Аэратор канализационный: принцип работы воздушного клапана

  Оценок 0
14 апреля 2021
11575
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Аэратор канализационный: принцип работы воздушного клапана
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Канализационные трубы, в отличие от водопроводных, заполнены водой не постоянно. Чаще они остаются пустыми, а стоки по ним стекают периодически и в разном объеме, зависящим от работы того или иного сантехнического оборудования. В их отсутствии в трубах скапливается газ, обладающий по понятным причинам весьма неприятным запахом. Чтобы он не проникал в помещения, в систему включают аэратор канализационный, обеспечивающий стабильную работу гидрозатворов при резком изменении давления в трубах.

Встроенный в трубу аэратор
Встроенный в трубу аэратор
Источник mycdn.me

Зачем нужно устройство для аэрации труб

Любой санитарно-технический прибор оснащен гидрозатвором – сифоном, в изгибе которого постоянно находится вода, исполняющая роль пробки для находящихся в трубе газов. Но эта пробка может «сорваться», если в канализацию будет осуществлен залповый сброс стоков, например, при сливе воды из ванны или полной кухонной раковины. Срыв происходит из-за образующегося в полости трубы вакуума, когда весь воздух утягивает с собой вода. Он буквально высасывает пробку из сифона, открывая газам путь в помещение.

Аэратор для канализации предотвращает этот процесс, он впускает в систему атмосферный воздух, тем самым выравнивая давление в ней. По сути, он осуществляет вентиляцию внутренней полости труб, заполняя их свежим воздухом.

Раньше для этого повсеместно устанавливали вентиляционную (фановую) трубу, монтируя её на основной стояк и выводя вертикально наружу через крышу.

Выход вентиляционного стояка через кровлю
Выход вентиляционного стояка через кровлю
Источник strojdvor.ru

Для владельцев частных домов это не самое удобное решение, так как монтаж стояка приводит к удорожанию канализационной системы, нарушает целостность кровли и не добавляет эстетики тем помещениям, через которые проходит. Всего этого можно избежать, установив аэратор для канализации 110 на отвод от стояка прямо в доме или на чердаке.

Виды и устройство аэраторов

Ассортимент канализационных аэраторов в специализированных магазинах впечатляет: пластиковые и стальные, с разной конструкцией запорного клапана и установочным диаметром, отечественные и импортные. Но разбираться в этом многообразии нет смысла, если речь идет о бытовой самотечной системе отвода стоков из частного дома. Здесь используется самый простой и дешевый пластиковый клапан-аэратор диаметром 50 или 110 мм.

Самые ходовые виды бытовых аэраторов
Самые ходовые виды бытовых аэраторов
Источник electro102.ru

Устройство состоит из корпуса с крышкой, под которой установлен клапан с резиновой прокладкой. В исходном положении он перекрывает вентиляционное отверстие в корпусе. При снижении давления в системе клапан автоматически поднимается, открывая канал и впуская в трубу воздух. Как только давление стабилизируется, клапан под собственным весом опускается в канал и перекрывает его, не давая неприятному запаху просачиваться наружу.

Видео описание

Для чего нужен и как работает клапан аэратор канализационный 110 или 50, смотрите в этом видео:

Читайте также:
Аэратор для канализации 110: принцип работы

Конструкция этих двух устройств одинакова, но схема и способ установки отличаются.

  • Аэратор 110 ставится на верхушку трубы стояка соответствующего диаметра, который не выводят через перекрытия и кровлю, а оставляют небольшой отрезок прямо в санузле.
  • Устройство диаметром 50 мм монтируется на трубу того же сечения, транспортирующую локальные стоки к стояку.
Схема установки аэраторов
Схема установки аэраторов
Источник strojdvor.ru

В частных домах обычно не делают выступающий стояк, а подключают к нему патрубок от унитаза. В этом случае работоспособность системы обеспечивает аэратор для канализации 50, который устанавливают рядом с вводом трубы в стояк. Но его можно ставить и на любой сантехнический прибор после гидрозатвора.

В больших домах с несколькими канализационными стояками аэраторы устанавливают на каждой ветке.

Выбор и установка

При выборе аэратора основным критерием должна быть его пропускная способность. Чем больше в доме сантехнического оборудования, которое может быть задействовано одновременно, тем больший объем воздуха должен поступать в трубы через аэрационный клапан. Особенно если дом двух- или трехэтажный. В таких случаях необходима установка прибора сечением 110 мм на стояк. Для квартир и одноэтажных домов с одним стояком достаточно клапана на 50 мм.

Также стоит обратить внимание на качество изделия и проверить его работу, сняв с аэратора крышку. Из-за неплотного прилегания прокладки к головке клапана он может пропускать в помещение неприятный запах из труб.

Видео описание

Как устранить погрешности в работе клапана, смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Устройство и назначение вакуумного клапана для канализации

Независимо от установочного диаметра, устройство всегда монтируется только в вертикальном положении. Принцип работы аэратора для канализации основан на том, что его клапан перекрывает воздушный канал, опускаясь в него под собственным весом. В любом другом положении, кроме вертикального, это невозможно. Поэтому изделия на 50 мм вставляют в трубу через тройник или отвод. В продаже можно найти и специальные тройники со встроенным аэратором.

Основной способ установки – помещение посадочной части корпуса стандартного прибора в раструб стояка или тройника. Если стояк обрезан, потребуется купить устройство для наружного монтажа с уплотнительным резиновым кольцом в патрубке или аэратор 110 канализационный с гофрированной резиновой прокладкой, вставляемой в стояк.

Аэратор для установки без раструба
Аэратор для установки без раструба
Источник usadba-dom.ru

Выбирая место для монтажа аэрационного устройства, учитывают следующие моменты:

  • оно нормально работает только при плюсовой температуре, поэтому нежилой чердак не подходит;
  • к прибору желательно обеспечить свободный доступ для контроля и замены;
  • уровень установки должен быть выше уровня всех гидрозатворов от сантехприборов;
  • аэрационный клапан для канализации 110 и 50 подходит только для зданий не выше 3 этажей.
Читайте также:
Причины появления запаха в туалете и способы решения проблемы

Коротко о главном

Появление неприятного запаха из душевой кабинки или кухонной раковины не может радовать жильцов дома. Эта проблема часто возникает при отсутствии фановой трубы или её засорении, и решить её совсем несложно, если знать, что такое и для чего нужен аэратор в канализации. Этот небольшой прибор имеет очень простую конструкцию, его легко установить своими руками, не переделывая всю систему труб. Его основная задача – впускать в них воздух для выравнивания давления после массового сброса стоков, приводящего к разрушению гидрозатворов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!