+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Хороший сад делает дом дороже примерно на треть

Содержание

Распечатать
102

Собственный сад: цель оправдывает средства 

Дом с садом всегда стоит дороже и продается быстрее, чем аналогичное строение с пространством без сада, рассказывает ландшафтный архитектор Елена Асташкина на примере обустройства нового «Серебристого сада» на выставке загородных домов «Малоэтажная страна». 

С каждым годом сад дорожает сам по себе, по мере того как растут кустарники и деревья, посаженные на его территории. В конечном счете сад прибавляет около 30 % к стоимости дома

По словам Елены Асташкиной, при закладке сада понадобится немало усилий, специальных знаний и финансовых вложений. Кроме того, важно заранее понимать разницу между понятиями «ландшафтная архитектура» и «озеленение» и грамотно ставить себе задачу. В противном случае сад может оказаться обузой, а не выгодным капиталовложением, как предполагалось вначале. 

IMG_4129.jpg

В чем разница между ландшафтной архитектурой и озеленением? 
Ландшафтная архитектура имеет свои законы. Ведь какими бы уникальными ни были деревья, цветы и кустарники на вашей земле, при неудачном расположении в пространстве они останутся всего-навсего красивыми растениями и ничем больше. К сожалению, владельцы загородных участков порой путают благоустройство территории посредством замены скамеек и других малых форм, а также укладки брусчатки вместо асфальта с архитектурным подходом к обустройству пространства. 

Архитектурный подход к закладке сада подразумевает, в первую очередь, продуманный до мелочей проект, а эта работа может занимать от нескольких месяцев до целого года. 

Ключевой момент при работе над проектом — не отклоняться от изначально заданной темы. Елена Асташкина нередко дает названия своим садам, каждое их которых говорит само за себя: «Серебряный сад», «125 ступеней вниз», «Дом на семи холмах», «Тирольские напевы». После того как сад получил свое название, легче переходить к другим этапам его создания, наполнять пространство деталями. 

IMG_5561.jpg

Зачем вообще приглашать специалиста? 
Как объясняет Елена Асташкина, ландшафтный архитектор в своей работе всегда учитывает одновременно несколько факторов: пожелания клиента, характер местности и особенности уже имеющейся на участке архитектуры. 

При обустройстве территории ландшафтный архитектор полагается на специальные знания по геодезии, дендрологии и другим наукам, но этого обычно недостаточно. Ландшафтный архитектор также должен быть психологом, который тонко чувствует заказчика, умеет объяснить ему свою идею и сделать его соавтором в работе над садом. 

Клиенту в свою очередь важно положиться на профессионализм и опыт ландшафтного архитектора, которому он доверил создание проекта своего сада. Именно тогда есть шанс немало удивиться результатам работы специалиста: миниатюрный участок вдруг станет визуально больше, а недостатки местности превратятся в приятные особенности. 

Обращаясь к ландшафтному архитектору, следует помнить, что его работа заключается не в посадке растений, а в том, чтобы создать гармоничный комплекс из имеющихся на участке построек и территории вокруг них. Его дело — именно организация пространства, а не простое озеленение. 

IMG_4383.jpg

Во сколько обойдется обустройство своего сада?

Стоимость услуг ландшафтного архитектора зависит от многих факторов, начиная от степени сложности проекта и заканчивая именем специалиста, которого вы нанимаете. В среднем цена одной проектируемой сотки составляет 7 тысяч рублей. А работы по обустройству сада, включая подготовку, земляные и строительные работы, озеленение и материалы, обойдутся приблизительно в половину стоимости коробки дома. 

Задумывая проект собственного сада, важно подойти к вопросу со всей серьезностью и не пытаться экономить на всем подряд. Переделать сад всегда сложнее и в итоге обходится дороже, чем заложить сад с нуля по проекту, разработанному специалистом с учетом ваших пожеланий, особенностей местности и архитектуры. Именно поэтому лучше сразу обращаться к профессионалам ландшафтного дизайна.



Полный список новостей