Программное обеспечение для построения трехмерных объектов

  Оценок 14
31 марта 2021
4178
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Программное обеспечение для построения трехмерных объектов
Содержание

3D-проектирование представляет собой процесс создания объемных объектов в виртуальной среде. Это компьютерная графика, которая позволяет построить желаемое изображение или видео с помощью программного обеспечения. В результате пользователь может хорошо представить будущий объект в пространстве, визуализировать все важные детали и полностью проработать свою идею. Такое направление помогает добиться высокой реалистичности объекта, поэтому его успешно используют в своей деятельности дизайнеры, конструкторы, архитекторы и инженеры. Трехмерная графика может пригодиться как профессионалам на предприятиях, так и обычным пользователям компьютера, которые интересуются процессом создания уникальных изображений. Для работы в трехмерном пространстве существует множество программ, каждая из которых обладает своими особенностями и подойдет людям с определенным уровнем навыков. 

Трехмерная модель
Программа с трехмерной моделью
Источник kvantorium.su

Трехмерное проектирование на предприятиях

3D-моделирование прочно вошло в повседневную работу производств и научных институтов. И это неудивительно, ведь с развитием технологий появляется все больше возможностей для реализации интересных проектов. Например, конструкторы могут использовать соответствующее программное обеспечение для создания объектов, которые затем будут выполнены посредством трехмерной печати на специальных принтерах. Существуют также задания, которые проще решить путем традиционной разработки, однако будущее все равно остается за 3D-проектами. Поэтому уже сейчас необходимо постепенно повышать свою осведомленность в области современных программ. Начинать лучше с простейших, плавно переходя к более сложным и продвинутым. 

Моделирование геологических структур
Программа для построения геологических структур
Источник srk.com

Особенности внутренних процессов моделирования

Трехмерная модель в программе должна отображаться максимально точно, ее внешний вид необходимо приблизить к реальному объекту, а расстояние между деталями требуется сделать полностью математически просчитанным. Только такой подход дает возможность получить на выходе желаемый объект с заданными качествами.

Обычно во время технологического процесса ставят задачу создать трехмерную модель как можно быстрее. Для этого необходимо выполнить проектирование максимально рационально, используя для этого как можно меньше шагов. Важное условие – качество работы должно оставаться на стабильно высоком уровне.

Проектирование строительного объекта
Проект дома
Источник lh3.googleusercontent.com

При выборе системы рекомендуется предварительно оценить ее способность справляться с преобладающим типом задач на предприятии. Для создания объектов из листового материала необходимо выбирать программу, которая умеет делать развертки и хорошо работает с плоскими изображениями. Если же важна визуализация формы и дизайнерского решения, отдайте предпочтение системам с инструментами для обработки произвольных поверхностей и сложных конструкций. В таком программном обеспечении обычно учитываются все особенности переходов между рабочими зонами и правильно определяются промежутки между деталями. 

Читайте также:
Пилотный проект Германии - напечатанный на 3D-принтере жилой дом из бетона

Передача данных сторонним организациям

Часто на предприятиях в разработке моделей участвуют несколько субъектов, например, это могут быть партнеры, поставщики и исполнители. Для организации совместной работы над проектом полезно выбирать программу, которая допускает одновременное внесение изменений без преобразований форматов и бесконечных правок. В результате значительно ускорится производительность труда, а также повысится уровень и качество взаимодействия между подрядчиками. 

Поддержка классических чертежей

Далеко не во всех случаях можно обойтись исключительно трехмерными моделями. Многие организации требуют традиционной чертежной документации, по которой они создают ту или иную деталь. Особенно это касается заводов и других крупных предприятий по изготовлению комплектующих. Для корректной работы производств нужны чертежи со всеми нанесенными данными, такими, как размеры, допуски и надписи. Поэтому важным преимуществом программы будет возможность мгновенно превращать трехмерные модели в классические изображения. 

Трехмерные детали
Программное обеспечение с трехмерными деталями
Источник kvantorium.su

Инструменты для анализа поведения деталей в реальных условиях

Лучше всего, если программа позволяет не просто выполнять проектирование изделий и создавать чертежи, но и дает возможность анализировать будущее применение объекта, рассчитывает его прочностные и другие технические характеристики. Испытания на предметах в натуральном виде всегда требуют больше времени и ресурсов, чем программный метод проверки. По этой причине предпочтительными будут программы с интегрированными технологиями расчета, а также инструменты для передачи проектов в профессиональные системы для анализа. 

3D-модель автомобиля
Трехмерная модель автомобиля в программе
Источник websoftex.ru

Работа с информацией о деталях

В компаниях с большим штатом сотрудников бывает непросто обеспечить скоординированную работу каждого человека. Для таких случаев хорошо подойдут программы с встроенными системами управления данными о разрабатываемой модели. 3D-изображения и видео включают в себя значительное количество файлов с данными, а их обработка может вызывать определённые трудности при совместном конструировании. Чтобы облегчить задачу сотрудников и увеличить производительность труда, были созданы автоматизированные системы для работы с информацией. При отсутствии этого важного модуля конструкторы могут допускать ошибки в проектах, перезаписывать чужие работы, изменять утвержденные характеристики моделей, повторять действия других пользователей или отправлять на предприятия неправильную чертежную документацию. Для предотвращения таких последствий были изобретены специальные PDM-системы. 

Читайте также:
Сколько стоит построить дом из кирпича – от проекта до отделочных работ

Подобные модули не просто хранят пользовательские данные, но и выполняют другие важные функции. С их помощью инженеры могут быстрее ориентироваться в файлах, а также использовать некоторые созданные детали повторно. Конструкторы рассчитывают количество необходимых материалов для построения объекта, а затем отправляют полученную информацию в MRP-систему. Некоторые высокотехнологичные программы позволяют управлять такими данными в полностью автоматизированном режиме. Это значит, что учитываются все произведенные изменения на детали, поэтому неутверждённые правки не имеют шанса быть случайно отправленными на производство. Такие программы помогают снизить вероятность брака на предприятии, а также ускоряют технологический процесс. 

Моделирование линейного объекта
Моделирование объекта линейного типа
Источник srk.com

Обновления и поддержка программы от разработчиков

Сфера информационных технологий – одна из наиболее динамично изменяющихся областей науки. В ней постоянно происходят какие-то новшества, появляются новые подходы и усовершенствования. Рынок программного обеспечения не стоит на месте, поэтому софт требует постоянного обновления и поддержки. Если этого не будет происходить, то через несколько лет или даже месяцев компания рискует остаться с устаревшими программами, которые больше не будут отвечать потребностям потребителей. Чтобы этого не произошло, важно выбирать программное обеспечение от известных и проверенных разработчиков. 

Легкость обучения сотрудников

Создание трёхмерных деталей является технологически сложным процессом, поэтому в ходе работы обязательно придется уделить время на образование работников. Персонал должен освоить новый программный продукт в сжатые сроки и продемонстрировать хорошие результаты в его использовании. Чтобы у сотрудников не возникло особых сложностей с обучением, важно отдать предпочтение программам со встроенной справочной системой, наличием обучающих материалов и пользовательского сообщества в интернете. Все это способно значительно облегчить и ускорить внедрение новых технологий среди штата предприятия. Если же перед руководством компании стоит задача поиска специалиста с техническим образованием, необходимо учесть программы обучения ведущих учебных заведений. В идеальном варианте программное обеспечение нужного типа должно быть включено в учебный план местных ВУЗов. 

Система автоматизированного проектирования
Модель самолета в автоматизированной системе
Источник ru.wikipedia.org
Читайте также:
Создать проект дома: что надо знать, чтобы сделать правильно

Популярные программы для трехмерного моделирования

На рынке программного обеспечения представлено множество продуктов с самыми разными функциями. Некоторые из них созданы для новичков в проектировании, в то время как другие рассчитаны на профессионалов и опытных пользователей. Зная особенности того или иного софта, можно сориентироваться в многообразии предложений и подобрать лучшее средство для поставленных задач. Наиболее популярные программы:

  • WINGS 3D. Это бесплатное программное обеспечение, призванное решать множество пользовательских задач. Большое количество встроенных инструментов помогает создать хорошо визуализированные модели. Программа обладает гибкими настройками, благодаря чему каждый человек может адаптировать ее под себя. Полученные файлы могут быть легко преобразованы в известные трехмерные форматы изображений. Существенным недостатком этого софта является отсутствие поддержки анимации.
WINGS 3D
Проектирование в WINGS 3D
Источник freelance.today
  • DAZ STUDIO. Программа является отличным решением для более продвинутых пользователей, которым требуется больше функций для реализации задумки. Такое решение не предполагает оплаты, при этом оно может показаться довольно сложным для новичков, им придется потратить довольно много времени на освоение всех преимуществ софта. Тем не менее, это отличный шанс прокачать свои навыки и научиться создавать действительно реалистичные объекты. Инструменты программного продукта включают в себя редактирование сценариев и отработку качественной анимации.
DAZ STUDIO
Трёхмерный дизайн в DAZ STUDIO
Источник freelance.today
  • Houdini. Под этим названием скрывается целый набор мощных программных ресурсов для создания впечатляющих сцен и спецэффектов. Поэтому такой софт часто используют для изготовления фильмов и видео с яркой графикой. Особенно полезен этот вариант для решения сложных и нестандартных задач, с которыми не могут справиться обычные программы. Плюсом продукта является наличие бесплатной пробной версии для начинающих, чтобы они смогли оценить все преимущества программы перед покупкой.
Программа Houdini
Интерфейс программы Houdini
Источник ixbt.com
  • Blender завоевал популярность у пользователей по всему миру благодаря своему удобству в освоении и большому количеству гибких настроек. Эта программа не требует оплаты, она работает на всех платформах и позволяет решать задачи как новичкам, так и профессионалам. Продукт часто обновляется, а также вокруг него создано мощное сообщество пользователей. Любая проблема может быстро найти решение, если подключить к ней развитое комьюнити.
Программное обеспечение Blender
Возможности программного обеспечения Blender
Источник 3ddevice.com.ua
  • Autodesk 3ds Max. Одна из самых старых и известных программ, с которой начинали свою работу многие именитые дизайнеры. Мощная поддержка от широкой группы разработчиков обеспечивает постоянное обновление софта, а также создано большое количество обучающих материалов для начинающих. По этой причине такой вариант идеально подходит новичкам и студентам, которые только пробуют свои силы в трехмерном дизайне. Для желающих попробовать продукт и разобраться в его функциях предоставляется ознакомительная версия на целых три года.
Autodesk 3ds Max
Проектирование интерьера в Autodesk 3ds Max
Источник zwsoft.ru
  • ZBrush. Интересное решение для моделирования посредством виртуальной лепки. Эта программа создана для творческих личностей, которые хотят углубить свои знания и попробовать силы в создании настоящих шедевров. Продукт позволяет отточить свои навыки в дизайне и почувствовать себя в роли скульптора, который создает уникальные объекты из виртуальной глины. Этот софт не имеет аналогов, а потому он будет интересен всем желающим поработать в особенной среде. Лучше всего в программе получается выполнять трехмерные модели людей и животных, также она отлично подходит для создания разнообразных материалов. Приложение является платным, но на официальном сайте можно скачать ознакомительную демоверсию.
Программа ZBrush
Скульптурирование в программе ZBrush
Источник ktonasoft.ru
Читайте также:
Сколько стоит проект дома: поэтапный расчет

Заключение

Большое количество программного обеспечения может привести к сложностям в выборе. Однако это не является настоящей проблемой, поскольку в графическом дизайне наиболее важно понимать основы работы, а хороший мастер способен выполнять отличные проекты в любой версии программы. Если же возникнет необходимость освоить новый программный продукт – на его изучение уйдет всего несколько месяцев, если у человека уже имеются базовые знания по моделированию. 

  Оценок 14
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!