие, тем эффективнее оно будет действовать.

Примером такого материала является минеральная вата. Её можно проложить, например, между слоями кирпича или стеной, гипсокартоном. Особенно эффективно шумоизоляция действует против низкочастотных звуков.

Кирпично-монолитный дом
Строительство кирпично-монолитного дома
Источник teplota.guru

Массивность защитного слоя

Чем толще защитный слой, тем большей массой он обладает. Чем более массивной будет стена, тем больше звука она способна поглотить. При этом нужно учитывать, что для получения наилучшего результата в кирпичном доме желательно сочетать различные варианты звукоизоляции. Например, хорошего уровня защиты можно достигнуть, если между двумя кирпичными стенами проложить прокладку из шумопоглощающих плит.

Утеплительный слой
Установка утеплительного слоя
Источник teplota.guru

Советы при выборе квартиры

Необходимо учитывать, в каких домах лучше звукоизоляция. Когда нужно оценить жильё с точки зрения качества защищённости от посторонних звуков, нужно обратить внимание на следующее:

  • Нужно выяснить у продавца, из какого материала сделаны межкомнатные перегородки. Если применялся кирпич, то он обеспечит лучшую защиту по сравнению с использованием досок.
  • Если используется технология «плавающий пол», то это сделает квартиру более защищённой.
  • В старых домах, в которых был качественно сделан капитальный ремонт, звукоизоляция обычно является наиболее эффективной.
  • Нужно проверить, как в квартире были обработаны стыки. Наилучший вариант, когда для этого использовался специальный материал на основе полиэтилена.

При выборе квартиры обязательно необходимо принимать во внимание уровень звукоизоляции. Если она слабая, то жизнь в ней сильно осложнится. Принимая решение, в первую очередь необходимо узнать тип дома, в котором она находится.

При выборе жилья важное значение имеет месторасположение квартиры. Уровень качества выполненной отделки. Однако оценивая перспективность приобретения, необходимо обязательно принимать во внимание степень защиты от постороннего шума.

Схема шумоизоляции квартиры
Схема полной шумоизоляции квартиры
Источник teplota.guru
Читайте также:
Чем и как можно выполнить шумоизоляцию канализационного стояка

Каким должен быть слой звукоизоляции

Если уровень защиты от шума недостаточный, его можно увеличить, установив один или несколько дополнительных слоёв. Их можно сделать из кирпича, но он не создаст полной защиты. Наиболее эффективным является комплексный подход к решению проблемы. Для этого нужно дополнительно сделать следующее:

  • Обработать стену для того, чтобы она не содержала пустот, отверстий, трещин и других аналогичных дефектов.
  • Замазать стыки специальным герметиком.
  • Сделать на стене крепления для звукоизоляционного слоя.
  • Выбрать подходящий материал и проложить из него звукоизоляционный слой.
  • Сделать наружное декоративное покрытие. Например, для этого можно использовать листы гипсокартона.
  • Сделать финишный слой — например, покрасить или поклеить обои.

Нужно учитывать, что существенную роль в шумопоглощении играют конструкция входных дверей или оконных стеклопакетов. Если они не обладают достаточной защитой, то звуки в квартиру будут проникать легко. Работы по шумопоглощению также включают улучшение защитных свойств пола и потолка.

Выполнение звукоизоляции квартиры
Работы по звукоизоляции квартиры
Источник osk82.ru

В квартире необязательно выполнять полую шумоизоляцию. Иногда достаточно ограничить распространение звука только в определённой части квартиры. Это будет полезно, например, если в одной из комнат часто проходят музыкальные репетиции.

В некоторых случаях необходимо определить наиболее уязвимые участки и провести на них нужные работы. Например, может быть достаточно поменять входную дверь или более качественно изолировать окна. Шум от соседей может проникать через розетки или распределительные коробки. В таком случае стоит улучшить их шумоизоляцию. В некоторых случаях шум распространяется через трубы. В этой ситуации достаточно покрыть их слоем вспененного пенополистирола.

Работы по улучшению звукоизоляции
Один из вариантов выполнения работ по улучшению звукоизоляции
Источник remstroidizain.ru
Читайте также:
Какие материалы применяются для утепления и звукоизоляции перекрытий на балках

Используемые материалы

При проведении работ нужно выбрать, из чего будет сделан теплоизоляционный слой. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Пенополиуретан

Этот материал хорошо сцепляется с поверхностью стены и является долговечным. Его слабое место в том, что он разрушается под действием прямых солнечных лучей. Поэтому для него должна быть обеспечена защита от их попадания. Пенополиуретан неуязвим к грибку или насекомым. При монтаже для него нет необходимости в установке крепления.

Плиты из пробки

Они не требуют декоративной отделки. Известны износостойкостью и лёгкостью. Обладают хорошими шумопоглощающими свойствами. Пробковые плиты имеют высокую механическую прочность. Мелкие вмятины на них выравниваются сами.

Минеральная вата

Монтаж такого покрытия не представляет сложности даже для новичков в вопросах ремонта. Этот материал имеет небольшой вес, является огнеупорным, хорошо сочетается с другими материалами. Минеральную вату продают в виде рулонов. Её делают из металлургических отходов и крошки, полученной из минералов.

Пенополистирол

Обладает значительными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Он очень лёгкий, имеет высокую плотность, не пропускает воду, имеет срок службы выше 50 лет. На пенополистироле не заводятся грибки или плесень.

Звукоизоляция потолка
Работы по звукоизоляции потолка
Источник mr-build.ru
Читайте также:
Звукоизоляция пола: из чего и как сделать под стяжку и по лагам

Заключение

При выборе квартиры или дома нужно оценить то, какой в них уровень звукоизоляции. Если он недостаточный, можно провести работы по улучшению. Наиболее эффективным будет применение для этой цели комплексных мер.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!