+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Экологическая экспертиза для загородного дома

Содержание

Распечатать
137

Экологическая экспертиза ― это анализ жилого объекта на соответствие экологическим требованиям. В России она регулируется федеральным законом «Об экологической экспертизе». Частные загородные дома не подпадают под действие закона напрямую, и их владельцев никто не обязывает к этой процедуре. Давайте разберемся, почему все же важно проверять коттедж и земельный участок под строительство на предмет экологической безопасности?

Depositphotos_37211473_original.jpg

Причины задуматься



Строительство объекта недвижимости на любом этапе, начиная от выбора земельного участка, требует тщательного планирования и контроля. Собираясь возвести дом за городом, будущий владелец должен заранее предусмотреть все возможные причины будущих проблем. Экоэкспертиза ― это отличный прием, помогающий выявить самые неприятные из них: нарушения санитарных норм и требований экологической безопасности.

В статье (6 проблем и 7 решений при загородном строительстве) мы касались вопросов обмана при продаже земли под строительство. Одна из неприятных новостей, которая может ожидать покупателя, ― участок соседствует с хозяйственными или промышленными объектами с высокой экологической нагрузкой. Например, с масштабной стройкой, животноводческим комплексом или агрофирмой. В этом случае только экоэкспертиза покажет, безопасно ли строительство и какие дополнительные меры следует принять. Или участок находится частично или полностью на особо охраняемой природной территории и требует обязательной экоэкспертизы. То есть изучается не только потенциальный вред от среды, но и вред от самого дома.

Если дом уже построен, владелец может выяснить, безопасно ли жить в нем и работать. Все же это место, где семьи проводят много времени и потому должны быть уверены в соблюдении жилищно-санитарных норм. Такое внимание к экологии может показаться излишним, ведь кажется, что у загородного частного дома, в отличие от городских застроек, с этим все в порядке. Но случаи выявления опасных веществ и превышения предельных значений загрязнений не единичны, а значит, заслуживают внимания.

Химическая экспертиза



Depositphotos_18356773_original.jpg

Пробы воздуха, воды и образцы материалов, из которых построен дом и мебель, не должны содержать радон, формальдегид, ртуть, фенол, тяжелые металлы и их соединения. Анализ на наличие этих веществ и проводит химическая экспертиза. Особенно опасно превышение нормы формальдегида и фенола, которые содержатся в виниловых обоях, пластике, ДСП, теплоизоляционных материалах. В норме этих веществ в материалах должен быть минимум, подтвержденный СЭЗ (санитарно-эпидемическим заключением).

Вода проверяется на соответствие нормам содержания солей и ионов металлов. Если экспертизе подвергается земельный участок, анализируются те же параметры. Частные компании предлагают, помимо прочего, диагностику источников радона. Это токсичный природный газ, выделяющийся из земной коры и скапливающийся в подвалах жилых домов.

Заключение лабораторных анализов дает развернутую информацию по всем классам опасных веществ, обнаруженных в доме. Если экологическая экспертиза выявляет нарушения в недавно построенном жилье, это гораздо лучше, чем узнавать о них по факту появления проблем со здоровьем.

Физическая экспертиза



Помимо очевидно вредного химического загрязнения, в доме или на участке может обнаружиться физическое загрязнение, а именно шумовое, вибрационное, электромагнитное, радиационное и даже световое. Виброметры, шумомеры, фотометры, электрометры, дозиметры — вот перечень приборов для физической экоэкспертизы.

Именно замеры физических параметров дают основания отказаться от строительства на участке, расположенном близко к шумной стройке, железной дороге или промышленному объекту.

Биологическая экспертиза



Depositphotos_24214407_original.jpg

Исследует микрофлору образцов воздуха, воды и поверхности мебели. В норме в них не должно быть обнаружено патогенных микроорганизмов, спор плесени и других разновидностей грибка.

В отличие от химических и физических загрязнений, с неблагоприятной микрофлорой тяжело бороться. Чтобы избавиться от формальдегида, можно заменить мебель в доме и подобрать линолеумы и покрытия из натуральных компонентов, установить воздухоочиститель. Но грибок и бактерии нейтрализовать довольно сложно. Причина в том, что такой вид загрязнения появляется редко, но только в случае нарушенного воздухообмена и проблем с влагоизоляцией и точкой росы. А это серьезные технологические недочеты строительства.

Проведение экологической экспертизы в самом начале эксплуатации жилья вовремя выявляет всевозможные недочеты дома. Ответственные строительные компании при возведении дома строго следят за соблюдением всех норм и выбирают для работы проверенных поставщиков строительных материалов. Чтобы обезопасить себя заранее, подумайте о включении обязательной экоэкспертизы в строительный договор.



Полный список новостей